Вот тебе еще одна молитва святого Давида: «
Господи Боже мой, на Тебя я уповал, спаси меня от всех гонителей моих, и избавь меня; дабы не похитил он, как лев, душу мою, когда нет избавителя и спасителя», и прочее. Чему здесь учимся?
Ответ.
1) Видим, что святой Давид имел много врагов и гонителей, как и в прочих его псалмах об этом читаем.
2) Не уповал он ни на что иное, но только на единого Бога: «
на Тебя я уповал», и к Нему одному прибегал в бедах и напастях, и от Него одного спасения и избавления просил, и с помощью Его спасался.
3) Учимся тому, что свойственно сердечной вере, то есть Бога своим Богом от сердца называть. Так Давид говорит: «
Господи Боже мой», - хотя Бог есть и всех верных Бог.
4) Видим, что и вечное, и временное спасение и избавление не бывает без Бога. «
Да не похитит,» - говорит, – «
как лев, душу мою, когда нет избавителя и спасителя». Супостат наш дьявол «
ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (
1 Пет. 5:8). То же делают и злые его служители и, как ловчие псы, гонят и хотят поймать верную душу и погубить. Кто от их козней может спастись? Никто, если Бог не спасет, ибо «
от Господа спасение» (
Пс. 3:9).
5) Учимся и мы, по примеру святого Давида, ни на силу, ни на честь, ни на мудрость, ни на богатство, ни на что иное уповать, но только на единого Бога и к Нему одному в скорби, печали и всяких напастях прибегать, помощи и защиты просить, ибо только Он один может нас избавить и спасти, поскольку Его всемогущей власти и повелению все повинуется.
6) На примере Давида учимся, что святым и благочестивым людям много гонений и скорбей бывает в мире: «
много скорбей у праведных» (
Пс. 33:20), и «
все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (
2 Тим. 3:12). Ибо благочестивые не от мира, как говорит Господь к ним: «
Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (
Ин. 15:19). Поэтому еще говорит: «
В мире будете иметь скорбь» (
Ин. 16:33).
7) Невозможно уповать и на Бога Создателя и на создание, то есть на человека, богатство, силу, премудрость и прочее, но надо непременно или того, или другого держаться. Поэтому лжет Богу тот, кто говорит: «
Господи Боже мой, на Тебя я уповал», но уповает на создание, а не на Бога, и в напастях прибегает не к Богу, а к созданию. Бог не на слова, но на сердце смотрит, чего сердце с упованием держится и к чему склоняется и прилепляется, к Богу ли, или иному чему, кроме Бога. И упование от дел познается, как и вера, а не от слов.
Рассуждай, на кого упование свое полагаешь. Вера, надежда, упование и терпение не в благополучии, но в злополучии познаются. Злополучие показывает, на что человек уповает, на Бога ли, или на что иное, кроме Бога. К чему и к кому кто в злополучии прибегает и просит помощи, на то и уповает. Злополучие подобно рвотному лекарству, которое извергает из желудка то, что в нем кроется. Так злополучие показывает, что в сердце кроется, – на Бога ли упование, или на что иное. Так злополучием открывается глубина сердца человеческого, и человек свое сердце познает, а без того познать не может, ибо глубоко сердце человека.
8) Неправильно называет Бога своим Богом тот, кто Ему послушания не оказывает и заповедей Его не сохраняет: «
Кто говорит: я познал Его, – но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (
1 Ин. 2:4). Поэтому называющему Бога своим Богом и говорящему: «Господи Боже мой», - должно и послушание к Нему усердное оказывать, чтобы и его не обличил Господь, говоря: «
Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю» (
Лк. 6:46)? «
Да отступит» же «
от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (
2 Тим. 2:19).
9) Памяти достойно то, что Давид святой поет далее в том же 7-м псалме: «
Помощь моя от Бога, спасающего правых сердцем» (
Пс. 7:11). Примечай, кому Бог помощь Свою подает и кого спасает? Тех, которые правы сердцем. Кто же прав сердцем? Ответ: те, которые чистосердечно обратились, и веруют в Него, и в обновлении жизни ходят, воле Его следуют, и угождают Ему всем сердцем, – таковым помощь Свою подает Бог, таковых и спасает. Будем же и мы следовать воле Божией, а не своей, дабы угодить Ему, и тогда спасет нас. Спасайся.
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 11.