Псалтирь, Глава 9, стих 28. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Ибо это великое проклятие — искать небеса такими отвратительными искусствами и собирать такие доходы для приобретения вечного престола. Но уст его полны этих проклятий. Ибо это желание не осуществится, но только в устах его поможет погубить того, кто осмелился обещать себе такие вещи с горечью и коварством, то есть с гневом и коварством, чем он должен привлечь на свою сторону толпу. Под языком у него труд и горе. Нет ничего более утомительного, чем неправда и нечестие: за которым следует горе; ибо труд этот не только бесплоден, но даже к погибели. Эти труды и скорби относятся к тому, что он сказал в своем сердце: «Я не перенесусь из поколения в поколение без зла». И потому под языком, а не на языке, потому что он будет замышлять это в молчании, а людям будет говорить другое, чтобы показаться добрым и справедливым и сыном Божьим.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
В псалме начинается перечисление свойств, качеств бесчувственного, окаменелого, пребывающего во зле человека: Егоже клятвы уста его полна суть, и горести и льсти, под языком его труд и болезнь (28). В русском переводе это звучит так: «Уста его полны проклятия, коварства и лжи; под языком его – мучение и пагуба».
Во времена Ветхого Завета клятва считалась последней мерой, к которой прибегал человек, самым сильным средством. Клятвопреступление было за гранью допустимого. Если кто-то клялся на суде, да ещё это подтверждали свидетели, его всегда оправдывали.
Человек в крайней степени гордыни легко произносит клятвы, проклятия, ложь, лесть. В том, что он говорит, никому нет утешения, слова его несут тяжесть, страдание, боль окружающим.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 46Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Слова эти: „уста его“ представляют один из идиотизмов (идиом - прим. ред.), свойственных еврейскому разговору. Об удалении от веры здесь ничего не говорится, нужно помнить, что вне Церкви нет спасения. Для спасения нужна истинная вера: Деян. 4:12; Ин. 3:36. Истинное же учение Христово и—о Христе в Церкви: Деян. 10:5-6. 17, которая приводит человека ко спасению через таинства, сообщающия силу Божию: 2 Пет. 1:3; Еф. 5:29-30; Ин. 3:5; 6, 53.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 254Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Двойной разврат
Непотребство его изображено как удвоенная извращенность, ведь уста его будут полны богохульными проклятьями, когда он лживо объявит себя Сыном Божиим; злобой, когда он провозгласит смертную кару тем, кто ему воспротивится, и повелит предать мучениям тех, кто также откажется почитать его богом . То, что он скажет открыто, будет в его устах, по под языком, как сказано, будет то, что выдаст его свирепые замыслы, и когда он сгинет сам, то захочет ускорить гибель всего.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Уста нечестиваго полны проклятия и горести, и лести, т. е. он постоянно произносит проклятие и оскорбление, и обман; под языком его или из-под языка его, следовательно, вместе с дыханием его груди, из сердца его выходят труд и болезнь — страдание и мучение, т. е. он высказывает такия желания и похоти, которыя причиняют другим только страдания, ибо в сердце его — гордость и даже презрение к суду Божию (ст. 25).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.48Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Контраст с праведными
Но праведник благословляет Бога во всякое время.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28
Антихрист отверзет мерзская уста своя в хуление на Бога, горесть же и лесть под языком его, яко еже речет, то на труд и болезнь вечную обратится ему, и прельщенным от него (Откр. Гл. 13).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 75Толкование на группу стихов: Пс: 9: 28-28