Второзаконие 4 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Видишь, что одна цель, чтобы мы не служили твари вместо Создателя и, кроме одно­го только Творца, [никому] не воздавали служеб­ного поклонения? Поэтому всюду с поклонением он соединяет служение. Ибо опять говорит: «Не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу», и: «Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,Исх. 20:3—5). И опять: «И разрушьте жер­твенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их... Не то должны вы делать» (3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.4 Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего;Втор. 12:3—4) другому Богу. И спустя немного: «И не делай себе богов литых» (17 Не делай себе богов литых.Исх. 34:17). Видишь, что ради [избежания] идолослужения он запрещает писание изображений, так как невозможно изображать себе бесколичественного, и неописуемого, и невидимого Бога? Ибо образа Его, говорит он, не видели, соответственно чему и Павел, стоя в средине ареопага, также говорит: «Итак мы, будучи родом Божиим, не должны ду­мать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вы­мысла человеческого» (29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.Деян. 17:29). Иудеям, конечно, это было предписано по причине склонности их к идолослужению. Мы же (если сказать с Богословом), которым дано, избежав суеверного блуждания, познав истину, находиться в чистом [и святом] общении с Богом и служить одному только Богу, изобиловать со­вершенством Богопознания и, по миновании детского, достигнуть возраста «мужа совершенного... — не быть более младенцами» (13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,Еф. 4:13—14), получили от Бога способность различать и знаем, что мо­жет быть изображаемо и что не может быть вы­ражено посредством изображения. Ибо «закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оп­равдаться верою,.. и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира» (24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;Гал. 3:24; 3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;Гал. 4:3)

Источник

Слово 3 в защиту иконопочитания, 7-8

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Господь, Бог твой, уделил их всем народам. См. комм. к 41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.Ин. 12:41 *** Выражение: «уделил» значит не то, будто Бог повелел (поклоняться им), – нет, оно подобно тому, что сказал блаженный Павел: «предал их Бог превратному уму» (28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,Рим. 1:28). Это не значит, что Он «предал», но что попустил им, когда они сами захотели и оставались неисправимыми. Так и здесь: «уделил» им, т.е. попустил, когда они избрали заблуждение и не хотят исправиться.

Источник

Обозрение книг Ветхого Завета. Второзаконие

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

На сказанное во Второзаконии о звездах: яже раздели Господь Бог твой всем языком (19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.Втор. 4:19). Что значит, спрашивал ты, сказанное о небесных светилах: яже раздели Господь Бог твой всем языком? Итак, слушай: Господь разделил для научения, для вразумления, для ведения, да от величества и красоты созданий Рододелатель, Который невидим, познавается (5 ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их.Прем. 13:5). Сказал же сие потому, что Евреям вместе с тварью дано и учение закона, возвещающее Создателя и Художника. Если же иные думают, что звезды разделены для поклонения им, то сим ясно выставляют напоказ свое невежество, потому что все Священное Писание обвиняет и осуждает осмеливавшихся делать это.

Источник

Письмо 2.481. Диакону Лампетию

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Астральный культ на древнем Ближнем Востоке. Небесные боги (бог солнца, бог луны и богиня Венеры; в Вавилонии — Шамаш, Син и Иштар, соответственно) были главными богами во многих древних религиях. Властвующие над временем, чередованием времен года и климатом, они считались наиболее могущественными из всех богов. Они посылали знамения, на основании которых можно было предсказывать будущее, и относились ко всему с холодным безразличием. Здесь Яхве предостерегает израильтян против культа плодородия (ст. 3), против магии и колдовства (идолопоклонства, ст. 16—18), а также против выискивания знамений и обожествления небесных объектов и явлений (ст. 19), — главных особенностей языческого политеизма Древнего мира.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Живущие по Закону, почитая Сотворившего небо, не почитают небо вместе с Богом. Но и ангелам, которые на небе, никто из подчиняющихся Закону Моисееву не поклоняется: они воздерживаются от поклонения небу и ангелам, которые на нем обитают, точно так же, как не поклоняются солнцу и луне, и звездам - «воинству небесному».

Источник

Против Цельса. TLG 2042.001,5.6.25-31.
*** Но похоже, что враг захочет нас запутать всем, чем может, побуждая поклоняться или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, но мы скажем, что слово Божие этого не повелело (3 и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел,Втор. 17:3). Ибо ни в коем случае не следует поклоняться творению при том, что есть Сотворивший (См. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.Рим. 1:25), поддерживающий и упреждающий любую молитву. И пожалуй, само солнце не захотело бы поклонения от тех, кто от части Божией, и ясно, что ни от кого другого, но подражало бы сказавшему: Что ты называешь Меня Благим ? Никто не благу как только один Бог (18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.Мк. 10:18).

Источник

Увещание к мученичеству. TLG 2042.007,7.14-22.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 7-19

Ср. Исх. 19; Исх. 20; 21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.22 [Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, [Гергесеям,] Евеям и Иевусеям, и истреблю их [от лица вашего],24 то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их:25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни.Исх. 23:21-25; 4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых;5 и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу [Богу].6 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник;7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.Исх. 24:4-8; 18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.Исх. 31:18; 15 И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения [каменные], на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было;16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.Исх. 32:15-16; 1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, [и взойди ко Мне на гору,] и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;2 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;3 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей.4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные.Исх. 34:1-4.

Все к этому стиху