Псалтирь, Глава 46, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. (Исх. 3:6) Правда, Бог сказал это, и тогда иудеи возгордились и сказали: мы дети Авраама; (Ин. 8:33) гордясь именем своего отца, нося его плоть, не держась своей веры; через семя, прилепившееся к Нему, деградирующими манерами. Но Господь, что сказал Он им, столь гордым собой? Если вы дети Авраама, дела Авраамовы делайте. (Ин. 8:39) Опять... Князья народов, князья народов: не князья одного народа, но князья всех народов собрались к Богу Авраама. Из этих князей был и тот сотник, о котором вы только теперь, когда читалось Евангелие, слышали. Ибо он был центурионом, имеющим честь и власть среди людей, он был князем среди князей народов. Христос, придя к нему, послал своих друзей навстречу Ему, более того, к Христу истинно перейдя к нему, он послал своих друзей и просил, чтобы Он исцелил его раба, который был опасно болен. И когда Господь пришел, он послал Ему такое послание: Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только одно слово, и раб Мой исцелится. Ибо и я подвластный человек, имеющий под своим началом воинов. (Лк. 7:6-7) Посмотрите, как он сохранил свое звание! Сначала он упомянул, что находится под другим, а потом, что другой был под ним. Я под властью, и я во власти; и под одними я нахожусь, и над некоторыми я нахожусь... Как если бы он сказал: если я подвластен власти, то повелевай теми, кто под мною. все было создано Тобой, и без Тебя ничего не было создано. Скажи же, сказал он, одним словом, и выздоровеет раб Мой. Ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров....Восхищаясь его верой, Иисус осуждает неверие евреев. Они казались себе здоровыми, тогда как они были опасно больны, когда их Врач, не зная, убивал. Итак, когда Он осудил и отверг их гордыню, что Он сказал?Я говорю вам, что многие придут с востока и запада, не принадлежащие к роду Израилеву; придут многие, которым Он сказал: «Хлопайте в ладоши, все вы, народы»; и возлягу с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. Авраам родил их не от своей плоти; но они придут и возлягут с Ним в Царстве Небесном, и будут Его сынами. При чем здесь его сыновья? Не как рожденный от плоти, но следуя своей вере. А сыны царства, то есть иудеи, будут брошены во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубов. (Мф. 8:12) Во тьме внешней будут осуждены родившиеся от плоти Авраама, и воссядут с ним в Царстве Небесном те, кто подражал вере Авраамовой.
11. А что они принадлежали Богу Авраама ? Ибо могущественные боги земли высоко вознесены. Те, которые были богами, народ Божий, виноградник Божий, о котором сказано: Судия между Мною и виноградником Моим, Исайя 5:3, пойдут во тьму внешнюю, не сядут с Авраамом, Исааком и Иаковом, не собраны к Богу Авраама. Зачем? Для могучих богов земли; они были могущественными богами земли, претендующими на землю. Какая земля? Сами себя; ибо каждый человек есть земля. Ибо человеку было сказано: прах ты, и в прах возвратишься. (Быт. 3:19) Но человек должен полагаться на Бога и поэтому надеяться на помощь не от себя самого. Ибо земля не проливает дождь на себя и не светит сама на себя; но как земля от неба ожидает дождя и света, так и человек от Бога должен ожидать милости и истины. Они тогда, могучие боги земли, весьма возвысились, то есть весьма гордились собой: они не считали врача необходимым для себя, и потому оставались в своих недугах, и от своей болезни были низведены даже до смерти. Естественные ветви были отломлены, чтобы можно было привить смиренную дикую маслину. (Рим. 11:17) Итак, братия, держитесь смирения, милосердия, благочестия. боимся гордиться собой.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Князи людей собрались с Богом Авраама.
Аврааму, отцу всех верующих, Господь дал обетование, что от него произойдут народы и родится Спаситель мира Христос. Господь поставил Авраама в центре внимания людей. Во все времена к нему устремлялись их взоры. На его примере мы видим, как Творец строит Церковь. Всех верующих Он собирает под Своё покровительство.
Что нам открыто в подвиге и жизни праотца Авраама? Он был боголюбив, доверял Господу и ничего не делал по своей воле. Но князья собрашася — собрались не с Авраамом, а с Богом Авраамлим.
Божии державнии земли — державные правители земли высоко поставлены Господом: зело вознесошася. Они приняли Его заветы, переданные людям через патриархов, пророков, апостолов, Самого Христа. И вошли в Небесную Церковь, которая через Авраама зародилась на земле. Их можно назвать детьми Авраама, поэтому они собрались с его Богом.
Потом в Евангелии Господь скажет, что не всякий, кто называет себя иудеем, является чадом Авраама, а тот, кто выполняет волю Божию (Ин. 8:39-40).
В этом коротком псалме вдохновение Давида охватывает всё человечество. Пророк призывает людей понять себя, свою природу. Язычники её боготворили, но не ведали, не принимали Бога. И Давид обращается ко всем племенам, чтобы те радостно всплеснули руками. Говорит о величии Творца — и в то же время о Его снисхождении к нам, которое непременно станет достоянием всех людей. Вот откуда приходит радость и рукоплескания: человеку необходимо выразить благодарность Богу за всё, что Он творит.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 369***
Какое высокое прозрение псалмопевца! Князья людей собрались с Богом Авраама.
Земные царства всегда были мятущимися: велись войны, не прекращалась борьба за власть. А благодать Божия открывает Давиду: наступят времена, когда все люди соберутся вместе с Богом Авраама — Единым, истинным, Святой Троицей. Господь
объединит всех, и эти Божии державнии земли — князья, которым Создатель судил управлять народами, будут прославлены вместе с Авраамом: зело вознесошася — очень вознесутся в Царствии Небесном. Ведь они жили по заповедям Господним.
Этот псалом удивителен. От лица Божия с величайшей силой в нём звучит обращение ко всем народам — без исключения: вси языцы, восплещите руками. Не думайте, что кто-то сможет прожить на земле какой-то своей особой жизнью. Радуйтесь и веселитесь от того, что откроется нам в вечности. Мы будем вместе приветствовать Господа.
Бог — Высочайший Разум, Всемогущий Творец. Всё, что заложено в нас Создателем, должно открыться, зазвучать. Тогда произойдёт чудное единение народов. И первое место будет принадлежать Божиим державным правителям.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 374-375Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Если предки народа торжественно славословили Бога еще только при вступлении в первый город Ханаана (ст. 6), то тем более их потомки должны славословить Его теперь, когда, с Его помощию, покорены уже все народы и заняты ими все города Ханаана, — когда Израиль представляет благоустроенное царство под необоримой властью Даря — Господа, — когда видимый святейший престол Божий, Ковчег Завета находится во храме на Сионе, где именно и возседает на сем престоле Господь Бог. — Когда же Бог воцарился над народами, то князья этих народов, чрез то самое вошли в общение с Богом Авраама и, разумеется, его потомства — Израильскаго народа; а вместе с тем, эти князья — державные на земле, то есть, властители и защитники, как-бы щиты народа, весьма превознеслись.
Восшествие Бога, победителя всех народов, на высоту земли Обетованной и затем сидение Его здесь на своем святом престоле, это — прообраз вознесения Христа, Победителя смерти и Царя мира, на небо и сидения Его на престоле славы со Отцем и Святым Духом, после чего и Апостолы Христовы также превознеслись и стали князьями в Его мировой Церкви (ср. Пс. 44:17; 67, 19. Еф. 4:8).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.225Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
О сынех Кореовых, сиесть последующих Христу Господу, в конец до скончания века, призывающих в жизнь безконечную на вечное хваление Божие, к Немуже всех созывает пророк, веселяся о торжественном пренесении кивота Божия на гору Сионскую, прообразующем всеторжественное вознесение Христа Господа со пречистою Его плотию на гору Небеснаго Сиона, и пришествие языков в Церковь Его Божественную.
Псалом пророчествует о непобедимой силе Евангельской проповеди: воспевается от лица апостолов, которые увещевают язычников торжествовать (и как бы скакать) после их победы над духовными врагами. Просвещенным светом Христовой веры повелевается разумно петь молитвенные песни Подателю победы (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.240Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 10-10