Псалтирь, Глава 6, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Немощный дух
В стихе упомянуто постель, где отдыхает недужный и немощный дух, то есть в телесном наслаждении и во всяческой привязанности к веку сему. Кто начинает высвобождать себя от нее, тот топит ее в слезах. Ведь он чувствует, что готов отвергнуть плотскую похоть, - но, по слабости, держится за наслаждения и добровольно на эту постель укладывается, откуда духу невозможно подняться, не получив сперва исцеления.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 6.7.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
87. Он не боялся разбудить от сна Того, Кто, как он знал, всегда бодрствует и действует.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 153Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Источник
Слово на шестой псаломТолкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Здесь объясняется, что пророк приносит покаяние не только словом, но и делом. Мытарь из евангельской притчи очистился от грехов одним искренним осуждением себя, биением в грудь, а царь Давид утрудихся воздыханием – постоянным и, вероятно, длительным: каждую ночь его постель была залита слезами.
Духовный труд, который пророк приносил Богу, обличая себя, привёл его в изнеможение. Окружающие видели: человек подвергается большой скорби. Даже его внешность – переменилась.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 32Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Источник
Spuria. Псалом Давида о дне восьмом. Содержание отличается крайней близостью к толкованию прп. Анастасия Синаита (иная редакция его творения?)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Раввины и большинство христианских толковников утверждают, что Давид написал этот ПсаломО осмом – евр. ал-гашеминит, кажется, значит то, что псалом этот следовало петь по (евр. ал) восьмому тону, может быть – октавою, басом; ср. 1Пар.15:21. Св. Отцы относят это надписание к воскресению (день возрождения во Христе, которого достигают покаянием), а некоторые к состоянию будущего окончания мира, которое последует в седьмой день (эпоху) всемирной истории. во время болезни, которую он навлек на себя прелюбодеянием с Вирсавией; но можно возразить: как идет сюда молитва об освобождении от внешних врагов (ст.9–11)? – Состояние псалмопевца по этому псалму естественнее представляется в таком виде: очень давно уже Давида преследует Саул и его приверженцы (ст.9) и он много горя перенес уже от гонителей. В близком будущем ему не видится никакой надежды на окончательную победу над противниками; вследствие этого его начинает мучить мысль, что Бог гневается (яростию) на него, отверг его, и что все страдания, которые тяготеют над ним, посланы не отеческою любовью, но по ненависти к нему. В таком опасении страдания псалмопевца еще больше усиливаются, так что не только разрывается его сердце, но и тело тает. Больной душевно и телесно (ст.3–4), он молится, чтобы Бог не отверг его (да не яростию обличиши), не предал его смертной казни, но сжалился над ним – бедным (3–4); тем более это Он может сделать, что с смертию псалмопевца Он потеряет ревностного своего хвалителя, так как в шеоле (во аде) как месте забвения (Пс.87:13, 113:17; Ис.38:18), не вспоминают больше о Боге и поэтому не могут Его там прославлять. – Еще раз (ст.7–8) псалмист изображает свои бедствия; мучимый чувством оставленности Богом, он плачет целую ночь; от душевной боли (от ярости – θύμω) глаза его ослабели (с евр. иссохло око) и он сам состарился, выглядывает стариком, именно потому (от в смысле – по причине), что враги его угнетают со всех сторон. Затем он обращается к этим нечестивцам (ст.9), внутренне утешившись во время своей молитвы и будучи уверен, что Господь его услышит; они, нечестивцы, со стыдом должны возвратиться назад, так как псалмопевец услышан Богом (будущее, вследствие веры, видится ему уже как наступившее): пусть же это совершится! (ст.11).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Ночная молитва
Молитва, возносимая в ночи, великую силу имеет, большую, чем молитва, творимая днем. Потому все праведники молятся в ночи, сражаясь с тяготами телесными и сладостью сна, побеждая природу телесную... И для каждого предприятия, в котором ищут они помощи Божией, вооружают они себя ночным молитвенным бдением и немедленно получают просимое.
Источник
Исаак Сирин, О духовном совершенстве 80***
Слезная молитва
Проливать слезы и плакать - это дарование бесстрастных. И если слезы плачущего и сетующего временно могут не только привести его к бесстрастию, но и совершенно очистить и освободить его ум от памятования страстей, то что скажем о тех, которые с ведением день и ночь упражняются в этом делании? Посему никто не знает помощи, бывающей от плача, кроме тех одних, которые предали души свои этому делу. Все святые стремятся к этому входу, потому что слезами отверзается перед ними дверь для входа в страну утешения; и в этой стране в откровениях изображаются преблагие и спасительные следы Божии.
Источник
Исаак Сирин, Слова подвижнические 21.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
День сменяется ночью, а ночь днем. Пусть и наше дневное покаяние сменяется ночным, а ночное — дневным. Дневное покаяние проявляется главным образом в добрых делах, а ночное — в молитве, воздыхании и плаче. Так возмещаем мы дни и ночи, наполняя их тем, что наиболее ценно пред Богом и что пойдет с нами на Божий Суд. Взгляни на царя Давида и зри пример истинного покаяния.
Недостаточно исповедать пред священником грех свой и тотчас считать его прощенным. Вот и Давид пред пророком Нафаном признал свой грех, сказав:
Согрешил я пред Господом (2 Цар. 12:13)
Однако великий царь не посчитал это достаточным, но неустанно воздыхал в молитве пред Богом и каждую ночь омывал свой грех слезами покаяния. Даже возлежание на постели служило ему не для отдыха, а для утруждения от плача покаянного, от рыданий с воздыханиями.
Не говори: Давид убил человека и совершил прелюбодеяние; ему было в чем так каяться. А разве ты ненавистью не убиваешь людей и нечистыми помыслами и вожделениями не совершаешь прелюбодейство? Сия жизнь не для самооправдания, брат, а для самообличения. Блажен только тот, кого Бог оправдает на Страшном Суде.
Покаяние — дело не одного часа или дня: ему подобает быть нашим внутренним занятием до конца жизни. Измыю на всяку нощь ложе мое, — говорит Давид. Этим подразумевается не то, что днем якобы не надобно каяться, а то, что изливать душевное покаяние удобнее ночью, нежели днем. В ночной тиши и грехи наши, и Суд Божий четче предстают перед нашими глазами...
Не напоминает ли нам ночь о смерти яснее, чем день? И наша постель не служит ли образом близкой могилы?
О Господи, праведный и дивный, даже искренне покаяться не можем мы без Твоей помощи. Помоги нам, Всеблагий, увидеть наши греховные язвы, и ощутить смрад от них, и самим зарыдать пред Тобою, прежде чем наши сродники зарыдают над нашим мертвым телом букв.: над нашей мертвой телесной храминой. — Пер.; прежде, Господи, прежде чем наши Ангелы-хранители восплачутся над падалью нашей души, вметаемой в неугасимый огонь. Помоги и спаси, Господи Боже наш. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) октября. 2. Преподобномученик Макарий. Беседа: о царском покаянии.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Боль телесная и скорбь душевная постоянно волновали Давида; его дыхание обращалось в молитвенное воздыхание и делалось даже воплем кающагося (ст. 9); волнение исторгало слезы в таком изобилии, что они ручьем катились с лица на одр больного и смачивали оный... Такия обильныя слезы должны же омыть грехи сердца; это искреннейшее покаяние должно возбудить в Боге сострадание и снискать помилование кающагося царя — помазанника.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.30Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Скорбная жаждет душа
Скорбная жаждет душа - нет наслаждения ей.
Кто мне дарует источники слез - потоки речные -
Чтобы оплакать я мог годы мои и грехи?
Ведь по заслугам моей преступлений исполненной жизни
Следует мне проливать реки соленые слез.
В каменном сердце моем проруби источник, Спаситель,
Чтоб, умягчившись, душа плачем излиться могла.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Труд и воздыхание за грехи; ложе — совесть; постеля — плоть; всякая нощь — всякая темная дела, яже слезами покаяния измываются, и бывает душа от влаги слезныя благоплодоносна, и той ложе и постелю слезами омочает, кто, легая и востая, плачет за грехи (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
И подвижники благочестия посты полагали, молитвы, труды, слезы, ибо слезами обновляется внутренний человек. И воля человеческая сливалась с волей Божией, и в этом союзе воль —- святость.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Источник
На Пс. 15:6Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7