Псалтирь, Глава 7, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Господи Боже мой, на Тебя уповаю я: спаси меня от всех гонителей меня и избави меня (Пс. 7:1). Как тот, у которого, уже усовершенствовавшись, вся война и вражда порока побеждена, не остается никакого врага, кроме завистливого диавола, он говорит: «Спаси меня от всех гонителей меня, и избавь меня»
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Многие псалмы начинаются с прямого обращения к Господу. Может быть, в этом заключается их сила. Пророк не ищет обходных путей: мощное, скорбное излияние его души направлено к Творцу и свидетельствует о подлинности переживаний.
На русский язык слово уповах стали переводить в прошедшем времени, но это неверно: вся жизнь Давида – это упование на Творца. Цельное и никогда не прекращающееся, что бы ни происходило: возвышение, возвеличение царя – или тяжкие испытания. Пророк принимал от Господа всё, хотя внешне, конечно же, было заметно, как скорбит его душа.
Спаси мя от всех гонящих мя. Спасение – это избавление. Давид прозревает: первый удар восставшие постараются нанести по нему. Чтобы противник дрогнул, надо уничтожить полководца, человека, стоящего во главе народа, государства. Именно поэтому военачальников убирали с передовой в тыл, откуда они могли обозревать поле боя и руководить сражением.
Но тут – не простая война или восстание. Царь Давид воспринимает это событие как исполнение воли Божией. Пророк Нафан говорил ему: «...не отступит меч от дома твоего вовеки» (2 Цар. 12:10). И царь предполагал: в любой момент может произойти нечто подобное. Он оставался твёрд, разумен, старался не потерять связь с живой десницей Божией, ведь сила и спасение – только в Господе.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 33Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Мой сын, говорит он, полагается на множество воинов, оружия, коней, а также на дерзость и безумие тех, кто с ним, - я же на Тебя одного надеюсь, могущего не только от него меня защитить, но и от всех, кто вместе с ним против меня злоумышляет.
Источник
Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 7.Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Не уповал я на свой меч, не полагался на свою храбрость, но надеялся на Твою помощь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Давид уповает на Бога, в уверенности, что Господь знает всех врагов Своего помазанника. Сам же Давид не знал многих из них, а знал только, что их много: от известных врагов он еще мог спастись, зная, каковы они, сколько их, что нужно предпринять, сделать против них; а неизвестные враги опаспее известных, потону что опасность, даже погибель может постигнуть оттуда, откуда она и не ожидалась, — от таких-то неведомых врагов Давид и просил помощи и избавления у Бога.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.31Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Молитва пророча в гонении от Саула, Авессалома и прочих. Зде же и глас Христов к Богу Отцу во время страсти, и всякаго человека вернаго противу демонскаго наваждения (Афанасий, Феодорит).
Христос в смирении, послушании, уничижении понес грехи Адама и язвен бысть за грехи наша и мучен за беззакония наша (Ис. 53:4—5). О Адаме вси умирают, Человеком Христом — воскресение мертвых (1 Кор. 15:21—22).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 59Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 11.Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 2-2