Псалтирь, Глава 56, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уверовала душа моя  (Пс. 56:1). Христос в Страстях говорит: Помилуй Меня, Боже. Богу говорит Бог: Пожалей Меня! Милеющий вас с Отцом в вас взывает: помилуйте Меня. Ибо та часть Его, которая вопиет: «Пожалей Меня, — ваша; от вас это Он принял, ради вас, чтобы вы были избавлены, плотью Он облекся». Сама плоть вопиет: Помилуй Меня, Боже, помилуй Меня: Сам человек, душа и плоть. Ибо Слово взяло на себя всего Человека, и Слово стало целостным Человеком. Итак, пусть не думают, что Души не было, потому что евангелист так говорит: Слово стало плотью и обитало в нас.  (Ин. 1:14) Ибо человек называется плотью, как и в другом месте говорит Писание: и увидит всякая плоть спасение Божие. Неужели только плоть будет видеть, а Душа не будет там?... Ты слышишь молитву Мастера, научись молиться. Ибо для того Он и молился, чтобы научить молиться: потому что для того Он и пострадал, чтобы научить страдать; с этой целью Он воскрес, чтобы научить, как надеяться на воскресение. И в тени крыл Твоих буду надеяться, пока не минует беззаконие. Это теперь, очевидно, говорит весь Христос: здесь и наш голос. Ибо еще не прошло, еще широко распространено беззаконие. И в конце Сам Господь наш сказал, что беззакония будет умножаться: И по мере того, как будет умножаться беззаконие, во многих охладеет любовь; а кто претерпит до конца, тот спасётся.  (Мф. 24:12) Но кто устоит до конца, пока не минует беззаконие? Тот, кто будет в Теле Христовом, тот, кто будет в членах Христовых и от Главы, научится терпению настойчивости. Ты ушел, и вот, прошли твои искушения; и вы уходите в другую жизнь, куда ушли святые люди, если вы были святы. В другую жизнь ушли Мученики; если ты будешь мучеником, ты тоже уйдешь в другую жизнь. Потому что тыпрошли отсюда, прошло ли каким-либо образом беззаконие? Рождаются другие неправедные люди, как и некоторые неправедные умирают. Подобным же образом, как одни неправедные умирают, а другие рождаются, так и праведники одни уходят, а другие рождаются. Даже до скончания века ни беззаконие не захочет угнетать, ни праведность не будет страдать...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

Помилуй мя Боже, помилуй мя. Давид приносит песнопение Богу от лица человечества. Яко на Тя упова душа моя, и на сень крилу Твоею надеюся. Божественному Писанию обычно крилами называть назирающую Божию силу, по сказанному: «колькраты восхотех собрати чада твоя, якоже собирает кокош птенцы своя под криле» (Мф. 23:37). Посему, на Твою помощь имею надежду. Дондеже прейдет беззаконие, то есть, пока не будут изъяты от среды и сатана, и с ним лукавые силы.
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

Пророк молился: Помилуй мя, Боже, помилуй мя, яко на Тя упова душа моя, и на сень крылу Твоею надеюся, дондеже прейдет беззаконие (2). Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и на сень — покров крыл Твоих надеюсь, ожидая, когда пройдёт беззаконие.

Молитва никогда не покидала Давида. В его сердце не иссякала надежда и упование на Творца. Пророк сугубо призывал Его благодать и силу: помилуй мя, Боже, помилуй мя. Он ощущал: как птица крыльями защищает своих птенцов, так благодать Божия покрывает его на всяком месте.

Господь вёл Давида, не позволял делать опрометчивых, безумных шагов. И он надеялся: время гонений пройдёт: дондеже прейдет беззаконие. Так всегда бывает в жизни.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 458

Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

Сень значит: «тень». Выражение: на сень крилу Твоею надеюся – означает уверенность псалмопевца в Божием покровительстве к нему. Проникнутый этой уверенностью, он говорит: я надеюсь укрыться под тень Твоих крыльев и тем защититься от предлежащих мне бед и опасностей. Словами дондеже прейдет беззаконие псалмопевец выражает твердость и постоянство в своем уповании на Бога, которое не прекратится дотоле, пока не прейдет, не окончится беззаконная ненависть к нему врагов. Удвоенное испрашивание у Бога милости, или помилования, указывает, с одной стороны, на чрезмерность опасности со стороны врагов, а с другой – опять выражает высшую степень уверенности Давида в покровительстве Божием к нему, в каковой уверенности он взывает: помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя: в тени крыл Твоих я укрывался, под непрерывным покровительством Твоей всемогущей силы и Твоей благости я находил всегда защиту от напастей и козней вражеских и помощь от бед, и в этом уповании на Твой непрестающий Промысл и попечение о мне я пребуду навсегда, доколе не пройдут все беды, происходящие от беззакония врагов моих.
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

Помилуй мя, Боже, помилуй мя, яко на Тя упова душа моя. Двойное здесь помилуй меня, выражает напряжение и пламенность молитвы Давида. Я, говорит, не надеялся ни на кого из людей, но только на одного Тебя; посему помилуй меня, столько надеющегося на Тебя и столь неправедно гонимого Саулом. Слова Феодорита: Удвоение (прошения) милости показывает чрезвычайность опасности. Дидима: Приудвоение сие означает, что мы имеем нужду в милости Божией и в сей и в будущей жизни. И на сене крилу Твоею надеюся, дондеже прейдет беззаконие. Тенью крыл Давид изображает покров Божий и промысл Его, по изъяснении Феодорита и Афанасия, о каковом мы говорили в 16-м псалме при изъяснении слов: под кровом крыл Твоих укроешь меня (Пс. 16:8). Беззаконием называет ухищрение, как перевел Акила. Итак, он говорит, что я, Господи, буду надеяться на покров крыл твоих, доколе не пройдет ухищрение видимых и невидимых врагов моих, иначе — буду надеяться на Тебя до смерти, ибо тогда только пройдет всякое ухищрение видимых и невидимых врагов, когда душа выйдет из тела и пойдет к Богу, чтоб быть увенчанной. Григория Нисского: Грех, по своей природе, не постоянен и скоро преходящ, так как он и в начале не произведен вместе с тварью основателем и осуществителем всего и не может пребывать в существах непрерывно. То, что из небытия приведено в бытие, в бытии и пребывает всегда; а что находится вне сущего, чего сущность не заключается в бытии, но имеет существование в том, что оно не есть благо, то подобно кровельной траве, неукорененной, не посеянной и не возделанной. Далее под тенью Божественных крыл, служащих нам вместо покрова, если кто будет разуметь добродетели, тот не погрешит. Ибо само Божество, каково оно по своей природе, для человеческой природы недоступно и непостижимо и по своей неизъяснимости возлетает далеко выше разума человеческого. Но некий отпечаток сей неизреченной природы начертывается в зрителях ее посредством оттенка добродетелей. Так, например, всякая мудрость, благоразумие, знание и всякий путь способствующего к разумению изобретения не суть самые божественные крылья, но самая тень Божественных крыл. Слова Дидима: То, что беззаконие проходит, показывает, что оно временно.
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

Давид в пещере молится к Богу об избавлении себя от гонения Саулова, и сим прообразует Христа, Иже утаив Себе в вертепе под образом раба, сый Господь всех, молится об избавлении тела Своего, сиречь церкви, от гонения сатаны и служителей его. Аки бы рекл: милосердый Боже, избави меня от искушения, и отврати опасный сей случай, при котором я бедствую, и Саул наветующий мне. А как упование на Бога есть наилучший способ ко испрошению милости, понеже Бог не лишает помощи всех уповающих на него, сего ради глаголет — на сень крилу твоею надеюся, аки бы сказал: я не токмо доселе уповал на Тя, но и пребуду в сем уповании во всякое время. Сие же будет дотоле, дондеже прейдет беззаконие, сиречь, дондеже возимеет конец беззаконная ненависть врага моего.
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

Освободившись хитростию из рук филистимлян, Давид убежал в Одолламскую пещеру (1Цар.22:1), чтобы скрыться от Саула; наш псалом содержит мысли и чувства, наполнявшие тогда сердце ДавидаНекоторые, как кажется, не совсем основательно относят его ко времени пребывания в пещере Энгадди (1Цар.24и д.). Да не растлиши – не погуби (ал ташхет) означает может быть главную тему псалма, – молитву о сохранении жизни; или же нужно переводить: «по (песни) ал ташхет». В еврейском псалом этот представляет значительные трудности для изъяснения; параллелизм членов по LXX гораздо удовлетворительнее, чем по тексту еврейскому. (кажется вечером, пред отходом ко сну).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

В тени крыл Твоих. Возможно, псалмопевец обыгрывает здесь метафору из победной песни Моисея во Втор. 32:10,11, где Бог предстает в образе орла, защищающего свое потомство простертыми над птенцами крыльями. Образ орлиных крыльев постоянно встречается в описаниях спасительных деяний Бога, верного завету со Своим народом (см.: Исх. 19:4). Вместе с тем этот образ вызывает в памяти крылья херувимов, простертые над ковчегом Завета (1 Цар. 4:4; 3 Цар. 6:23–28), или крылатых серафимов, окружающих Яхве в видении Исайи (6:2). Метафора убежища под крыльями божества встречается и в других псалмах (Пс. 35:8; 60:5; 90:4) и тесно связана с темой божественного покровительства, обусловленного заветом. Использование этой метафоры характерно и для других культур древнего Ближнего Востока, особенно для Египта, где божественное покровительство символизируют даже обрезанные крылья. На плакетке из слоновой кости, найденной в Арслан–Таше (VIII в. до н. э.), изображены антропоморфные существа, простирающие крылья над центральной фигурой.
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

Страдая от гнева царя Саула, Давид просит милости от Бога, возлагая только на Него свою надежду. Ои надеется на сень крил Его: с сыновним доверием Давид помышляет, что Господь сокроет его, как скрывает под крилами своими птенцов своих орел, — что Он сделает Давида безопасным и в пещере, как бы в своем доме (ср. Пс. 60:5); Господь будет так скрывать Давида, дондеже прейдет беззаконие — пока Саул не прекратит беззаконно преследовать Давида, — беззаконно, так как он преследует не врага — хищника, а преданнаго слугу, друга и народнаго героя — благодетеля отечества.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.270

Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

в тени крыл Твоих я укроюсь. Единственное убежище, на которое может надеяться преследуемый врагами псалмопевец, это Бог. В этом стихе Бог предстает в образе птицы, своими крыльями укрывающей птенцов от опасности. Ср. Мф. 23,37.
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

 Как близки эти слова святого пророка душе страждущей и угнетенной! Отовсюду ныне для христианина бедствия — и от явных врагов, и от лжебратий. Кто защитит служителя Христова ныне? Только Господь. На Господа Единого мы уповаем. Пусть отойдут от нас все человеческие поддержки, лишь бы с нами остался Господь! Это самое главное для нас. В защиту Христианской веры
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

Да нерастлиши, разумеют инии о песни некоей ветхой, яже начинашеся от того речения, да не растлиши, и яко на подобен гласа тоя песни, сии Давидовы псалмы, над нимиже титла, да не растлиши, имеяху быти воспевани. Но сие достовернее есть: яко Давид, крылся в пещере пред Саулом, и в толикой уже смертоносной беде сущ, просит Бога о себе, да не попустит его растлити или убити Саула. Потом и самому Давиду возбраняше незлобия его совесть, да не растлит, или погубит Саула сам, и прочих от того удержит, многажды бо можаше убити его. О таковом действии достойно есть нагшсати на столпе к вечной памяти. Инии же разумеют пророчество о титле столпокрестной Христа Спасителя, еяже Пилат не хотяше растлити, на прошение иудейское, глаголя: еже писах, писах. Яко во псалме сем содержится пророчество о страстех и Воскресении Христове (Феодорит, Иероним).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.270-271

Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

На сень крилу Твоею надеюся, дондеже прейдет беззаконие. Буквально: доколе не окончится беззаконное преследование Саула. Пока не изъяты будут из среды сатана и с ним лукавые силы, доколе не кончатся времена беззакония, то есть доколе не просветится мир чрез апостолов верою во Иисуса Христа. Сему соответствуют стихи 5,11, 12; так в лице Давида вопиет Господу Церковь Ветхозаветных.
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

«В тени крыл Твоих я укроюсь». Изображение попечительной заботы Господа о своем праведнике; как под крыльями наседки птенец всегда найдет верную защиту, так и Господь печется и сохраняет преданных Ему.
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2

Будучи заключен в пещере и врагов видя заключенными, Пророк возвещает Божие милосердие, и обнаруживает, какое упование имеет на Бога. Сению крил, как неоднократно было объясняемо, называет Божию попечительность; а двукратное испрашивание помилования указывает на чрезмерность опасности. Слова: дондеже прейдет беззаконие, Акила перевел яснее: пока пройдет злоумышление, а Симмах: пока пройдет обидчик. Итак, говорит Пророк, не перестану умолять, пока не избавлюсь от злоумышляющих. Ибо злоумышляющих, как дело их беззаконно, семьдесять наименовали беззаконием.
Preloader