Псалтирь, Глава 46, Стих 3

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-4

Яко Господь Вышний, страшен. Вышний для Церкви страшен для врагов. Царь велий по всей земли. Лукавые, говорит, не будут более владычествовать над живущими на земли, потому что Господь дал им «власть наступать на змиев и скорпионов» (19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;Лк. 10:19), и все полчища злых демонов покорил под ноги их. Покори люди нам, и языки под ноги наша. Радуются о жребиях, дарованных им Господом.

Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3

Его царская власть, страшная для Его врагов и Его народа, простирается не на один этот народ, но на все племена земные.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение Господне

Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3

См. ст. 2 Вышним называется здесь Господь относительно Божества, выше Которого ничего не может быть во всем мире, Страшным — относительно силы Его, с которой также никакая сила не может идти в сравнение, и Он может Своею силой сокрушить и умягчить жестокость и силы всего мира. Называется также Царем великим, потому что не только вся земля, но и вся вселенная Им управляется и состоит под Его властью (1 Псалом Давида. [В первый день недели.] Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,Пс. 23:1).

Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3

Яко Господь вышний, страшен, (Он) Царь велий по всей земли. Потому, говорит, я сказал вам выше — радуйтесь, что Христос, по Божеству, есть высочайший. Он страшен по страшным знамениям и чудесам, производимым Им, так что самое имя Его бьет и прогоняет демонов и врачует болезни. Он и великий Царь над всею землею, потому что Христос во всех земных странах посредством вас — Апостолов своих — приобрел в наследие народ; а назван Христос великим Царем в сравнении с смертными царями мира, которые малы и ничтожны и над ничтожными царствуют. Слова Златословесного: Как не велик тот Царь, Который послал бедных рыбарей, неученых простолюдинов, только двенадцать, незначительных, несведущих в городской жизни, более рыб безгласных, в одной нижней одежде и без обуви ходивших, нагих (послал) повсюду — во всю вселенную и как бы повелительно взял всех. По истине потому Он великий Царь, что Он очистил от заблуждения вселенную и уничтожил жестокую власть диавола, что заключил силу власти своей не в рабах, не в украшении и одеждах, но в самой природе: Я, говорит, на сие родился. Потому Он Царь великий, что не чужою честью пользовался, что ни в чем не нуждался, чтоб быть царем, что делал все, что хотел: идите, сказал, научите все народы, — и слово стало делом.