Псалтирь 45 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 10-10

Лук сокрушит, и сломит оружие, и щиты сожжет огнем. Лук, оружие и щит означают здесь самое худое состояние человека и лукавые помыслы.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 10-10

Видишь ли миролюбие Господа сил, потому что с Ним невидимые силы Ангельских воинств? Видишь ли вместе мужество и человеколюбие Воеводы сил? Будучи Господом сил и имея все сонмы Ангельских воинств, Он не уязвляет ни одного из противников, никого не низлагает, никого не касается, но сокрушает лук и оружие, и щиты сожигает огнем. Сокрушает лук, чтобы с него не пускали уже разжженных стрел, ломает оружие, употребляемое в рукопашном бою, чтобы не могли получить ран те, на которых враг коварно нападает вблизи. И щиты сожжет огнем, лишая супостатов защиты и все обращая в благодеяние врагам.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-10

Хотя цари иудейские Иосафат и отец его Аса отличались благочестием, но подвластные им иудеи, развращенные уже примером предшествующих царствований Ровоама и сына его Авии и еще более развращаемые соблазном от родственных им десяти колен Израильского царства, недостаточно преданы были вере отцов своих (33 Только высоты не были отменены, и народ еще не обратил твердо сердца своего к Богу отцов своих.2 Пар. 20:33), а потому псалмопевцу, современнику Иосафата, нужно было не только засвидетельствовать о совершенных в его время чудных делах Божиих, но и убеждать своих соотечественников в том, чтобы они на эти дела Божии обратили особенное внимание, как на дела, выходящие из ряда обыкновенных дел, как на чудеса Божии. Приидите, говорит, и посмотрите на дела Божии, вы сами увидите, какие сделал Он чудеса на земле, прекращая войны и брани до краев земли. Вел такие войны и брани с соседними народами царь Давид, но при сыне его, Соломоне, в продолжение сорока лет они были совершенно прекращены. Напали было и ныне аммонитяне с враждебными союзниками на царство Иудейское, но Господь произвел междоусобное поражение в среде их, сокрушил лук, из которого они готовились пускать стрелы, переломил копье, которым думали уязвлять противников, и сжег огнем колесницы и щиты их (в переводе с еврейского сказуемые выражены в прошедшем времени), чем наведен «был страх Божий на все царства земные. И спокойно стало после того царство Иосафатово, и дал ему Бог покой со всех сторон» (29 И был страх Божий на всех царствах земных, когда они услышали, что Сам Господь воевал против врагов Израиля.30 И спокойно стало царство Иосафатово, и дал ему Бог его покой со всех сторон.2 Пар. 20:29-30). И вообще библейская история представляет немало примеров того, как Бог удалял брани от пределов земли Иудейской. И псалмопевец, припоминая израильтянам о тех чудных делах, которые Бог совершил над врагами их, без сомнения, делал это с тем намерением, чтобы и мы во время треволнений житейских прибегали к Богу и от Него единственно ожидали покоя и тишины (ср. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;Мф. 11:28-29). Св. Златоуст и блж. Феодорит в словах 10-го стиха видят предсказание о водворении мира на земле по Рождестве Христове, когда Римское царство покорило народы и умиротворило царства (Толкование еп. Палладия, с. 211) [5, с. 212:6, с. 215–216].

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 10-10

Отъемля брани до конец земли. Когда родился Иисус, прекратились брани, бывшие между народами, ибо единовластительство над всеми народами сосредоточилось в одном Риме: вышло, говорит, повеление от Кесаря Августа сделать перепись по всей земли (1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.Лк. 2:1). А когда столь глубокий мир воцарился в мире, оружия сделались более ненужными, потому что люди перестали от войн и предались земледелию и другим художествам, что, показывая, и Исаия говорил: Раскуют мечи свои на рала и копия свои на серпы и не поднимет народ на народ меча и уже не будут учиться воевать (4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.Ис. 2:4). Замечай, читатель, силу речения, заключающуюся в слове: отъемля (прекращая); ибо до Христа брани сокращали, т. е. умерщвляли людей, а Христос прекратил сии брани. И поелику они (брани) истребляли, то посему Христос взаимно истребил оные, иначе совершенно прекратил. Написано — βελοθηκη, что значит копье (κονταριον) сделанное из одного железа, по изъяснению Варина. Изъясняя это место, Великий Василий говорит: Итак, тленный меч приготовляет животворные семена, всеваемые мудростью в разумные души… а копье, это издали посекающее и отражающее оружие (обратилось) в собирающее вблизи, в одну совокупность и единство связующее, каковы серпы, собирающие рассыпанные колосья и в одну вязку снопа совокупляющие (изъяснение на Исаию). Лук сокрушит, и сломит оружие, и щиты сожжет огнем. Все это исполнилось исторически и буквально, как пишет Иезекиль: и выйдут жители городов израильских и сожгут оружия, щиты и копья, луки и стрелы, жезлы ручные и дротики и будут жечь их огнем семь лет, почему не будут брать и дров с поля…. Но только оружия будут жечь огнем (9 Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их.Иез. 39:9), а оружием Давид называет меч и всякое другое оружие ручное, употребляемое против врагов на брани. Давид справедливо приписывает действие сего великого дела Богу, ибо оно произведено силою и помощью Божиею.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 10-10

Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.):сломил. «И щиты сожжет огнем». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): и колесницы сожжет огнем. См. ст. 10 Не погрешил бы тот, кто приложил бы это в переносном смысле и к настоящему времени. Христос прекратил жестокую войну с бесами и распространил по всей вселенной мир. Изображая это, Исаия сказал: «и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.Ис. 2:4). До пришествия Христова все люди облекались в оружие, и никто не был свободен от этого занятия, города воевали с городами и везде был слышен шум сражений; а теперь большая часть вселенной в мире, все безопасно занимаются ремеслами, возделывают землю, переплывают моря, и только небольшая часть носит звание воинов для охранения всех прочих. И в них не было бы нужды, если бы мы исполняли должное и не нуждались в напоминании посредством наказаний. «Огнем» пророк называет здесь гнев Божий и говорит, что они сожгут свое оружие и колесницы, одержав великую победу, что и случилось, как повествует Иезекииль (10 И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог.Иез. 39:10). Любознательным известно это событие.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-10

Здесь, как кажется, Пророк припоминает Израильтянам о тех чудных делах, которыя произвел Бог над врагами их, поразив чрез Ангела в одну нощь все Ассирийское воинство, состоявшее из ста осмидесяти тысящ вооруженных воинов, и которыми засвидетельствовал, что Он есть наилучший и вернейший покровитель церкви Своея, дабы верные отсюду восприяли оружие и силы против всех нападений, могущих случиться впредь. Почему не всуе призывает всех, и убеждает размышлять о Божиих делах, а чрез то прикровенно укоряет небрежение тех, кои не так внимательны к Божиим делам, как должно. Сего ради великолепными словами превозносит Божию силу, явленную в сохранении избраннаго народа, которая понеже обыкновенно презираема бывает, или не уважается по достоинству, когда действует просто: для того предлагает на среду запустения и другия чудеса, сильнее действующия на человеческия чувства. Следующия слова: отъемля брани до конец земли, лук сокрушит и сломит оружие, сказаны в таком смысле, чтоб верные и в предбудущее время того же ожидали, что теперь видят на самом опыте собывшееся. В самом деле мы видим из священной истории, коль сильно защищал Бог церковь Свою. Ибо не единожды, но многократно сокрушая луки, преломляя оружие, и сожигая щиты огнем, удалял брани от пределов земли Иудейския. Да и вероятно, что Пророк, взяв отсюду случай, привел Иудеям на память, коль часто Бог сокрушал величайшия ополчения врагов. Впрочем нет сомнения, что он описывает сии чудеса с тем намерением, чтоб и мы во время мятежей мира прибегали к Богу, и от Него надеялися покоя и тишины.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 10-10

Прекращение брани. Если Яхве как Бог–воитель помогал Израилю в сражениях (см. коммент. к 17 И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все [сыны] Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан.Нав. 3:17), то Яхве как Бог завета был источником мира и процветания. Тема вселенского мира составляет неотъемлемый элемент упования на возрождение нации в пророческой и апокалиптической литературе. В 4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.Ис. 2:4 говорится, что Бог разрешит все споры между народами, и они «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы». Иезекииль утверждает, что одним из средств, с помощью которых Яхве убедит народы, что Он — Господь, будет создание такого положения в мире, при котором оружие войны можно будет использовать как топливо (7 И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святаго имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святый в Израиле.8 Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог, - это тот день, о котором Я сказал.9 Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их.Иез. 39:7-9).

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 10-10

"Прекращая брани до края земли" - гибель и бегство врагов иудейского народа надолго обезопасили пределы ("край земли") государства от их вторжений.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-12

Посему видя таковую силу Мою, узрев внезапное изменение вещей, после великой бури наставшую тишину, прекращение браней, дар мира, из самых событий дознайте человеки, что Я Бог всяческих и Зиждитель всего, показавший высоту Своего могущества не одним Иудеям, но и всем народам. И лик Апостолов, выслушав слова сии, с торжеством взывает сопротивникам: Го­с­по­дь сил с нами, заступник наш Бог Иакова. Посему разумевшие псалом сей о Гоге, или утверждавшие, что относится он к Ахазу, пусть скажут: применимо ли к тем событиям сказанное: отъемля брани до конец земли? Ибо в те времена не прекратил Бог всех браней; но при Гоге и Магоге наслаждалась миром одна Палестина; а при Ахазе даже не вся Палестина, а только колено Иудино; потому что Факей, сын Ромелиин, подвергся нападению Ассириян. Но при Владыке Христе пророчество сие исполнилось. Во первых пали малыя владения и удельныя царства, по причине которых люди не наслаждались и кратковременным миром, но всякий город был вооружен, страшась внезапных нападений. При Спасителе же нашем Христе царство Римское, разрушив удельныя царства, приготовило всех людей к слышанию проповедников. Ибо небоязненно, как в одном царстве, проходили они всюду, и приносили людям спасительное учение. Так и в буквальном смысле сбылись слова сии: отъемля брани до конец земли, лук сокрушит, и сломит оружие, и щиты сожжет огнем. Если же кто хочет понимать сие в смысле иносказательном, то пусть обратит внимание на прекращение браней, воздвигнутых против Церкви, и на дарованный людям свыше мир, и тогда увидит истинность пророчества.