Псалтирь, Глава 56, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уверовала душа моя (Пс. 56:1). Христос в Страстях говорит: Помилуй Меня, Боже. Богу говорит Бог: Пожалей Меня! Милеющий вас с Отцом в вас взывает: помилуйте Меня. Ибо та часть Его, которая вопиет: «Пожалей Меня, — ваша; от вас это Он принял, ради вас, чтобы вы были избавлены, плотью Он облекся». Сама плоть вопиет: Помилуй Меня, Боже, помилуй Меня: Сам человек, душа и плоть. Ибо Слово взяло на себя всего Человека, и Слово стало целостным Человеком. Итак, пусть не думают, что Души не было, потому что евангелист так говорит: Слово стало плотью и обитало в нас. (Ин. 1:14) Ибо человек называется плотью, как и в другом месте говорит Писание: и увидит всякая плоть спасение Божие. Неужели только плоть будет видеть, а Душа не будет там?... Ты слышишь молитву Мастера, научись молиться. Ибо для того Он и молился, чтобы научить молиться: потому что для того Он и пострадал, чтобы научить страдать; с этой целью Он воскрес, чтобы научить, как надеяться на воскресение. И в тени крыл Твоих буду надеяться, пока не минует беззаконие. Это теперь, очевидно, говорит весь Христос: здесь и наш голос. Ибо еще не прошло, еще широко распространено беззаконие. И в конце Сам Господь наш сказал, что беззакония будет умножаться: И по мере того, как будет умножаться беззаконие, во многих охладеет любовь; а кто претерпит до конца, тот спасётся. (Мф. 24:12) Но кто устоит до конца, пока не минует беззаконие? Тот, кто будет в Теле Христовом, тот, кто будет в членах Христовых и от Главы, научится терпению настойчивости. Ты ушел, и вот, прошли твои искушения; и вы уходите в другую жизнь, куда ушли святые люди, если вы были святы. В другую жизнь ушли Мученики; если ты будешь мучеником, ты тоже уйдешь в другую жизнь. Потому что тыпрошли отсюда, прошло ли каким-либо образом беззаконие? Рождаются другие неправедные люди, как и некоторые неправедные умирают. Подобным же образом, как одни неправедные умирают, а другие рождаются, так и праведники одни уходят, а другие рождаются. Даже до скончания века ни беззаконие не захочет угнетать, ни праведность не будет страдать...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Пророк молился: Помилуй мя, Боже, помилуй мя, яко на Тя упова душа моя, и на сень крылу Твоею надеюся, дондеже прейдет беззаконие (2). Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и на сень — покров крыл Твоих надеюсь, ожидая, когда пройдёт беззаконие.
Молитва никогда не покидала Давида. В его сердце не иссякала надежда и упование на Творца. Пророк сугубо призывал Его благодать и силу: помилуй мя, Боже, помилуй мя. Он ощущал: как птица крыльями защищает своих птенцов, так благодать Божия покрывает его на всяком месте.
Господь вёл Давида, не позволял делать опрометчивых, безумных шагов. И он надеялся: время гонений пройдёт: дондеже прейдет беззаконие. Так всегда бывает в жизни.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 458Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Освободившись хитростию из рук филистимлян, Давид убежал в Одолламскую пещеру (1Цар.22:1), чтобы скрыться от Саула; наш псалом содержит мысли и чувства, наполнявшие тогда сердце ДавидаНекоторые, как кажется, не совсем основательно относят его ко времени пребывания в пещере Энгадди (1Цар.24и д.). Да не растлиши – не погуби (ал ташхет) означает может быть главную тему псалма, – молитву о сохранении жизни; или же нужно переводить: «по (песни) ал ташхет». В еврейском псалом этот представляет значительные трудности для изъяснения; параллелизм членов по LXX гораздо удовлетворительнее, чем по тексту еврейскому. (кажется вечером, пред отходом ко сну).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Страдая от гнева царя Саула, Давид просит милости от Бога, возлагая только на Него свою надежду. Ои надеется на сень крил Его: с сыновним доверием Давид помышляет, что Господь сокроет его, как скрывает под крилами своими птенцов своих орел, — что Он сделает Давида безопасным и в пещере, как бы в своем доме (ср. Пс. 60:5); Господь будет так скрывать Давида, дондеже прейдет беззаконие — пока Саул не прекратит беззаконно преследовать Давида, — беззаконно, так как он преследует не врага — хищника, а преданнаго слугу, друга и народнаго героя — благодетеля отечества.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.270Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Да нерастлиши, разумеют инии о песни некоей ветхой, яже начинашеся от того речения, да не растлиши, и яко на подобен гласа тоя песни, сии Давидовы псалмы, над нимиже титла, да не растлиши, имеяху быти воспевани. Но сие достовернее есть: яко Давид, крылся в пещере пред Саулом, и в толикой уже смертоносной беде сущ, просит Бога о себе, да не попустит его растлити или убити Саула. Потом и самому Давиду возбраняше незлобия его совесть, да не растлит, или погубит Саула сам, и прочих от того удержит, многажды бо можаше убити его. О таковом действии достойно есть нагшсати на столпе к вечной памяти. Инии же разумеют пророчество о титле столпокрестной Христа Спасителя, еяже Пилат не хотяше растлити, на прошение иудейское, глаголя: еже писах, писах. Яко во псалме сем содержится пророчество о страстех и Воскресении Христове (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.270-271Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 2-2