Псалтирь, Глава 6, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Судный день
Указание О восьмом в заглавии псалма представляется неясным (хотя остальное в этом названии более очевидно). Некоторые трактуют это как обозначение Судного дня, то есть как день второго пришествия Господа нашего, Который грядет судить живых и мертвых. Наступит восьмой день, Судный, который, воздавая должное по заслугам, уже приведет святых не к преходящим делам, по к жизни вечной, а нечестивых навек осудит. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
"Восьмой" кажется здесь неясным. В остальном этот заголовок более понятен. Некоторым кажется, что это намекает на день суда, то есть время пришествия Господа нашего, когда Он придет судить живых и мертвых. Считается, что пришествие этого времени, по исчислению лет от Адама, должно составить семь тысяч лет, так что эти семь тысяч лет должны пройти как семь дней, а затем это время наступит как бы в восьмой день. Но так как сказано Господом: не ваше знать времен, которые Отец положил в Своей власти: (Деян. 1:7) и: А дня и часа того не знает ни человек, ни ангел. ни Сила, ни Сын, но только Отец: (Мк. 13:32) и еще то, что написано, что день Господень придет, как тать, в (1 Фес. 5:2) достаточно ясно показывает, что ни один человек не должен притязать на сам знал то время, по любому исчислению лет. Ибо если этот день наступит через семь тысяч лет, каждый человек мог бы узнать о его приходе, считая годы. Что же тогда происходит с Сыном, даже не зная этого? Что, конечно, сказано в том смысле, что люди не научаются этому от Сына, не то чтобы Он Сам не знает этого: по этой форме речи испытывает тебя Господь, Бог твой, чтобы познать; (Втор. 13:3), то есть чтобы Он открыл Тебе: и встань, Господи; то есть заставь нас восстать. Поэтому, когда сказано, что Сын не знает этого дня; не потому, что Он этого не знает, но потому, что Он заставляет не знать этого тех, кому нецелесообразно это знать, то есть Он не показывает им этого; что означает это странное предположение, которое, по исчислению лет, ожидает дня Господня как наиболее верного через семь тысяч лет?
2. Итак, будем мы добровольно игнорировать то, чего Господь не хочет, чтобы мы знали: и давайте спросим, что означает этот титул, восьмой. Действительно, судный день, даже без какого-либо опрометчивого исчисления лет, можно понимать под восьмым, ибо сразу после кончины этого мира, когда будет достигнута жизнь вечная, души праведников не будут тогда подвластны временам: и Поскольку все времена совершают свою революцию в повторении этих семи дней, то, возможно, называется восьмым днем, который не будет иметь такого разнообразия. Есть еще одна причина, которую здесь можно принять небезосновательно, почему суд следует назвать восьмым, потому что он произойдет через два поколения, одно будет относиться к телу, другое к душе. Ибо от Адама до Моисея род человеческий жил от тела, то есть по плоти, называемой внешним и ветхим человеком, и которому был дан Ветхий Завет, чтобы оно могло прообразовать будущие духовные вещи. операции, пусть и религиозные, но плотские. Во все это время, когда люди жили по телу, смерть царствовала, как говорит Апостол, даже над не согрешившими. Теперь оно воцарилось по подобию преступления Адама, (Рим. 5:14), как говорит тот же Апостол; ибо речь идет о периоде до Моисея, до которого дела закона, то есть таинства плотского соблюдения, считались даже связанными ради определенной тайны, которые были подчинены Единому Бог. Но от пришествия Господа, от Которого произошел переход от обрезания плоти к обрезанию сердца, был сделан призыв, чтобы человек жил по душе, то есть по внутреннему человеку, которого также называют новым человеком (Кол. 3:10)по причине нового рождения и возобновления духовной беседы. Теперь ясно, что число четыре имеет отношение к телу, исходя из четырех хорошо известных элементов, из которых оно состоит, и четырех качеств: сухого, влажного, теплого и холодного. Следовательно, им также управляют четыре времени года: весна, лето, осень и зима. Все это очень хорошо известно. Ибо о числе четыре, относящемся к телу, мы говорили в другом месте несколько тонко, но неясно; этого следует избегать в этом рассуждении, которое мы хотели бы приспособить к необразованным. Но что число три имеет отношение к разуму, можно понять из того, что нам заповедано любить Бога тройным образом: всем сердцем, всей душой, всем разумом: каждого из которых мы должны по отдельности. трактуйте не в Псалмах, а в Евангелиях: пока, для доказательства отношения числа три к уму, я думаю, сказанного достаточно. Итак, те числа тела, которые имеют отношение к ветхому человеку и Ветхому Завету, прошли и ушли, а числа души, которые имеют отношение к новому человеку и Новому Завету, прошли и ушли, семеричность, поэтому сказать, что прошло; потому что все делается во времени, четыре распределены по телу, три по уму; наступит восьмой день, день суда: который, воздав заслугам должное, тотчас переведет святого не к временным делам, но к вечной жизни; но осудит нечестивцев на вечное наказание.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Источник
Слово на шестой псаломТолкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Это один из тех псалмов, в которых с потрясающей силой выражается дух покаяния: В конец, в песнех о осмом (на восьмиструнном инструменте), псалом Давиду, 6 (1).
По объёму псалом небольшой, но очень проникновенный и мощный. В нём мы видим интересное свойство пророков: они говорят о событиях духовных, которые происходят не в нашем временном, а в ином измерении. И при этом отмечают, как духовные вещи выражаются во внешних обстоятельствах – на физическом уровне.
Заметно это и в шестом псалме. Тут чувствуется взаимодействие Божественных сил – и души самого псалмопевца, оказавшейся в тяжких обстоятельствах.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 30Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Источник
На псалом шестойТолкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Будущий век
Вся попечительное о добродетельной жизни имеет в виду будущий век, начало которого, имеющее последовать за чувственным временем, круговращающимся в седмицах дней, называется восьмым днем. Поэтому надписание О восьмом подает совет не иметь в виду настоящего времени, но взирать на восьмой день. Ибо, когда прекратится это скоротекущее и преходящее время, в которое одно приходит в бытие, а другое разрушается; когда минуется потребность приходить в бытие и не будет уже разрушаемого, потому что уповаемым воскресением претворится естество в некое иное состояние жизни; когда прекратится и это преходящее свойство времени, потому что не будет уже силы, приводящей в бытие и разрушение, - тогда, без сомнения, кончится и эта седмица, измеряющая время, заступит же ее место восьмой день, то есть последующий век, который весь составляется одним днем, как говорив некто из пророков, уповаемую жизнь назвав великим днем (Иоил 2:11). Потому этот день освещать будет не чувственное солнце, но истинный Свет, Солнце правды, которое в пророчестве именуется востоком (Зах 6), потому что никогда не скрывается на западе.
Источник
Григорий Нисский, О надписании Псалмов 2.5.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Обрезание сердца
Поется: В конец, так как здесь содержатся более совершенные рассуждения касательно восьмого дня... Чувственно обрезаемый отсекает от себя некую часть порождающего органа - так и отсекающий от себя всякую заботу о порождении обрезывает свое сердце. Такому обрезанию подвергают себя безбрачные, лишь о Боге заботящиеся, как услужить Ему. Такое обрезание правильным образом совершается на восьмой день.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 31.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Тайна восьмерки
Некоторые интерпретируют эту восьмерку средствами нумерологии, как и велит данная наука, заставляя читателей стареть над книгами и изводя их учениями о четных и нечетных числах. Такие вещи и произносить неприлично. Считающие же, что восьмерка - особое число, утверждают, что воскресение - это первый и восьмой день. Даже если это и так, я не понимаю, почему данный псалом принадлежит не к гимнам, но является признанием греха, покаянием и просьбой об избавлении от напастей, хотя в названии у него стоит: В гимнах. Псалом Давида. Поэтому мы и сохранили полное название - ради тех, кто собирался делать о нем догадки.
Источник
Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 6.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Источник
Spuria. Псалом Давида о дне восьмом. Содержание отличается крайней близостью к толкованию прп. Анастасия Синаита (иная редакция его творения?)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Раввины и большинство христианских толковников утверждают, что Давид написал этот ПсаломО осмом – евр. ал-гашеминит, кажется, значит то, что псалом этот следовало петь по (евр. ал) восьмому тону, может быть – октавою, басом; ср. 1Пар.15:21. Св. Отцы относят это надписание к воскресению (день возрождения во Христе, которого достигают покаянием), а некоторые к состоянию будущего окончания мира, которое последует в седьмой день (эпоху) всемирной истории. во время болезни, которую он навлек на себя прелюбодеянием с Вирсавией; но можно возразить: как идет сюда молитва об освобождении от внешних врагов (ст.9–11)? – Состояние псалмопевца по этому псалму естественнее представляется в таком виде: очень давно уже Давида преследует Саул и его приверженцы (ст.9) и он много горя перенес уже от гонителей. В близком будущем ему не видится никакой надежды на окончательную победу над противниками; вследствие этого его начинает мучить мысль, что Бог гневается (яростию) на него, отверг его, и что все страдания, которые тяготеют над ним, посланы не отеческою любовью, но по ненависти к нему. В таком опасении страдания псалмопевца еще больше усиливаются, так что не только разрывается его сердце, но и тело тает. Больной душевно и телесно (ст.3–4), он молится, чтобы Бог не отверг его (да не яростию обличиши), не предал его смертной казни, но сжалился над ним – бедным (3–4); тем более это Он может сделать, что с смертию псалмопевца Он потеряет ревностного своего хвалителя, так как в шеоле (во аде) как месте забвения (Пс.87:13, 113:17; Ис.38:18), не вспоминают больше о Боге и поэтому не могут Его там прославлять. – Еще раз (ст.7–8) псалмист изображает свои бедствия; мучимый чувством оставленности Богом, он плачет целую ночь; от душевной боли (от ярости – θύμω) глаза его ослабели (с евр. иссохло око) и он сам состарился, выглядывает стариком, именно потому (от в смысле – по причине), что враги его угнетают со всех сторон. Затем он обращается к этим нечестивцам (ст.9), внутренне утешившись во время своей молитвы и будучи уверен, что Господь его услышит; они, нечестивцы, со стыдом должны возвратиться назад, так как псалмопевец услышан Богом (будущее, вследствие веры, видится ему уже как наступившее): пусть же это совершится! (ст.11).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Славянское выражение о осмом определяет тот музыкальный осмиструнный инструмент, вероятно псалтирь, которым сопровождалось пение этого псалма. Этому выражению надписания соответствует еврейское ал - гашшеминит, что значит на осмиструнной лире.
Находясь на одре болезни и страдая продолжительно, Давид признает такое страдание наказанием Божиим и молит Господа о помиловании.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.28Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
В конец, разумеется во Христа, иже в песнех словесных до скончания века имать быти хвалимый и превозносимый от псалма сего, Давиду Духом Святым вдохновеннаго, в произъявление о осмом дни. Несть бо иного имени под небесами, имже подобает спастися. Во Христе новое творении, Новый Завет, и воскресение, и жизнь вечная.
Под осмом Писание подразумевает жизнь будущего века, имеющую наступить после седмеричной жизни настоящего века и предзнаменованную осьмодневным обрезанием Господним. С воспоминанием об осмом пророк прекрасно соединил и слово о покаянии, о Страшном Суде Христовом и ожидающих наказаниях за грехи. Псалом учит как можно умилостивить Бога и объясняет способы, как надлежит обращаться от грехов. Поэтому псалом этот есть первый покаянный (Василий Великий, Григорий Нисский, Анастасий).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 1-1