Псалтирь, Глава 7, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Главный враг
Хотя псалмопевец использует множественное число, говоря: спаси меня от всех гонящих меня, вслед за тем он говорит в единственном: Да не похитит он, как лев, душу мою. Не говорит: «Да не похитят», зная, какой именно противник жестоко борется с совершенной душой.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 7.2.Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Апостол говорит: противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (1 Пет. 5:8) Итак, когда псалмопевец сказал во множественном числе: «Спаси меня от всех гонителей меня», после он ввел единственное число, сказав, чтобы не растерзал он никогда души моей, как лев. Ибо не говорит, чтобы не порвали когда-нибудь: он знал, какой враг и жестокий противник у совершенной души остался. Пока не будет никого, кто мог бы искупить или спасти, то есть чтобы он не растерзал меня, а Ты не искупил и не спас. Ибо, если Бог не искупит и не спасет, он растерзает.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Итак, собралось воинство. Все ждут момента, когда смогут врасплох захватить царя Давида, пленить его или даже предать смерти. А он просит Создателя: Да не когда похитит яко лев душу мою, не сущу избавляющу, ниже спасающу (3). Глубочайшие образы!
В юности Давид пас овец. Их надо было защищать от хищников – и он боролся даже со львами. А лев – царь зверей. Если намечает себе добычу, то прежде всего старается отбить это животное от стада – и оно уже обречено. Но всё-таки Давид побеждал хищников. Есть даже картина, на которой изображено, как он руками разрывает пасть льва. Какая сила и мощь!
Но сейчас перед пророком встал вопрос о спасении души, а не тела. Кого Священное Писание называет львом? Исконного врага рода человеческого – диавола. Апостол Пётр писал: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Этот лев ревущий всегда недалеко, стремится отбить нас от Церкви – нашего духовного пристанища, стада Христова.
В Евангелии от Иоанна Богослова звучат прекрасные слова Спасителя: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною... и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:14, 27–28).
Вот чем особенно замечательна и величественна Псалтирь: она предоткрывает христианскую аскетику. Пророк Давид говорит о духовной брани, суть которой позже раскрыли святые отцы, начиная с Антония Великого. Подвижники подробно объяснили, как проходит невидимая брань, как борется диавол за каждую человеческую душу. В седьмом псалме мы уже встречаем эти образы – и они невольно удивляют нас.
Похитит яко лев душу мою. Похитить – значит напасть неожиданно, утащить от зоркого глаза Пастыря. Нам, чтобы охранять душу, даны ангелы Божии. Но человек часто зазнаётся, бывает невнимателен к себе, живёт, как хочет. И Священное Писание отрезвляет: ты, дорогой, не забывай, что лев рыкающий – ходит недалеко, ищет, как тобой позавтракать или поужинать.
Не сущу избавляющу, ниже спасающу. Никто из людей не поможет, если на душу восстанет духовная сила – озлобленная, демоническая. Не сущу – не существует ни избавляющего, ни спасающего, кроме Создателя. Пророк Давид видел это и вёл подлинную духовную брань.
С нею встречаются люди, имеющие большую веру, дары благодати. А тех, чьё отношение к вере поверхностное, зачем искушать? Злые духи и без того имеют власть над ними.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 33Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Отец и Сын
Кто это, как не Тот, Кто сказал: «Без Меня никто не спасется», пришедший взыскать и спасти погибшее (Лк 19:10) и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28)? Это открывает нам, что Бог Отец спасает через Бога Сына, Который есть Слово; потому и выше не следует разделять божественность Отца и Сына, как это делают некоторые.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 40.Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Это подходит Саулу, а не Авессалому. Как же мог Давид того, о котором сказано: «Пощадите сына моего Авессалома» (2 Цар. 18:12), назвать львом? Если здесь именует его сыном, и как бы маленьким и несмышлёным, то как же там называет его львом? Это пока согласно повествованию. И многое есть, что сказать, и можно истолковать весь псалом исторически, относя его к личности Саула. Более того, так как нам нужно не только так объяснить, но и согласно духовному пониманию, Хусия этого, эфиопа, как не кого-либо иного, кроме дьявола, истолковываем. Дело в том, что как этот Хусий сын Иемения, так дьявол-эфиоп сын десницы. Что он эфиоп, то по своей вине, что сын десницы, то потому что создан Богом. Правильно о нём сказано: «Да никогда не схватит он, как лев, душу мою». «Враг наш дьявол, как рыкающий лев, ищет, кого схватить» (1 Пет. 5:8).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Если Ты, Господи, не спасешь меня, говорит Давид, то я погибну, ибо враг мой, нападая на меня, подобен льву. А когда нападает лев и схватывает добычу зубами, то уже ни зверь, ни человек не в состоянии вырвать ее из пасти этого хищника. Лев, нападающий на Давида, это — Авессалом. Образ льва хорошо применим к нему: лев царь зверей, Авессалом царственный сын и самозванный царь многих тысяч народа; лев красив и силен, таков Авессалом; лев хищник, и Авессалом, возстав против отца, хитростью, лестью и коварством отнял престол у него, и Давид не знает, как укрыться от этого преследователя — хищника, как бы зверя в образе человека.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.32Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Лев, разумеется диавол: он бо супостат наш, яко лее рыкая ходит, некий кого поглотити (1 Пет. 5:8).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 59Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 11.Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 3-3