Псалтирь, Глава 46, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
Всевышний при нисхождении уподобляется смешному, при вознесении на Небеса делается ужасным. Великий Царь всей земли. Не только над евреями; ибо и над ними Он Царь. Ибо и в них уверовали Апостолы, и из них многие тысячи человек продали добро свое, и положили цену к ногам Апостолов, Деян 4:34, и на них исполнилось то, что было написано в названии Креста: Царь евреи. (Мф. 27:37) Ибо Он и Царь Иудейский. Но евреев мало. Хлопайте в ладоши, все народы, ибо Бог есть Царь всей земли. Ибо недостаточно Ему иметь под Собою один народ: поэтому Он дал от Своей стороны такую великую цену, что купил весь мир.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
.
3. (1) Все же Иоанн высказался более ясно, что Господь наш Иисус Христос есть Бог. Мы хотим обнаружить это в ходе сегодняшнего чтения, ибо об этом, возможно, мы поем: «Царствует Бог на всей земле» (ср. Пс. 46:3), в отношении чего глухи те, кто полагает, что Он правит в одной только Африке1.
Ведь о Христе это было сказано, когда говорилось: «Царствует Бог на всей земле». Ведь кто иной Царь наш, если не Господь наш Иисус Христос? Он и есть Царь наш. А что ты слышишь в том же самом псалме, в стихе, идущем вслед только что спетому? Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте (Пс. 46:7). Кого псалом назвал Богом, Того назвал и Царем нашим: Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте разумно (ср. Пс. 46:7—8). И чтобы ты не подумал вдруг, что Он царствует лишь в одной стране, ты поешь Ему: Ибо Бог — царь всей земли (Пс. 46:8).
(2) Каким же образом Царем всей земли является Тот, Кто был явлен в одной части земли, в Иерусалиме, в Иудее, где Он пребывал среди людей, родился, вскармливался грудью, рос, вкушал пищу, пил, бодрствовал и спал, утомленный сидел у колодца, был схвачен, бичуем, получал плевки, был увенчан тернием, распят на кресте2, пронзен копьем, умер и похоронен? Каким же образом Он был Царем всей земли? То, что было зримо в том месте, было плотью; плотским очам была явлена плоть; в смертной плоти скрывалось бессмертное величие.
(3) А какими очами можно созерцать бессмертное величие, вступившее в соединение с плотью? Есть иные очи, есть внутренние очи. Товит, например, вообще был слеп, но, будучи слеп плотскими очами, давал наставления к жизни сыну своему (см. Тов. 4:3 и далее). Тот держал руку отца, чтобы он ступал ногами, а он давал сыну совет, чтобы тот держался пути праведности. И здесь я вижу глаза, и там я осознаю глаза. И очи дающего совет для жизни, превыше глаз держащего руку. О таких очах Иисус и спрашивал, когда говорил Филиппу: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь меня ? (Ин. 14:9). О таких очах Он говорил, когда изрек: Филипп, видевший Меня видел и Отца (Ин. 14:9). Это глаза разумения, это глаза ума. Потому-то, когда псалом сказал: «Ибо Бог — царь над всею землею» (ср. Пс. 46:3), Coi. 1494 он тут же добавил: пойте разумно (Пс. 46:8).
(4) Ибо, говоря: Пойте Богу нашему, пойте, — я признаю Бога Царем нашим. Но вы видели Царя нашего среди людей как человека, видели страдающего, распятого, умершего: было сокрыто нечто в той плоти, которую вы можете видеть плотскими очами3. Что же там сокрыто? Пойте разумно! Не ищите глазами то, что воспринимается умом. Пойте языком {lingua), ибо Он среди вас плоть. Но поскольку Слово стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14), звук слова обращайте к плоти, а взор ума обращайте к Богу. Пойте разумно, и вы увидите, что Слово стало плотию и обитало с нами.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
А дальше объясняется, почему всем надо всплеснуть руками и радостно воскликнуть: Яко Господь Вышний страшен, Царь велий по всей земли (3). Ибо Господь Вышний страшен.
В Священном Писании Бог часто называется Вышним. Высота всегда привлекала взоры людей и напоминала о небесной природе человека. Творец настолько выше видимого мира, что это невозможно представить.
В слове Вышний нет значения власти или силы. Оно близко нашему сердцу и говорит: здесь ищи той высоты, которую Сам Бог открывает тебе.
В земном мире тот, кто выше нас, часто вызывает зависть и желание его принизить, очернить. Но Господь до такой степени превосходит все природные явления, что в нас появляется благоговение и желание приклонить колени перед Ним.
Но почему Бог страшен? Это не физический страх, а приближение разума к неведомой области — реальной и необъятной.
Человек может растеряться перед ней, но скорее чувствует внутренний трепет. И в Священном Писании говорится: начало премудрости — страх Господень (Пс. 110:10). Такова суть духовного мира: перед ним люди совершенно пасуют. А он — открыт, чтобы мы стремились к нему. Те, у кого есть страх Божий, имеют здоровую душу. Их любит Господь.
Псалмопевец называет Бога Царём. Это слово понятно людям: цари были в каждом народе. Их ставил Сам Творец и облекал властью, позволявшей им по своему усмотрению решать вопросы, которые никому не по силам. Высота царской особы вызывала уважение и желание власть царя сохранять.
Но есть единственный Царь в особом смысле: Царь велий по всей земли — великий по всей земле. Это Бог. И Он царствует не только в нашем мире. Творец устроил для людей Небесное Царство. Вот почему Давид призывает всех приветствовать Бога.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 365***
Яко (ибо) Господь Вышний страшен, Царь велий (великий) по всей земли (3). Господь Вышний — необычные слова. Даже в других религиях существует понимание: высота Бога превосходит всех и всё. Не только землю, но и наше умное представление о Нём. Человек называет Господа Вышним — и так выражает глубокую признательность и благодарность Ему.
Но почему Он страшен? Это не физический страх, а совсем иной. Перед нами стоит Тот, Кто во много раз превосходит нас самих и наши способности: Его ни с кем не сравнишь, не поставишь в один ряд. Бог страшен, потому что непостижим.
Древний учёный Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры — и я переверну мир». А такой точки — нет. Только вера является опорой, с помощью которой мы можем принять, что открывает нам Бог со Своей высоты.
Человек стремится приблизиться к Творцу. Но стоит осуществиться этому желанию — и сразу возникает страх. С чем
его сравнить? Представьте, на берегу Мирового океана мерцает маленькая песчинка. Что она из себя представляет по сравнению с этим величием? Что может добавить к уже существующему миру?
С одной стороны, я — песчинка на огромном берегу, а с другой — принадлежу ему. Страшно потерять себя, не найти отклика от Бога. Но ведь во мне есть Его образ и подобие. Конечно, Бог и человек — несравнимы. Но жизнь мне дал Господь. И эта мысль приносит покой, уже не приводит к страху.
Страх Божий свидетельствует: ты правильно строишь своё отношение к Тому, Кто превосходит тебя, творит твоё прошедшее, будущее. Страх Божий люди называют началом премудрости, когда в человеке открывается огромная способность быть причастным к необъятному миру — через свою умную природу.
Мы чувствуем спасительный страх и благодаря ему имеем таинственное общение с Создателем. А если страха нет, человек может пойти по пути гордости, вообразить, что он не меньше Бога.
Страх этот всегда переживали святые и даже высшие небесные силы. Херувимы и серафимы приближаются к Богу и пламенеют: страшен Царь велий. И человек может приблизиться к Богу только в таком священном трепете.
Давид видит абсолютность Божию: Его Дух — Царь Небесный содержит всё творение. Пройдут века, тысячелетия. Царь велий по всей земли неизменно будет оставаться великим Царём для всех народов.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
Высота дел
Виден Господь, говорит он, в самих делах Его, которыми Он обратил вспять нападавших на благочестивых и явился высшим их злоумышлений и страшным для врагов - одним словом, явился Царем, Которого вся земля не имеет, ибо Он - Владыка всего.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
В сознании величия Бога, как царя, псалмопевец призывает все народы к Его прославлению. — Восплещите руками все народы, - что обыкновенно и всегда служило выражением чувства радости, — все народы, потому что Бог есть царь всей земли. — Воскликните Богу гласом радости или — выражайте пред Богом свою радость не только рукоплесканием, по и громким голосом, — радость именно потому что Он ваш Бог, — что Всевышний страшен — внушает страх врагам и благоговение своему народу и этим ограждает мир и благополучие земли Израильской. — Он покорил нам народы и племена под ноги наши, разумеется — те народы и племена Ханаанской земли, какие обитали в ней д> пришествия сюда народа Израильскаго (ср. Пс. 43:3— 4). При завоевании земли Ханаанской, „поразил Иисус Навин и сыны Израилевы по эту сторону Иордана, в западу — на горе, на низменных местах, на равнине, на местах, лежащих при горах и в пустыве и на юге — Хеттеев, Аыорреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев... Всех царей тридцать одного» (I. Нав. 12:7-8. 24). — Он избрал нам достояние свое или — дал нам в собственность землю, избранную в ряду других земель, — доброту Иаковлю, юже возлюби, иначе — красу Иакова, т. е. землю добрую или прекрасную, именно Ханаанскую, которую возлюбил, как землю благословенных патриархов, обетованную и потомкам их.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.223Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3
О сынех Кореовых, сиесть последующих Христу Господу, в конец до скончания века, призывающих в жизнь безконечную на вечное хваление Божие, к Немуже всех созывает пророк, веселяся о торжественном пренесении кивота Божия на гору Сионскую, прообразующем всеторжественное вознесение Христа Господа со пречистою Его плотию на гору Небеснаго Сиона, и пришествие языков в Церковь Его Божественную.
Псалом пророчествует о непобедимой силе Евангельской проповеди: воспевается от лица апостолов, которые увещевают язычников торжествовать (и как бы скакать) после их победы над духовными врагами. Просвещенным светом Христовой веры повелевается разумно петь молитвенные песни Подателю победы (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.240Толкование на группу стихов: Пс: 46: 3-3