«Взятие Христа под стражу» - Альтдорфер Альбрехт

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Взятие Христа под стражу»
«Взятие Христа под стражу»
Автор: Альтдорфер Альбрехт
Местонахождение: Монастырь Святого Флориана, Линц
Произведение: «Взятие Христа под стражу»
Жанр: Художественное
Эпоха/течение: Северное возрождение
Дата создания: 1509 - 1516 гг.

Описание произведения

Этот сюжет подробно изложен в Стихах 3-10 главы 18 Евангелия от Иоанна: «…Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого. Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его…». (Ин.18:3-12).

Плотная многофигурная композиция с динамичными сценами первого плана и красными всполохами пламени вдалеке, наполнена атмосферой боли, брани и ужаса. Ее центром является противостояние двух групп фигур – в одной солдаты окружили безоружного Иисуса и пленяют, схватив Его за предплечье и гиматий. В другой – офицер на расстоянии вытянутой руки удерживает святого Петра с мечом, намеревающегося освободить своего Учителя. На переднем плане в зеленой рубахе видимо изображен тот самый раб Малх, сидящий на земле и в ужасе прижимающий ладонь к виску, где еще недавно у него было ухо. Светильник раненого валяется рядом.

Для того, чтобы совершить великое - испить чашу искупления грехов человеческих, сначала Иисусу пришлось пройти не только через физическую боль, но и душевную и духовную – рядом с Ним и из-за Него страдают люди, которые сами, по малодушию и неверию, допускают ошибки. Человек слишком слаб, чтобы сдерживать зло и жить без побоищ, жадности и кровопролития, но в этом мире, наполненном болью и лязгом оружия, он живет до сих пор. Даже Господу сложно изменить мировоззрение человека, если в нем мало веры или ее нет совсем.

История создания

Эта панель была специально изготовлена для множественно-сюжетного алтаря коллегиальной церкви монастыря Святого Флориана, который расположен близ города Линца. По идее художника, богато украшенная святыня должна была напоминать большой алтарь Святого Вольфганга Михаэля Пашера, с замысловатой рамкой, причудливо вырезанной вокруг расписных панелей, и внутренними скульптурами. На данный момент сохранились только 18 панелей алтаря, создающих 8 композиций на темы Страстей Христа и 2 сцены — «Положение во гроб» и «Воскресение», помещенные на пределле. Даже в не полном своем открытом виде это произведение производит невероятное впечатление на зрителей, демонстрируя красочные и эмоционально выстроенные эпизоды из жизни Христа.

Отношение автора к вере

Точной и полной информации относительно религиозной принадлежности Альбрехта Альтдорфера, не сохранилось. Вероятно, он был католиком, поскольку создал множество алтарных и храмовых образов для монастырей и других конгрегаций католической церкви на территории Германии и Австрии. В качестве частных заказов он тоже часто выполнял картины на религиозные сюжеты.

Во всех своих живописных произведениях мастер стремился донести до современников смысл христианских образов. Порой он трактовал их по-своему, упрощая к пониманию и при этом романтизируя и украшая деталями. Но все равно, с немецкой точностью отображал суть библейского сюжета, главное в котором – понимание необходимости спасения души человека.

Поскольку Альбрехт Альтдорфер имел прекрасные архитектурные навыки, не исключено, что строения, которые были возведены по его указу, он проектировал сам. А среди них – небольшая церковь и храм, один из которых имел придел в честь Святой Марии Магдалины. Художник самолично создавал соответствующие тематические гравюры и офорты для оформления церковного пространства. Все это говорит о том, что Альбрехт Альтдорфер был настоящим христианином, он внимательно и искренно почитал Бога, стараясь славить Его трудом своим.

Биография

Альбрехт Альтдорфер родился в баварском городе Регенсбурге около 1480 года. Интерес к искусству он впитал с раннего детства, от своего отца Ульриха Альтдорфера, который был художником и миниатюристом.

Первая подписанная работа Альбрехта датируется 1506 годом. Его аббревиатура была создана в подражание знаменитой монограмме Альбрехта Дюрера. Безусловно, этот выдающийся немецкий живописец своим творчеством оказал большое влияние на Альтдорфера.

Около 1511 года он путешествовал по реке в районе южных Альп. С того периода сохранились пейзажные наброски мастера.

С 1513 года Альтдорфер служил в Инсбруке королю Германии и императору Священной Римской империи, Максимилиану I, для которого выполнил несколько дипломатических поручений и художественных заказов.

В 1517 году художник возвратился в родной Регенсбург и стал занимать различные должности в его городском совете.

До 1525 года Альтдорфер изучал архитектуру и в его картинах того периода времени большое внимание уделено изображению ее различных элементов.

В 1526 году мастер получил должность главного архитектора Регенсбурга.

В 1529 году художник выполнил произведение «Битву при Александре на Иссе» для герцога Вильгельма IV Баварского.

В поздний период на его работы оказывали влияние такие художники, как Джорджоне и Лукас Кранах.

В 1535 году мастер побывал в Вене.

В 1538 году Альбрехт Альтдорфер скончался в Регенсбурге.

Составитель текста: Светлана Королева.

Оставить комментарий