Псалтирь, Глава 9, стих 29. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Кто богат, как не те, кого он нагрузит дарами этого мира? И поэтому говорят, что он находится в засаде вместе с ними, потому что он покажет их ложное счастье, чтобы обмануть людей; которые, когда с извращенной волей захотят быть такими, как они, и не будут искать вечных благ, попадут в его сети. Что в темноте он может убить невиновного. В темноте, я полагаю, говорится там, где нелегко понять, чего следует искать, а чего следует избегать. Убить невиновного значит сделать из невиновного виновного.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 47Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Коварный лев
Он затаился в засаде, подобно дикому льву в пещере его, жаждая растерзать бедняка лживыми словами (а иногда и делами), и тащит добычу в свою западню, чтобы сожрать. Ибо он дикий зверь, и не просто зверь, а именно лев. Ибо он часто устраивает засаду, якобы ведя речь о домостроительстве, а в тайне имеет в виду наживу. Так и ведущий речь о благоразумии может в тайне иметь в виду неумеренность. Так враг и Еву соблазнил в раю, предлагая ей через преступление заповеди стать богоравной. Так и Иуду соблазнил через его сребролюбие.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Ошибаешься, брат, ошибаешься, если думаешь, что христианин когда-нибудь не терпит преследования; тогда-то особенно ты и находишься в осаде, когда не знаешь, что ты – в осаде. Враг наш яко лев, рыкая, ходит, иский кого поглотити (1 Пет. 5:8), а ты предполагаешь мир?
Источник
Письмо 14Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Примечания
-
*1 Въ Еврейскомъ текстѣ взято сіе подобіе отъ стрѣльца, мѣтящаго въ цѣль въ половину закрытыми глазами, дабы прямѣе нанести ударъ.) Оное же слово, съ богатыми, означаетъ, что нечестивые имѣя сообщество съ подобными себѣ злодѣями, и притомъ сильными и богатыми, различными ухищреніями уловляютъ убогихъ, и приводятъ ихъ въ конечное разореніе.
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Три эпохи гонений
Вначале было жестокое гонение Церкви, когда язычники запретами, пытками и казнями заставляли христиан приносить жертвы идолам. Другое гонение - коварное, которое ныне ведут язычники и фальшивые христиане.
Самое же последнее гонение - то, которое, как предсказано, придет от антихриста. И нет ничего опаснее его, ибо оно будет и весьма жестоким, исходя из мощи единственного царства, и посредством обманных чудес прельстит, как сказал Господь в Евангелии, если возможно, и избранных (Мк 13:22, Мф 24:24). Поэтому слово лев указывает на силу, а слова в логовище своем - на коварство.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Нечестивый, не идя по пути, указанному Богом, и увлекаясь похотью души своей (ст. 24:26), употребляет все усилие своей хитрости, чтобы безнаказанно погубить нищаго, ему подвластнаго (ст. 31). Посему он, вместе с богатыми, сидит в ловительстве — как бы на ловле, в потаенных местах, т. е. участвует в тайных советах, содействуя им в убийстве неповиннаго. Служа этой преступной цели из-за подкупа от богатых, он внимательно очами своими наблюдает за поведением бедных и, при первой их оплошности или вообще возможности, делает их жертвой своего злого умысла, как бы уловляет свою добычу. Делает он это в тайне — незаметно ни для кого и неожиданно для самого беднаго: тем вернее нападение и скорее успех; ловит, еже восхитити нищаго, или — устраивает свою ловитву так искусно, что сразу схватывает беднаго, как свою верную жертву; делает это подобно льву, который, скрываясь во ограде своей, вдруг набрасывается на свою добычу — проходящее мимо животное, или — как искусный ловец разстилает сети, прикрывает их и мгновенно уловляет свою добычу. Так действует и коварный враг — ложью и лестью, как сетями, запутывает простодушнаго и невиннаго и погубляет его. Смирит его — унижает, бьет, повергает на землю, и тот падает... Так действует злодей особенно успешно, когда он властвует над бедными, когда они находятся как бы в когтях льва... Так действует нечестивый в уверенности, что Бог забыл его, отвратил от него свой взор и не видит совершенно ничего и никогда.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.48Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Приседяще диавол с нечестивыми князи жидовскими, тайно лестию чрез злочестиваго Иуду, уловляя на смерть крестную неповинного Христа Спасителя миру (Феодорит, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 75Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 29-29