Псалтирь, Глава 66, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

И все же пусть Он благословит нас: ибо благословение в умножении не воспринимается наиболее главным образом и должным образом. Докажем это в Бытии; Посмотрите на дела Божии: Бог сотворил свет, (Быт. 1:3), и Бог произвел разделение между светом и тьмой: свет Он назвал днем, а тьму Он назвал ночью. Не сказано: «Он благословил свет». Ибо один и тот же свет возвращается и меняется днями и ночами. Он называет небо твердью между водами и водами: не сказано: Он благословил небо: Он отделил море от суши и назвал то и другое: сушу землей и собранием вод морем: ни здесь говорится, благословен Бог.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

Благослови ны, Боже. Должно знать, что люди, благословляя Бога, приносят Ему единые слова, но не могут оказать Ему благодеяния самым делом. Бог же, благословляя, подтверждает слова делом, и подает благословляемым обилие всяких благ. После сего учит, как бывает это.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

Многократным повторением слов: да исповедятся Тебе людие, Боже, – псалмопевец указывает не только на то, что все народы будут участниками спасительного богопознания, о чем сказано в 3-м стихе, но и на то, что они должны быть проповедниками столь великой и спасительной благодати Божией, каково пришествие на землю Сына Божия, для спасения всех людей (Тит. 2:11). Словами: земля даде плод свой, пророк-псалмопевец, предвидя будущее возвращение благословения Божия земле, от которой оно отнято было за грех Адама (Быт. 3:17-18), говорит о нем как о событии совершившемся. С пришествием Спасителя на землю распространится истинное богопознание, все народы получат благословение Божие, которое распространится и на внешнюю природу, на самую землю, которая даст людям изобильный плод (Откр. 22:2). И люди благословляют Бога (Пс. 33:2, Пс. 65:8, Пс. 67 и др.), но они, по словам блж. Феодорита, «благословляя Бога, приносят Ему в дар одни слова, а делом не могут благотворить Ему, а Бог, благословляя, утверждает слова делом и благословляемым дарует обилие всяких благ» 6, с. 301–303, духовных и вещественных, небесных и земных. Троекратно повторяя слова: благослови ны, Боже (ст. 2,7 и 8), – не указывает ли этим псалмопевец, как думают некоторые толковники (Евфимий Зигабен), на Святую Троицу и не выражает ли призывания к исповеданию Трех Лиц Божества? А последними словами: да убоятся Его вси концы земли, – не указывает ли опять на единство Божества в Святой Троице 7, с. 503? Теми же словами, по изъяснению блж. Феодорита, научает еще, как должно удостоиться Божия благословения. «Кто благоговейно чтит законы Божии и страшится будущего суда, тот хранением оных угождает Богу; угождение же Богу приносит благословение» 6, с. 303. Концы земли значит то же, что – «живущие в самых отдаленных пределах земли». Да убоятся Господа Бога вси концы земли – такое окончание псалма, по словам блж. Феодорита, внушает иметь страх Божий не только иудеям, но и всем человекам, и научает, что Бог наш есть Тот Самый, Который соделал спасение верующим 6, с. 303.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

Благослови ны, Боже! У других и так написано: Благослови нас, Боже! Благослови нас, Боже! Благослови нас, Боже! Замечай, читатель, как отчасти открывается таинство Святыя Троицы сим утроением: Боже, и Боже, и Боже! И да убоятся Его вcи концы земли. Втройне произнесением имени Бога открыл три лица Святой Троицы, а сказав в единственном числе: Его, он показал единство Божества; потому что хотя каждое лице Святой Троицы есть Бог, но и три суть один Бог. Феодорита: Надобно знать, что люди, благословляя Бога, приносят Ему только слова, а делом благодетельствовать Ему не могут. Но когда Бог благословляет, то подтверждает свои слова делом, доставляя благословляемым изобилие благ всякого рода. Далее показывает, как можно получить Божие благословение: и да убоятся Его все концы земли. Ибо имеющий благоговение к божественным законам и боящиеся будущего суда, угождает Богу хранением их; а угождение Богу низводит благословение.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

Что это за плод? «Да благословит нас Бог, Бог наш, да благословит нас Бог» (Пс. 66:7-8). Бог, Отец; Бог наш, Сын. Он Сам ведь Бог наш. «И наречёшь имя Ему Эммануил» (Ис. 7:14; Мф. 1:23), то есть «с нами Бог». Бог наш. «Да благословит нас Бог», Святой Дух. Смотрите, вся тайна Троицы в одном стишке заключается. «Земля дала плод свой» во множестве: в этом плоде тайна Троицы вмещается. «Да благословит нас Бог, Бог наш». Тот, Кто является Богом всего по природе, сделался собственно нашим Богом. «Да благословит нас Бог». Уничтожает древнее проклятие. Оно нас изгнало из рая; благословение снова вводит в него. «Да благословит нас Бог, Бог наш, да благословит нас Бог».
«И да боятся Его все концы земли» (Пс. 66:8). Не сказал: «Да возлюбят Его все концы земли»: «ибо совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18). Бояться свойственно новоначальным, любить — совершенным. Кто всё ещё боится, в начале пути находится, не имеет совершенной и полной веры. Кто же любит Бога, тому вся споспешествует во благое. Кажется кратким и простым это небольшое высказывание, но давайте обсудим его, да обретём в его простых словах великую тайну. Давайте найдём внутри то, что скрыто снаружи: «Любящим Бога всё содействует ко благу» (Рим. 8:28). Иов, святой муж, был искушаем, потерял сыновей и дочерей, дом его разрушился, он всего лишился, всё внезапно потерял: он уже не отец и не господин. Ничего ведь не осталось у него в теле здоровым, кроме языка, которым он мог бы богохульствовать. Посмотрите на искусителя-дьявола. «От подошвы ноги его до темени поразил его ужасной болезнью» (Иов. 2:7), то есть элефантиазом. Из всего тела Иова выходили черви, слизь и гной. Только язык ему оставил здоровым, чтобы он мог Бога своего похулить. «Во всём этом не согрешил Иов  
устами своими» (Иов. 2:10). Посмотрите на тяжесть искушения, узрите величие добродетели. Смотрите и подумайте над тем, как заканчивается изречение апостола: «Любящим Бога всё содействует ко благу». В то время, когда потерял Иов своё имущество, когда лишился сыновей, показалось, правда, ему несчастье в том, что случилось. Но так как он любил Господа, зло, причинённое ему, содействовало ко благу. Эти черви в теле приготовили ему небесный венец. До искушения Бог с ним никогда не говорил: после того, как он был искушён, приходит к нему Бог и разговаривает по-дружески, как приятель с приятелем своим. Пусть приходят стра-дания, всевозможные мучения, только бы после них Христос пришёл.
Мы удалились от псалма, но не без пользы, ибо сказали: «И да боятся Его все концы земли», а также и то, что бояться — наименьшее, а любить — совершенное, и привели подтверждение из апостола: «Любящим Господа всё содействует ко благу». «И да устрашатся Его все концы земли». Не одна только Иудея, но все края земли. Иносказательно, все концы земли, не середины, не те, кто в середине, но те, кто на краю земли, кто оставил землю и спешит взойти на небо. Итак, то, что апостолы сказали в начале, мы да скажем в конце: «Боже, помилуй нас и благослови нас: просвети лицо Своё на нас и помилуй нас». 



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

К вышереченным духовным благам присовокупляет и земная благая, показывая, что Бог и земными благословениями не оставляет тех, коих удостоивает благоволения Своего, дабы у них никакого недостатка не было в вещах, к содержанию жизни потребных. Отсюду заключает, что когда Бог отверзает руку Свою, и исполняет нас благословением, то есть, изобилием всех благ, а наипаче духовных и небесных: то и мы взаимообразно, и все человеки, живущие во вселенней даже до последних концев земли, да боимся Бога страхом святым и сыновним, воздавая Ему дань повиновения и хвалы. Сия святая и приятная между Богом и нами взаимообразность да пребывает во веки. Благослови ны Боже, Боже наш: и да убоятся Его вси концы земли.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

Новейшие толковники ближайший повод происхождения этого псалма указывают в словах: «земля даде плод свой»; необычайно богатая жатва напомнила псалмопевцу о всеобще ожидаемом плодородии внешней природы во времена Мессии (ср. Пс.71:16; 84:12. Ис.65и д. Ос.2:18. Иоиль 3и др.) и затем об обращении всех народов; с пришествием Мессии ожидали, что благословение Его излиется как на внешнюю природу, так и на языческие народы, которые тогда присоединятся к народу Божию и богослужению Иегове (Ис.60и д. Мих.4и д.). И вот в нашем псалме псалмопевец молит о благословениях мессианского времени (ст.2) и потом о распространении истинного богопознания и между язычниками. Но нам думается, что эта обильная жатва, если бы она действительно послужила ближайшим поводом к написанию этого псалма, не только вкоротке и между прочим упомянута была бы (ст.7); напротив можно думать, что для псалмопевца главное составляло обращение язычников и оно-то дало повод упомянуть между прочим и о преобразовании внешней природы, которого он ожидал как следствия преобразования людей. – Псалмопевец молит Бога так явить Себя в милости своей, чтобы и язычники вследствие этого откровения Его уверовали в Него (ст.2–3)Ст.2 очевидно указывает на благословение Моисея (Числ.6и д. ), но не мог быть приносим жрецом в скинии, так как при благословениях буквально произносились слова, указанные в Пятокнижии. Познати – του γνωναι с евр. и дабы познали путь Твой, и мы все, евреи и язычники. Путь Божий – великие дела Божия, открывающиеся особенно во Христе. Спасение – ветхозаветное и новозаветное домостроительство о спасении. Затем он высказывает горячее желание, чтобы это время несомненно наступило уже, время, когда все народы, соединившись под праведным господством Мессии, будут прославлять Господа; пророческим взором он и видит уже землю – внешнюю природу прославленною и благословенною, как во времена Мессии (ст.7)Судити людем правотою; по общему ожиданию во времена Мессии под скипетром Его по всей земле будет царствовать правда и справедливость; Пс.44:7–8; 71:12; 84:11. Земля даде ­­ земля даст, пророк будущее видит уже исполнившимся. Находящаяся под проклятием земля еще не дает своего плода, т.е. такого, какой она должна приносить по своему назначению (Апок.22:2)., и в заключение снова молит о Мессианском благословении (ст.7–8).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

Земля дала плод свой, — в этом и открылась милость Божия, о которой молился и продолжает молиться Давид за всех. — Благослови пас, Боже, Бог наш, благослови нас, Боже. И да убоятся Его обитатели всех пределов земли" — пусть благоговеют пред Богом все люди, созерцая дела Его милосердия и правды и видя спасение, соделанное Им на земле.

Величайшее дело милосердия Божия — спасение, какое совершено на земле, пред взорами всех народов и (для усвоения всеми, есть именно то, которое совершил Христос Спаситель, за что и прославляют Его все народы во всех пределах вселенной. Так исполнилась молитва Давида, проникнутая отрадной мессианской надеждой.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.309

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

да убоятся Его все пределы земли. Здесь "убоятся", скорее, означает "исполнятся благоговением".

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

В конец закона, иже есть Христос, и в вечное хваление Его в песнех, от сердца и устен исходящих, псалом Давиду Духом Святым извещен есть; в немже пророк вседушное свое желание изъявляет о пришествии Мессии Избавителя миру, Христа Господа, и просит Бога, в Троице Святей славимаго, да явит Себе в познание всем, по всей вселенней, не точию иудеем, но и прочим народом, веру же святую и спасение дарует, яко хотящий всем человеком спастися, и в разум истины принта (1 Тим. 2:4) (Феодорит).

Здесь же и о Самой Богородице пророчество: земля — человечество — даде плод свой — Деву Богородицу.

От Евы произошел род человеческий на земле, и от нее же смерть вошла. А от Девы Богородицы — жизнь, Новый Адам, Воскресение, вечное блаженство. И лествица, утверждавшаяся на земле и верхом своим достигавшая неба, которую видел патриарх Иаков на пути в Месопотамию, преобразовала Пресвятую Деву. Боговидец Моисей зрел образ Божией Матери в купине горевшей, но не сгоравшей. «Тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси», яко неопалимая купина.

Богородица — преславная гора Господня, превышающая горы и холмы, — величие Ангелов и человеков, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, Дева и Матерь Света.

Пророк Даниил описал великое тело из золота, серебра, меди, железа и глины (2:31—35). «И отторжеся камень от горы без рук... и бысть яко прах... и место не обретеся им: камень же поразивый тело бысть гора велика и наполни всю землю», ибо Вавилонское, Мидо-Персидское, Македонское, Римское царства сокруши камень нашей веры Господь Иисус Христос, отделившийся от горы, — родившийся от Пречистыя Девы, сокрушил древний языческий мир и явил Царство Свое — Церковь Святую.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.299

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 8-8

Благослови ны Боже, Боже наш. Благослови ны Боже. Как двукратно возбуждал Пророк народы к песнопению, так двукратно испрашивает им благословение. Надлежит же знать, что благословляющие Бога люди приносят Ему в дар одни слова, на деле же не могут благотворить Ему; а Бог благословляя утверждает слова делом, и благословляемым дарует обилие всяких благ. Потом Пророк учит, как можно сподобиться Божия благословения. И да убоятся Его вси концы земли. Кто благоговейно чтит законы Божии и страшится будущаго суда, тот хранением оных угождает Богу; угождение же Богу приносит благословение. Посему самое окончание псалма, не иудеям только, но всем человекам внушает иметь Божий страх, и научает, что Бог наш есть Тот Самый, Который соделал спасение верующих. Да постыдятся же злочестивые еретики, которые не исповедуют, что сам Бог от Бога, Единородный от Отца, превечный Сын в последние дни ради спасения человеческаго, как говорим, непреложно соделался Сыном человеческим.
Preloader