yandex

Библия - 1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла Стих 10

Стих 9
Стих 1

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

Люди, которые сами не слышали Павла, узнали о нём из проповеди фессалоникийцев. В ней говорилось о том воздействии, которое апостол оказал на них, и о перемене, которая совершилась с ними: «Ибо сами они о нас возвещают, каков был наш к вам вход и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному»

Те, кто обратился благодаря их проповеди, сами тут же начали возвещать Евангелие. Примечательно, что в 1 Фес. 1:9—10 «...Вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному, и ожидать Сына Его с небес, Которого Он воздвиг из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева». Павел говорит не о вере в Иисуса Христа, а об обращении к единому Богу. Содержание этих стихов перекликается со сказанным им в Афинах (Деян. 17:29-31). Язычникам, не наставленным в вере Израиля, Павел внушал необходимость познать истинного Бога, отказавшись от идолов вымышленных божеств, и приготовиться к грядущему всеобщему суду Божию, который будет совершён через Иисуса Христа, Богочеловека, умершего, но восставшего из мёртвых.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 9, 22

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

Почему мы христиане? Всякий скажет - по вере. А каким образом мы спасаемся? Таким, что возрождаемся именно благодатью, подаваемою в крещении. Ибо чем иначе спастись? Неужели, познав это спасение, утвержденное Отцом, и Сыном, и Святым Духом, отступимся от принятого нами образа учения? Великого сокрушения было бы достойно, если бы теперь оказались мы более далекими от своего спасения, нежели когда уверовали, если бы теперь отреклись от того, что тогда приняли. Равна потеря - умереть ли, не сподобившись крещения, или принять такое крещение, в котором недостает чего-либо одного из преданного. А кто не сохраняет верности Богу навсегда, то такое исповедание, произнесенное при первом нашем введении в церковь, когда, освободившись от идолов, приступили к живому Богу (1 Фес. 1:9), и кто не содержит его в продолжение всей своей жизни, как безопасного хранилища, тот сам себя делает чуждым обетований Божиих, поступая вопреки собственному своему рукописанию, какое дал в исповедании веры. Ибо, если крещение для меня - начало жизни, и этот день крещения, день пакибытия, - первый из дней, то очевидно, что всего драгоценнее и то слово, которое произнес я в благодати сыноположения.

Источник

О Святом Духе 10.26. TLG 2040.003, 10.26.1-20.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

грядущий гнев - гнев, который Бог обрушит на грешников во время Суда над ними в конце времен (ср. РБО, Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 528

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

И ожидать, как научили мы вас, Сына Его... с небес, Самого именно Иисуса, в воскресение Коего вы уверовали, – Который избавит вас от гнева грядущаго, от будущего то есть наказания.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

Воскреси из мертвых. Чтобы показать силу Бога живаго, Апостол говорит о том, что Он воскресил Сына Своего от мёртвых. Для Христиан из Иудеев, которых здесь мог иметь в виду Апостол, ожидание грядущаго с Небес Сына Божия должно было служить побуждением обратить свой взор от мысли о земном царстве Мессии к Царству Небесному.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

К этому (апостол) присоединил и увещание, делая чрез это свою речь менее тяжелой. "И ожидать", – говорит, – "с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева". "И ожидать с небес Сына Его" – Того, Который был распят, Который был погребен, поэтому, поясняя сказанное, он прибавляет: "Которого Он воскресил из мертвых". Видишь все вместе: и воскресение, и вознесение, и второе пришествие, суд, воздаяние праведным и наказание злых? "Иисуса", – говорит, – "избавляющего нас от грядущего гнева". Здесь и ободрение, и утешение, и наставление для них. Если (Бог) воскресил Его из мертвых, если Он на небесах, и придет оттуда (а вы уверовали, что это действительно так, потому что, не уверовав, вы не перенесли бы таких страданий), то в этом заключается уже достаточное ободрение. А если еще и гонители непременно будут наказаны, о чем говорит (апостол) и во втором послании (2 Фес. 1:8, 9), то вы имеете и другое, также не малое ободрение. C другой стороны, он сказал об ожидании Сына Его с небес и для того, чтобы показать, что бедствия на лицо, а блага в будущем, когда Христос придет с небес. Смотри же, сколько надобно иметь надежды, – надейся, что Распятый воскрес, что Он вознесся на небеса, что придет судить живых и мертвых.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

Ваша евангельская жизнь во Христе бесконечна, поскольку вы уже здесь живете так, как находящиеся на Страшном Суде. В действительности это и составляет настоящую христианскую жизнь: жить на земле с таким чувством, что находишься перед Судом Христовым! Каждый ваш помысл станет явным на Страшном Суде; переводите и обращайте его к вечному, всеведущему Богу, Господу и Судии, и если помысл будет чистым, святым и божественным, если он будет достоин Царствия Небесного, то в нем прославится Господь. Так и каждое ваше слово, каждое дело и каждое чувство проверяйте Страшным Судом и всегда спрашивайте себя: об этом моем деле, об этом моем слове, об этом чувстве что думает Господь, Сладчайший, но в то же время и Страшный Судия? И так мы станем с отвращением избегать всего того, что неприятно Господу. Для христиан не существует ни преграды между небом и землей, ни непреодолимых глубин, ни недоступных бездн. Все их покорил Господь Иисус Христос Своим Воскресением. И мы верою своей восходим на небеса и нисходим с них! Молитвой, любовью, милостыней и каждой евангельской добродетелью восходим на небеса, к Воскресшему Господу, и нисходим на землю, чтобы жить для неба, для Господа Иисуса Христа, Спасителя и Судии нашего, Который избавит нас от гнева, грядущего в день Страшного Суда на всех нераскаянных, мертвых духовно, неверующих и неразумных людей. Христианская наша радость состоит в том, что мы всем сердцем живем и умираем за Агнца Божия, Который вознес наши грехи на Крест и не будет нас судить, когда приидет в день Страшного Суда, и не осудит, как будет судить и осуждать нераскаянный мир. О! Есть ли что более страшное, чем гнев Агнчий? Ничего, поскольку никто не был так кроток, так человеколюбив и милостив, как Он, Агнец Божий, Спаситель мира!

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

άναμένειν praes. act. inf. от άναμένω ждать, ожидать. Здесь основная идея — ожидание чьего-л. прихода, возможно, с дополнительным оттенком терпения и веры (Milligan), Акцент ставится на эсхатологических надеждах, и это, возможно, вызвано тем вниманием к вопросу жизни после смерти, которое отличало религии-мистерии. Например, считалось, что один из Кабиров был убит двумя своими братьями, но ожидалось, что он снова вернется в город и поможет бедным (FAP, 336, 339-40). Praes. указывает на постоянное ожидание. Inf. выражает цель или результат; параллель к inf. в ст. 9. ήγειρεν aor. ind. act. от εγείρω поднимать, ρυόμενον praes. med. (dep.)part, от ρΰομαι спасать, избавлять. Это слово означает избавление от большой опасности (Moore), οργής gen. sing, от όργή гнев, глубокое возмущение (TDNT; Morris; DPL, 991-92; BBC), ερχόμενης praes. med. (dep.) part, от έρχομαι приходить, идти. Part, эмфатическое по положению и подчеркивает близость грядущего гнева (Best). Praes. part, подчеркивает одновременное действие.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

"Воскресение Иисуса предваряло собой окончательное воскресение всех праведных в конце времен (прообраз его особенно ярко показан у Дан. 12:1, 2); Иисус тем самым избавит фессалоникийцев от «гнева» суда Божьего в момент их воскресения. Термин «гнев» в Ветхом Завете часто относится к Божьим судам в истории, но в Новом Завете ему придается дополнительный смысл: излияние гнева Божьего в последний день Господень, Судный день, когда, согласно Новому Завету, Христос придет снова, чтобы наказать нечестивых (см., напр.: Ис. 13:9, 13; Ис. 26:20; Ис. 30:27; Соф. 1:18; Рим. 2:5).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

Все послание видимо разделяется на две части: на историческую и нравственно-догматическую, с надписанием и приветствием в начале послания, и с заключительными распоряжениями и благожеланиями в конце его.

I. Приветствие шлет Ап. Павел от себя, Силуана и Тимофея с пожеланием благодати и мира Божия Солунянам (1 Фес. 1:1).

II. В исторической части – обстоятельствами обращения Солунян, образом своего действования у них самыми страданиями их, а равно и своим сочувствием к ним, Св. Ап. Павел старается расположить Солунян к крепкому стоянию в вере Христовой, которую они приняли от него (1 Фес. 1:2–3:13).

а) Обстоятельства обращения Солунян были, можно сказать, необычайны, с явными признаками божественного избрания их. «Наше благовествование у вас», несмотря на кратковременность его, «было не в слове только, – пишет им Апостол, – но и в силе, … и со многим удостоверением»; … «и вы, … стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаи; так что нам ни о чем не нужно рассказывать, … сами они сказывают, … – как (необычайно) вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1 Фес. 1:5–9).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

с небес. См. 1 Фес. 4:16; 2 Фес. 1:7; Деян. 1:11; Флп. 3:20.

Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева. Иисус умер, чтобы утолить гнев Божий, но полное значение совершенного Им искупления не будет явлено до Судного дня. Тогда же, предстательством Христа, верующие будут избавлены от осуждения и наказания, которых они заслуживают за свои грехи.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

Содержание этих стихов перекликается со сказанным Павлом в Афинах (Деян. 17:29-31). Проповедуя иудеям, Павел исходил из их знания об истинном Боге и уважения авторитета ветхозаветных Писаний, и на этом основании мог возвещать приход обещанного Богом Мессии. Язычникам же, не наставленным в вере Израиля, Павел внушал необходимость:

1) познать истинного и живого Бога, отказавшись от мертвых идолов несуществующих божеств;

2) приготовиться к грядущему всеобщему суду Божию, который будет осуществлен Иисусом Христом, Богочеловеком, умершим, но восставшим из мертвых (1 Фес. 4:6; Деян. 17:29-31). Оба пункта содержат настоятельный призыв к обращению.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

Конец 9 ст. и 10 ст. содержат в себе краткое резюме проповеди Ап. Павла в Ф-ке, где он, видимо, особенно настаивал на пришествии Христа и страшном суде. Большинство Ф-в обратилось к Богу "от идолов", чтобы служить "Богу живому и истинному" (если бы речь шла об обращенных из Евреев, мы имели бы не προς τόν Θεόν, а προς τόν Κύριον — смотри Деян. 9:4, и сравни Деян. 15:19; Гал. 4:8 и Деян. 14:15), и ожидать парусии Сына Его, воскресение Которого приписывается действию Божию, как и в Рим. 1:4. "Слово "гнев" здесь употребляется не только в смысле гнева Божия против греха, но и в смысле обнаружения воздаяния со стороны Его правосудия, скорого проявления которого в мире ожидал Ап. Павел. Греч. текст говорить об этом гневе не как долженствующем открыться в неопределенном будущем времени, но как о наступающем уже, как бы действительно уже близком к полному открытию" (Drummond. I. Thessalonians, стр. 20).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

Освободив от идольской прелести и приведя под Свое владычество, повелел нам, говорит Апостол, ждать Второго пришествия Единородного, который соделает нас не подлежащими угрожающему наказанию. При сем надлежит знать, что из мертвых воскрешено не Божественное естество Единородного (оно бесстрастно) и Иисус не другой Сын, кроме Сына Единородного, но Тот же Самый; Он и пострадал, как человек, и воскрес, как человек.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

Два основных чувства и расположения, заправлявшие всеми делами и всею жизнию обращенных! — Последним покровительствуется первое и укрепляется против всех неудобств и неприятностей. Работай! Вот-вот придет Господь и все приведет в блаженный строй и порядок! — Работами. Бог — верховный Владыка. Человек — тварь разумная, обязанная работать Ему безусловно, но сознательно и желательно. В этом отношении нет, однако ж, жестокости и холодности рабства. Работающие Богу — суть свои Ему. Раб Божий есть Богоугодный человек; и работа Богу — Богоугождение. Этого не отменяет и сыновство, стяжеваемое в новой благодати, а, напротив, возвышает то, расширяет, усиливает. Святой Павел отличает проповеданную им работу Богу словами: работати Богу живу и истинну, — живу, — в противоположность бездушным идолам, и истинну, — в противоположность богам мнимым, воображаемым, кои мнятся боги быти, но не суть (Рим. 1:25; Деян. 14:15) (блаженный Феодорит). Напрасно думают, будто Апостол говорит здесь только с точки зрения ветхозаветной, или только по началам разумной естественной веры, как бы в угрдность только что уверовавшим из иудеев и язычников, не указывая черт, какими оттеняется работа Богу в Господе Иисусе Христе. Христианские черты работы Богу суть вера в Господа Искупителя, очищающего от грехов, и возрождение в Нем, или приятие благодати Пресвятого Духа для сопротивления греху и побеждению его. Но и о Господе Спасителе и Духе Святом непрестанно поминал святой Павел пред сим, как мы видели. Да и в этих самых словах можно подразумевать указание на то. Чтоб служить Богу живу и истинну, надобно наперед приступить к Нему и примириться с Ним. Примириться же с Ним можно только чрез Иисуса Христа, очистив совесть свою от мертвых дел кровию Его (Евр. 9:14). И не это одно; но нужно еще принять силы на служение Ему истинное, а эти силы исходят от Духа Святого в святых таинствах. Верно, все это при первой проповеди и объяснено было солунянам, а теперь только намекается о том одною общею чертою работы Богу живому и истинному. Христианство не в новый чин вставляет человека, а в тот, в коем он должен быть по естеству, но с которого ниспал. Притом, когда святой Павел тут же говорит: ждати Сына Его, то этим одним положением сокращенно обнимает всю христианскую догматику. Значит, солуняне уже знали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий — наше искупление, освящение и воскресение. Ждати Сына Его. Двумя чертами определяет святой Павел цели обращенных: работами — дело любви и ждати — дело упования. Если в слове обратистеся увидеть дело веры, то вот и здесь опять все три христианские добродетели: вера — в обращении, любовь — в служении, упование — в ожидании Сына Божия с небес. Но нельзя не видеть, что и здесь делу упования дается преимущественное развитие. Это по характеру сего послания, равно как и второго, кои оба заняты нарочито вторым пришествием Христовым. Впрочем, этот предмет и во всех других писаниях Нового Завета выставляется ясно, так что ожидание Сына Божия с небес есть, можно сказать, отличительная черта внутреннего настроения христиан. Второе пришествие и Самим Господом так очерчено, что его нельзя не содержать в мысли каждый час и минуту. Ждати Сына Его с небес, Егоже воскреси из мертвых. — В первом же послании встречаем у святого Павла наименование Спасителя Сыном Божиим. Этим определяется предвечное Его отношение к Богу живу и истинну, о коем только что сказал Апостол. Так святой Павел проповедовал солунянам о живом Боге, не только как едином по существу, но и как не едином в лицах, указывая, что у Бога искони есть Сын — Бог, единосущный Ему, и что сей Сын есть Господь Иисус Христос, пришедший в мир грешных нас спасти. Ждати с небес. Значит, Он воскрес и вознесся; вознесся туда, откуда и пришел. Егоже воскреси из мертвых. Это главный предмет апостольской проповеди — пора христианства. Всякая речь святых Апостолов, и в Иерусалиме, и повсюду, на это сводилась. Ибо нельзя было и слова сказать от лица Того, Кто распят, не сказавши, что Он воскрес, вознесся на небо и опять придет с небес. «Все вдруг видишь, — говорит святой Златоуст, — и воскресение, и вознесение, и второе пришествие, суд, воздаяние праведным и наказание злым. Главное доказательство, что Христос Иисус есть Сын Божий, есть воскресение Его из мертвых (Рим. 1:4). Его и выставляет святой Павел». Иисуса, избавляющаго нас. После Божеского имени ставит человеческое имя Иисус не иного чего ради, как чтоб означить два естества, — условие избавления нашего, почему тотчас и прибавляет: избавляющего. Не сказал: избавившего, или имеющего избавить, а избавляющего, чтоб означить непрерывность совершенного им избавления, или вечное значение Его, как Избавителя, от века предуставленного. Как утешительно было слышать, что уверовавшие отселе уже избавляются от гнева, который поразит всех, непричастных вере в Господа! «Здесь и одобрение, и утешение, и наставление для них. Если Бог Отец воскресил Его из мертвых, если Он на небесах и придет оттуда, — а вы уверовали, что это действительно так, — то в этом заключается уже достаточное одобрение» (святой Златоуст). От гнева грядущаго избавляет Господь верующих, то есть от осуждения на Страшном суде. Гневом названо сие действие правды, ради строгости суда и непреложности определения, — а более по тому чувству, с которым примут осуждение имеющие подвергнуться ему. Ужас, имеющий постигнуть их, будет по обычаю виновных видеть гневным Судию и кротко изрекающего определение правды вечной. Избавляет от сего суда Господь Иисус Христос верующих в Него. Во Христе Иисусе суд над миром уже совершен (Ин. 12:31). Только тот, кто бросает мир и прилепляется ко Христу верою, изъемлется из области, пораженной сим судом, уклоняется под сень креста, сквозь который не пройдут удары гнева Божия, когда будет приводиться в исполнение приговор суда, произнесенный уже над миром. Кто верует, не будет осужден (Ин. 3:14—18; Ин. 5:24). Не положи нас Бог в гнев, но в получение спасения Господом нашим Иисусом Христом (1 Фес. 5:9).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 10-10

И это — особенность того же метода; потому что в виде повествования учил ждать Сына Божия. Ибо самое лучшее утешение для скорбящих — то, что Страдавший воскрес и находится на небе, что Он придет и избавит нас, скорбящих, от грядущего гнева, то есть от наказания, как действительно благоугодивших Ему верой и непорочной жизнью. А причиняющих нам скорбь он не пощадит. Так как бедствия над головой, а блага в будущем, то апостол приписывает им великую веру, как ожидающим и твердо надеющимся на будущее.