Псалтирь, Глава 46, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Неразумное и разумное
Народы, из которых вы призваны, чтобы стать христианами, восхваляют богов рукотворных, и поют им псалмы, но не разумно. Если бы пели разумно, то не восхваляли бы камни. Когда наделенный чувствами человек поет бесчувственному камню, разве он поет разумно? Мы же, братья, не видим глазами нашими Того, Кого восхваляем, и тем не менее восхваляем правильно. Бог еще больше от нас похваляется, так как глазами Его мы не видим.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
.
3. (1) Все же Иоанн высказался более ясно, что Господь наш Иисус Христос есть Бог. Мы хотим обнаружить это в ходе сегодняшнего чтения, ибо об этом, возможно, мы поем: «Царствует Бог на всей земле» (ср. Пс. 46:3), в отношении чего глухи те, кто полагает, что Он правит в одной только Африке1.
Ведь о Христе это было сказано, когда говорилось: «Царствует Бог на всей земле». Ведь кто иной Царь наш, если не Господь наш Иисус Христос? Он и есть Царь наш. А что ты слышишь в том же самом псалме, в стихе, идущем вслед только что спетому? Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте (Пс. 46:7). Кого псалом назвал Богом, Того назвал и Царем нашим: Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте разумно (ср. Пс. 46:7—8). И чтобы ты не подумал вдруг, что Он царствует лишь в одной стране, ты поешь Ему: Ибо Бог — царь всей земли (Пс. 46:8).
(2) Каким же образом Царем всей земли является Тот, Кто был явлен в одной части земли, в Иерусалиме, в Иудее, где Он пребывал среди людей, родился, вскармливался грудью, рос, вкушал пищу, пил, бодрствовал и спал, утомленный сидел у колодца, был схвачен, бичуем, получал плевки, был увенчан тернием, распят на кресте2, пронзен копьем, умер и похоронен? Каким же образом Он был Царем всей земли? То, что было зримо в том месте, было плотью; плотским очам была явлена плоть; в смертной плоти скрывалось бессмертное величие.
(3) А какими очами можно созерцать бессмертное величие, вступившее в соединение с плотью? Есть иные очи, есть внутренние очи. Товит, например, вообще был слеп, но, будучи слеп плотскими очами, давал наставления к жизни сыну своему (см. Тов. 4:3 и далее). Тот держал руку отца, чтобы он ступал ногами, а он давал сыну совет, чтобы тот держался пути праведности. И здесь я вижу глаза, и там я осознаю глаза. И очи дающего совет для жизни, превыше глаз держащего руку. О таких очах Иисус и спрашивал, когда говорил Филиппу: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь меня ? (Ин. 14:9). О таких очах Он говорил, когда изрек: Филипп, видевший Меня видел и Отца (Ин. 14:9). Это глаза разумения, это глаза ума. Потому-то, когда псалом сказал: «Ибо Бог — царь над всею землею» (ср. Пс. 46:3), Coi. 1494 он тут же добавил: пойте разумно (Пс. 46:8).
(4) Ибо, говоря: Пойте Богу нашему, пойте, — я признаю Бога Царем нашим. Но вы видели Царя нашего среди людей как человека, видели страдающего, распятого, умершего: было сокрыто нечто в той плоти, которую вы можете видеть плотскими очами3. Что же там сокрыто? Пойте разумно! Не ищите глазами то, что воспринимается умом. Пойте языком {lingua), ибо Он среди вас плоть. Но поскольку Слово стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14), звук слова обращайте к плоти, а взор ума обращайте к Богу. Пойте разумно, и вы увидите, что Слово стало плотию и обитало с нами.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Что? А прежде не был ли Он Богом всей земли? Разве Он не Бог неба и земли, ибо Им все создано? Кто может сказать, что Он не его Бог? Но не все люди признали Его своим Богом; и где Его признали, там только, так сказать, Он был Богом. В Иудее известен Бог. Еще не было сказано сыновьям Кореевым: «Воскликните в ладоши, все народы». Ибо тот Бог, известный в Иудее, есть Царь всей земли; теперь все признают Его, ибо исполнилось то, что говорит Исаия: Он Бог твой, избавивший тебя, Богом всей земли наречется Он. Исайя 54:5 Пойте хвалу разумно. Он учит нас и предостерегает нас петь хвалу с пониманием, не искать звука уха, но света сердца. Язычники, откуда вы были призваны, чтобы вы были христианами, поклонялись богам рукотворенным и воспевали им хвалу, но не с пониманием. Если бы они пели с пониманием, они не поклонялись бы камням. Когда человек разумный пел камню бесчувственному, пел ли он разумно? Но ныне, братия, мы не видим очами, Кого поклоняемся, и однако правильно поклоняемся. Тем более похвален нам Бог, что своими очами мы не видим Его. Если бы мы видели Его своими глазами, возможно, мы могли бы презирать. Ибо даже Христа, увиденного, иудеи презрели; невидимый, поклонялись язычники.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Источник
"Правила кратко изложенные в вопросах и ответах". Вопрос 279.Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
И снова призыв петь Богу, но — разумно: Яко Царь всея земли Бог, пойте разумно (8). Именно потому что Бог — Царь всей земли, и Ему мы приносим самые высокие чувства. Но при этом стараемся не увлекаться эмоциями. Они подходят для душевного пения. А здесь разум соединяется со словом — и человек внимательно следит за смыслом.
Церковь с благоговением приняла призыв пророка Давида: пойте разумно. Основу наших песнопений составляют тексты Священного Писания, псалмы, каноны, тропари святых. В эти песнопения вложена высокая догматика — Божественные истины, открытые Самим Создателем и усвоенные человеком. Они звучат красиво, поэтично, возвышают душу.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 368***
Пойте Царю всей земли Богу разумно — с пониманием, что явил Господь человеку Своим воплощением, Воскресением, Вознесением.
Духовный мир сугубо разумен. А в условиях земного существования быть разумным — постоянный подвиг для человека.
Нас окружает чувственный мир. Мы приняли его в свою природу.
И он стоит преградой между нами и миром духовным, который есть в нас, но ещё не раскрыт, не стал нашим.
Разумное пение — это причастность к разумной силе, позволяющей видеть и понимать не только земные явления, но и то, к чему стремится всё существующее здесь. А стремится оно к горнему миру. И там, где прославление Бога происходит осознанно, пение преодолевает земные границы и сливается с небесной гармонией.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 373Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Царь всего
Поскольку он сказал Царь, то добавил, что не только наш Царь, но Царь всей земли. Ибо тот, кто то по воле своей дает одним побеждать, а других заставляет терпеть поражение, от какого бы места они не поднялись - как не назвать такого Царем всего? Слова же пойте разумно означают, что нужно чувствовать и понимать значение того, что произошло.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Умная молитва
Совершай молитву, как подобает, в невозмутимости, и пой псалмы разумно и благозвучно - и станешь словно молодой орел, парящий в вышине .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Защита от диавола
Воспевая псалмы или молясь в церкви - будем и мы взывать так, чтобы противник наш диавол от этого священного взывания сгинул. Ведь диавол имеет обыкновение если не в поступке, то в помысле или в слове, подбираться к молчащим или к болтающим о суетном или о пустяках; распевающих же псалмы и творящих молитвы, то есть тех, кого он видит погруженными в славословие Бога как сердцем, так и голосом, он никаким ухищрением не одолеет.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Правильное псалмопение
Возлюбленные, лишь положив конец пустой болтовне, мы можем с ревностным чувством и бодрствующим разумом петь псалмы, которые не окажутся неприятными Богу. К этому нас призывает псалом: Ибо Царь всей земли - Бог, пойте разумно! То есть с пониманием: чтобы мы пели не только духом, то есть голосом, но и умом. Следует думать о том, что мы поем, чтобы ум, занятый пустыми и посторонними предметами, не утратил плодов своего труда. Звук же и мелодия пения должны соответствовать святому настрою: чтобы мы не издавали трагедийные вопли, а являли собой подлинное христианство, не создавали вокруг атмосферу театральности, а способствовали раскаянию в грехах. И, разумеется, нужно, чтобы голоса всех поющих не диссонировали, а звучали в унисон. Не должно быть такого, когда один безрассудно растягивает пение, а другой сокращает или когда один поет тихо, а другой громко. К каждому просьба смиренно добавить собственный голос к стройному звучанию хора. Никто да не поет неподобающим образом, громче или медленнее остальных, как если бы он желал выставить напоказ свое глупое тщеславие или искал для себя человеческого одобрения. Ибо вся служба в целом должна совершаться нами как взыскивание лица Бога, а не как упражнение в угождении людям.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Избрав Себе и народу своему землю Ханаанскую в наследие, Господь восшел в нее вместе с народом торжественно: „восшел Бог при восклицаниях, Господь — при звуке трубном». — Псалмопевец напоминает о том собственно, как Иисус Навин с народом вступил в первый город Ханаана — в Иерихон. По повелению Божию и по распоряжению Иисуса Навива, народ, предшествуемый священниками, к>и несли видимый престол Божий — Ковчег Завета, должен был обходить около Иерихона семь дней. „Когда, на седьмой день, обходя город, в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал нам город... Народ воскликнул и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взял город» (I. Нав. 6:14-15. 19). — Подобно тому, при воспоминании о том событии, псалмопевец также и теперь призывает всех прославлять Господа — Царя земли Ханаанской: „пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте: ибо Бог царь всей земли; пойте разумно», т. е. пойте во храме священныя хвалебныя песни — псалмы, пойте с полным пониманием своей веры и воспоминайте историю, что Бог именно был и есть истинный Царь земли Ханаанской, обетованной патриархам и дарованной их потомству.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.224Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
О сынех Кореовых, сиесть последующих Христу Господу, в конец до скончания века, призывающих в жизнь безконечную на вечное хваление Божие, к Немуже всех созывает пророк, веселяся о торжественном пренесении кивота Божия на гору Сионскую, прообразующем всеторжественное вознесение Христа Господа со пречистою Его плотию на гору Небеснаго Сиона, и пришествие языков в Церковь Его Божественную.
Псалом пророчествует о непобедимой силе Евангельской проповеди: воспевается от лица апостолов, которые увещевают язычников торжествовать (и как бы скакать) после их победы над духовными врагами. Просвещенным светом Христовой веры повелевается разумно петь молитвенные песни Подателю победы (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.240Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 8-8