Псалтирь, Глава 50, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
То есть Ты не оставил безнаказанными даже грехи тех, кого Ты прощаешь. Истину Ты возлюбил: так милость Ты даровал прежде всего, чтобы и истину сохранить. Ты прощаешь исповедующегося, прощаешь, но только если он накажет самого себя: так сохраняется милость и истина: милость потому, что человек освобождается; правда, потому что грех наказывается. Неопределенные и сокровенные вещи Твоей мудрости Ты открыл мне. Какие скрытые вещи ? Какие неопределенные вещи ? Потому что Бог прощает и такое. Нет ничего столь скрытого, ничего столь неопределенного. В этой неопределенности ниневитяне раскаялись, ибо они сказали, хотя после угроз Пророка, хотя и после этого крика: «Три дня и Ниневия будет свергнута»: (Ион. 3:4) они сказали себе: «Надо умолять о милости; рассуждая таким образом между собой, они говорили: «Кто знает, может ли Бог изменить Свой приговор лучше и смилостивиться?» (Ион. 3:9) Было неясно, когда было сказано: кто знает ? в неуверенности они покаялись, определенную милость заслужили: в слезах ниц их, в посте, во вретище и пепле ниц их, стенали, плакали, Бог пощадил. Ниневия устояла: была ли Ниневия свергнута? Действительно, так кажется людям, а иначе казалось Богу. Но я думаю, что сбылось то, что предсказал Пророк. Посмотрите, чем была Ниневия, и посмотрите, как она была свергнута; свергнутый во зле, построенный в добре; точно так же, как Саул-гонитель был свергнут, Павел -проповедник созидался. (Деян. 9:4) Кто бы не сказал, что этот город, в котором мы теперь находимся, был бы счастливо разрушен, если бы все эти безумцы, оставив свои пустяки, с сокрушенным сердцем прибежали бы в Церковь и призвали бы милость Божию для их прошлые дела? Не следует ли нам спросить: «Где этот Карфаген ?» Ибо нет того, что было, то ниспровергается; а если есть то, чего не было, то строится. Так сказано Иеремии: вот, Я дам тебе искоренять, и подкапывать, и разрушать, и разрушать, и снова, и строить, и насаждать. (Иер. 1:10) Вот тот голос Господень: Я поражу и исцелю. (Втор. 32:39)Он поражает гниль дела, Он исцеляет боль раны. Врачи делают то же самое, когда делают порезы; они поражают и исцеляют; они вооружаются, чтобы нанести удар, носят сталь и приходят лечить. Но поскольку грехи ниневитян были велики, они сказали: кто знает ? Эту неуверенность Бог открыл Своему слуге Давиду. Ибо когда он сказал перед Пророком, стоящим и обличающим его, я согрешил: тотчас же он услышал от Пророка, то есть от Духа Божьего, который был в Пророке: «Твой грех удален от тебя///». 2Цар 12:13 Неопределенное и сокровенное Своей мудрости Он открыл ему.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Но, имея предрасположение к греху, Давид полюбил истину: Се бо истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси (8). Ибо истину полюбил, безвестную и тайную премудрость Твою Ты открыл мне. А Истина с большой буквы — Сам Господь. От Него пророк получил познание своего Творца и Создателя, Его святости, превосходящей всякое понимание, совершенной и всемогущей воли. Всё это названо одним словом — премудрость. Она нисходит с Неба и позволяет человеку постигать мир временный и вечный.
Премудрость безвестная и тайная: её невозможно возвестить, выразить в словах, передать. Апостол Павел, когда был вознесён на третье небо, говорил: «око не видело и ухо не слышало, и не приходило на сердце человека то, что уготовал Бог любящим Его». См.: 1 Кор. 2:9
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 410Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Источник
Dubia. Беседа о Давиде царе и Павле апостоле.Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Источник
Дневник, том 7. Объяснение гимназистам утренних и вечерних молитв.Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Сознавая, что природа человеческая в самом зачатии своем не чужда греховности, Давид, вместе с тем, признает и исповедует, что это не может служить к его оправданию в содеянных им преступлениях, ибо — в помощь человеку, при его борьбе с греховными наклонностями, дано откровение воли Божией. — „Вот Ты, Господи, возлюбил истину," т. е. желаешь ее видеть в душе и жизни человека, а потому — безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси — открыл мне явно, определенно то, что было неизвестно, что составляло тайну Твоей Премудрости, именно — открыл требование своей всеблагой и премудрой воли в законе, преимущественно в десяти основных заповедях, из которых три так вероломно попраны теперь своеволием, — в пожелании жены ближняго, в прелюбодеянии с нею и в убийстве ея невиннаго мужа (ст. 4-5).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.244Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 8-8