Псалтирь, Глава 47, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Город света
Это - город, который стоит на горе и который невозможно укрыть; это - светильник, который не ставят под сосуд и который известен всем и всеми прославлен. Однако не все - его граждане, но лишь те, в ком Велик Господь и славен весьма.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Градом Божиим мы называем град, о котором свидетельствует то самое Писание, которое, по воле высочайшего провидения возвышаясь над всеми без исключения писаниями всех народов божественным авторитетом, а не случайно производимым впечатлением на человеческие души, покорило себе всякого рода человеческие умы. В этом Писании говорится: «Славное возвещается о тебе, град Божий!» (Пс. 86:3). И в другом псалме читаем: «Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его» (Пс. 47:2). В том же псалме, немного ниже: «Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего; Бог утвердит его на веки» (Пс. 47:9). И еще в другом псалме: «Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего, Бог посреди его; он не поколеблется» (Пс. 45:5-6) Из этих и других того же рода свидетельств, которые приводить все было бы слишком долго, мы знаем, что существует некоторый град Божий, гражданами которого мы страстно желаем быть в силу той любви, которую вдохнул в нас Основатель его.
Граждане земного града предпочитают своих богов этому Основателю града святого, не ведая, что Он есть Бог богов, – богов не ложных, т. е. нечестивых и гордых, которые, лишившись Его неизменяемого и общего всем света и ограничившись жалким могуществом, создают для себя некоторым образом частные владения и от обольщенных подданных требуют божеских почестей, а богов благочестивых и святых, находящих больше удовольствия в том, чтобы себя самих подчинять одному Богу, чем многих – себе, и самим почитать Бога, чем быть почитаемыми вместо Бога. Но врагам этого святого града мы ответили с помощью Господа и Царя нашего как могли в предыдущих десяти книгах. Теперь же, зная, чего от меня ждут, и не забывая о своей обязанности, начну говорить со всегдашним упованием на помощь того же Господа и Царя нашего о начале, распространении и предназначенном конце обоих градов, земного и небесного, о которых я сказал, что они в настоящем веке некоторым образом переплетены и друг с другом смешаны; и прежде всего скажу о первоначальных основах двух этих градов в предшествовавшем им разделении ангелов.
Источник
О граде Божием, 11. 1Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
То есть в граде Бога нашего, на святой горе Его. Это город, стоящий на холме, которого невозможно укрыть: это свеча, которая не сокрыта под спудом, (Мф. 5:14-15) всем известному, всем возвещаемому. Однако не все люди являются его гражданами, но те, в ком велик Господь и достохвален. Что же представляет собой этот город? Давайте посмотрим, не следует ли нам, раз уж сказано: в городе Бога нашего, на святой горе Его, спрашивать об этой горе, где и нас могут услышать... Что же тогда такое? эта гора, братья? Первое — это с большой тщательностью расспрашивать, с великой заботой исследовать, а также трудиться и возноситься. Но если в какой-либо части земли это произойдет, что нам делать? Выйдем ли нам за пределы нашей страны, чтобы достичь той горы? Нет, тогда мы за границей, тогда как в ней нас нет. Ибо это наш город, если мы члены Царя, который является главой того же города... Ибо был некий презренный краеугольный камень, от которого преткнулись иудеи, (Рим. 9:32), вырезанный из определенного гора безрукая, то есть пришествие царства иудейского безрукого, потому что человеческое действие не пошло с Марией, от которой родился Христос. (Мф. 1:16) Но если бы тот камень, о который преткнулись Иудеи, остался там, то вам не было бы, куда подняться. Но что было сделано? Что говорит пророчество Даниила? Что, если не то, что камень вырос и стал великой горой? Как здорово? Так что оно наполнило все лицо земли. (Дан. 2:35) Итак, разрастаясь и наполняя все лицо земли, пришла к нам гора та. Почему же тогда мы ищем гору, как бы отсутствующую, а не как существующую, поднимаемся на нее; чтобы в нас Господь был велик и достохвален ?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Очевидно, Он везде велик и могуществен, однако ущемленный разум не воспринимает огромную меру Его божественного владычества и благодати. И чем сильнее приближается наше познание к Богу, тем в большей степени превосходства предстает перед нами Его величие.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Велик Господь и славен весьма в граде Бога нашего, на месте святом Его (Пс. 47:2). Но разве Бог не везде велик и славен? Он, конечно, велик и могущественен везде, но недалекий ум не понимает величия Его власти и благодати. Чем ближе наше понимание приближается к Богу, тем более поразительным нам кажется Его величие. Поэтому Фома, который раньше сказал: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей... и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин. 20:25), когда вложил свой палец и познал очевидные следы воскресения, удивляясь в душе благодати Божьей, воскликнул: Господь мой и Бог мой (Ин. 20.28)! Тогда он исповедовал божественную природу и господство Иисуса, когда перестал сомневаться, что Он воскрес из мертвых. Поэтому в Сионе подобает Богу песнь и молитва Ему воздается в Иерусалиме (Пс. 64:2). Нет ничего удивительного, что в Небесном граде и на высоком надгорном месте Его сила проповедуется сильнее!
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Ударение здесь стоит на том, что велик наш Господь.
Это утверждение звучит, как первый мощный аккорд в симфонии.
А потом уже музыка становится более лиричной: Господа зело — всеми силами души восхваляют в городе Бога нашего, на горе святой Его.
Израильтяне пережили великие испытания. Чувства благодарности Господу были общими — и их выражали псалмы, церковные песнопения, прославлявшие Творца.
Мощно идут морские волны. Но есть ещё невидимые радиоволны, и на них мы слышим музыку, речь. Вроде сидим в тишине, а они пронизывают нас и всё вокруг. Вот и в псалме хвала Богу, как волны, проходит через всех людей. Псалмопевец подчёркивает: в мире нет ничего равного величию Создателя. И нигде так не прославляют Его, как во граде Бога нашего — Иерусалиме, который Сам Господь основал на Сионе — горе святей Его и дал своему народу. Но хвала Богу проникает далеко за пределы Израиля.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 377Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
При созерцании сватаго города Иерусалима, чрезвычайно укрепленнаго на горе Сионе, псалмопевец в восторге восклицает: „велик Господь и всехвален во граде Бога нашего , — прославляя величие свойств и дел Господа, Ему постоянно воспевают священныя песни в Его городе Иерусалиме, на святой горе Сионе, где был храм — место обитания Его (Пс. 45:5-6), — благокоренным радованиемг, т. е. Бог хвален или прославляем в радости всей земли, в радости, коренящейся в народе благо, т. е. глубоко, твердо и неизменно, ибо, от времени до времени, сюда приходил весь Израиль и восторгался великолепием города, особенно храма. — Горы Сионския, ребра севера: гора Сион разделяется на два холма — собственно Сион и Мориа, простирающиеся с севера на юг, и представляет, таким образом, два ребра или два бока одной и тойже возвышенности, на которой и расположен град Царя Великаго, именно Иерусалим, где собственно пребывает истинный и великий Царь народа Израильскаго, Господь Бог (ст. 9; Пс. 45:5-6; 45:9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 2-2