Псалтирь, Глава 45, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
Что же сделал Господь в связи с этим принятием? Рассмотрите весь мир, приходите и посмотрите. Ибо если не придешь, не увидишь; если не видишь, то не веришь; если не веришь, то стоишь вдали; если веришь, придешь; если ты веришь, ты видишь. Ибо как мы пришли на ту гору? Не пешком? Это на корабле? Это на крыле? Это на лошадях? Обо всем, что касается пространства и места, не беспокойтесь, не беспокойтесь, Он приходит к вам. Ибо из малого камня вырос Он и стал великой горой, так что наполнил все лицо земли. Зачем же вам по земле прийти к Тому, Наполняющему все земли? Вот, Он уже пришел: смотри. Возрастая, Он пробуждает даже спящих; если еще нет в них такого глубокого сна, как будто они ожесточаются даже против грядущей горы; но они слышат: «Пробудитесь спящие и воскресните из мертвых, и осветит вас Христос». (Еф. 5:14) Ибо великое было для Иудеев увидеть камень. Ибо камень был еще мал: и малы они заслуженно пренебрегали его, и, пренебрегая, преткнулись и, споткнувшись, разбились; остается, чтобы их стерли в порошок. Ибо так было сказано о камне: всякий, кто упадет на тот камень, разобьется; а на кого оно упадет, того раздавит. Лк 20:18 Одно дело – сокрушить, другое – растереть в порошок. Быть сокрушённым — меньше, чем быть стертым в порошок: но Его, грядущего возвысшего, никто не перемалывает, кроме тех, кого Он сокрушил, лежа на земле. Ибо ныне перед пришествием Своим Он пал пред иудеями, и они преткнулись о Него и разбились; после этого Он придет на Своём Суде, славный и возвышенный, великий и могущественный, не слабый, чтобы быть судимым, но сильный, чтобы судить, и раздавит в порошок тех, кто был сокрушён, спотыкаясь о Него. Ибо камень преткновения и скала соблазна, (1 Пет. 2:8), Он для неверующих. Поэтому, братия, неудивительно, если иудеи не признали Того, Кого, как маленький камень, лежащий у ног их, они презирали. Достойны удивления те, кого даже сейчас не признает столь великая гора. Иудеи на небольшом камне, не видя, споткнулись; еретики спотыкаются о гору. Ибо теперь, когда камень вырос, теперь скажем им: вот, теперь исполнилось пророчество Даниила: камень, который был мал, стал великой горой и наполнил всю землю. (Дан. 2:35) Для чего вы преткнуетесь о Него и не взойдете лучше к Нему? Кто настолько слеп, чтобы споткнуться о гору? Пришел Он к вам, чтобы вам было, где споткнуться, и не было, куда подняться?Придите, и взойдём на гору Господню. Исайя 2:3 Исайя говорит так: Придите, и пойдем. Что значит: «Приходите и позвольте нам подняться ?» Приходите, это: Верьте. Давайте поднимемся, это, Давайте прибыль. Но они не придут, не поднимутся, не уверуют и не принесут пользы. Они лают на гору. Даже сейчас, так часто спотыкаясь о Него, они сокрушаются и не поднимаются, предпочитая всегда спотыкаться. Скажем им: придите и посмотрите на дела Господни: какие чудеса сотворил Он по земле. Чудесами называются потому, что они что-то предвещают, те знамения чудес, которые совершались, когда мир верил. И что же произошло после этого и что они предвещали?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
Когда псалмопевец говорил эти слова, через Святой Дух в него излился поистине образ будущих событий. Видя, что после смятения войн с приходом Господа Спасителя мир распространился по всему миру, он обращается ко всем: Придите и увидите ДЕЛА Господни, ЧУДЕСА, КАКИЕ Он СОВЕРШИЛ НА ЗЕМЛЕ (Пс. 45:9). Придите обращено к собранию, увидите означает намерение и стремление к познанию истины. Увидите дела Господни, полные чудесного, в них знаки великих добродетелей. Греческое слово τέρατα означает «достойное удивления», поэтому ты должен понимать дела Господа не как что-то очень страшное, но как изумляющее и производящее впечатление. Прекрасно Он совершил на земле, то есть в этом мире.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 45Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
Пророк побуждает тех, кто хочет знать волю Господа: придите и увидите дела Божии, чудеса, которые Он сотворил. И после двоеточия объясняет, какие чудеса: прекратил брани до самых концов земли, сокрушил лук, и сломал оружие, и щиты сжёг огнём.
В одном пророчестве Исаии тоже говорится о временах, когда остановятся войны, люди перестанут ненавидеть друг друга, в сердцах воссияет Божий свет, и «младенец будет играть под норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» - См.: Ис. 11:8. Воцарится мир, наступит рай.
А пока государства тратят огромные средства на вооружение. И все понимают: иначе нельзя. Страны надеются на своё оружие, даже гордятся им. Кто успевает изобрести что-то новое, может противостоять другим. В Древнем Египте появились колесницы, греки придумали огненные снаряды, которыми поджигали вражеские корабли.
Но всё оружие будет уничтожено. Давид объясняет: мы надеемся на силу Творца и Создателя. Господь хранил Свой народ, когда всё сметали страшные стихии. Призывал к верности, следованию за Ним. И призывает к этому каждого человека.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 368Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
Что Господь сил в союзе со своим народом (ст. 8), это очевидно. — .Приидите и видите дела Господа, говорит псалмопевец, обращаясь к сомневающимся: это — чудеса, которыя Он положил или совершил на земле — в собственной Своей эемле, именно в Иалестине, где Он избрал и освятил место селения своего (ст. 5-6). Господь совершил эти свои дела — чудеса, отъемля брани или превращая войны до конец земли — до крайних пределов земли Своей, иначе — совершенно прекратив войну: Он сокрушал луки, ломал оружие — мечи и копья, а щиты, сделанные из дерева й обтянутые кожей, сожигал огнем; таким образом, Он совершенно обезоруживал врагов народа своего — Иакова и, очевидно для него и врагов его, был его помощником (ст. 1 и 8).
Избавление земли Израильской от врагов псалмопевец называет чудом, несомненно потому, что своим войском народ не мог бы отразить такого врага (ср. Сир. 48:21-24). Вероятно, псалмопевец имеет в виду грозное нашествие на Иерусалим нолчищ Ассирийскаго царя Сепнахирима в четырнадцатый год иудейскаго царя Езекии. В виду столь грознаго и сильнаго врага, Езекия принял большия меры защиты Иерусалима, собрал своих военачальников на площадь у городских ворот и, ободряя их, говорил: „с ним (Сеннахиримом) мышца плотская, а с нами Господь Бог ваш, чтобы помогать нам, и сражаться на бранях наших. И подкрепился народ словами Езекии... И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу“. В ответ на молитву царя и пророка Господь сказал: „Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего" (4 Цар. 19:34). И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых, и главноначальствующаго, и начальствующих в войске царя Ассирийскаго... Ангел Господень поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали по утру и вот все тела мертвыя" (4 Цар. 18:13, 19:35. 2 Пар. 32:20-21). — Без сомнеиия, трупы этих погибших сожигались вместе с их одеждами и вооружением.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.221Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9
В конец, во Христа исправляющаго человеков к совершенству блаженныя жизни. Псалом сей написанный от Давида, предан бяше сыном Кореовым певцем, на пение: да о тайных действиях Божественных, сиесть Воплощения, Крещения, Страдания и Воскресения Христа Спасителя, во псалме том пророчески содержимых, возглашают благолепно (Василий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.235Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-9