Второзаконие, Глава 4, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Видишь, что одна цель, чтобы мы не служили твари вместо Создателя и, кроме одно­го только Творца, никому не воздавали служеб­ного поклонения? Поэтому всюду с поклонением он соединяет служение. Ибо опять говорит: «Не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу», и: «Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исх. 20:3—5). И опять: «И разрушьте жер­твенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их... Не то должны вы делать» (Втор. 12:3—4) другому Богу. И спустя немного: «И не делай себе богов литых» (Исх. 34:17). Видишь, что ради избежания идолослужения он запрещает писание изображений, так как невозможно изображать себе бесколичественного, и неописуемого, и невидимого Бога? Ибо образа Его, говорит он, не видели, соответственно чему и Павел, стоя в средине ареопага, также говорит: «Итак мы, будучи родом Божиим, не должны ду­мать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вы­мысла человеческого» (Деян. 17:29). Иудеям, конечно, это было предписано по причине склонности их к идолослужению. Мы же (если сказать с Богословом), которым дано, избежав суеверного блуждания, познав истину, находиться в чистом и святом общении с Богом и служить одному только Богу, изобиловать со­вершенством Богопознания и, по миновании детского, достигнуть возраста «мужа совершенного... — не быть более младенцами» (Еф. 4:13—14), получили от Бога способность различать и знаем, что мо­жет быть изображаемо и что не может быть вы­ражено посредством изображения. Ибо «закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оп­равдаться верою,.. и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира» (Гал. 3:24; Гал. 4:3)

Источник

Слово 3 в защиту иконопочитания, 7-8

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Господь, Бог твой, уделил их всем народам. См. комм. к Ин. 12:41 *** Выражение: «уделил» значит не то, будто Бог повелел (поклоняться им), – нет, оно подобно тому, что сказал блаженный Павел: «предал их Бог превратному уму» (Рим. 1:28). Это не значит, что Он «предал», но что попустил им, когда они сами захотели и оставались неисправимыми. Так и здесь: «уделил» им, т.е. попустил, когда они избрали заблуждение и не хотят исправиться.

Источник

Обозрение книг Ветхого Завета. Второзаконие

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Здесь говорится только о том, что Бога по Его существу, по Его совершеннейшей духовной природе никто никогда не видел и видеть не может. На святых же иконах изображается не самое духовное существо Божие, а именно бывшия в действительности и виденныя человеческими глазами явления на земле всемогущаго и премудраго Бога. Таких явлений и в Ветхом Завете и в Новом было очень много: Быт. 18:1-10; 32, 25—30; Чис. 12:8; Ис. 6:1-5; Дан. 7:55; Иоан, 14, 9; Кол. 1:15; 2, 9; Лк. 3:22. Лица Пресв. Троицы воспроизводятся на иконах в таких именно образах, в каких Им угодно было обнаружить Себя пред людьми. Точно также воспроизводятся на иконах св. Ангелы и св. угодники Божии: первые многократно являлись людям в различных видах, наир.: Быт. 16:7-8; 19, 1 и др., а вторые жили некогда на земле; в православной Церкви сохраняются и жизнео-писания их.

И 2- -2'. Б этом месте говорится о языческих кумирах или идолах, которые у язычников не только назывались „богами", но и совсем признавались ими за настоящих богов: Пс. 95:5: Прем. 13:10; 14, 8; Исаии 44, 17; Дан. 14:3-6, так что и при чествовании их честь прямо относилась к самой вещи или фигуре идола или кумира: Прем. 14:15; Исаии 44,15. 17. Иконы же отнюдь не признаются богами и суть только как бы портреты св. личностей: Исх. 37:7; 3 Цар. 6:29; отсюда при правильном христианском чествовании св. икон, честь и поклонение относится не к вещи, но чрез изображение относится к самому лицу изображенному: Исх. 30:6-8; Лев. 10:2. Догм. 7 вселенск. собора.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 241


Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Под „воинством небесным" здесь разумеются светила небесныя и осуждается поклонение светилам (сабеизм): Деян. 7:43. Св. Ангелы называются не воинством небесным, а „воинством Господним": Иис. Нав. 5, 14, и потому к вопросу о чествовании св. Ангелов это место не относится; напротив, за чествование св. Ангелов благочестивые люди получали благо-словение Божие: Иис. Нав. 6: 19; Суд. 13:20.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 241


Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

На сказанное во Второзаконии о звездах: яже раздели Господь Бог твой всем языком (Втор. 4:19). Что значит, спрашивал ты, сказанное о небесных светилах: яже раздели Господь Бог твой всем языком? Итак, слушай: Господь разделил для научения, для вразумления, для ведения, да от величества и красоты созданий Рододелатель, Который невидим, познавается (Прем. 13:5). Сказал же сие потому, что Евреям вместе с тварью дано и учение закона, возвещающее Создателя и Художника. Если же иные думают, что звезды разделены для поклонения им, то сим ясно выставляют напоказ свое невежество, потому что все Священное Писание обвиняет и осуждает осмеливавшихся делать это.

Источник

Письмо 2.481. Диакону Лампетию

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Астральный культ на древнем Ближнем Востоке. Небесные боги (бог солнца, бог луны и богиня Венеры; в Вавилонии — Шамаш, Син и Иштар, соответственно) были главными богами во многих древних религиях. Властвующие над временем, чередованием времен года и климатом, они считались наиболее могущественными из всех богов. Они посылали знамения, на основании которых можно было предсказывать будущее, и относились ко всему с холодным безразличием. Здесь Яхве предостерегает израильтян против культа плодородия (ст. 3), против магии и колдовства (идолопоклонства, ст. 16—18), а также против выискивания знамений и обожествления небесных объектов и явлений (ст. 19), — главных особенностей языческого политеизма Древнего мира.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Живущие по Закону, почитая Сотворившего небо, не почитают небо вместе с Богом. Но и ангелам, которые на небе, никто из подчиняющихся Закону Моисееву не поклоняется: они воздерживаются от поклонения небу и ангелам, которые на нем обитают, точно так же, как не поклоняются солнцу и луне, и звездам - «воинству небесному».

Источник

Против Цельса. TLG 2042.001,5.6.25-31.
*** Но похоже, что враг захочет нас запутать всем, чем может, побуждая поклоняться или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, но мы скажем, что слово Божие этого не повелело (Втор. 17:3). Ибо ни в коем случае не следует поклоняться творению при том, что есть Сотворивший (См. Рим. 1:25), поддерживающий и упреждающий любую молитву. И пожалуй, само солнце не захотело бы поклонения от тех, кто от части Божией, и ясно, что ни от кого другого, но подражало бы сказавшему: Что ты называешь Меня Благим ? Никто не благу как только один Бог (Мк. 10:18).

Источник

Увещание к мученичеству. TLG 2042.007,7.14-22.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 19-19

Напрасно иудеи силятся сим местом доказать, что народы подлежат влиянию звезд. Некоторые из новейших изъясняют оное о допущении Божием, как-будто он не препятствует всем народам почитать некоторые светила. Но какая связь с предыдущим: не почитайте светил, ибо Бог допустил почитать оные язычникам.

Бог отвращает здесь от поклонения солнцу и звездaм, потому что они суть твари, по назначению Божию служащие для всех народов. Таким образом достаточно изъясняется причина, почему он запрещает своему народу служить им, т. е. 1) что не люди для них, но они для людей созданы; 2) что не одному только народу, но всем даны, не для почитания, но для надлежащего употребления ими.



Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 628

Preloader