Псалтирь, Глава 46, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
Престол сердца
Каков Его святой престол? Может быть, небеса? И такое понимание правильно.
Ибо Христос вознесся, как мы знаем, вместе с телом, в котором был распят, и сидит одесную Отца; оттуда мы ожидаем Его пришествие, да судит живых и мертвых.
Он сидит на престоле Своем святом. Разве небеса - престол святой Его, а ты - не хочешь ли быть святым престолом Его? Не думай, будто для тебя это невозможно, но приготовь Ему место в своем сердце - и Он придет и с радостью сядет.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
Кто царствовал над одним народом, будет царствовать (говорит Он) над всеми народами. Когда это было сказано, Бог царствовал над одним народом. Это было пророчество, вещь еще не была показана. Слава Богу, теперь мы видим исполнение того, что было предсказано ранее. Письменное обещание, посланное нам Богом прежде времени, исполнилось, и Он отплатил нам. Бог будет царствовать над всеми народами – это обещание. Бог восседает на Своем Святом Престоле. То, что тогда было обещано, теперь исполняется, признается и сохраняется. Бог восседает на Своем Святом Престоле. Что такое Его святое место? Возможно, кто-то скажет: «Небеса», и он хорошо поймет. Ибо Христос восшел, Деян 1:2, как мы знаем, с Телом, в котором Он был распят, и сидит одесную Отца; отсюда мы ожидаем, что Он придет судить живых и мертвых. (2 Тим. 4:1) Бог восседает на Своем Святом Престоле. Небеса – Его Святое Престол. Будете ли вы также быть Его Престолом? Не думайте, что вы не можете быть; приготовьте Ему место в своем сердце. Он приходит и охотно садится. Тот же Христос, несомненно, есть Сила Божия и Премудрость Божия: (1 Кор. 1:24), а что говорит Само Писание Премудрости? Душа праведника – вместилище Мудрости. (Прем. 7:27) Итак, если душа праведника будет престолом мудрости, то будь душа твоя праведна, и ты будешь царским престолом мудрости. И поистине, братия, все люди, хорошо живущие, хорошо поступающие, беседующие в боголюбивой любви, не в них ли сидит Бог и Сам повелевает? Душа твоя повинуется Богу, сидящему в ней, и сама повелевает членам. Ибо душа твоя командует членами твоими, чтобы так двигать ногою, рукой, глазом, ухом, и сама повелевает членами как своими слугами, но сама служит своему Господу, сидящему внутри. Оно не может хорошо управлять своими подчиненными, если только оно не пренебрегает служить своему высшему.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
Псалом всё больше и больше открывает царское достоинство Творца: Воцарися Бог над языки, Бог седит на Престолы святем своём (9). Мысль пророка устремлена за пределы временного мира. Именно там один Господь будет над вселенной: воцарися Бог над языки — воцарился над народами. В вечности всё существует под Божественной силой Небесного Царя.
Бог седит (сидит) на Престолы святем своём — и в этом выражается полнота Его власти. Мы знаем: престолы в алтарях по форме напоминают столы. Это библейская традиция. Когда в Иерусалиме был построен Храм, престол в нём твёрдо стоял на земле. Непоколебимость престола указывает на непоколебимость Божественной власти, которая не может прекратиться, смениться, умалиться, быть передана кому-то.
Престолы особо освящаются. И все понимают: здесь Господь слышит, видит нужды людей, внимает просьбам, отметает зло как нечто несуществующее. Но на земле престолы пока не являют нам всю полноту Божественной власти, она потом раскроется над языки — всеми народами, всем миром.
Настоящий Престол Божий невозможно изобразить. Древним пророкам было открыто, что Небесный Царь восседает на херувимах и серафимах — самых совершенных духовных существах. В одно мгновение они могут пролететь по всей вселенной. Их движение неописуемо, его не сравнить даже с молнией. И тут есть о чём подумать.
Учёные-физики установили: на каких-то немыслимых скоростях движение превращается в покой. Меня это так удивляет: движение с немыслимой скоростью — покой! На земле рушатся царства, престолы. А Господь восседает на херувимах и серафимах — и нет никаких признаков колебания, перемен.
Создатель говорил пророку: «Небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих». Ис. 66:1. И, конечно, это приоткрывает нам природу Творца, сидящего на престоле святем — святом, то есть высшем. Поэтому Бога называют Царём Вышним.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 368***
Воцарится Бог над народами, Бог сидит на Престоле святом Своём. В нашем мире меняются страны, правители. А воцарение Бога навеки означает: существует Царство Небесное. На литургии священник возглашает: «Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь». И этим утверждает: на богослужении происходит то, что не имеет ограничений во времени и устремлено к вечности, освящается ею, наполняется духовной силой.
В древнем Израиле были судьи. А во главе окружающих государств стояли цари. Иудеи видели это. И однажды пришли к пророку Самуилу и стали просить его поставить им царя, чтобы быть под его защитой.
Пророк Самуил молился Богу, и Господь сказал, чтобы тот послушал народ, но предупредил, каким будет царь. Самых лучших сыновей он заберёт в своё войско, из девушек, кого захочет, возьмёт к себе, отнимет виноградники, скот. И все ему подчинятся (1 Цар. 8).
Но израильтяне упорствовали, не хотели, чтобы Господь был их Царём. И период царств оказался очень сложным. Одни правители хранили заповеди Божии — и тогда государство укреплялось. Другие — на первое место ставили себя, забывали, что призваны Господом, и народ страдал от этого.
Конечно, земной царь тоже ставится не без воли Создателя. Апостол Павел сказал: нет власти не от Бога (Рим. 13:1). Но подлинный Царь и Его Престол находится вне временных условий и является Престолом вечным: седит на Престолы святем своём.
Мы представляем себе престол как нечто твёрдо стоящее. А Божий Престол составляют высшие разумные существа: многоочитые (со многими очами) херувимы и шестикрылые серафимы. В храме Христа Спасителя есть фреска Святой Троицы, на ней видно, как Бог восседает на этих могущественных силах.
Земля находится в движении. И Престол Божий постоянно движется в неприступном свете. Это выше наших представлений. Христос сказал, что Бог явится, как молния, которая будет видна от востока до запада (Мф. 24:27).
Престол Божий неизменен. И открывает славу Творца, перед которой нам остаётся только благоговеть.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 373Толкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
Царь разумной природы
Престол Божий - Христос; престол же Христов - разумная природа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
Если предки народа торжественно славословили Бога еще только при вступлении в первый город Ханаана (ст. 6), то тем более их потомки должны славословить Его теперь, когда, с Его помощию, покорены уже все народы и заняты ими все города Ханаана, — когда Израиль представляет благоустроенное царство под необоримой властью Даря — Господа, — когда видимый святейший престол Божий, Ковчег Завета находится во храме на Сионе, где именно и возседает на сем престоле Господь Бог. — Когда же Бог воцарился над народами, то князья этих народов, чрез то самое вошли в общение с Богом Авраама и, разумеется, его потомства — Израильскаго народа; а вместе с тем, эти князья — державные на земле, то есть, властители и защитники, как-бы щиты народа, весьма превознеслись.
Восшествие Бога, победителя всех народов, на высоту земли Обетованной и затем сидение Его здесь на своем святом престоле, это — прообраз вознесения Христа, Победителя смерти и Царя мира, на небо и сидения Его на престоле славы со Отцем и Святым Духом, после чего и Апостолы Христовы также превознеслись и стали князьями в Его мировой Церкви (ср. Пс. 44:17; 67, 19. Еф. 4:8).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.225Толкование на группу стихов: Пс: 46: 9-9
О сынех Кореовых, сиесть последующих Христу Господу, в конец до скончания века, призывающих в жизнь безконечную на вечное хваление Божие, к Немуже всех созывает пророк, веселяся о торжественном пренесении кивота Божия на гору Сионскую, прообразующем всеторжественное вознесение Христа Господа со пречистою Его плотию на гору Небеснаго Сиона, и пришествие языков в Церковь Его Божественную.
Псалом пророчествует о непобедимой силе Евангельской проповеди: воспевается от лица апостолов, которые увещевают язычников торжествовать (и как бы скакать) после их победы над духовными врагами. Просвещенным светом Христовой веры повелевается разумно петь молитвенные песни Подателю победы (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.240