Псалтирь, Глава 6, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Как жить среди врагов?
Говоря среди всех врагов моих, псалмист имеет в виду мужчин и женщин, отказавшихся обратиться к Богу. Поскольку даже когда эти люди не знают этого, даже когда делят свой кров или разделяют свою трапезу, или живут в одном городе без явных противоречий с другими, и сердечно радуются частому общению, тем не менее по своим стремлениям они отличаются от обратившихся к Богу, а следовательно, они - враги. Когда одни любят и испытывают потребность в этом мире, а другие желают освободиться от мира - как не увидеть того, что первые выступают как враги вторым? И если смогут, будут тащить вторых за с собой к своей смерти.
Однако есть и большой дар в этих словах, помогающий не уклониться с пути божественных заповедей. Ибо ум, когда он стремится продвинуться к Богу, нередко содрогается от ударов на этом пути и не может исполнить свое благое намерение: поскольку боится оскорбить тех, кто живет рядом, то есть любящих и стремящихся к вещам, пускай и хорошим, но, тем не менее, тленным и преходящим. Любой здравомыслящий человек будет сторониться этих последних: не в смысле места, но в смысле душевной привязанности. Пускай его тело в том же месте, что и они, но местом его разумной души является то, что он любит.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 6.9.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
8. Глаз мой смущается от гнева (Пс. 6:7): от его собственного гнева или от гнева Бога, в котором он просит, чтобы его не обличили и не наказали? Но если гнев в том месте предвещает судный день, как можно его понять теперь? Разве это начало того, что люди здесь терпят боли и мучения, а главное – утрату понимания истины; как я уже цитировал то, что сказано, Бог предал их нечестивому уму ? (Рим. 1:28) Ибо такова слепота ума. Всякий, кто предается этому, закрыт от внутреннего света Божия, но еще не полностью, пока он находится в этой жизни. Ибо есть тьма внешняя, (Мф. 25:30), которая понимается скорее как принадлежащая ко дню суда; что лучше быть совсем без Бога тому, кто, пока есть время, отказывается от исправления. А быть совсем без Бога — что еще, как не быть в крайней слепоте? Если же Бог обитает в неприступном свете, (1 Тим. 6:16), в который входят те, кому сказано: войди в радость Господа твоего. Тогда-то и начинается тот гнев, от которого в этой жизни страдает каждый грешник. Поэтому в страхе перед судным днем он находится в испытании и скорби; чтобы он не был доведен до того, катастрофическое начало которого он переживает сейчас. И потому он не сказал: око мое потухло, но око мое смутилось от гнева. Но если он имеет в виду, что глаз его расстроен от собственного гнева, то и в этом нет ничего удивительного. Потому, возможно, и сказано: солнце да не зайдет во гневе вашем; (Еф. 4:26) потому что ум, который по своей немощи не позволяет увидеть Бога, полагает, что внутреннее солнце, то есть мудрость Божия, страдает, как бы заходя в нее.
9. Я состарился во всех врагах моих. Он говорил только о гневе (если он говорил еще о своем собственном гневе), но, подумав о других своих пороках, он обнаружил, что все они укоренились в нем. Какие пороки, поскольку они принадлежат старой жизни и ветхому человеку, которые мы должны отложить, чтобы облечься в нового человека, (Кол. 3:9-10) хорошо сказано: я состарился. Но среди всех моих врагов он имеет в виду либо среди этих пороков, либо среди людей, которые не обратятся к Богу. Ибо они, даже если они не знают их, даже если они терпят их, даже если они используют одни и те же столы, дома и города, без каких-либо распрей между ними и в частом общении вместе с кажущимся согласием; по своим целям они являются врагами тех, кто обращается к Богу. Ибо, видя, что одни любят и желают этого мира, другие желают освободиться от этого мира, кто не видит, что первые являются врагами последних? Ибо если могут, то вовлекают в наказание и остальных. И великая благодать — ежедневно быть в курсе их слов и не отклоняться от пути заповедей Божиих. Ибо часто ум, стремящийся идти к Богу, подвергаясь грубому обращению на самой дороге, тревожится; и вообще не исполняет своего доброго намерения, чтобы не оскорбить тех, с кем живет, кто любит и гоняется за другими скоропортящимися и преходящими благами. От такового всякое целое отделяется не пространством, а душой. Ибо тело содержится в пространстве, а пространство души — это ее привязанность.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Источник
Слово на шестой псаломТолкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
В глазах недоброжелателей, ненавистников, врагов царь Давид стал выглядеть презренным, ничего не стоящим, отвергнутым Богом. Они думали, что Господь его не слышит – и, значит, он превзошёл меру их грехов и преступлений.
Эти люди не понимали спасительного действия покаяния, не знали, что Бог в лице царя Давида дал нам пример – на все последующие времена. И мог ли Создатель отвергнуть такую молитву Своего пророка? Конечно, нет.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 32Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Помутнение ока
Ибо в ссоре сам свет разума помутняется, прочь от благих намерений. Поэтому псалмопевец говорит: Помутилось от гнева око мое.
Источник
Григорий Великий, Собрание писем 11.46.***
Амбивалентность гнева
Бывает многое, что дозволено и утверждено законом, но при исполнении чего мы известным образом обезображиваем себя. Например, нередко, преследуя грех в гневе, мы нарушаем спокойствие своей души. И хотя мы поступаем правильно, все-таки нельзя одобрить, что душа при этом приходит в смятение. Очевидно, что был во гневе против пороков нарушителей тот, кто сказал: Помутилось от гнева око мое. Ведь коль скоро разум не в силах возвыситься к созерцанию света, кроме как пребывая в спокойствии, то он испытывал скорбь от того, что его око помутилось от гнева. Хотя преследование злодеяний и имело оправдание свыше, все-таки он был вынужден поддаться смятению и возмущению, а это удерживало его от того, чтобы созерцать высшее. Следовательно, славен гнев, направленный против пороков - однако и тягостен, поскольку разум чувствует за собой некоторую вину за то, что находится в возмущении.
Источник
Григорий Великий, Собрание писем 11.64.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Источник
Spuria. Псалом Давида о дне восьмом. Содержание отличается крайней близостью к толкованию прп. Анастасия Синаита (иная редакция его творения?)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Раввины и большинство христианских толковников утверждают, что Давид написал этот ПсаломО осмом – евр. ал-гашеминит, кажется, значит то, что псалом этот следовало петь по (евр. ал) восьмому тону, может быть – октавою, басом; ср. 1Пар.15:21. Св. Отцы относят это надписание к воскресению (день возрождения во Христе, которого достигают покаянием), а некоторые к состоянию будущего окончания мира, которое последует в седьмой день (эпоху) всемирной истории. во время болезни, которую он навлек на себя прелюбодеянием с Вирсавией; но можно возразить: как идет сюда молитва об освобождении от внешних врагов (ст.9–11)? – Состояние псалмопевца по этому псалму естественнее представляется в таком виде: очень давно уже Давида преследует Саул и его приверженцы (ст.9) и он много горя перенес уже от гонителей. В близком будущем ему не видится никакой надежды на окончательную победу над противниками; вследствие этого его начинает мучить мысль, что Бог гневается (яростию) на него, отверг его, и что все страдания, которые тяготеют над ним, посланы не отеческою любовью, но по ненависти к нему. В таком опасении страдания псалмопевца еще больше усиливаются, так что не только разрывается его сердце, но и тело тает. Больной душевно и телесно (ст.3–4), он молится, чтобы Бог не отверг его (да не яростию обличиши), не предал его смертной казни, но сжалился над ним – бедным (3–4); тем более это Он может сделать, что с смертию псалмопевца Он потеряет ревностного своего хвалителя, так как в шеоле (во аде) как месте забвения (Пс.87:13, 113:17; Ис.38:18), не вспоминают больше о Боге и поэтому не могут Его там прославлять. – Еще раз (ст.7–8) псалмист изображает свои бедствия; мучимый чувством оставленности Богом, он плачет целую ночь; от душевной боли (от ярости – θύμω) глаза его ослабели (с евр. иссохло око) и он сам состарился, выглядывает стариком, именно потому (от в смысле – по причине), что враги его угнетают со всех сторон. Затем он обращается к этим нечестивцам (ст.9), внутренне утешившись во время своей молитвы и будучи уверен, что Господь его услышит; они, нечестивцы, со стыдом должны возвратиться назад, так как псалмопевец услышан Богом (будущее, вследствие веры, видится ему уже как наступившее): пусть же это совершится! (ст.11).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Сердце и око
Каким образом гнев сердца замутняет око, послушай псалмопевца: Помутилось от гнева око мое.
Источник
Цезарий Арльский, Проповеди 148.2.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Псалмопевец Давид сокрушается: «Смятеся от ярости око мое»,– от ярости, раздражения я потерял способность различать добро от зла, ибо гнев закрывает глаза на все, что свято, и чисто, и истинно.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Как редки ныне люди, умеющие слушатьТолкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
От сильнейшаго болезненнаго раздражения и душевнаго волнения, от неудержимых проливных слез смятеся око — помутились глаза, ослабело зрение, как бы наступает уже минута смерти и могильный мрак... Постоянно находясь в борьбе со всякими врагами, с самой ранней юности, Давид состарелся в борьбе с ними. — Но слабый телесными силами, он еще бодр духом, потому что он тверд в союзе с Богом, и теперь, как и всегда.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.30Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Око, разумеется и душевное видение, еже присно тайныя грехи своя пред собою видит, и гнева Божия трепеща, смущается, бояся казни геенския. Обетшах во всех вразех, сиесть во всяких грехах, яже борют человека от юности даже и до старости (Феодорит, Афанасий, Златоуст). Яко Гоморра и Содом, и Ноев потоп, и смерть, и Страшный суд грядущий, и адские муки в трепет приводят.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 8-8