Псалтирь, Глава 46, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
Название псалма звучит так. В конце: для сыновей Корея: Псалом самого Давида. Эти сыны Кореи имеют название и некоторых других псалмов и указывают на сладостную тайну, намекают на великое Таинство: в котором охотно поймём самих себя и признаем в названии нас, слушающих и читающих, и как в стакане поставь перед нами, посмотри, кто мы. Сыны Корея, кто они?..Наверное, сыновья Жениха. Ибо Жених был распят на месте Голгофы. Вспомните Евангелие, (Мф. 27:33), где распяли Господа, и вы найдете Его распятым на месте Голгофы. Более того, насмехающиеся Крест Его бесы, как звери, пожираются. На это также указывает определенное Писание. Когда Божий пророк Елисей поднимался, дети кричали ему вслед, насмехаясь: «Подойди, лысая голова», Подойди, лысая голова; но он, не столько в жестокости, сколько в тайне, заставил этих детей на съедение медведям из леса.. (4 Цар. 2:23-24) Если бы эти дети не были съедены, дожили бы они до сих пор? Или они, будучи рождены смертными, не могли быть схвачены лихорадкой? Но в них не было явлено никакой тайны, которая могла бы напугать потомство. Пусть же никто не насмехается над Крестом Христовым. Евреи были одержимы дьяволами и пожраны; ибо на месте Голгофы, распиная Христа и вознося на Крест, они говорили как бы с детским смыслом, не понимая того, что говорили: поднимись, плешивый. Что такое «Вверх» ? Распни Его, распни Его. Лк 23:21 Ибо детство предназначено нам для подражания смирению, и детство предназначено нам для того, чтобы остерегаться глупости. Чтобы подражать смирению, Господь поставил перед нами детство, когда Он призвал детей к Себе, Мф 18:2, и, поскольку они были сохранены от Него, Он сказал: «Позвольте им прийти ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».. От (Мф. 19:14) Апостол подает нам пример детства, чтобы мы остерегались глупости: Братия, не будьте детьми по разумению: и еще предлагает подражать: по злобе будьте дети, чтобы по разумению быть людьми.. (1 Кор. 14:20) Для сыновей Корея поется псалом; для христиантогда это поется. Услышим это как сыновья Жениха, которых бессмысленные дети распяли на месте Голгофы. Ибо они заслужили быть съеденными зверями; мы будем коронованы Ангелами. Ибо мы признаем смирение Господа нашего и не стыдимся его. Мы не стыдимся Его, тайно называемого Лысым (Кальвус), с места Голгофы. Ибо на том самом Кресте, на котором Он был оскорблен, Он не допустил, чтобы наш лоб был лысым; ибо Своим Крестом Он отметил это. Наконец, чтобы вы знали, что это сказано нам, посмотрите, что сказано.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
Такое название, как у этого псалма, уже встречалось: В конец, о сынех Кореовых (1). Исполнялся он в конце богослужения — в конец и прямо адресован великолепным певцам сынам Корея — о сынех Кореовых.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 364***
Из заглавия этого псалма видно, что он адресован сыновьям Корея: В конец, о сынех Кореовых (1). Часто авторы, зная хороших музыкантов, посвящали им свои произведения. Вот и пророк Давид поручил исполнение псалма великолепным певцам.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 369Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
На основании ст.6 (ср. Числ.10:35–36; 2Цар.6:15 и д.) многие считали этот псалом песнью, которую воспевали во время перенесения ковчега завета или при Давиде на Сионе, или при Соломоне, в храм, или же при возвращении кивота после победы над языческими народами. По нашему мнению, эту песнь воспели торжествующие победители после чудесной победы Иосафата над аммонитянами, моавитянами и обитателями Сеира в так называемой долине благословения, незадолго пред возвращением в Иерусалим (сыны Кореовы были тогда в войске; 2Пар.20:10). Упомянутые языческие народы имели целью изгнать израильтян из страны, которую Господь предоставил им в особенное наследие (ст.5, ср. 2Пар.20:11); но они сами понесли постыдное поражение, при чем весьма ясно открылось, что Иегова есть страшный Бог и Господь над язычниками. Если справедливо, что и после времен Давида брали на войну кивот завета, то ст.6 несомненно можно относить к возвращению кивота завета на Сион (взыде Бог, т.е. на гору Сион), после упомянутой победы Иосафата; но сомнительно впрочем, чтобы и в это время кивот сопровождал войско на войну.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
В сознании величия Бога, как царя, псалмопевец призывает все народы к Его прославлению. — Восплещите руками все народы, - что обыкновенно и всегда служило выражением чувства радости, — все народы, потому что Бог есть царь всей земли. — Воскликните Богу гласом радости или — выражайте пред Богом свою радость не только рукоплесканием, по и громким голосом, — радость именно потому что Он ваш Бог, — что Всевышний страшен — внушает страх врагам и благоговение своему народу и этим ограждает мир и благополучие земли Израильской. — Он покорил нам народы и племена под ноги наши, разумеется — те народы и племена Ханаанской земли, какие обитали в ней д> пришествия сюда народа Израильскаго (ср. Пс. 43:3— 4). При завоевании земли Ханаанской, „поразил Иисус Навин и сыны Израилевы по эту сторону Иордана, в западу — на горе, на низменных местах, на равнине, на местах, лежащих при горах и в пустыве и на юге — Хеттеев, Аыорреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев... Всех царей тридцать одного» (I. Нав. 12:7-8. 24). — Он избрал нам достояние свое или — дал нам в собственность землю, избранную в ряду других земель, — доброту Иаковлю, юже возлюби, иначе — красу Иакова, т. е. землю добрую или прекрасную, именно Ханаанскую, которую возлюбил, как землю благословенных патриархов, обетованную и потомкам их.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.223Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
О сынех Кореовых, сиесть последующих Христу Господу, в конец до скончания века, призывающих в жизнь безконечную на вечное хваление Божие, к Немуже всех созывает пророк, веселяся о торжественном пренесении кивота Божия на гору Сионскую, прообразующем всеторжественное вознесение Христа Господа со пречистою Его плотию на гору Небеснаго Сиона, и пришествие языков в Церковь Его Божественную.
Псалом пророчествует о непобедимой силе Евангельской проповеди: воспевается от лица апостолов, которые увещевают язычников торжествовать (и как бы скакать) после их победы над духовными врагами. Просвещенным светом Христовой веры повелевается разумно петь молитвенные песни Подателю победы (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.240Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 1-1