Псалтирь, Глава 9, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Надпись этого псалма: «В конец о сокровенном Сына» — псалом самого Давида. Что касается сокрытых Сына, то может быть вопрос: но поскольку Он не прибавил чьих, то следует понимать самого Единородного Сына Божия. Ибо где записан псалом о сыне Давидовом: «Когда, говорит, он бежал от лица Авессалома, сына своего»; хотя его имя даже было упомянуто, и поэтому не могло быть неясности относительно того, о ком оно говорилось; однако это не просто сказано от лица сына Авессалома; но его добавляют. Но здесь, поскольку здесь не добавлено слово «его», а также много говорится о язычниках, это нельзя правильно отнести к Авессалому. 2 Царств XV Ибо война, которую вел оставленный один с отцом своим, никоим образом не касается язычников, так как там народ Израиля разделился только против себя. Этот псалом поется затем о сокровенных делах единородного Сына Божия. Ибо и Сам Господь, когда без прибавления употребляет слово Сын, хотел понять Самого Единородного; как и там, где Он говорит: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». (Ин. 8:36) Ибо Он не сказал: Сын Божий; но, говоря просто: «Сын», Он дает нам понять, чей это Сын. Какую форму выражения не допускает ничто, кроме Его Превосходительства, о котором мы так говорим, что, хотя мы и не называем Его, Его можно понять. Ибо, как мы говорим, идет дождь, проясняется, гремит и тому подобные выражения; и мы не добавляем, кто все это делает; ибо в этом превосходство делателя самопроизвольно предстает перед умами всех людей и не нуждается в словах. Что же такое сокровенное у Сына? Под этим выражением мы должны прежде всего понять, что есть некоторые вещи Сына явные, из которых отличаются те, которые называются скрытыми. Посему, поскольку мы верим в два пришествия Господа, одно в прошлом, которого евреи не понимали: другое будущее, на которое мы оба надеемся; и поскольку то, чего не поняли иудеи, принесло пользу язычникам; Ибо под сокровенным Сына не следует неправильно понимать это пришествие, в котором частично произошла слепота с Израилем, чтобы могла войти полнота язычников. (Рим. 11:25)
Ибо во всем Писании сообщается нам о двух судах, если кто обратит на них внимание: один сокровенный, другой явный. Сейчас проходит сокровенное, о котором говорит апостол Петр: «Пришло время начаться суду с дома Господня». (1 Пет. 4:17) Соответственно, скрытый суд — это боль, посредством которой каждый человек либо упражняется к очищению, либо предупреждается к обращению, либо, если он презирает призвание и наказание Божие, ослепляется к осуждению. Но явный суд - это тот, в котором Господь в Свое пришествие будет судить живых и мертвых, причем все люди исповедуют, что именно через Него будут назначены и награды добрым, и наказания злым. Но тогда это признание будет способствовать не устранению зла, а накоплению проклятия. Об этих двух судах, одном скрытом, другом явном, мне кажется, говорил Господь, где Он говорит: всякий верующий в Меня перешел от смерти в жизнь, и на суд не придет; (Ин. 5:24) в явный суд, то есть. Ибо то, что переходит от смерти в жизнь посредством какого-либо страдания, посредством которого Он бичеет каждого сына, которого принимает, в (Евр. 12:6) является скрытым судом. А кто не верует, говорит Он, тот уже осужден: Ин 3:18, то есть этим скрытым судом уже приготовлен тот явный суд. Об этих двух суждениях мы читаем также в Премудрости, откуда написано: «Посему им, как детям неразумным, Ты дал суд, чтобы посмеяться над ними»; Но те, кто не был исправлен этим судом, почувствовали суд, достойный Бога. (Прем. 12:25-26) Итак, кто не исправится этим скрытым судом Божьим, тот будет весьма достойно наказан от явного...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Источник
Письмо 312. В скорби читать 1-й псалом 2-й кафизмы. Молитва всегда сильнее псаломскими словами (1884 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Надписание этого псалма сразу вызывает вопросы: В конец, о тайных сына, псалом Давиду (1). О какой тайне и чьём сыне тут речь? Кого имел в виду пророк?
Святитель Григорий Нисский объяснял: «Надписание: о тайных (Пс. 9) внушает нам с точностью пребывать в Боговедении, потому что погрешительное мнение о Божестве – крайнее падение для души. Чем воспользуется человек от блага, не имея самого блага?» Вы только вдумайтесь в эти слова!
Но читаем дальше: «Посему-то надписание предлагает тебе как бы некий светильник, сие учение, занимающееся исследованием таин Боговедения, в котором главное – вера в Сына. Ибо так говорит и надписание: „о тайных сына». Действительно, тайно то, что недомыслимо, невидимо, превыше всякого доступного разумению примышления, и к чему приблизившийся верою достигает конца победы».
Божественное слово не сразу доступно рядовому человеку, приступающему к чтению. Несколько раз читал я девятый псалом и понимал, что он мессианский: здесь сокровенно говорится о Сыне Божием. И с какой же ясностью это выразил святитель Григорий Нисский!
Конечно, текст IV века не прост для нас. Но такого понимания заглавия мы не найдём ни у кого из святых отцов. Ударение здесь делается на слове тайна: тайна Сына (у святителя Григория – с большой буквы).
Псалмы – слово пророческое, оно с полнотой обнимает все сферы человеческой жизни. Задача у псалмов – наставить, обличить, исправить народ. Форма их – поэтическая. Вдохновенное, сильное слово как бы прорывает вселенную – и достигает духовных небес. И само это вдохновение приходит свыше, не рождается в земных условиях.
К тому, что сказано великим святителем Григорием Нисским, важно добавить следующее: Бог обещал пророку Давиду, что от его рода родится Мессия – Господь наш Иисус Христос. И это влияло на внутренний мир псалмопевца, давало полноту переживаний, глубину прозрений.
Накануне праздника Рождества Христова мы по Евангелию перечисляем имена из родословной Спасителя – и останавливаемся особо на трёх лицах – Аврааме, Давиде, Иосифе (см. Мф. 1:1–17). Они получили от Бога откровение о тайне Сына. А пророк Давид к этой тайне – принадлежал. Его духовную жизнь, творчество устраивал Сам Господь. И никто, наверное, не пророчествовал о Христе с такой силой, как царь Давид – во втором, девятом, двадцать первом псалмах.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 41Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Источник
"О надписании псалмов". Глава 5 О надписаниях: «о тайных», «о наследствующей», «о заступлении утреннем», «о осмей», «о точилех»Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Две части
То, что этот девятый псалом делится у евреев на две части - правда. Ибо представляется, что у этого псалма есть две темы: первая его часть содержит благодарение за то, что Бог чудесным образом избавлял их от окружавших и враждовавших с ними в разное время; вторая же часть содержит осуждение богатых, которые презирают бедняков из народа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
На еврейском языке - иначе. На еврейском в названии стоит alamoth, что означает: «о смерти», ведь alэто «о», a moth- «смерть». Итак, на еврейском языке псалом называется О смерти, то есть речь идет о смерти Сына.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Иисус, сын Навин, сражался в пустыне и, когда Моисей молился, превосходил: один сражался, другой молитвой побеждал. Итак, я, согласно написанному — «открой уста твои, и Я наполню их» (Пс. 80:11), хотя кажется, что сам по себе, произношу речь, но есть другие, молитвами которых я говорю. Девятый псалом, воспетый вами Господу, велик как по количеству стихов, так и по таинственности. Так как не можем поэтому обо всём поговорить, достаточно пока сказать о начале. В силу того, что не можем войти в дом (велик ведь царский дворец, и мы не можем знать все секреты царя), как бы в названии дома, в его передней, да покажем, каков сам дом.
«В конец, о тайных сына, псалом Давидов» (Пс. 9:1). Сказанное «в конец» относится не к иудеям, но к нам, которые в конце времён уверовали. Они первые сыны, мы — последние. Поэтому мы, которые в конце, должны слушать этот псалом, так как он именно к таковым относится. «О тайных сына». Кто эти тайные сына? Тайна, которая для всех до века была непостижима, нам в конце открыта. «О тайных сына». В еврейском другое. Там ведь «аламот», что истолковывается как «о смерти»: «аль» ведь переводится как «о», «мот» — «смерть». Поэтому говорится о смерти; о смерти сына в еврейском написано. Смотрите же, как переводчики Септуагинты, так как для Птоломея, языческого царя, переводили, и неприятно было говорить о смерти сына, перевели как «тайна». Не сказали: «о смерти сына», — знали ведь, что о Сыне Божием говорилось бы. Видели, что написано, и, однако, побоялись сказать, что Сын Божий умрёт.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Девятый и десятый псалмы, по еврейскому счислению, у LXX и в Вульгате составляют один псалом. В подтверждение того, что 9 и 10 псалмы первоначально составляли один псалом, указывают первее всего на отсутствие надписиНадпись о тайных – неопределенна; отцы и древние толковники разумеют под этим то тайны страданий, прославления и смерти Христа, то таинственное руководительство Сыном Божиим Своей Церкви. над 10-м псалмом; потом выставляют на вид поразительное сходство обоих псалмов в выражении (ср. 9с 10:12, 16:18), и на достаточно ясные следы (в евр. тексте) одного (если и непоследовательно) алфавитного порядка, проходящего через оба псалма; ссылаются также и на внутреннюю связь между обоими псалмами, так как оба псалма равно направлены против язычников (в ст.10 говорится не против нечестивых израильтян; ср. 10:16).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Псалом написан по поводу тайных замыслов, обнару жившихсн в заговоре нечестиваго сына Давидова, Авессалома, который сам же стал жертвой страшнаго гнева Божия и подвергся вечной погибели (ст. 6).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.41Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
О тайных Сына Божия судьбах, о тайне благодатной Воплощения Его, от века сокровенной, юже предустави Бог прежде век во славу нашу (1 Кор. 2:7), явлыпуюся просвещением Спасителя нашего Иисус Христа (Еф. 3:9), разрушившаго смерть, и избавлыпаго нас от власти темныя, и возсияшаго жизнь и нетление (2 Тим. 1:10). И о тайне втораго пришествия Его, егда приидет судити живых и мертвых, яко о дни том и часе никтоже весть (Мк. 13:32; Мф. 25:13). Является же и благодарение к Богу, во псалме том пророческое, о некоей нарочитой в тайне силы Божественныя явленной ему победе. И благодарение Церкве Святыя, о техже тайных судьбах Божиих, имиже внезапу свобождаема бывает от всяких гонителей (Иероним).
Псалом содержит пророчество о сокровенных делах Спасителя: Его рождении от Девы посредством Духа Святого, чудотворениях, смерти, сошествии во ад, воскресении. Ибо все это совершено Им «в тайне». Сокрыл Он это от князей мира сего. Пророк от лица человечества благодарит Спасителя за эти тайные дела (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 68Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 1-1
Примечания
-
*1 «Ὑπὲρ των κρυφ ίων», о сокровенных.