Псалтирь, Глава 9, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Радость во Христе
Не в веке сем, не в жажде соприкосновения тел, не во вкусе языка и нёба, не в приятных запахах, не в сладости звуков преходящих, не в формах разнообразно раскрашенных тел, не в тщете похвалы человеческой, нс в смертном браке и потомстве, не в тщете временных богатств, не в богатстве века сего, на какое бы большое пространство оно ни простиралось и сколько бы времени пи длилось, - но в Тебе возрадуемся и возвеселимся, то есть в тайных Сына, где Запечатлелся на нас свет лица Твоего, Господи (Пс 4:7). «Ибо сокроешь их, - говорит, - в тайных лица твоего».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Ни в этом мире, ни в удовольствии телесного веселья, ни в наслаждении вкуса и языка, ни в сладости ароматов, ни в радости мимолетных звуков, ни в разноцветных формах фигур, ни в суете человеческих похвал., не в браке и тленном потомстве, не в избытке временных богатств, не в приобретении этого мира, распространяется ли оно на место и пространство, или продлевается во временной последовательности: но буду радоваться и ликовать о Тебе, а именно, в сокрытое Сына, где свет лица Твоего отпечатался на нас, Господи, ибо Ты сокроешь их, говорит, в сокровенном месте лица Твоего. Тогда он возрадуется и возликует о Тебе, рассказывающем все чудеса Твои. И расскажет все чудеса Твои (так как о них теперь сказано пророчески), пришедший творить не волю Свою, но волю Пославшего Его. (Ин. 6:38)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Всё меняется на земле: возникают и исчезают грандиозные империи, народы, культуры, а слово, которое дал Бог в Священном Писании, – остаётся навеки. Господь избрал пророка Давида Своим орудием, и он чувствует, что не может чем-то должным воздать Ему за это: Возвеселюся и возрадуюся о Тебе, пою имени Твоему, Вышний (3). Это исповедание наполняет Давида удивительной радостью, подобной той, о которой сказал апостолам воскресший Спаситель: «...и радости вашей никто не отнимет у вас...» (Ин. 16:22).
Радость псалмопевца настолько совершенна, душа так ею насыщена, что невольно рождается песнь, славящая Бога. Ведь песня лучше всего передаёт чувства человека перед величием и святостью Творца. Песня способна возвышать и утешать нас.
Апостол Иаков писал: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы» (Иак. 5:13). Пение снимает внутреннюю скорбь, скованность души, расширяет мысли, чувства.
Пою имени Твоему, Вышний, – говорит пророк Давид в настоящем времени. Не пропел – и это ушло в прошлое, а поёт всегда. Дух Божий вдохновляет псалмопевца – и никогда не меняется, не прекращает Своего действия, возвышающего душу, полезного людям.
Пророк Давид подчёркивает: имени Твоему. По опыту мы знаем, как трудно бывает порой вознести молитвы прямо к Создателю. А имя Божие является как бы посредником между человеком и Творцом. Через него, мы верим, непостижимый и невыразимый Господь примет выражение нашего самого высокого настроения.
Иконы в храмах тоже существуют – как посредники, через которых мы обращаемся к Творцу. Это запечатлённое слово: в иконах выражена христианская догматика, высокая истина о Боге. Мы приходим, склоняем перед ними колени – и возносим молитвы. Веруем, что так определено Самим Господом – и Он услышит нас.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 42Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Источник
"Беседы на псалмы". Беседа 7 на псалом 9. § 2Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Когда прекратились все бедствия, а с ними и все скорби Давида, кои он претерпел вследствие возстания против него Авессалома, то он, воспоминая целый ряд благодеяний, оказанных ему Богом, и не редко очевидных чудес, теперь решился обо всем этом торжественно возвестить всем — в звучном псалме. Вдохновенное пение этого псалма и есть священное веселье Давида, служащее внешним выражением его внутренняго, глубокаго чувства радости об избавлении от злейших врагов.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.42Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Радуется духом пророк о смерти живоносной, о победе Христа Спасителя над смертию, грехом и адом и о вокресении Его (Феодорит, Иероним).
Ибо Христос приидет проповедати пленникам отпущение и слепым прозрение, нарещи лето Господне приятно (Ис. 61:1—2) от Рождества Христова.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 69Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3