Псалтирь, Глава 47, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Сион — это одна гора, почему же тогда горы ? Неужели к Сиону принадлежали и те, которые пришли с другой стороны, чтобы встретиться на Краеугольном Камне и стать двумя стенами, как бы двумя горами: одна из обрезанных, другая из необрезанных; один из иудеев, другой из язычников: уже не враждебный, хотя и разнообразный, потому что с разных сторон, теперь в углу даже не разнообразный. Ибо Он есть мир наш, соделавший обоих одним. (Еф. 2:14) Тот самый краеугольный камень, который отвергли строители, стал главою угла. Гора соединила в себе две горы; там один дом и два дома; два, потому что приходят с разных сторон; один из-за Краеугольного Камня, в котором оба соединены вместе. Слушайте также, горы Сиона: стороны севера — город великого Царя.... Посмотрите на язычников; стороны Севера: стороны Севера соединены с городом великого Царя. Север обычно противостоит Сиону: Сион действительно находится на Юге, Север противостоит Югу. Кто такой Север, как не Тот, Кто сказал: сяду на сторонах Севера, буду подобен Всевышнему ? Исайя 14:13-14 Диавол властвовал над нечестивыми и овладел народами, служащими идолам и поклонявшимися бесам; и все, что существовало в человеческом роде где-либо во всем мире, прилепившись к Нему, стало Севером. Но так как Связывающий сильного забирает добро его, Мф 12:29, и делает его Своим имуществом; люди, избавленные от неверности и бесовского суеверия, верующие во Христа, приспособились к тому городу, встретили в углу ту стену, происходящую от обрезания, и которая стала городом великого Царя, который был сторонами север. Посему и в другом Писании сказано: От севера приходят облака золотого цвета: велика слава и честь Вседержителя. (Иов. 37:22) Ибо велика слава врача, когда от отчаяния больной выздоравливает. С севера приходят облака,и не тучи черные, не тучи темные, не низкие, а золотого цвета. Откуда, как не благодатью, просвещенной через Христа? Смотри, стороны Севера — это город великого Царя....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Всеобщее освобождение
И действительно, великим называют Того, Кто излил радость по всей земле: там, где прежде плодились нетерпимые грехи, где была скорбь, печаль и тоска . И вот теперь радуется совесть людей, которая прежде скорбела, поскольку она погрязла в пучине собственных гнусностей, а теперь, через снисхождение Христа и отпущение всех грехов, освободилась от страха.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Псалмопевец добавил: Распространяя радость по всей земле (Пс. 47:3). Поистине назван великим Тот, Кто распространил радость по всему земному кругу, где прежде произрастали побеги самых страшных грехов и где были печаль, грусть и стенание. И совесть людей, прежде скорбная и погрязнувшая в омуте своих пороков, теперь ликует, избавившись от страха и получив от Христа прощение и отпущение всех грехов. Все это имеет смысл, если мы понимаем так, как уже сказали выше.
Однако в некоторых древних рукописях мы нашли: εύρίζω άγαλλιάματι πάσης της γης, что значит «для благонасажденной радости всей земли». Мы считаем, что смысл в этих словах тот же самый, потому что восхваляются божественные дары Бога Отца нам. Он дал нам благонасажденную радость, то есть Бога Иисуса, истинную и плодороднейшую виноградную лозу, из которой происходят небесные таинства. В них вечная и постоянная радость, потому что они смывают всякий грех и очищают совесть. Мы знаем, что эти слова подходят, ведь мы радуемся благонасажденной радостью, мы ликуем во Христе. Радости в этом мире временны, вечна радость лишь того, кто радуется в Господе.
Далее см. под ст. 4
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение Господне. Антифоны на Преображение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Благокоренной радостью отзывается на эту хвалу вся земля. Бог создавал вселенную — и всякому творению дал своё основание, корни. В основу гор легли огромные, несокрушимые твердыни камней. А основа человеческой жизни, её благие корни — в прославлении Господа. Больше всего хвала Ему звучит на богослужении, и оно становится источником радости, больше которой нет ничего на свете.
О ней же говорил Христос при входе в Иерусалим. Фарисеи требовали, чтобы Спаситель запретил ученикам славить Его.
А Господь отвечал: «если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19:40). Вот как велико благокоренное радование всей земли!
Гора Сионская и град Господа наполнены силой Божией, радуют глаз, веселят сердце. Эти переживания не поставишь в один ряд с другими. Ведь наши обычные радости — сиюминутные, а тут — устроенные Творцом.
Люди всегда знали, как благотворно действует на нас юг. А север не совсем соответствует внутренней сердечной теплоте. Но в псалме сказано: и ребра северова — северные склоны горы, весь град Царя Великого укоренены в общей радости. У Господа нет разделения: всё славит своего Царя.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 377Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Корень Слова
Радость коренится во Христе. <...> А Его корень - в Боге Слове, который в Нем.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
При созерцании сватаго города Иерусалима, чрезвычайно укрепленнаго на горе Сионе, псалмопевец в восторге восклицает: „велик Господь и всехвален во граде Бога нашего , — прославляя величие свойств и дел Господа, Ему постоянно воспевают священныя песни в Его городе Иерусалиме, на святой горе Сионе, где был храм — место обитания Его (Пс. 45:5-6), — благокоренным радованиемг, т. е. Бог хвален или прославляем в радости всей земли, в радости, коренящейся в народе благо, т. е. глубоко, твердо и неизменно, ибо, от времени до времени, сюда приходил весь Израиль и восторгался великолепием города, особенно храма. — Горы Сионския, ребра севера: гора Сион разделяется на два холма — собственно Сион и Мориа, простирающиеся с севера на юг, и представляет, таким образом, два ребра или два бока одной и тойже возвышенности, на которой и расположен град Царя Великаго, именно Иерусалим, где собственно пребывает истинный и великий Царь народа Израильскаго, Господь Бог (ст. 9; Пс. 45:5-6; 45:9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 3-3