Евангелие от Иоанна 18 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 7-7

Когда они несколько оправились от потрясения, Господь вторично спросил их: «Кого ищете?» Они снова отвечали: «Иисуса Назорея».

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 7-7

Когда они несколько оправились и встали, Господь вторично спросил: «Кого ищете»? Они повторили: «Иисуса Назорея». Страстная седмица

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 4-8

Имеет смысл обратить внимание на следующий момент. Иисуса берут под стражу (начало 18-й главы). Об этом как о событии первостепенной важности рассказывают все четыре евангелиста. Однако, в отличие от синоптиков, которые сообщают об этом событии от третьего лица, у Иоанна этот эпизод показан в форме диалога: «Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я (в старославянском переводе сохранена структура греческого оригинала: "Аз есмь". — Г.Ч.). Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю» (3 Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.4 Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?5 Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.6 И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.Ин 18:3-6).

Почему эти люди с фонарями и светильниками «отступили назад и пали на землю»? Потому что их испугал ответ Иисуса «Аз есмь». Ведь «Аз есмь» означает не только простое «Это Я»; нет, это абсолютно прозрачный намек на Имя Божие, на слова «Аз есмь Сущий», которые Сам Бог обращает к Моисею из купины (14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.Исх. 3:14). Мы, читатели, понимаем, что Иисус — это тот Свет, что светит во тьме, Бог Его устами как бы из Неопалимой, горящей и несгорающей купины говорит Свое «Аз есмь», обращаясь к пришедшим схватить Иисуса воинам. Эти слова пугают пришедших. Они, сознавая, что происходит, или нет, но объективно оказываются как бы на месте Моисея перед купиной — и именно потому отступают и падают на землю. Иисус вторично спрашивает их: «Кого ищете?» Они повторяют: «Иисуса Назорея». Иисус просто отвечает им: «Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их (то есть учеников. — Г.Ч.), пусть идут» (7 Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея.8 Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут,Ин. 18:7—8). Сцена снова приобретает какой-то обыденный характер: воинам приказано арестовать человека по имени Иисус Назорей — и они берут Его под стражу.

Момент, когда мы, читатели, как бы оказываемся — вместе с Иудой и воинами — перед Иисусом, перед этой горящей и несгорающей купиной, действительно страшен. С другой стороны, как уже говорилось выше, в этой сцене присутствует свет — несколько фигур выхвачено им из тьмы, и этот свет как бы исходит от Самого Иисуса, из Его сердца; сердца, которое каким-то особенным образом является местом всеопаляющего Божьего присутствия. Пройдет всего лишь несколько лет после этого страшного вечера, так подробно описанного во всех четырех Евангелиях, и апостол Павел скажет, что во Христе «полнота Божия обитает телесно». Что означают эти слова, можно понять только сердцем и, наверное, только читая Евангелие от Иоанна. При этом необходимо помнить, что ни на одно мгновение Иисус не перестает быть человеком и одним из нас... Всего лишь одним из нас.

Источник

Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 2. Евангелие от Иоанна и синоптическая традиция

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 7-8

В это время стали собираться вокруг Иисуса остальные восемь Апостолов. Стражники очнулись от охватившего их ужаса; некоторые из них подошли к Иисусу ближе, другие же, по-видимому, хотели предупредить сопротивление со стороны учеников Его, и для этого захватить и их всех. Тогда Иисус опять спросил их: кого ищете? — и когда ему ответили по-прежнему — Иисуса Назорея, — то сказал им: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 41- Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 613

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 7-7

О, безумие! Слово Его повергло их на землю; а они и после того, как испытали столь великую силу, не обратились но опять устремляются на тоже.

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 7-7

Вторично спрашивает с тою особенною целью, чтобы явить огромность внедрившегося в их ум ослепления. Как бы лишившись точного ума и с поврежденным от нечестия разумом, они не знали, что разговаривают с Тем, Кого искали.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая. Глава XII. О том, что по природе одно есть Сын со Своим Отцом Богом, хотя и говорит, что как бы в качестве благодати Он принял это единобытие с Отцом.

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 7-7

έπηρώτησεν aor. ind. act. от έπερωτάω задавать вопросы, спрашивать.

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 7-7

Исполнение слова Иисуса (17:12) с той же непреложностью, с какой исполняются Писания, свидетельствует о Его божественной природе и миссии. Хотя некоторые еврейские авторы допускали, что "пророче-ствование продолжается и после завершения ветхозаветной эпохи, они никогда не признавали за подобными откровениями статус, равный статусу Писаний.

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 7-7

Показав всесильную власть Свою, Господь отдаёт им Себя с теми же словами, которые повергли на землю, только отдаётся под условием, чтобы ученики Его были свободны, не подверглись тому же, чему Он, не были взяты и представлены на суд. Он один должен был пострадать, а ученикам Его предстояла широкая деятельность после Него. Из ответа посланных на вопрос кого ищете видно, что они были посланы взять только Господа, и вследствие сего (итак) Он требует, чтобы они не брали Его учеников.

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 7-8

Паки же вопроси их: кого ищете? Когда бедная толпа несколько пришла в себя: Го­сподь опять спросил: кого ищете? и когда те повторили прежний ответ, Он сказал: «Я сказал уже, что это Я». Это значило: повторяю, что грех было искать Меня, как ищут человека опаснаго; Я не тот, за кого хо­чет выдать Меня злоба страстей. Аще убо Мене ищете: оставите сих ити. «После того, как сделано все, что могло устрашить их, и они оставались в своем нечестии» 1, Он обра­тился к заботе об учениках и сказал: «если Меня ищете, оставьте их», указывая на учеников, «пусть идут». Мы увидим, что первый вопрос, какой пред­ложат Иисусу судьи Его, будет вопрос о ученицех Его и о учении Его (19 Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.Ин. 18:19.). Неизвестный юноша, за Иисусом Христом следовавший, когда уже вели Его воины, едва спасся тем от схвативших его воинов, что сбросил с себя одежду (51 Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его.Мк. 14:51, 52.). — Все это несомненно уверяет нас в том, что посланным с Иудою дано было приказание от Синедриона захватить не только Иисуса, но и учеников Его. — Господь, охра­няя искренних Своих, говорит толпе не слово просьбы, а слово могущественнаго поколения: «оставьте их», и — слуги невольно выполняют слово Его. Себя Он отдает в руки врагов, но заботится о безопасности учеников Своих. Теперь они еще не были способны переносить страдания за имя Его, которыя так охотно перенесли они в последствии. Если вопрос слабой женщины мог возбудить такой страх в Петре, что отказался он от Учителя своего: до чего могла довесть слабых учени­ков заклятая злоба врагов Иисуса? Они много могли положить грехов на свои души, и отдалить себя от Господа Иисуса и Его царства. Небесный Учитель не до­пустил их до того.

Примечания

  • 1 Златоуст in Johan. Hom. 83 p. 559.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 3 (33)

Все к этому стиху