Псалтирь, Глава 68, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
Сейчас презирают то зерно, которое, кажется, рождает смиренные слова. В саду оно закопано, хотя мир будет восхищаться величием растения, семя которого евреи презирали. Ибо на самом деле обратите внимание на горчичное семя, маленькое, тусклого цвета, совершенно презренное, чтобы в нем исполнилось то, что было сказано: «Мы видели Его, и Он не имел ни формы, ни красоты». (Ис. 53:2) Но Он говорит, что вода дошла до души Его; потому что те толпы, на которые Он указал под именем вод, смогли одолеть настолько, что убили Христа... Откуда же Он так вопиет, как будто Он страдает против Своей воли, если не потому, что Является ли голова прообразом членов? Ибо Он пострадал, потому что захотел; а мученики, хотя и не хотели; ибо Петру так предсказал Он страдание его: Когда состаришься, говорит Он, другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь. (Ин. 21:18) Ибо хотя мы желаем прилепиться ко Христу, но не хотим умереть: и потому охотно или, вернее, терпеливо страдаем, потому что не дано нам другого пути, через который мы могли бы прилепиться ко Христу. Ибо если бы мы могли каким-либо другим путем прийти ко Христу, то есть к жизни вечной, кто захотел бы умереть? Ибо, объясняя нашу природу, то есть некое соединение души и тела, и в этих двух частях некую близость склеивания и скрепления, Апостол говорит, что мы имеем Дом нерукотворенный, вечный во плоти. Небеса: (2 Кор. 5:1) то есть бессмертие, уготованное нам, в которое мы облечемся в конце, когда воскреснем из мертвых; и он говорит: «При этом мы не хотим, чтобы нас раздевали, но хотим одеть, чтобы смертный был поглощен жизнью». (2 Кор. 5:4) Если бы было так, то мы, говорит он, так захотели бы стать бессмертными, чтобы теперь могло прийти то самое бессмертие, и теперь, как мы есть, оно изменило бы нас, чтобы это наше смертное тело через жизнь должна быть поглощена, и тело не должно быть отброшено смертью, чтобы в конце снова пришлось восстанавливаться. Хотя тогда мы переходим от зла к добру, тем не менее самый этот переход несколько горький и имеет желчь, которую иудеиданные Господу в Страстях, имеют что-то острое, что нужно перетерпеть, чем показано, что они напоили Его уксусом. (Мф. 27:34)...Ибо здесь и сладки временные удовольствия, и горьки временные скорби; но кто не захочет пить чашу скорби временной, убоявшись огня геенны; и кто не стал бы презирать сладость мира, стремясь к сладости жизни вечной ? Отсюда, чтобы нам избавиться, возопим: чтобы не случилось, среди притеснений, мы согласились на беззаконие и поистине непоправимо не были поглощены.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
Источник
Беседа 9 на 2 Тим.Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
Испытывая множество всяких бедствий и не находя выхода из них, Давид представляет себя как бы погрузившимся постепенно из глубокой тины даже в глубокия волвы бурнаго моря, и обращается к Богу с молитвенным воплем о помощи — спасении. — Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей, — вода вливается в гортань и мне нельзя уже дышать. — Углебох в тимении глубины, — погрузился я в тину глубокую, из которой, разумеется, нет возможности выйти — выплыть. И несть постояния, — во глубине этой тины не на чем остановиться, так что неизбежно приходится погружаться глубже и глубже. — Вошел я во глубину морскую, где нет дна, хотя бы в виде подводной свалы, чтобы остановиться.... И буря потопи мя, — и бурныя волны на этой глубине моря потопляют меня. — Утрудихся зовый, — угрожаемый неизбежной гибелью и страдая от страха, я издавал громкий вопль о помощи... Измолче гортан мой, — от сильнаго и продолжительнаго воиля моя гортань лишилась голоса, как бы засохла и онемела... Изчезосте очи мои, от еже уповати ми на Бога моею, - не имея уже возможности кричать о помощи, я обратил свой взор в небу — в надежде на Бога, и взор мой истомился, глаза как бы померкли... Таково было безвыходное, страшное и безпомощное положение Давида среди постигших его бедствий, когда он, не приходя, однако, в отчаяние, молил Господа о немедленной помощи.
Так и Христос Спаситель, измученный и распятый, созиавал Себя оставленным всеми и возопил громким голосом: „Боже мой, Боже мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.323Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
воды дошли до души моей. Одолеваемый несчастьями, псалмопевец уподобляет себя тонущему. Разлившиеся воды часто служат символом хаоса, бедствий и страданий в жизни народа или отдельного человека (см. ком. к Пс. 17:5; Пс. 45:3).
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 2-2