Псалтирь, Глава 79, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
Если, быть может, неясные вещи требуют должности переводчика, то очевидные вещи должны потребовать от меня должности чтеца. Здесь песнь о Пришествии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и Его виноградника. Но певец песни — тот Асаф, насколько это кажется, просвещенный и обращенный, чьим именем, как вы знаете, обозначается синагога. Наконец, название псалма таково: «Для цели ради тех, которые изменятся; то есть в лучшую сторону. Для Христа конец Закона, (Рим. 10:4), наступил намеренно, чтобы Он изменил людей к лучшему. И добавляет он свидетельство самому Асафу. Хорошее свидетельство истины. Наконец, это свидетельство исповедует и Христа, и виноградник; то есть Глава и Тело, Царь и народ, Пастырь и стадо, и вся тайна всех Писаний, Христос и Церковь. Но название псалма завершается словами «для ассирийцев///». Ассирийцы переводятся, мужчины ведут. Поэтому уже не поколение, которое не направляло сердце свое, а поколение, направляющее сердце свое. Итак, послушаем, что он говорит в этом свидетельстве.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
153. Потому и 79-й псалом имеет надписание «Для ассирийца»: ты помогаешь противнику, действуешь на благо «ассирийцу», то есть тщеславию — вырвавшись из его пут, ты оказываешь ему благодеяние, потому что он избегает наказания за твое падение и смерть. А если ты увязнешь в его путах, он, действуя предательски, как обвинитель представит тебя виновником перед властями.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 201Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
Весьма трудно указать определенное историческое положение для этого псалмаНекоторые допускают, что он написан еще во времена Давида; другие же относят его к войне Иосафата с аммонитянами и моавитянами (2Цар.20и д.); иные же считают его молитвою вавилонских пленников; очень многие – древние и новые, католические и протестантские, толковники относят к маккавейским войнам. У LXX в надписании прибавлено υπερ του – об Ассирийце; значит LXX – может быть на основании предания – относили псалом этот к бедствиям, причиненным Израилю ассирианами. – Но совершенно невероятно, чтобы этот псалом служил выражением скорби Иуды о пленении ассирианами десяти колен; более вероятно мнение, по которому этот псалом есть одна из тех молитв, с которыми иудеи обращались к Богу во время осады ассирианами крепости Ветулии (Иудифь 4:15); но и тогда положение народа не было столь печальным, как оно представлено в нашем псалме; иудейский народ еще только боялся опустошения (Иудифь 4:1), и притом от одного только народа; между тем по изображению в нашем псалме народ тяжело уже страдал и притом от многих соседних народов. Правдоподобно отношение псалма к положению, изображенному у Ос.5и д.); но еще с большею вероятностью можно относить его ко времени, незадолго до падения царства израильского, когда ассириане уже вторглись в него и угрожали также опасностью и царству иудейскому; тогда могли так молиться о помощи всему народу и особенно о помощи царству израильскому (Ефрем, Вениамин и Манасия являются представителями его), как это представлено в нашем псалме. Он называется свидением законом, так как имел служить нормою поведения для всех страдающих.. Народ Божий находится в величайшем бедствии (ст.6), которое приготовили ему враждебные соседние народы (ст.7) и угрожают даже его существованию, как самостоятельной нации (ст.13–14). Правда, виноградник стоит еще в своей земле, Израиль находится еще в Палестине, куда Бог привел его из ЕгиптаОтсюда ясно, что его нельзя влагать в уста ассирийским или вавилонским пленникам.; но этот виноградник сильно пострадал, и если Бог не явит ему – Своему народу – Своей скорой помощи, то ему неизбежно совершенное разрушение (ст.17).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
Источник
Толкование на Псалом 79. В PG 55, 725-728 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
Назначенный в конец, т. е. для исполнения во храме при богослужении, псалом имеет особый характер, — он говорит о измениться, точнее — о том, что нужно понимать не в прямом, а в переносном смысле, следовательно, этот псалом имеет характер приточный (иносказательный) (ст. 9-16). Он есть свидение Асафу или откровение Божие этоми боговдохновепному певцу — левиту.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.421Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
В конец, сие есть в совершение пророчества, наипаче о Христе Господе, во псалме сем, Давиду Духом Святым в написание вдохновенном, содержимаго; и о изменшихся иудеех от благо стояния, во окаянное противлением Богу падение, прочих же от зловерия во благоверие, от нечестия во благочестие, наипаче о сих словесных овцах, изменшихся от заблуждения греховнаго, в последование Предоброму Пастырю своему Христу, истинному Богу. Сви- дение Асафу разумеется, яко тому начальнику певцев дан бяше псалом сей к пению, да возглашает от него пророческое свидение, о грядущем разорении Иерусалимском, Церкве же Святыя о утверждении, благодатию Христа Спасителя, непоколебимом, яко и врата адова не одолеют ей (Мф. 16:18) (Феодорит, Афанасий).
Пасущий Израиля есть не кто иной, как Иисус Христос, сказавший: «Аз есмь Пастырь добрый» (Ин. 10:11) (Исихий).
Израиль знаменует всех верных Христовых, Иосиф же — в целомудрии живущих, Херувим — множество разума, или исполнение премудрости, в нейже почивает Бог непостижимо.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.367Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 1-1