Этот псалом такого же содержания (как и предыдущий). В нем пророк изображает победы и трофеи над врагами и призывает всю вселенную к прославлению совершившегося. Но, может быть, некоторым кажется недостойным начало увещания божественного Духа, и это повеление, — рукоплескания, клики, шумные возгласы. Может быть, скажет кто–нибудь: не собирающимся в это почтенное училище, а действующим на зрелищах и пиршествах свойственно рукоплескать и производить шум руками; людям, наставляемым благодатью Духа, прилично спокойствие и благочиние. Что же означают эти слова? О каком восклицании и рукоплескании говорит пророк? Действительно, на войне и в сражении есть такой обычай, т. е. восклицать и рукоплескать, чтобы устрашить неприятелей; а мирной душе это не свойственно. Между тем псалом призывает к тому и другому — к рукоплесканию и восклицанию. Что же означает сказанное? Означает не что иное, как радость и победу. Так и в другом месте пророк представляет реки рукоплещущими: «
да рукоплещут вместе и реки» (
Пс. 97:8). Также Исаия представляет дерева делающими тоже (
Ис. 55:12), и Псалмопевец еще в другом месте представляет горы и холмы скачущими (
Пс. 113:14), не для того, чтобы мы буквально разумели, будто горы и холмы скачут и реки рукоплещут, как бы имея руки, — это было бы крайне безрассудно, — но чтобы видели высшую степень радости. То же самое можно видеть и у людей. Почему же пророк не сказал: радуйтесь и веселитесь, но: «
восплещите» и «
воскликните»? Чтобы показать нам величайшую радость. Христос, когда говорит: «
ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (
Мф. 6:17), повелевает не на самом деле помазываться, — никто из нас не делает этого, — но показывать радость и веселое расположение духа (ведь Он заповедует поститься с радостью, а не с унынием), — так и здесь заповедуется нам не рукоплескать, но веселиться и радоваться, воспевая псалом. Впрочем справедливо можно разуметь этот псалом более в переносном смысле, возвышаясь над историческими событиями. Хотя пророк начинает речь с чувственных изображений, но он руководит слушателя к духовным предметам.
Как я прежде говорил, так и теперь скажу: иное в Писании должно понимать так, как сказано, а иное в смысле переносном, — напр., когда говорится: «
волк будет жить вместе с ягненком» (
Ис. 11:6). Мы не разумеем здесь ни волков, ни агнцев, ни пастбищ, ни вола, ни тельца, но под видом бессловесных представляем нравы людей. А иное нужно принимать в двояком смысле, чувственном и духовном, — как, например, в событии с сыном Авраамовым (
Быт. 22): мы видим, что сын был приносим в жертву, но под этим действием с сыном разумеем и нечто другое таинственное, именно — крест. Также в агнце египетском мы видим образ страданий (Христовых). Тоже нужно сделать и здесь. Пророк говорит не об арабах и других соседних народах, но призывает «
все народы». «
Ибо Господь Вышний страшен, Царь великий на всей земле». В самом начале он возбуждает слушателя, призывая к слушанию столь важного благовестия, к всеобщему славословию, к некоторому божественному и духовному празднеству, к тайноводству, принесенному с небес. Потому и говорить: «
восплещите руками», т. е. радуйтесь, восхищайтесь. То же самое заповедует и евангельское учение, когда говорит: «
взыграйте» (
Лк. 6:23), повелевая, конечно, не скакать и плясать, — это было бы неприлично, — но выражая особенно сильную радость, потому что совершившееся достойно великой радости. Где только светит солнце, везде распространилось евангельское учение, на всю вселенную простерлось спасение, и те, которые прежде были преданы заблуждению, явили любомудрие выше иудейского служения. «
Все народы, восплещите руками». Руками, которые прежде были нечисты, отвратительны, ежедневно оскверняемы кровью от нечистых жертв, которыми вы убивали детей, совершали гнусные дела и действовали вопреки самой природе, этими руками восплещите ныне. «
Воскликните Богу гласом радости». Языком, которым вы вкушали нечистое, которым произносили слова богохульные, этим языком возгласите победную песнь. Так и воины имеют обычай, когда неприятельское войско уступает, не продолжать упорного боя, но дружным криком и воплем потрясать уже пораженные души противников; и это служит знаком блистательной победы и величайшего торжества, когда считается достаточным окончить сражение не руками, а одним криком вместо рук и оружия. Все это было делом Христа. Он сам прекратил жестокую войну, связал «
сильного» и расхитил сосуды его (
Мф. 12:29). Но, как человеколюбивый, Он предоставляет наслаждаться победою и трофеями тем, которые нисколько не подвизались, и повелевает воспевать победную песнь, как будто они сами совершили это и одержали победу. Потому все мы восклицаем не тихим, но громким голосом: «
смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (
1 Кор. 15:55). И еще: «
вознесся Бог при восклицании». Так сказано в настоящем псалме (
Пс. 46:6). И в другом месте: «
Ты взошел на высоту, пленил плен, принял дары от людей» (
Пс. 67:19). Воспели некогда и иудеи победную песнь, когда потонуло войско египтян: «
Пою Господу, ибо Он высоко превознесся» (
Исх. 15:1); но наша песнь гораздо торжественнее, потому что ныне погибли не египтяне, а бесы, побежден не фараон, а диавол, отнято не чувственное оружие, а умерщвлен грех, не в Чермном море, а в купели возрождения, и мы идем не в землю обетованную, а стремимся на небо, вкушаем не манну, а принимаем тело Господне, пием не воду от камня, а кровь от ребра Христова. Поэтому пророк и взывает: «
восплещите руками»; вы освободились от камней и дерев (ветхозаветных), и взошли на небо и на небо небес и стали пред престолом Царя. Итак «
воскликните Богу», т. е. принесите благодарность Ему, приписывайте победу Ему, трофей Ему. Это — не человеческая война, не чувственная борьба, подвиг не для чего–нибудь житейского, но для самого неба и благ небесных. Он сам руководил этою войною и даровал нам победу.