Псалтирь, Глава 47, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Город света

Это - город, который стоит на горе и который невозможно укрыть; это - светильник, который не ставят под сосуд и который известен всем и всеми прославлен. Однако не все - его граждане, но лишь те, в ком Велик Господь и славен весьма.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 47.2.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Градом Божиим мы называем град, о котором свидетельствует то самое Писание, которое, по воле высочайшего провидения возвышаясь над всеми без исключения писаниями всех народов божественным авторитетом, а не случайно производимым впечатлением на человеческие души, покорило себе всякого рода человеческие умы. В этом Писании говорится: «Славное возвещается о тебе, град Божий!» (Пс. 86:3). И в другом псалме читаем: «Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его» (Пс. 47:2). В том же псалме, немного ниже: «Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего; Бог утвердит его на веки» (Пс. 47:9). И еще в другом псалме: «Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего, Бог посреди его; он не поколеблется» (Пс. 45:5-6) Из этих и других того же рода свидетельств, которые приводить все было бы слишком долго, мы знаем, что существует некоторый град Божий, гражданами которого мы страстно желаем быть в силу той любви, которую вдохнул в нас Основатель его.
Граждане земного града предпочитают своих богов этому Основателю града святого, не ведая, что Он есть Бог богов, – богов не ложных, т. е. нечестивых и гордых, которые, лишившись Его неизменяемого и общего всем света и ограничившись жалким могуществом, создают для себя некоторым образом частные владения и от обольщенных подданных требуют божеских почестей, а богов благочестивых и святых, находящих больше удовольствия в том, чтобы себя самих подчинять одному Богу, чем многих – себе, и самим почитать Бога, чем быть почитаемыми вместо Бога. Но врагам этого святого града мы ответили с помощью Господа и Царя нашего как могли в предыдущих десяти книгах. Теперь же, зная, чего от меня ждут, и не забывая о своей обязанности, начну говорить со всегдашним упованием на помощь того же Господа и Царя нашего о начале, распространении и предназначенном конце обоих градов, земного и небесного, о которых я сказал, что они в настоящем веке некоторым образом переплетены и друг с другом смешаны; и прежде всего скажу о первоначальных основах двух этих градов в предшествовавшем им разделении ангелов.


Источник

О граде Божием, 11. 1

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

То есть в граде Бога нашего, на святой горе Его. Это город, стоящий на холме, которого невозможно укрыть: это свеча, которая не сокрыта под спудом, (Мф. 5:14-15) всем известному, всем возвещаемому. Однако не все люди являются его гражданами, но те, в ком велик Господь и достохвален. Что же представляет собой этот город? Давайте посмотрим, не следует ли нам, раз уж сказано: в городе Бога нашего, на святой горе Его, спрашивать об этой горе, где и нас могут услышать... Что же тогда такое? эта гора, братья? Первое — это с большой тщательностью расспрашивать, с великой заботой исследовать, а также трудиться и возноситься. Но если в какой-либо части земли это произойдет, что нам делать? Выйдем ли нам за пределы нашей страны, чтобы достичь той горы? Нет, тогда мы за границей, тогда как в ней нас нет. Ибо это наш город, если мы члены Царя, который является главой того же города... Ибо был некий презренный краеугольный камень, от которого преткнулись иудеи, (Рим. 9:32), вырезанный из определенного гора безрукая, то есть пришествие царства иудейского безрукого, потому что человеческое действие не пошло с Марией, от которой родился Христос. (Мф. 1:16) Но если бы тот камень, о который преткнулись Иудеи, остался там, то вам не было бы, куда подняться. Но что было сделано? Что говорит пророчество Даниила? Что, если не то, что камень вырос и стал великой горой? Как здорово? Так что оно наполнило все лицо земли. (Дан. 2:35) Итак, разрастаясь и наполняя все лицо земли, пришла к нам гора та. Почему же тогда мы ищем гору, как бы отсутствующую, а не как существующую, поднимаемся на нее; чтобы в нас Господь был велик и достохвален ?


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Очевидно, Он везде велик и могуществен, однако ущемленный разум не воспринимает огромную меру Его божественного владычества и благодати. И чем сильнее приближается наше познание к Богу, тем в большей степени превосходства предстает перед нами Его величие.


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 47.3 .

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Велик Господь и славен весьма в граде Бога нашего, на ме­сте святом Его (Пс. 47:2). Но разве Бог не везде велик и славен? Он, конечно, велик и могущественен везде, но недалекий ум не понимает величия Его власти и благодати. Чем ближе наше по­нимание приближается к Богу, тем более поразительным нам ка­жется Его величие. Поэтому Фома, который раньше сказал: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей... и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин. 20:25), когда вложил свой палец и познал оче­видные следы воскресения, удивляясь в душе благодати Божьей, воскликнул: Господь мой и Бог мой (Ин. 20.28)! Тогда он исповедо­вал божественную природу и господство Иисуса, когда перестал сомневаться, что Он воскрес из мертвых. Поэтому в Сионе подо­бает Богу песнь и молитва Ему воздается в Иерусалиме (Пс. 64:2). Нет ничего удивительного, что в Небесном граде и на высоком надгорном месте Его сила проповедуется сильнее!


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Не в одной Иудее уже, но и на освященной горе. «Горою» же называет здесь Церковь, по высоте догматов о Боге.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Истинный Бог, великий и хвальный всюду, преимущественно открывает Свое величие и достоин хвалы в Святой Церкви Своей, средоточием которой служит Иерусалим с его святилищем на святой горе.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение Господне

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Ударение здесь стоит на том, что велик наш Господь.

Это утверждение звучит, как первый мощный аккорд в симфонии.

А потом уже музыка становится более лиричной: Господа зело — всеми силами души восхваляют в городе Бога нашего, на горе святой Его.

Израильтяне пережили великие испытания. Чувства благодарности Господу были общими — и их выражали псалмы, церковные песнопения, прославлявшие Творца.

Мощно идут морские волны. Но есть ещё невидимые радиоволны, и на них мы слышим музыку, речь. Вроде сидим в тишине, а они пронизывают нас и всё вокруг. Вот и в псалме хвала Богу, как волны, проходит через всех людей. Псалмопевец подчёркивает: в мире нет ничего равного величию Создателя. И нигде так не прославляют Его, как во граде Бога нашего — Иерусалиме, который Сам Господь основал на Сионе — горе святей Его и дал своему народу. Но хвала Богу проникает далеко за пределы Израиля.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 377

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Намереваясь восхвалить и прославить священный город Иерусалим, псалмопевец начинает превозносить похвалами Виновника и Строителя этого города, Господа Бога, Который защитил и не допустил город Свой до разорения. Велий Господь, т.е. велик Бог, как по беспредельным свойствам Существа Его, по Его премудрости, правде и благости, так и по делам Его, велик и вполне достоин всякой похвалы и славы: и хвален зело во граде Бога нашего, т.е. в Иерусалиме, в горе святей Его, в горе Сионе, на которой устроен храм, а в храме сем поставлен ковчег Завета, святыня Израиля, служившая видимым образом присутствия в нем невидимого Бога, почему и называет гору сию святою. Благокоренным радованием – эти слова в Учебной Псалтири заменены на поле словами благокоренное радование. Благокоренное (от слов:: «благо» и: «корень») значит «добрый корень». У преосвященного Порфирия переведено: «доброкоренаст», и при этом сделано такое примечание: «Живописное выражение! Им означена и густота прочных зданий, подобная густому лесу с хорошими корнями, и обширность города, и гористая высота его, вроде высокого леса». Благокоренна гора Сион, т.е. хорошо укоренена и сохранится в своем твердом основании, в своей крепости; гора Сион здесь называется как главная часть Иерусалима (верхний город). Благоукоренены ребра северова (это вторая главная часть города), под которыми нужно разуметь на северо-восток от Сиона лежащую гору Мориа (место жертвоприношения Исаака): та и другая часть вместе: гора Сион, в которой находилась крепость Давидова, и Мориа, на которой расположен был храм, – составляли город Божий; следовательно, сначала поименованы твердо и непоколебимо оставшиеся части, а потом целое: благодарность, таким образом, воссылается за спасение всего города. Благокоренное радование всея земли в переводе с еврейского: «Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион!» Всея земли – эти слова можно относить ко всей израильской земле, к Палестине; если гору Сион принимать в ее духовном, всемирно-историческом значении (Ис. 2 и след; Мих. 4:1-2), т.е. Церкви, то можно относить и вообще ко всей земле.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Велий Господь, и хвален зело. Велик, говорит, Господь по силе, мудрости и благости, и весьма достоин, или лучше чрезмерно достоин, хвалений за те чудеса, которые Он произвел над нами; поелику мы, забытые по причине долговременного плена, чудным образом вызваны из оного и нечаянно удостоились человеколюбия от Господа. И божеств. Дионисий: Бог называется великим по собственному своему величию, по сообщению Себя всем великим и излиянию и распространению Себя далее всякой величины, по объятию всякого места, по превышению всякого числа, по проницанию всего непостижимого, по полноте и великодействию Его и по источным Его дарам. Также Златословесный: О том, что Он велик, говорит, а о том, сколько велик, не говорит; ибо сего никто не знает. Другой никто: «что Он велик, это ты можешь видеть, воззрев на небо и осмотрев весь мир согласно с Исаиею, сказавшим: возведите очи ваши и посмотрите, кто сделал все это? Ибо в величии и красоте тварей по соображению усматривается Виновник бытия их. Он велик, потому что рожден от великого Бога и Отца, как Сам сказал: Отец, который дал Мне, больше всех есть (у Никиты). И блажен. Августин в 27-й главе своих рассуждений: Велик Господь, ибо Он сила непостижимая, ни в чем не имеющая недостатка, себе самой достаточная. Он и достохвален весьма. Итак Его-то должна любить душа, хвалить язык, о нем должна писать рука и в божественнейших рассуждениях должен упражняться всецело весь ум верующего… Ибо весьма справедливо, чтобы тварь воспевала Творца, Который для того и создал нас, чтобы мы воспевали Его, хотя Он в песнях наших ни сколько не нуждается. Во граде Бога нашего, в горе святей Его. Достоин, говорит, Господь быть воспеваем в городе Иерусалиме, признающем Его за Бога истинного, так как незнающие Бога не хвалят Его. Сказав: во граде Бога, он вспомнил о горе Сионе, как соединенной с городом Иерусалимом, потому что она самая близкая к нему. Часто Давид одною только сею горою называет весь город Иерусалим, то есть, называет его Сионом: избрал Господь Сион (Пс. 131:13). Городом Божиим называется также и христианская церковь, признающая Бога живущим в ней. Также церковь есть и святая гора, поскольку она выше долу пресмыкающегося (низкого) зла и имеет мысль устремленною к небу, где и живет она.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

. И здесь пророк изображает прекращение войн и избавление от борьбы. Иудеи, возвратившись из земли Вавилонской, избавившись от продолжительного плена, получив опять отеческую землю и избежав многих войн, в благодарность за все эти блага воспевают Виновнику их песнь и говорят: «Велик Господь и славен весьма». «Велик», а как велик, не говорит пророк, потому что этого никто не знает, — почему и прибавляет: «и славен весьма». Величию Его нет предела. Смысл этих слов следующий: должно прославлять и величать Его одного, и притом выше всякой меры, прославлять как за беспредельное и непостижимое величие существа Его, так и за чрезвычайные благодеяния Его к нам. Он и хотел, и имел силу сделать, что хотел. «В городе Бога нашего, на горе Его святой». Что говоришь ты? Здесь заключаешь славу Его, великого и хвального, в этом городе и в этой горе? Нет, не то говорю я, отвечает пророк, но то, что мы прежде других познали Его. Или это он выражает словами: «в городе Бога нашего», или желает показать, что в нем явилась слава и величие Божие посредством бывших здесь чудес, когда тех, которые были пленены, рассеяны, унижены, содержимы в стране врагов, как во гробе, он внезапно возвеличил так, что они преодолели своих притеснителей, достигли прежнего благосостояния и наследовали отечество в древнем виде. Хотя величие Его, говорит, возвещают и видимые твари, но так как многие люди издревле неразумны, то Он внушает познание о Себе и посредством врагов и победы, часто воздвигая чудные трофеи, изменяя обстоятельства к лучшему и совершая такие чудеса сверх всякого чаяния и надежды. А Божиим пророк называет этот город не в том смысле, будто прочие города лишены Промысла но, выражая, что иудеи имели некоторое преимущество пред другими в познании Его. Тогда как другие города могли быть названы Божиими только в отношении сотворения, этот был таков и по особенной близости к Богу, и потому, что все чудеса были совершены здесь. Итак, тогда этот город назывался Божиим; а ныне все мы называемся Божиими. «Те, которые Христовы», говорит апостол, «распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24) Видишь ли силу добродетели? И гора названа Божиею потому, что на ней совершалось служение Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Пророк, намеревая хвалить здание Иерусалима, начинает от похвалы здателя, и говорит, что во устроении святаго града чудным образом проявляется искусство и премудрость Того, Который есть сам Бог, Господь велий и хвальный зело. Велий Господь, существо ли Его возьмем в разсуждение, или силу, или премудрость, или правду, или милость: ибо все в Нем безпредельно, все вечно, все непостижимо. Хвален зело: ибо ни Ангели, ни человеки, и все твари по достоянию восхвалить Его не могут. Гору Сион нарицает святою потому, что на ней устроен был храм; а во храме, по повелению Божию, поставлен был ковчег завета, в знамение особеннаго благоволения ко Иерусалиму.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Святая гора. Сион неоднократно упоминается в Псалтири как «святая гора» Яхве (Пс. 2:6; 3:5; 14:1; 42:3; 98:9). Однако следует иметь в виду, что это место обретает святость только тогда, когда там присутствует Бог. Другие священные горы связываются с богами: Ваал — с горой Цафон, а Мардук и другие боги — с искусственными горами, зиккуратами в Месопотамии.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

При созерцании сватаго города Иерусалима, чрезвычайно укрепленнаго на горе Сионе, псалмопевец в восторге восклицает: „велик Господь и всехвален во граде Бога нашего , — прославляя величие свойств и дел Господа, Ему постоянно воспевают священныя песни в Его городе Иерусалиме, на святой горе Сионе, где был храм — место обитания Его (Пс. 45:5-6), — благокоренным радованиемг, т. е. Бог хвален или прославляем в радости всей земли, в радости, коренящейся в народе благо, т. е. глубоко, твердо и неизменно, ибо, от времени до времени, сюда приходил весь Израиль и восторгался великолепием города, особенно храма. — Горы Сионския, ребра севера: гора Сион разделяется на два холма — собственно Сион и Мориа, простирающиеся с севера на юг, и представляет, таким образом, два ребра или два бока одной и тойже возвышенности, на которой и расположен град Царя Великаго, именно Иерусалим, где собственно пребывает истинный и великий Царь народа Израильскаго, Господь Бог (ст. 9; Пс. 45:5-6; 45:9).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

во граде Бога нашего. Т.е. в Иерусалиме, городе, где находится ковчег завета. на святой горе Его. На Сионе.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2

И прежде говорили уже мы, что божественное Писание весьма часто называет градом не здания, но общество. Так и теперь говорит Пророк, что Господь всяческих явил Себя великим в том, что совершено Им для града Его, который высота догматов соделала славным и как бы стоящим на высокой и великой горе. Ибо Владыка говорит: не может град укрытися верху горы стоя (Мф. 5:14).
Preloader