Псалтирь, Глава 48, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
И это повторение, возможно, сделано для того, чтобы, если бы он сказал только мои уста, вы не подумали бы, что с вами говорил тот, у кого было понимание, но в его устах. Ибо у многих есть разум на устах, но нет в сердце, о которых Писание говорит: «Этот народ чтит Меня устами, а сердце их далеко от Меня». Исайя 29:13 Что же говорит говорящий с тобой? Когда он сказал: «Уста мои будут говорить о мудрости», чтобы вы знали, что излитое из уст истекает из глубины сердца, — добавил он: «И помышление сердца моего разумения».
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
И дальше следует: Уста мои изрекут премудрость, и помышление сердца моего — разумение (Пс. 48.4). Поистине все призваны, потому что источник мудрости изобильно проистекает для всех, и мудрость, которая более драгоценна, чем все сокровища, не приобретается деньгами. Она и богатого не отвергает, и бедному не препятствует, потому что мудрость взирает не на способности, а на устремления: первый в любви и учении пригоден более всего. Если размышление сердца свидетельствует о благоразумии, насколько более совершенно учение! Нас побуждают произносить не беспорядочные речи, но проверять наши слова с помощью упражнения в размышлении, взвесив их на весах внутреннего разума, потому что написано: Лживые весы вредны (Притч. 20.23).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Источник
"Беседы на псалмы". Беседа на сорок восьмой псалом.Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
А Тот, Кто хочет научить, просветить народы, продолжает:
Уста моя возглаголют премудрость, и поучение сердца моего разум (4). Каждому необходимо понять: Господь говорит лично ему.
С какой целью? Чтобы человеку открылась премудрость Божия.
Язычники её тоже искали, вырабатывали религиозное отношение к миру, людям, Богу.
Уста моя возглаголют — уста мои произнесут мысли, которые прежде всего должен принять сам пророк, а вслед за ним и остальные. Эти мысли открывает Сам Создатель. Божественное знание выше того, что способен постичь наш разум, изучая окружающую природу.
Мы можем соприкасаться с духовным миром. Но только особое посвящение, или благодать Божественной силы, даёт нам способности приобщиться к высшей мудрости. Премудрость Божия — конечная цель всех устремлений человека. Она позволяет людям не просто влачиться разумом по стихиям мира сего. Природа постоянно находится перед нашими глазами: леса, поля, море, горы, животные. Человек учится ими распоряжаться, извлекать пользу для себя — и начинает думать, что этого достаточно.
А премудрость Божия приобщает людей к вечной, нетленной жизни. Блажен, кто её искал.
Премудрость — прежде всего Сам Христос, Единородный Сын Божий. Через пророка прозвучало Его слово и открылось людям.
Позже от Спасителя слово приняли апостолы и проповедовали Евангелие по всему миру, учили людей спасению души.
Премудрость Божию передаёт нам Священное Писание, святые отцы. Ещё в Ветхом Завете знали: «Начало премудрости — страх Господень, разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Пс. 110:10). Страх Божий освящает человека — и разум его становится благим, воспринимает Творца как имеющего абсолютно иную природу, но настолько святого и благого, что Он хочет явить Себя нам. Преподобный Амвросий Оптинский утверждал: людям, живущим со страхом Господним, даётся духовный разум. Они видят суть вещей, понимают откровения Божии. Так высоко устроен человек.
Сердце и разум — вот две силы, которые позволяют нам познавать: и поучение сердца моего разум. Окружающий мир мы воспринимаем через чувства: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Определяем близкое, далёкое, холодное, тёплое, гладкое, острое. Философы назвали этот вид познания эмпирическим.
Божественное Слово, или Логос, открывает людям высшую мудрость. Сердце человеческое глубоко — и в нём зарождаются сокровенные силы: интуиция, совесть, постижение настоящего и будущего. Благодать Духа Святого посылает их людям прямо от Бога.
Царь Соломон ещё в молодости просил Господа даровать ему понимание, как устроен мир, как управлять народом, строить общественную жизнь. Хотел иметь такой разум, с помощью которого царство устроилось бы благополучно. Он не искал ни богатства, ни человеческой славы. И за это Господь исполнил его желание. Во все века людей духовно питали книги притчей и премудрости Соломоновой.
Божественное слово — самое глубокое и таинственное. Оно обогащает человека, пробуждает силы, вложенные в нас Творцом, но пока не раскрытые: их действие не началось. Каждый из нас получает Божественные дарования и может стать прекрасным музыкантом, художником, если работает над собой.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 385Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Слово учителя
Всякая премудрость познается из мысли и ее произнесения. Итак, он хочет сказать: «Я помыслил нечто мудрое и намерен предложить вам всем послушать, что я скажу». Потому он и назвал это размышлением, чтобы каждый понял, что он не случайно пришел к учительству, но от великой заботы и великого опыта в делах начал учить.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Источник
"Беседы на Псалмы". Беседа 17 на псалом 48Источник
Spuria. Беседа о Святом ДухеТолкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Все люди должны слушать псалмопевца потому, что уста его будут изрекать не отдельныя изречения премудрости или закона, но откровение Самого вечнаго Разума Божия, — такое, которое должно быть воспринято и прочувствовано сердцем всех людей. Ухо псалмопевца открыто для восприятия притчи — изречения, которое содержит основную и непреложную истину нравственной жизни человека; при помощи псалтири он откроет ганание — решение загадочной судьбы человека.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.230Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Чистое размышление
Когда размышление сердца - разумение, тогда в сердце не приходят снаружи дурные помыслы, и не зарождается то, что оскверняет человека, и не оставляется места для диавола ..
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 4-4