Псалтирь, Глава 6, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
В процессе обращения к себе душа молится Богу, чтобы Он тоже обратился к ней, как гласит Писание: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф (Зах. 1:3). Или, возможно, слова Обратись, Господи следует понимать в значении «обрати меня, Господи», поскольку в момент обращения душа испытывает трудности и смятения. <...> В то время, как мы сами обращаемся... нам кажется сложным и трудоемким развернуть себя от мрака земных желаний назад к безмятежности и спокойствию божественного света. В сложных ситуациях подобно этой мы говорим: Обратись, Господи, то есть помоги нам, так чтобы обращение в нас могло быть полностью достигнутым, чтобы оно нашло Тебя готовым и ожидающим и предложило Тебя любящим Тебя для их же наслаждения. И именно поэтому после слов Обратись, Господи он добавляет: избавь душу мою, как если бы был опутан сложностями этого мира и страдал от терний желаний, которые разрывают душу, даже если стремится она к обращению. Спаси меня, говорит, по милости Твоей. Понимает, что не по своим заслугам он исцеляется, потому что праведное осуждение всенепременно подобает грешнику, нарушившему установленные заповеди. Исцели меня, просит псалмопевец: не на том основании, что я заслужил, но в силу милости Твоей всеобъемлющей.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 6.5.***
Спаси и сохрани
У медицины есть две обязанности: лечить больных и сохранять здоровье... Об одной сказано: спаси меня ради милости Твоей, о другой: Суди меня, Господи, по правде моей (Пс 7:9).
В первой фразе он просит исцеления, чтобы избавиться от болезни, во второй - присмотра, чтобы не впасть в болезнь. И в равной степени сказано: Спаси меня, Господи (Пс 11:2), и: Праведная помощь мне от Бога, спасающего правых сердцем (Пс 7:10). И тех, и других Он делает здоровыми, однако одних от болезни переводит в здоровье, в то время как других сохраняет в здоровье их.
Итак, Милосердный Бог есть Помощник в ситуации, когда грешник уже не имеет заслуг, по имеет желание быть оправданным - веруя в Того, Кто оправдал нечестивого; и Он же является праведной помощью, ибо по праву взывает к Нему грешник: ибо я немощен (Пс 6:3).
Спаси меня по милости Твоей. Да говорит это праведный, сказавший: Если я отомстил воздающим мне зло (Пс 7:5), и: Праведная помощь мне от Бога, спасающего правых сердце (Пс 7:10). Ведь если Он дает нам лекарство, которое излечивает от болезни, то тем более даст такое, которое сохранит нам здоровье. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Обратившись, она молится, чтобы и Бог обратился к ней: как сказано: обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь. (Зах. 1:3) Или это следует понимать так: обратись, Господи, то есть обрати меня, поскольку душа в этом своем повороте чувствует затруднение и труд? Ибо наше совершенное обращение находит Бога готовым, как говорит Пророк: «Мы найдем Его готовым, как заря». Ибо не Его отсутствие везде присутствует, а наше отвержение привело к тому, что мы потеряли Его; Сказано, что Он был в этом мире, и мир был создан Им, и мир не познал Его. (Ин. 1:10) Итак, если бы Он был в этом мире, и мир не познал Его, то нечистота наша не выносит вида Его. Но пока мы обращаемся сами, т. е. изменяя свою старую жизнь, формируем свой дух; нам тяжело и тяжело вырваться из тьмы земных похотей к безмятежности, тишине и покою божественного света. И в такой трудности мы говорим: обратись, Господи, то есть помоги нам, чтобы в нас совершилось то обращение, которое находит Тебя готовым и приносящим Себя для плода любящих Тебя. И поэтому после того, как он сказал: «Обратись, Господи», — добавил он, — и избавь душу мою, прилепляющуюся как бы к путаницам этого мира и страдающую, в самом акте обращения, от шипов, как бы разрывающих и рвущиеся желания. Исцели меня, говорит, ради Твоей жалости. Он знает, что исцелился не по своим заслугам: ибо для него грех и нарушение данного повеления были справедливым осуждением. Итак исцели меня, говорит, не ради моей заслуги, но ради Твоего милосердия.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Он знает также, что сейчас время обратиться к Богу: ибо, когда эта жизнь пройдет, останется лишь возмездие за наши заслуги. Но в аду кто исповедуется Тебе? Лука XVI Тот богатый человек, о котором говорит Господь, который видел Лазаря в покое, но оплакивал себя в муках, исповедовался в аду, да, чтобы желать даже, чтобы его братья были предупреждены, чтобы они могли удержаться от греха, из-за наказание, которое, как полагают, не в аду. Хотя и напрасно, но он сознался, что эти муки заслуженно обрушились на него; так как он даже желал, чтобы его братья были наставлены, чтобы они не впали в то же самое. Что же тогда: а в аду кто Тебе исповедуется? Следует ли понимать ад как то место, куда нечестивцы будут низвергнуты после суда, когда из-за этой более глубокой тьмы они уже не увидят никакого света Божия, которому они могут исповедоваться в чем-либо? Ибо еще этот богач, подняв очи свои, хотя между ними лежала обширная пропасть, еще мог видеть Лазаря утвержденным в покое: сравнивая себя с кем, он был вынужден исповедовать свои заслуги. Это можно понимать также, как если бы псалмопевец называет смертью грех, совершаемый в презрении к закону Божию: так, что мы должны дать имя смерти жалом смерти, потому что оно производит смерть. Ибо жало смерти есть грех. (1 Кор. 15:56) В смерти же это значит не помнить о Боге, презирать закон и заповеди Его, так что под адом псалмопевец разумеет ту слепоту души, которая постигает и окутывает грешника, то есть умирающего. Так как они не помышляли доброго, говорит Апостол, чтобы сохранить Бога в своем познании, то Бог предал их превратному уму. (Рим. 1:28) От этой смерти и этого ада душа усердно молится, чтобы сохранить ее, пока она стремится обратиться к Богу и чувствует свои трудности.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Источник
Слово на шестой псаломТолкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Как будто Творец отвернулся от него: обратися! Посмотри, воззри на человека, которому нужно только одно – прекращение этого тягчайшего страдания.
Если Бог обратится, воззрит, – придёт избавление. Не ради заслуг, званий, пророка, а ради Его неизречённой милости. Всегда мы прибегаем именно к ней, зная, что Господь многомилостив и человеколюбив, не хочет смерти грешника. И какой бы подвижнической ни была чья-то жизнь, понимаем: Бог только ради Своей милости приходит на помощь к людям. Непременно приходит! Имя Христа – Иисус, что значит «Иегова (Бог) спасающий».
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 31Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Двойное обращение
Слово обратись можно понимать двояко. Иногда значение таково: поскольку Ты отвратил Свой лик от меня, я прошу Тебя ради некоей своей пользы, чтобы Ты обратил ко мне и явил мне Свой лик. Иногда же бывает и такое значение: поскольку моя грешная душа обратилась на зло для себя самой, обрати ее к Себе, призывая ее, согласно словам: Обратитесь,, дети-отступники (Иер 3:14); омой ее от умножившихся грехов и создающих их злых сил.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 34.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Обращение души
Если бы Он прежде не обратил нашу душу, то не мог бы и спасти ее от опасности.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Источник
Spuria. Псалом Давида о дне восьмом. Содержание отличается крайней близостью к толкованию прп. Анастасия Синаита (иная редакция его творения?)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Раввины и большинство христианских толковников утверждают, что Давид написал этот ПсаломО осмом – евр. ал-гашеминит, кажется, значит то, что псалом этот следовало петь по (евр. ал) восьмому тону, может быть – октавою, басом; ср. 1Пар.15:21. Св. Отцы относят это надписание к воскресению (день возрождения во Христе, которого достигают покаянием), а некоторые к состоянию будущего окончания мира, которое последует в седьмой день (эпоху) всемирной истории. во время болезни, которую он навлек на себя прелюбодеянием с Вирсавией; но можно возразить: как идет сюда молитва об освобождении от внешних врагов (ст.9–11)? – Состояние псалмопевца по этому псалму естественнее представляется в таком виде: очень давно уже Давида преследует Саул и его приверженцы (ст.9) и он много горя перенес уже от гонителей. В близком будущем ему не видится никакой надежды на окончательную победу над противниками; вследствие этого его начинает мучить мысль, что Бог гневается (яростию) на него, отверг его, и что все страдания, которые тяготеют над ним, посланы не отеческою любовью, но по ненависти к нему. В таком опасении страдания псалмопевца еще больше усиливаются, так что не только разрывается его сердце, но и тело тает. Больной душевно и телесно (ст.3–4), он молится, чтобы Бог не отверг его (да не яростию обличиши), не предал его смертной казни, но сжалился над ним – бедным (3–4); тем более это Он может сделать, что с смертию псалмопевца Он потеряет ревностного своего хвалителя, так как в шеоле (во аде) как месте забвения (Пс.87:13, 113:17; Ис.38:18), не вспоминают больше о Боге и поэтому не могут Его там прославлять. – Еще раз (ст.7–8) псалмист изображает свои бедствия; мучимый чувством оставленности Богом, он плачет целую ночь; от душевной боли (от ярости – θύμω) глаза его ослабели (с евр. иссохло око) и он сам состарился, выглядывает стариком, именно потому (от в смысле – по причине), что враги его угнетают со всех сторон. Затем он обращается к этим нечестивцам (ст.9), внутренне утешившись во время своей молитвы и будучи уверен, что Господь его услышит; они, нечестивцы, со стыдом должны возвратиться назад, так как псалмопевец услышан Богом (будущее, вследствие веры, видится ему уже как наступившее): пусть же это совершится! (ст.11).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Глубокая и продолжительная скорбь Давида, однако, не переходит в отчаяние: он просит, чтобы Господь обратил к нему свой милостивый взор, избавил душу его от греха, а тогда исчезнет и болезнь тела, пораженнаго за грех души. Этого спасения Давид ожидает ради проявления самой милости и чрез то славы Божией, а не за какия либо свои добрыя дела или заслуги, или жертвы, и вообще за что-бы то ни было содеянное собственными силами, — нет: напротив, он исповедует слабость своих сил и недостаточность собственных средств и, в этом сознании, обращается к милости Божией, восполняющей недостаток сил человека и спасающей его (ст. 3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.29Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Обратися, рече, Господи, от правосудия Твоего к милости, и устрой душу мою от злаго обычая во благотворение: Бог бо еси спасати (Феодорит).
В этих словах псалма и глас Адама, и глас потомков его ко Христу Богу, Спасителю.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 5-5