Псалтирь, Глава 47, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Не для того, чтобы вы имели вид благочестия, отрицали силу его, (2 Тим. 3:5), но чтобы к Ней обратились сердца ваши. Говори в ее башнях. В чем сила этого города? Тот, кто хочет понять мощь этого города, пусть поймет силу любви. Это добродетель, которую никто не может победить. Пламя любви ни волны мира, ни потоки искушений не угаснут. Об этом сказано: Любовь сильна, как смерть. (Песн. 8:6) Ибо, как и когда придет смерть, ей невозможно сопротивляться; какими бы искусствами, какими бы лекарствами вы ни встретили это; Насилие смерти не может избежать тот, кто рожден смертным; так что против насилия любви мир ничего не может сделать. Ибо, напротив, подобие сделано со смертью; ибо как смерть труднее всего отнять, так и любовь труднее всего спасти. Через любовь многие умерли для мира, чтобы жить для Бога; этой любовью воспламеняются мученики, не притворщики, не возгордившиеся тщеславием, не такие, как те, о которых написано: «Если бы я отдал тело мое на сожжение, а милосердия не имею, в этом нет для меня никакой пользы», (1 Кор. 13:3) но люди, которых истинно любовь ко Христу и истине привела к этой страсти; какие им были искушения мучителей? Больше насилия видели глаза их плачущих друзей, чем преследования врагов. Ибо скольких детей держали на руках, чтобы они не страдали? Скольким их жены пали на колени, чтобы не остаться вдовами ? Скольким родителям запретили умирать; как мы знаем и читаем в «Страстях блаженной Перпетуи»! Все это было сделано; но слезы, как бы велики они ни были и с какой бы силой ни текли, когда же они угасили пыл любви ? Это мощь Сиона, которому в другом месте сказано: «Мир в твоих стенах и процветание в твоих дворцах».
13. Что мы здесь понимаем: устремите свои сердца к ее могуществу и распределите дома ее ? То есть отличать дом от дома. Не путайте. Ибо есть дом, имеющий вид благочестия, и не имеющий благочестия; но есть дом, имеющий и вид, и благочестие. Распределяйте, не смешивайте. Но тогда вы распределяете и не смешиваете, когда вы прилагаете свои сердца к ее могуществу; то есть когда через любовь ты делаешься духовным. Тогда вы не будете судить опрометчиво, тогда вы увидите, что зло не вредит добру, пока мы находимся на этом этаже. Раздайте ей дома. Может быть и другое понимание. Два дома, один из обрезанных, другой из необрезанных, повелено раздать Апостолам. Ибо, когда Савл был призван и сделан Апостолом Павлом, согласившись в единстве со своими собратьями-Апостолами, он так с помощью шипа решил, что они должны идти к обрезанию, а он к необрезанию. Этим устроением своего апостольства они распределили дома города великого Царя; и собравшись в углу, разделили Евангелие в устроении, в любви соединили его. И действительно, это скорее следует понять; ибо из этого следует и показывает, что здесь сказано проповедникам: распределите дома ее, чтобы вы могли рассказать это следующему поколению: то есть, что даже к нам, которые должны прийти после них, их домостроительство Евангелия должно достичь: Ибо не для тех только они трудились, с которыми жили на земле; ни Господь не только для тех Апостолов, которым Он соблаговолил явить Себя живым по Воскресении Своем, но и для нас. Ибо к ним Он говорил и имел в виду нас, когда говорил: вот, Я с вами всегда, даже до скончания века. (Мф. 28:20) Должны ли они были здесь всегда, даже до скончания века? Также Он сказал: «Я молюсь не о них одних, но и о тех, которые поверят в Меня по слову своему». (Ин. 17:20) Итак Он взирает на нас, потому что Он пострадал за нас. Справедливо сказано: чтобы вы рассказали об этом потомкам.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Обратите сердца ваши к силе его, то есть чтобы вы познали его силу. И РАСПРЕДЕЛИТЕ СТУПЕНИ ЕГО, ЧТОБЫ ВОЗВЕСТИТЬ ИНОМУ РОДУ, ИБО СЕЙ ЕСТЬ Бог НАШ ВОВЕК И В ВЕК ВЕКА. Он БУДЕТ ПРАВИТЬ НАМИ ВОВЕКИ (Пс. 47:14—15). По-гречески стоит βάρεις, то есть речь идет о высоких как башни домах. Поэтому пророк, когда повествует о граде Божьем и его обитателях, говорит: распределите ступени его, то есть его высокие и возвышающиеся в небеса жилища; таким образом он учит, что следует соблюдать порядок заслуг: Каждый в своем порядке (1 Кор. 15:23). Поэтому и Господь говорит, что Он идет приготовить обители Своим ученикам, чтобы по порядку своих заслуг каждый последовал в свое жилище, чтобы насладиться вечным покоем.
Тайны благочестивой любви и созерцание небесных бесед также спрятаны в возвышенных заповедях. Раздайте и распределите их каждому, насколько каждый может воспринять благодаря своему дарованию. И Павел не обсуждал одно и то же со всеми. Одним он проповедовал лишь Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2:2), он проповедовал не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2:4). Среди совершенных он говорил о мудрости, потому что весь народ не мог воспринять премудрость тайную, сокровенную (1 Кор. 2:7).
Сам Христос скрывал эту мудрость, чтобы глупые не познали ее, а благоразумные усерднее искали и подробно излагали иному роду (Пс. 47:14), который будет более совершенным силой Духа, так как предыдущий род из-за слабости веры не смог познать таинства совершенной мудрости и искал знамения, отвергал истину, хотя существует не истина знамения, но знамение истины. Потому и отвечает ему Господь: Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка (Мф. 12:39). Желая явить иудейское вероломство и неверие, Господь обратился к примеру пророка Ионы — ведь ниневитяне поверили знамению и захотели последовать проповеди Ионы, который был в чреве кита. А иудеи даже после воскресения Господа Иисуса не поверили. Он воскрес из глубин земли через три дня, и живет, и будет царствовать во все века. Аминь.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
И снова призыв: Положите сердца ваша в силу Его и разделите домы Его, яко да повеете в роде ином (14). Обратите сердца ваши к силе Его и рассмотрите дома Его, чтобы возвестить иному роду Божественное устройство всего: и быта, и великолепных праздников, торжеств, посвящённых Господу.
Пророческий дух знает: мы меняемся — и высокие переживания могут снизиться, даже совсем стереться. Псалмопевец говорит с заботой о будущих поколениях: сохраните в сердцах память о силе благодати Божией — в силу Его.
Мысли быстро возникают и исчезают. А сердце собирает и хранит, что дано свыше, передаёт детям и внукам. За этим родом будет другой. Слово Божие охватывает всех. Через тысячелетия оно даст человеку радость, уверенность, освящённость. Так положите же в сердца ваша всё, что увидели и узнали.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 381Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Призывая всех веселиться и радоваться о Господе, как своем Защитнике (ст. 4 и 12), псалмопевец указывает и ту необоримую твердыню, которую создал Господь для защиты народу своему на век (ст. 9), именно — Сион. Он говорит: обидите Сион — обойдите вокруг Сиона, чтобы видеть, как он обширен, высок и крепок и неприступен со всех сторон; обымите ею — обнимите его одним взором с одного места, чтобы видеть величие его безраздельно (ср. Мф. 24:1-3); поведите в столпех его — разсмотрите особенно столбы — угольныя башни его крепких стен и поведите - разскажите другим о том, как крепки эти башни, а между ними и стены святаго города: положите сердца ваша в силу ею — поразмыслите и почувствуйте всю силу сокрушений города и обороны его; и разделите домы ею — пересмотрите отдельно дома его, чтобы видеть, из каких больших, крепких и чрезвычайно тяжелых камней сооружены твердыя — незыблемыя стены этих домов, особенно общественных зданий; все это осмотрите и пересмотрите для того, чтобы обо всем этом передать отрадную весть в роде ином — следующему поколению народа, чтобы и отдаленное потомство восхваляло великое имя Божие, как восхваляют его предки (ст. 9). Так это должно быть, ибо сей Бог, т. е. избравший и утвердивший Сион и на нем свой город, ве временный наш благодетель (каким был друг Давида и Соломона, Хирам, царь Финикийский), а есть Бог наш во век и в век века: Он будет пасти нас во веки, — как добрый Пастырь пасет свое стадо на месте злачном, на воде покойной (ср. Пс. 22-й), и как Он действительно пас народ рукою Моисея, Иисуса Навина и др.
История народа Божия непререкаемо свидетельствует, что истинно добрый и вечный Пастырь истиннаго Израиля только един — Христос Спаситель (Ин. 10-я).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.229Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 14-14