Псалтирь, Глава 47, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

Не для того, чтобы вы имели вид благочестия, отрицали силу его, (2 Тим. 3:5), но чтобы к Ней обратились сердца ваши. Говори в ее башнях. В чем сила этого города? Тот, кто хочет понять мощь этого города, пусть поймет силу любви. Это добродетель, которую никто не может победить. Пламя любви ни волны мира, ни потоки искушений не угаснут. Об этом сказано: Любовь сильна, как смерть.  (Песн. 8:6) Ибо, как и когда придет смерть, ей невозможно сопротивляться; какими бы искусствами, какими бы лекарствами вы ни встретили это; Насилие смерти не может избежать тот, кто рожден смертным; так что против насилия любви мир ничего не может сделать. Ибо, напротив, подобие сделано со смертью; ибо как смерть труднее всего отнять, так и любовь труднее всего спасти. Через любовь многие умерли для мира, чтобы жить для Бога; этой любовью воспламеняются мученики, не притворщики, не возгордившиеся тщеславием, не такие, как те, о которых написано: «Если бы я отдал тело мое на сожжение, а милосердия не имею, в этом нет для меня никакой пользы», (1 Кор. 13:3) но люди, которых истинно любовь ко Христу и истине привела к этой страсти; какие им были искушения мучителей? Больше насилия видели глаза их плачущих друзей, чем преследования врагов. Ибо скольких детей держали на руках, чтобы они не страдали? Скольким их жены пали на колени, чтобы не остаться вдовами ? Скольким родителям запретили умирать; как мы знаем и читаем в «Страстях блаженной Перпетуи»! Все это было сделано; но слезы, как бы велики они ни были и с какой бы силой ни текли, когда же они угасили пыл любви ? Это мощь Сиона, которому в другом месте сказано: «Мир в твоих стенах и процветание в твоих дворцах». 

13. Что мы здесь понимаем: устремите свои сердца к ее могуществу и распределите дома ее ? То есть отличать дом от дома. Не путайте. Ибо есть дом, имеющий вид благочестия, и не имеющий благочестия; но есть дом, имеющий и вид, и благочестие. Распределяйте, не смешивайте. Но тогда вы распределяете и не смешиваете, когда вы прилагаете свои сердца к ее могуществу; то есть когда через любовь ты делаешься духовным. Тогда вы не будете судить опрометчиво, тогда вы увидите, что зло не вредит добру, пока мы находимся на этом этаже. Раздайте ей дома. Может быть и другое понимание. Два дома, один из обрезанных, другой из необрезанных, повелено раздать Апостолам. Ибо, когда Савл был призван и сделан Апостолом Павлом, согласившись в единстве со своими собратьями-Апостолами, он так с помощью шипа решил, что они должны идти к обрезанию, а он к необрезанию. Этим устроением своего апостольства они распределили дома города великого Царя; и собравшись в углу, разделили Евангелие в устроении, в любви соединили его. И действительно, это скорее следует понять; ибо из этого следует и показывает, что здесь сказано проповедникам: распределите дома ее, чтобы вы могли рассказать это следующему поколению: то есть, что даже к нам, которые должны прийти после них, их домостроительство Евангелия должно достичь: Ибо не для тех только они трудились, с которыми жили на земле; ни Господь не только для тех Апостолов, которым Он соблаговолил явить Себя живым по Воскресении Своем, но и для нас. Ибо к ним Он говорил и имел в виду нас, когда говорил: вот, Я с вами всегда, даже до скончания века.  (Мф. 28:20) Должны ли они были здесь всегда, даже до скончания века? Также Он сказал: «Я молюсь не о них одних, но и о тех, которые поверят в Меня по слову своему».  (Ин. 17:20) Итак Он взирает на нас, потому что Он пострадал за нас. Справедливо сказано: чтобы вы рассказали об этом потомкам.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

Обратите сердца ваши к силе его, то есть чтобы вы познали его силу. И РАСПРЕДЕЛИТЕ СТУПЕНИ ЕГО, ЧТОБЫ ВОЗВЕСТИТЬ ИНОМУ РОДУ, ИБО СЕЙ ЕСТЬ Бог НАШ ВОВЕК И В ВЕК ВЕКА. Он БУДЕТ ПРАВИТЬ НАМИ ВО­ВЕКИ (Пс. 47:14—15). По-гречески стоит βάρεις, то есть речь идет о высоких как башни домах. Поэтому пророк, когда повествует о граде Божьем и его обитателях, говорит: распределите ступени его, то есть его высокие и возвышающиеся в небеса жилища; таким образом он учит, что следует соблюдать порядок заслуг: Каждый в своем порядке (1 Кор. 15:23). Поэтому и Господь говорит, что Он идет приготовить обители Своим ученикам, чтобы по порядку своих заслуг каждый последовал в свое жилище, чтобы насладиться вечным покоем. 

Тайны благочестивой любви и созерцание небесных бесед также спрятаны в возвышенных заповедях. Раздайте и распреде­лите их каждому, насколько каждый может воспринять благодаря своему дарованию. И Павел не обсуждал одно и то же со всеми. Одним он проповедовал лишь Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2:2), он проповедовал не в убедительных словах человече­ской мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2:4). Среди совер­шенных он говорил о мудрости, потому что весь народ не мог вос­принять премудрость тайную, сокровенную (1 Кор. 2:7).

Сам Христос скрывал эту мудрость, чтобы глупые не по­знали ее, а благоразумные усерднее искали и подробно излагали иному роду (Пс. 47:14), который будет более совершенным силой Духа, так как предыдущий род из-за слабости веры не смог по­знать таинства совершенной мудрости и искал знамения, отвергал истину, хотя существует не истина знамения, но знамение исти­ны. Потому и отвечает ему Господь: Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы про­рока (Мф. 12:39). Желая явить иудейское вероломство и неверие, Господь обратился к примеру пророка Ионы — ведь ниневитяне поверили знамению и захотели последовать проповеди Ионы, ко­торый был в чреве кита. А иудеи даже после воскресения Господа Иисуса не поверили. Он воскрес из глубин земли через три дня, и живет, и будет царствовать во все века. Аминь.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

Положи́те сердца́ ваша в силу его. Силу же Церкви составляют опять словеса, служащие к ее утверждению, о которых дает повеление святым Апостолам, чтобы поучали им от всего сердца. И раздели́те до́мы его. Каждый да царствует над частью язычников, потому что, говорит, дванадесять разделили себе вселенную. Яко да пове́сте в роде ином. Ибо Апостолы поведают о Христе и последующим родам в оставленных ими писаниях.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

И снова призыв: Положите сердца ваша в силу Его и разделите домы Его, яко да повеете в роде ином (14). Обратите сердца ваши к силе Его и рассмотрите дома Его, чтобы возвестить иному роду Божественное устройство всего: и быта, и великолепных праздников, торжеств, посвящённых Господу.

Пророческий дух знает: мы меняемся — и высокие переживания могут снизиться, даже совсем стереться. Псалмопевец говорит с заботой о будущих поколениях: сохраните в сердцах память о силе благодати Божией — в силу Его.

Мысли быстро возникают и исчезают. А сердце собирает и хранит, что дано свыше, передаёт детям и внукам. За этим родом будет другой. Слово Божие охватывает всех. Через тысячелетия оно даст человеку радость, уверенность, освящённость. Так положите же в сердца ваша всё, что увидели и узнали.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 381

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

В своей хвалебной песне от лица Божия псалмопевец переходит к народу иудейскому, и в частности к жителям Иерусалима, призывая их обойти город кругом, внимательно осмотреть его и таким образом убедиться, что он не потерпел никакого поражения, или вреда, чтобы некогда рассказать о том своим потомкам. Обыдите и обымите, т.е. обойдите кругом и охватите своим вниманием, своею мыслию, поведите в столпех, т.е. взойдите на башни городских стен (с еврейского, «пересчитайте башни его») и оттуда рассказывайте об этом чуде избавления города от разорения; положите сердца ваша в силу его, т.е. утвердитесь в сердцах своих, лично убедитесь в том, что город с его крепостью остается в прежней его силе и неповрежденности. Разделите домы его, т.е. войдя на наши башни, не ограничивайтесь одним общим обозрением города, но разделите его по частям, по улицам или кварталам, и смотрите на каждый в отдельности, чтобы убедиться, что все они находятся в целости и во всей красе своей, – и все это вы должны сделать для того, яко да повесте в роде инем – чтобы пересказать будущим поколениям. Последними словами псалмопевец в пророческом духе делает намек на то, что настанет некогда время, когда не будет видно ни красоты, ни славы града этого, что в будущих поколениях с плачем и громким воплем будут вспоминать о бывшей славе Сиона и города Иерусалима (2 Езд. 5:60).

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

Положите сердца ваша в силу его, и разделите домы его. Обратите, говорит, ум ваш и подумайте хорошо, какую теперь силу имеет Иерусалим. А здания, как мы сказали в 44-м псалме (Пс. 44:9) при изъяснении слов: от тяжестей слоновых (домов), означают не только великие дома, но и башни. Итак Давид говорит: разделите каждый из вас — жителей Иерyсалима — башни его, и рассматривайте его с величайшим вниманием, не спеша, как они крепки, как огромны и как красивы. Некто говорит: Сила церкви суть утверждающие ее слова, которые внушать от всего сердца повелевает святым апостолам. Зданиями на Сионе, то есть, в церкви особенно ныне могут быть названы апостолы и евангелисты: сих то мы, учители, после них как бы разделяем между собою, принимая сказанное ими правильно и непогрешительно за доказательство сказываемых нами слов, желая защищать учение истины. Евсевий: Это слово повелевает сии по местам церкви разделить. Ибо намеревается поставить каждого из ангелов отдельно стражем некоторых церквей (в изд. Своде). Яко да повесте в роде ином. См. Толкование на Пс. 47:15

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

«Да возвеселится гора Сионская и да возрадуются дочери Иудеи, ради судеб Твоих, Господи!» (ст. 12). Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: о судах твоих. «Обойдите Сион и обоймите его». Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): и окружите. «Возвестите в башнях Его» (ст. 13) Другой (Симмах): исчислите столпы его. Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): восхвалите. «Обратите сердца ваши к укреплению его». Другой (Симмах): в ограду. Третий (Акила): благосостояние. «И рассмотрите дома его». Другой (Симмах):измерьте царские чертоги его. «Чтобы возвестить иному роду» (ст. 14). Другой (Симмах): роду последующему. «Ибо сей есть Бог наш во век и в век века. Он упасет нас во веки» (ст. 15). Нам не нужно объяснять, для чего пророк заповедует все это, — обойти город, исчислить столпы, обратить внимание на здания, рассмотреть его красоту, определить его ограды и стены, измерить дома и дворцы; слово его ясны сами по себе. Сказав это, он тотчас присовокупил и причину. Какую? «Чтобы возвестить иному роду». Смысл слов его следующий: исполнитесь удовольствия, возрадуйтесь, возвеселитесь, но не просто и как случится, а тщательно изучив крепость города. Когда он сделался развалинами, был разрушен до основания, и самое место его почти исчезло, так что предки наши уже отчаялись в его исправлении и говорили: «иссохли кости наши, мы умираем, погибаем, все погибаем» (Иез. 37:11; Чис. 17:12), и не надеялись возвратить его, тогда и получили его опять, и притом не таким, каким оставили, а гораздо лучшим, красивейшим, славнейшим, большим, богатейшим, крепчайшим, обширнейшим и по зданиям, и по торговле, и по силе, и по обилию богатства. «Слава», говорит пророк, «сего последнего храма будет больше, нежели прежнего» (Агг. 2:9). Итак, он увещевает народ и как бы так говорит ему: вот этот самый город, который был в отчаянном положении, без надежды, и обратился в развалины, как опять достиг блистательнейшего состояния? Посмотрите на все это, на его здания, блеск, красоту, и познав отсюда могущество Божие, как Бог возвеличил его из отчаянного состояния, возвестите потомкам вашим о силе Божией, о постоянном Его промышлении, о том, что Он всегда печется о нас, защищает, и пасет нас. Такие повествования послужат и для потомков предметом великого любомудрия, уроком ревностнейшего богопознания и побуждением к добродетели. Для того пророк и заповедует обойти город, чтобы они могли быть опытными учителями потомков своих. Так и мы, всегда и постоянно созерцая его, будем иметь в уме город наш Иерусалим, будем непрестанно представлять красоты этого города, который есть столица Царя веков, в котором обитают духи праведных, сонмы патриархов, апостолов и всех святых, где все постоянное, а не преходящее, где красоты нетленные и невиданные, составляющие наследие только тех, которые совершенно забыли о тленных и временных житейских попечениях, т. е. о богатстве, роскоши и пагубных удовольствиях диавола. Будем же каждый день преуспевать в братолюбии и дружелюбии к нуждающимся, в любви к ближним и сердечном прощении оскорбляющими нас, чтобы таким образом, проведши жизнь хорошо и богоугодно, мы могли сделаться, наследниками небесного царства во Христе Господе нашем, Которому слава и держава, с Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

По поводу вышереченных слов, правды исполнь десница Твоя, Пророк призывает здесь к веселию весь Божий народ по той причине, что он паче всех других испытал на себе Божию правду. Ибо имя судеб для того положил, дабы познать, что Бог, приняв на Себя дело церкви Своея, объявил Себя врагом гонителям ея, дабы смирить гордыню их, и обуздать зверскую ярость. Потом паки похваляет местоположение и красоту Иерусалима, говоря, что град наилучшим образом огражден и укреплен; ибо и в сих внешних знаках некоторым образом видимо было благословение Божие. Но между тем припоминает то же, что и выше в Пс. 47:4 сказал; ибо, упоминая здесь о столпах и стенах, не хощет, чтоб сердца и мысли благочестивых людей останавливалися на них, но аки некое зерцало предлагает, которое бы представляло им Божие лице. Обыдите убо, глаголет, Сион, то есть, прилежно осмотрите град Святый, изочтите столпостения его, воззрите на предградия его, разсмотрите домы его, и по достоинству оцените их. Вы увидите, что град ваш свыше избран, ибо несравненно превосходит все прочие грады; поелику Бог избрал в нем святилище Себе, а избранному народу Своему жилище. Впрочем, присовокупляя конечныя оныя слова, яко да повесте в роде ином, прикровенно назнаменует, что будет некогда время, в которое более не узрят они красоты града сего; ибо хотя выше сказал, что град Божий вечно стоять будет, но здесь, как бы исправляя себя, говорит, что сия вечность продолжится токмо до устроения новыя церкви.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

Призывая всех веселиться и радоваться о Господе, как своем Защитнике (ст. 4 и 12), псалмопевец указывает и ту необоримую твердыню, которую создал Господь для защиты народу своему на век (ст. 9), именно — Сион. Он говорит: обидите Сион — обойдите вокруг Сиона, чтобы видеть, как он обширен, высок и крепок и неприступен со всех сторон; обымите ею — обнимите его одним взором с одного места, чтобы видеть величие его безраздельно (ср. Мф. 24:1-3); поведите в столпех его — разсмотрите особенно столбы — угольныя башни его крепких стен и поведите - разскажите другим о том, как крепки эти башни, а между ними и стены святаго города: положите сердца ваша в силу ею — поразмыслите и почувствуйте всю силу сокрушений города и обороны его; и разделите домы ею — пересмотрите отдельно дома его, чтобы видеть, из каких больших, крепких и чрезвычайно тяжелых камней сооружены твердыя — незыблемыя стены этих домов, особенно общественных зданий; все это осмотрите и пересмотрите для того, чтобы обо всем этом передать отрадную весть в роде ином — следующему поколению народа, чтобы и отдаленное потомство восхваляло великое имя Божие, как восхваляют его предки (ст. 9). Так это должно быть, ибо сей Бог, т. е. избравший и утвердивший Сион и на нем свой город, ве временный наш благодетель (каким был друг Давида и Соломона, Хирам, царь Финикийский), а есть Бог наш во век и в век века: Он будет пасти нас во веки, — как добрый Пастырь пасет свое стадо на месте злачном, на воде покойной (ср. Пс. 22-й), и как Он действительно пас народ рукою Моисея, Иисуса Навина и др.

История народа Божия непререкаемо свидетельствует, что истинно добрый и вечный Пастырь истиннаго Израиля только един — Христос Спаситель (Ин. 10-я). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.229

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

Положите сердца ваша в силу Его. Обратите внимание на силу Его и разделите, то есть раздельно размерьте дом Его. Афан. и Феод, сие объясняют о Церкви.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

Писатель с восторгом обращает внимание своих современников на целость укреплений и башен Иерусалима. Этот факт знаменателен. Личным осмотром убедитесь, что громадные полчища врагов не причинили Иерусалиму никакого вреда. Бог не допустил ничему пострадать от них.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14

Сионом называет опять Пророк собрание благочестивых, то есть Церковь во вселенной; столпами же ея - достигших высоты добродетели и на земле подражающих житию ангельскому, тех, которые, подобно столпам, окружают и охраняют Церковь, и домами, как говорили мы уже прежде, именует отдельныя Церкви в городах, селениях и весях; ибо называет Церковь и единою, и многими. Посему пророческое слово, или благодать всесвятаго Духа, повелевает тем, кому вверена спасительная проповедь, переходить с места на место, всюду поспешать, подкреплять столпы учением, утверждать и прочия силы, а сверх того разделять попечение о церквах, - о чем говорили мы уже в сорок пятом псалме. Ибо сие же повелевает и здесь: разделите домы его; чтобы одному промышлять об одной, а другому о другой церкви, и каждой иметь приставленнаго делателя, прилагающаго о ней надлежащее попечение. И Пророк дает повеление, чтобы не раз или два, но во всяком роде, совершалось сие; почему и присовокупил: яко да повесте в роде ином.
Preloader