Псалтирь, Глава 50, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
А ныне жертва за беззаконие, то есть дух смущенный и сердце смиренное; затем жертва праведности, только хвала. Ибо, блаженны живущие в доме Твоем, во веки веков будут славить Тебя, ибо это есть жертва праведности. Приношения и всесожегаемая. Что такое всесожегаемая? Целая жертва сгорела в огне. Когда целое животное клали на жертвенник и сжигали в огне, это называлось всесожжением. Пусть божественный огонь охватит нас целиком, и этот пыл охватит нас целиком. Какой пыл? Нет и того, кто укроется от его зноя. Какой пыл? Вот о чем говорит Апостол: Духом горячим. (Рим. 12:11) Пусть не только наша душа будет воспламенена божественным огнем мудрости, но и наше тело; чтобы это могло заслужить их бессмертие; так пусть будет вознесено всесожжение, чтобы смерть была поглощена победой. Приношения и всесожегаемая. Тогда они возложат на жертвенник твой тельцов. Откуда телята ? Что Он при этом изберет? Будет ли это невинность нового века или шеи, освобожденные от ига закона?...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
Пророк снова говорит о жертве: тогда Ты благоволишь принять жертву, возношение и всесожжение Тебе: тогда возложат на алтарь Твой тельцов.
Жертва вроде бы отрицалась в псалме: всесожжения не благоволиши. А здесь утверждается обратное: благоволиши жертву правды. Тут уже иное всесожжение.
Христос сказал: «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6:24) — земному богатству. Господь принимает от нас всецелую жертву правды — полное и свободное принесение Ему себя, своих сил. Человек всё предаёт в Его руки. И это похоже на всесожжение.
Давид просит, чтобы над такими людьми было Божие благоволение, чтобы они часто появлялись на земле, шли избранным путём: и тогда возложат на олтаръ Твой тельцы. Эти тельцы, подобно Агнцу Божию, захотят понести на себе неправду и злобу других, приобщиться дару несения креста Господня. Они будут служить Творцу в духе и истине (Ин. 4:24). Совершать приношение, которое Бог не отвергнет.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 421Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
Тогда благоволиши жертву правды (тогда с благоволением примеши жертву правды, то есть Тело и Кровь Иисуса Христа, Который есть правда наша), возношение и всесожегаемая (возношением называются те же Святые Тайны, возносимые на литургии в жертву Богу Отцу за всех; всесожигаемая — разумеется также Святые Тело и Кровь Господа, потому что Господь на кресте принес Себя в жертву всесожжения, сгорая от крестных мучений всем телом). Тогда возложат на алтарь Твой тельцы (то есть распнут плоть с бессловесными страстями и лишенную ветхой, греховной жизни, возложат на алтарь Твой, то есть принесут в жертву Тебе).
Источник
Дневник, том 7. Объяснение гимназистам утренних и вечерних молитв.***
Тельцы означают бессловесные страсти наши, которые мы должны умерщвлять, закалая их ножом самоосуждения, самоукорения, покаяния, самоотречения. Умертвите уды вашя, яже на земли... (Кол. 3:5)
Источник
Дневник. 18.12.1879***
Возношение и всесожегаемая. Это Святые Тайны, прообразованные жертвою всесожжения в Ветхом Завете, ибо они совершенно попаляют огнем невидимым грехи верующих и с верою причащающихся.
Источник
Дневник. 24.08.1882***
Возложат на олтарь Твой тельцы Пс. 50, 21. Заклание в жертву бессловесных животных и излияние крови их напоминало и изображало заклание Агнца Божия, Господа Иисуса Христа, за грехи мира и умерщвление бессловесных страстей плотских христианами, как говорит о себе Апостол: умерщвляю тело мое и порабощаю 1 Кор. 9, 27, или как он пишет христианам: умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение Кол. 3, 5; те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями Гал. 5, 24. И посмотри, как полки мученические отдали себя добровольно и с радостью на муки различные за Христа и скончались мученически смертями, как преподобных лики бесчисленные изнурили и поработили духу плоть свою и стали бескровными мучениками, непрестанно умерщвляя мятежную плоть постом, бдением, долулеганием на голой земле, постоянными молитвами, трудами... Мы ли хотим идти к жизни будущей и Царствию легким и широким путем, путем угождения плоти и страстям своим, леностью и нерадением к молитве, к исправле¬нию себя и ко всем добрым делам?
Источник
Дневник. 05.04.1883Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
Давид понимал и предвидел, наконец, и то, что преступление его, как скоро оно станет известным, непременно возбудит волнение в его городе и даже мятеж против него самого. Между тем, в то время велась война с Аммонитянами, которые, при первой возможности, могли бы воспользоваться этим несчастным обстоятельством, подступить к самому Сиону и даже разорить город Иерусалим. Такое опасение было тем более основательно, что Сион был недостаточно защищен, — его древния степы, повидимому, очень обветшали, нужно было сооружать новыя стены. В виду этого царь Давид и просит Господа: „облагодетельствуй, Господи, по благоволению Твоему, Сион, — да будут созданы стены Иерусалима!" — Стены Иерусалима действительно были устроены вновь, но уже при преемнике Давида, его сыне Соломоне (3 Цар. 2:35; 3:1; 11:27). Тогда, говорит Давид, благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая, разумеется — когда Ты, Господи, примешь сокрушение духа царя, как приятную жертву, спасешь его, сохранишь мир в городе; тогда благоугодна будет Тебе жертва правды или жертва за оправдание, благодарственная жертва, а также возношение и всесожжение: Ты примешь все нх, как знав благодарности за Твои благодеяния царю, городу и народу. „Тогда возложат на алтарь Твой тельцов", — возложат представители народа, благодарные Тебе за спасете царя, Сиона и всей страны, именно — тельцов, как самую ценную вещественную жертву (Пс. 49:14-15).
Итак, сознание Давида, что он зачат в беззаконии и рожден во грехе, и что для искупления греха недостаточно никаких жертв, т. е. сознание своей крайней безпомощности, это сознание заключает в себе необходимую потребность высшей жертвы, именно искупительной жертвы Христа Спасителя, как Едипаго непорочнаго Агнца, взявшаго на Себя грехи всего мира (ср. Пс. 48:6-13.16; 49:8-15; Ис. 53:4-6. 11. Ин. 1:29, 35-36).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.247Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 21-21