Псалтирь, Глава 9, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

 Посему тогда возмутились язычники, и народ задумал тщетное против Господа и против Помазанника Его, ибо Господь пребывает вовек. Он приготовил Свое место для суда, и Он будет судить мир справедливо. Он приготовил Своё место, когда Его будут судить. Ибо этим терпением человек приобрел небо, а Бог в человеке принес пользу верующим. И это сокровенный суд Сына. Но видя, что Ему предстоит также явиться и пред всеми судить живых и мертвых, Он приготовил престол Свой на тайном суде, и будет также открыто судить вселенную по справедливости, то есть раздаст дары. соразмерно пустыне, поставив овец по правую руку, а козлов по левую. (Мф. 25:33)  Он будет судить людей по правде  (Пс. 9:8). Это то же самое, что было сказано выше: Он будет судить мир справедливо. Не так, как судят люди, не видящие сердца, которыми очень часто оправдываются худшие люди, чем осуждаются: но беспристрастно и справедливо будет судить Господь, при свидетельстве совести и мыслей, обвиняющих или оправдывающих.  (Рим. 2:15)


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

Какие веские слова! Оказывается, уже в Ветхом Завете было знание о всеобщем суде. Подтверждая это, богословы ссылаются на девятый псалом.

Любой судья должен руководствоваться законами правды. Но во все времена земные суды были страшны для человека: там трудно найти справедливость, преимущество обычно бывает на стороне власть имущих и богачей.

А Господь будет судить – в правду. Псалмопевец подчёркивает: придёт день, когда вся вселенная предстанет перед Богом – от первого человека до последнего, даже те народы, которые канули в неизвестность, затерялись в веках.

Апостол Павел раскрывает: христиане будут судиться – по христианскому закону, иудеи – по закону Ветхого Завета, язычники – по закону совести (см. Рим. гл. 2–3).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 43

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

Враг человеческого рода побежден, и память идолослужения бесовского исчезла и погибла с шумом, а Господь Иисус Христос пребывает во век, потому что Ему, как Сыну Божию, от Отца «предана власть на небеси и на земли» (Мф. 28:18). В пророческом духе, предвидя будущие отдаленные времена второго пришествия Христова, пророк присваивает Христу неограниченную власть Судии, имеющего судить не только дьявола и врагов Своих, но и всех людей во всем мире, по всей вселенной, праведно воздавая каждому по делам его. И хотя между царями и судьями земными бывают судьи справедливые, любящие правосудие, но их суд не всегда бывает судом праведным, иногда по неведению, иногда по нерадению, по свойственной людям ошибочности и погрешительности суда. Господь же, как Бог Всеведущий, Всеблагий и Премудрый Судия, чужд всех этих недостатков человеческого суда, и потому Его суд праведный, Он судити имать людем в правоте.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

Будь благоразумным

Сказанное побуждает нас, с одной стороны, воздерживаться от порока и нечестия, а с другой - стремиться к добродетели и благочестию. Ведь кто, будучи благоразумным и поверив сказанному такими словами, не убо­ится, что за свои недостойные дела и нечестивые помыслы он окажется подсуден Творящему суд по правде и по правоте? Поистине если таким будет Его суд, то с неизбежностью подпадет он под осуждение.


Источник

Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 55
.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

И Той судити имать вселенней в правду (по правде), судити имать людем в правоте (праведно). Вселенною пророк называет верующих, у которых, как мы веруем, Бог имеет свое жилище, обитая в рассеянных повсюду храмах Божиих, «людьми» же называет пророк вообще всех людей — из неверующих язычников, у которых повсюду рассеяны глухие заросли страстей, где прячутся, подобно зверям, демоны. И Господь тех и других станет судить не одинаково, но испытуя каждого по его силам и судя одних по вере, других по неверию их. Или также: прибавляя выражение «имать судити людем», пророк имел в виду пояснить этим еще более понятие вселенной, представив после содержащаго и самое содержимое им. Указание на суд (судить) имеет здесь то значение, что предрекаемый пророком судия будет судиею прямым, праведным и неподкупным.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

Видишь ли, как пророк мало–помалу усиливает речь? Упомянув о престоле, он изображает свойства этого престола, который составлен не из дерева или другого какого–нибудь вещества, но из правды. Он основан, говорит, на правде. «Судить вселенную по правде». Говорит и о настоящем, и о будущем. Суд всеобщий будет там, а частный бывает и здесь; Бог совершает многое и теперь, чтобы люди бесчувственные не подумали, будто все существует без Промысла. Если здесь не все получают венцы, не удивляйся этому: «ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Деян. 17:31); а настоящая жизнь есть поприще, место подвигов, время борьбы. Поэтому не все здесь получают по заслугам, но там уготованы праведникам награды, а грешникам наказания. Здесь — ожидание и долготерпение, чтобы грехи были очищаемы покаянием, а там — не то. Так человекоубийца, пока находится на пути, может исправиться и избежать наказания, а когда подвергнется приговору судии, тогда для него остается меч, палач и могила. Так и здесь: пока мы находимся в настоящей жизни, то для нас возможно исправиться и избежать наказания; а когда отойдем туда, то будем плакать тщетно, — потому что «приготовил Он для суда престол Свой». Не погрешит и тот, кто слово: «приготовил» будет понимать так, как оно сказано, — потому что у Бога все готово, и наказания, и венцы, и приговоры. Для Бога нет ни ожидания, ни времени, ни промедления, и живые не предварят умерших, как говорит Павел: «мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших» (1 Фес. 4:15). «Будет судить людей по правоте». Посмотри на мудрость пророка, как он говорит и о настоящем, и о будущем; о настоящем: «наказал народы, и погиб нечестивый»; о будущем: «приготовил Он для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде». Он делает это для того, чтобы неверующие будущему убедились доказательствами из настоящего.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

Тогда как нечестивые — враги Господа, противящиеся Его воле, погибают так, что даже и самое имя их истребляется навечно, Сам Господь во век пребывает: Он уготована суд престол свой — поставил престол твердо, непоколебимо ни для каких врагов и всегда открывает свой суд над всеми ими. Из века в век Он будет судить вселенную — весь народ Еврейский, в его стране, и людей — другие народы — в правде и в правоте, т. е. основательно и совершенно верно или безпристрастно и безошибочно во всех отношениях, с строжайшим возмездием действительным злодеям и с необоримым заступлением за сирых и убогих (ст. 10:12-13, 35-39).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.43

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

будет судить ... по правде. Ср. Пс. 97,9. Господь - справедливый Судия, и поэтому лишь нечестивые могут страшиться Его суда.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

Престол крестный, уготова Христос Господь на суд; тогда бо явится знамение Сына Человеческаго на небеси, на немже за спасение всего мира пострада (Мф. 24:30).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 70

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

В том, что Бог Давида есть истинный Бог и Вечный Судия всех народов, заключается основание веры всех угнетенных праведников, что они найдут всегда в Нем защиту. Вероятно, под угнетенным праведником Давид разумел еврейский народ, которому хотел привить свою веру в Бога, как всегдашнего его покровителя и единственного защитника.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 9-9

«Врагу оскудеша оружия в конец, и грады разрушил еси». Враг лишился собственных своих оружий, не имея у себя служителей нечестия. Которые самих себя предавали ему в орудия, те, перешедши ныне на противную сторону, ведут брань против него. И города, по сокрушении водворявшагося в них древле нечестия, прияли на себя труд назидать благочестие. Ибо невозможно было утвердить благочестие, не сокрушив прежде нечестия. Сие сказал и божественный Апостол: «явися благодать Божия, спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и благочестно поживем в нынешнем веце» и т.д. (Тит. 2:11-12). Так каждый не прежде воскресает со Христом, как прияв общение в смерти Его. Почему и говорит божественный Павел: «аще бо снасаждени быхом подобию смерти Его, то и воскресения будем» (Рим. 6:5); и еще: «аще же умрохом, и живи будем» (Рим. 6:8). Так Бог, сокрушив нечестие врагов, наздал благочестие. «Погибе память его с шумом». «И Господь во век пребывает». Враг ввержен в видимую для всех и весьма явную погибель. Сие и означает выражение: «с шумом», взятое от домов, падающих во время землетрясения и производящих великий треск. Бог же и Владыка наш, говорить Пророк, имеет вечную державу и негиблющее царство. «Уготова на суд престол Свой». «И Той судити имать вселенней в правде, судити имать людем в правоте». Ибо не только в настоящей жизни являет Свою силу, но и в будущей откроет страшное свое судилище, судя на нем всех людей, и воздавая каждому, чего достоин.
Preloader