Псалтирь, Глава 46, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Был ли еврейский народ всеми народами? Нет, но слепота отчасти случилась с Израилем, чтобы бессмысленные дети кричали: телись, телись; и чтобы Господь был распят на месте Голгофы, чтобы пролитием Своей Крови Он мог искупить язычников, и могло бы исполниться то, что говорит Апостол: «Слепота частично случилась с Израилем, доколе не придет полнота язычников». в. (Рим. 11:25) Итак, пусть оскорбляют суетных, и глупых, и бессмысленных, и говорят: телись, телись; но вы искупили Его Кровью, пролитой на месте Голгофы, скажите: «Хлопните в ладоши, все вы, народы»; потому что к вам сошла Благодать Божия. О, хлопайте в ладоши. Что такое О хлоп ? Радуйтесь. Но зачем руками? Потому что добрыми делами. Не радуйтесь устами, бездействуя руками. Если вы радуетесь, хлопайте в ладоши. Руки народов дают Ему увидеть, кто радость соблаговолил дать им. Что такое руки народов? Действия, совершающие добрые дела. О, хлопайте в ладоши, все народы: восклицайте Богу гласом торжества. И голосом, и руками. Если только с голосом, то нехорошо, потому что руки медлительны; если только с руками нехорошо, потому что язык немой. Согласовать вместе должны руки и язык. Пусть это признаётся, эти работают. Воззовите к Богу голосом триумфа.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Пришествие Христа
Как при пришествии диавола всем народам предсказан плач, ибо мы слышали глас с небес, говорящий: «Увы вам, земля и море, ибо диавол повержен на вас» , так и о пришествии Христа сказано гласом ликования: Все народы, восплещите руками.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Удивительные слова! Никогда пророки не обращались к язычникам с таким призывом: всплеснуть руками и радостно воскликнуть Богу. Сам Господь заповедал Израилю не сближаться с язычниками. И когда выводил Свой народ из Египта, говорил Моисею: они станут на вашем пути в землю обетованную и будут сметены. См.: Исх. 23:23, 31-33.
Язычники пагубно влияли на иудеев. Дело в том, что вси языцы не ведали единого Творца и Создателя, служили идолам, сделанным собственными руками. Израильские цари приобщались к чуждому духу, когда брали в жёны язычниц. Тогда весь народ окутывал мрак. И вдруг — свободные, с необыкновенным духовным взлётом слова псалма выражают Божественное благоволение к язычникам. В этом неповторимость Псалтири: моментами в ней отсутствует ветхозаветное отношение к ним. Пророчество Давида сходит с небес, где исчезают времена и открывается бездна Премудрости и Всемогущества Божия.
В светском обществе принято аплодировать артистам, учёным, ораторам. А в Церкви мы не выражаем так свою радость. Правда, во времена Иоанна Златоуста народ не мог сдерживать чувств и рукоплескал после его огненных проповедей. И святитель просил людей остановиться.
С апостольских времён архиереев, иереев, диаконов ставят на служение через рукоположение — возложение рук на голову. Молят Господа низвести на них благодать Святого Духа. Почему? Руки — часть тела, в большой степени связанная с энергетическими потоками. Эта истина запечатлена в псалме: восплещите руками.
Господь призывает языцы исполниться радостью познания истинного Творца. Но как радоваться тому, чего не знаешь? И обращение Давида ко всем народам высоко дерзновенно. Но оно не дерзко, в нём нет отрицательной стороны. Душа пророка проникнута Божественным светом и стремится передать, что хочет сказать человечеству Господь.
Глас радования — громкое радостное восклицание. Он звучал на богослужениях, великих торжествах избранного израильского народа. Когда чувства переполняют нас, мы хотим это выразить.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 365***
Псалом небольшой, но очень необычный по содержанию. Он выделяется тем, что с первых слов в нём звучит обращение ко всем народам: Вси языцы, восплещите руками, воскликните Богу гласом радования (2). Всплесните руками, воскликните громким голосом, радостно прославьте Бога и Творца! В Священном Писании говорится в основном об истории Израиля и упоминаются только те народы, с которыми он встречался. А мир язычников был необъятным. Люди распространились по всей земле, сложились разные страны, нации. Жили они по своим представлениям, были активны, деятельны, развивали творчество.
Обращение пророка Давида к язычникам было неожиданным. Сам Бог законами и заповедями ограждал иудеев от общения с ними, определил Израилю особый путь. Когда нет строгих ограничений, постепенно происходит смешение людей, культур. Язычники были идолопоклонниками, их интересы ограничивались только земным существованием. А задачей Израиля было сохранить веру в истинного Творца и приобщить окружающий мир к высокому знанию Бога.
С большим душевным величием пророк Давид говорит народам: восплещите руками. Рукоплескания, вероятно, были приняты среди них. Героев побед, праздников встречали овацией. Всплеснуть руками можно, когда видишь то, что вызывает восторг. Чувства переполняют душу — и нет иного средства их выразить.
У пророка Исаии тоже есть подобное обращение к язычникам. Он призывает всех приветствовать события будущего — приход Мессии: «Вот, ты призовёшь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего...» «Итак, вы выйдете с весельем и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам» (Ис. 55:5, 12).
В любом деле, которое мы начинаем, участвует весь человек. Но именно руки совершают действие, осуществляют наши замыслы. В проникновенном молитвенном состоянии люди воздевают руки к Богу. Библия рассказывает, как пророк Моисей молился во время битвы израильтян с амаликитянами. Когда он поднимал руки, силы врагов ослабевали. Когда опускал, противник становился сильнее. И к Моисею приставили двух воинов, которые до конца сражения держали его руки, обращённые к небесам. Израиль победил (Исх. 17:11-12).
Это очень интересный эпизод! Великим постом в храмах поются слова псалма: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею — жертва вечерняя» (Пс. 140:2). Что это значит? Люди, желавшие пережить близость к ним Господа, всегда воздевали руки: услыши мя, Господи! Пророк Давид призывает: воскликните Богу гласом радования. Общее восклицание имеет особую силу. В Израиле оно даже входило в ритуальное действие. Люди чувствовали в нём присутствие Божие.
Малыми силами иудеи побеждали мощных противников. И понимали: тут Господь проявлял Себя как Покровитель народа. Без Его помощи такое невозможно. Священное Писание сохранило историю взятия города Иерихона. Вокруг него стояли неприступные стены. У израильтян не было надежды их разрушить. Но звук труб и всеобщее восклицание совершили невероятное: стены рухнули (Нав. 6:19).
Святые отцы говорили: если в молитвенной устремлённости к Господу ты не достигаешь радости, то лишён самого главного. Настоящая молитва связана с переживанием, что ты услышан Богом. И тогда взыграет сердце, появится радость. Это состояние человек не может выразить.
Вспомним, как Пресвятая Дева Мария пришла к праведной Елисавете, матери Иоанна Предтечи и та воскликнула: «...когда глас приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём!» (Лк. 1:44) Елисавета исполнилась Божественной благодати, услышав голос Богородицы. Здесь присутствовал Сам Господь.
Когда гласом радования восклицали люди, объединённые верой, в нём выражалось общее желание быть с Богом до конца жизни. Но слова псалма обращены к язычникам.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
В сознании величия Бога, как царя, псалмопевец призывает все народы к Его прославлению. — Восплещите руками все народы, - что обыкновенно и всегда служило выражением чувства радости, — все народы, потому что Бог есть царь всей земли. — Воскликните Богу гласом радости или — выражайте пред Богом свою радость не только рукоплесканием, по и громким голосом, — радость именно потому что Он ваш Бог, — что Всевышний страшен — внушает страх врагам и благоговение своему народу и этим ограждает мир и благополучие земли Израильской. — Он покорил нам народы и племена под ноги наши, разумеется — те народы и племена Ханаанской земли, какие обитали в ней д> пришествия сюда народа Израильскаго (ср. Пс. 43:3— 4). При завоевании земли Ханаанской, „поразил Иисус Навин и сыны Израилевы по эту сторону Иордана, в западу — на горе, на низменных местах, на равнине, на местах, лежащих при горах и в пустыве и на юге — Хеттеев, Аыорреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев... Всех царей тридцать одного» (I. Нав. 12:7-8. 24). — Он избрал нам достояние свое или — дал нам в собственность землю, избранную в ряду других земель, — доброту Иаковлю, юже возлюби, иначе — красу Иакова, т. е. землю добрую или прекрасную, именно Ханаанскую, которую возлюбил, как землю благословенных патриархов, обетованную и потомкам их.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.223Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
О сынех Кореовых, сиесть последующих Христу Господу, в конец до скончания века, призывающих в жизнь безконечную на вечное хваление Божие, к Немуже всех созывает пророк, веселяся о торжественном пренесении кивота Божия на гору Сионскую, прообразующем всеторжественное вознесение Христа Господа со пречистою Его плотию на гору Небеснаго Сиона, и пришествие языков в Церковь Его Божественную.
Псалом пророчествует о непобедимой силе Евангельской проповеди: воспевается от лица апостолов, которые увещевают язычников торжествовать (и как бы скакать) после их победы над духовными врагами. Просвещенным светом Христовой веры повелевается разумно петь молитвенные песни Подателю победы (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.240Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 2-2