Псалтирь, Глава 45, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Непосредственно перед тревожным, внезапно безопасным; от слишком великих скорбей наступил великий покой. Ибо в них спал Христос, поэтому они были брошены: Христос пробудился (как только что мы слышали из Евангелия), Он повелел ветрам, и они затихли. (Мф. 8:24-26) Так как Христос верою в сердце каждого человека, то для нас означается, что сердце того, как корабль в буре мира сего, брошено у того, кто забывает веру свою: как бы Христос спал, оно брошено, но Христос пробуждение приходит спокойствие. Нет, Сам Господь, что Он сказал? Где твоя вера ? Лк 8:25 Христос возбудил, возбудил веру, чтобы то, что делалось на корабле, совершалось в сердцах их. Помощник в скорбях, слишком многое нашедший нас. Он позаботился о том, чтобы там было великое спокойствие.
5. Посмотрите, какое спокойствие: поэтому не устрашимся, когда земля будет смешана и горы будут отнесены в сердце моря. Тогда мы не найдем страха. Давайте искать несущиеся горы, и если мы сможем найти, то очевидно, что это наша безопасность. Господь истинно сказал Своим ученикам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перенесись и ввергнись в море», и будет так. Быть может, к этой горе, сказал Он о Себе; ибо Он называется Горой: И будет в последние дни, гора Господня откроется. Исайя 2:2 Но эта гора стоит выше других гор; потому что и Апостолы суть горы, поддерживающие эту Гору. Отсюда следует: в последние дни явится Гора Господня, утвердившаяся во вершине гор. Поэтому Он проходит вершины всех гор, и на вершине всех гор находится Он; потому что горы проповедуют Гору. Но море означает этот мир, по сравнению с которым море, как земля, казалось народом евреев. Ибо она не была покрыта горечью идолопоклонства, но, как суша, была окружена горечью язычников, как морем. Должно было случиться, что земля, то есть этот народ иудеев, будет смешана; и чтобы горы были перенесены в сердце моря, то есть сначала та великая Гора, установленная на вершине гор. Ибо Он оставил народ иудейский и пришел к язычникам. Его унесло с земли в море. Кто несет Его? Апостолы, которым Он сказал: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: поднимись и ввергнись в море, и будет это, то есть через твою самая верная проповедь, то произойдет, что эта гора, то есть Я Сам, будет проповедана среди язычников, прославится среди язычников, будет признана среди язычников и исполнится то, что было предсказано о Мне, народе, которого Я не знал, будет ли служить Мне....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Почему же мы не боимся, когда наша земля колеблется и горы двигаются? Если Ты за нас, кто против нас? (Рим. 8:31). Мы не можем бояться бренности нашей плоти, которая ослабляется страхом и ужасом, воспламеняется страстями, размягчается роскошью, обессиливается утехами, испаряется лихорадками, опустошается болью и умерщвляется нуждой. Мы не можем бояться, даже если эти горы обрушатся в глубины моря. Об этом сказал Спаситель: Если бы вы имели веру с зерно горчичное (Мф. 17:20), не только совершили бы то , что сделано со смоковницею, но даже если горе сей вы сказали: поднимись и ввергнись в море (Мф. 21:21), ничего не будет невозможного для вас (Мф. 17:20). Эта гора устремилась в сердце Иуды и потрясла его ум сильной бурей, поколебав волнами различных страстей. Как душа, изобилующая добрыми делами и плодами благоговейной веры, сравнивается с плодородной землей, — вот и запах Иакова был как запах от поля полного (Быт. 27:27), — подобным образом душа того, кто не знает покоя и возбуждает бурные волны горькими раздумьями, сравнивается с неспокойным, бушующим морем. И даже целованием Господь Иисус не смог умерить горечь души предателя Иуды. Принял поцелуй предатель, излил яд и причинил смерть, чье жало Христос притупил, и только предатель не смог избежать ее.
Для того чтобы явственно показать нам сущность этой горы, в другом месте, приказывая бесу выйти из человека, Спаситель ответил на вопрос апостолов, почему они не сумели его изгнать: Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:21) — и добавил: Если вы будете иметь веру с горчичное зерно, скажете горе сей: перейди отсюда туда (Мф. 17:20), показывая рукой, кто та гора, которую совершенная вера могла бы передвинуть. И апостол напоминает о сравнении совершенной веры с горчичным зерном своими словами: Если я имею всю веру, так что могу и горы переставлять, а любви не имею, ничто не приносит мне пользы (1 Кор. 13:2).
Некоторые разделяют фразы по-своему. Сначала ставят: И горы передвинутся, затем: В пучине моря шумели и вздымались воды его, поколебались горы от его силы (Пс. 45:3-4). Нехороши воды, которые шумят и вздымаются, а не могут дать питье. Лучше те, которые текут плавно, как написано: Между горами потекут воды и напоят всех полевых зверей; дикие ослы утолят жажду свою (Пс. 103:10—11). Когда легион бесов попросил и получил разрешение войти в свиней, стадо стремительно бросилось в море, и его падение возмутило и взбаламутило воды.
В другом месте пророк Давид об этом так сказал: Воды видели Тебя, Боже, видели Тебя воды и убоялись (Пс. 76:17), то есть прекрасны те силы, которые, познав небесное Слово, стали кроткими и не страшат ни грохотом, ни шумом. А что он говорит о злых силах? И вострепетали бездны; и шум множества вод (Пс. 76:17—18). Бездны не видят Бога и поэтому всегда покорны смятению. Пророк показал, каковы эти бездны: Шум множества вод. Вот и зверь, антихрист, поднимается из бездны, чтобы сразиться против Илии, Еноха и Иоанна — ради свидетельства о Господе Иисусе их вернули на землю, как мы читаем в Откровении Иоанна. Этому зверю даны были уста, говорящие гордо (Откр. 13:5), чтобы громко возглашал свою бешеную хулу и святотатствовал.
Восшумели воды, то есть духи нечистоты; они мятутся и волнуются, видя дела Бога, и страшатся приближения суда после пришествия Господа Спасителя. Восшумели и заволновались воды во время Страстей Господних. Поэтому Писание говорит: Зачем возроптали народы, и племена замыслили тщетное? (Пс. 2:1). И в другом месте: Погибла память о них с шумом (Пс. 9:7). Дьявол ищет шума, Христос — тишины. И как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53:7); не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его... доколе не вынесет суд с победой (Мф. 12:19—20). О какой победе идет речь? О победе над змием! От доблести Сына Божьего вострепетали горы, когда дьявол и его подручные увидели воскресение мертвых; они те вострепетавшие горы, а воскресшие праведники — это горы, которые передвинутся в рай, им сказано: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43). А другому говорится: Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною (Ин. 21:22). И Енох, который был переселен на небо, чтобы зло мира не изменило его.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Не будем бояться — ради чего? Бог Всемогущ, Он проявит Свою силу, когда это необходимо. Мы «Им живём и движемся и существуем», как сказал апостол Павел (Деян. 17:28). И не испугаемся, когда — внегда смущается земля.
Что такое смущение земли? В Священном Писании землёй иногда называются языческие народы. Они сеяли великое возмущение среди людей. Второе значение этих слов — землетрясение, наводящее ужас: качаются и рушатся дома, исчезает твёрдая опора под ногами.
Господь сказал первому человеку после грехопадения: «Проклята земля за твои дела» (Быт. 3:17). И состояние природы изменилось. Выросли волчцы и тернии. Начались землетрясения, бури. На города Содом и Гоморру пролился огненный дождь. Эти библейские образы нам известны.
На морском дне археологи находят остатки древних городов. Учёные предполагают, что Европу и Америку когда-то соединял целый континент — Атлантида, ушедший под воду. Там жили атланты. Это могли быть потомки Каина. Когда он убил Авеля и отделился от семьи, то начал строить города. А остальные люди, избранные Господом, жили просто. Хранили веру, предание.
Дочери Каина были очень красивы и вожделенны. Они стали входить в жизнь сынов Божиих — и от них рождались исполины, у которых плоть торжествовала над духом. Этого Господь не потерпел, устроил Всемирный потоп (Быт. 6, 7). Сорок дней и сорок ночей лил дождь. В псалме тоже нарисована запредельная по масштабу картина: колебание земли доходит до гор, и они прелагаются (рушатся)... в сердца морская. А ведь горы — символ присутствия Божественной силы, неизменяемости, основательности. Как маяк, они указывают людям, куда бежать, где укрываться от морской стихии.
Сердца морская (морские сердца) — это, конечно, глубина. Мы говорим, что сердце человеческое глубоко. Оно не на поверхности, как глаза и уши. Глубина его — непостижима. И Христос указал: зло выходит из недр наших сердец. См.: Мф. 15:19. А святой Макарий Великий отметил: там, в самой глубине, находится древний змей, искушающий нас помыслами.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 358Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Во время грозных бедствий, собственно производимых войной, которая неизбежно сопровождается всякаго рода тяжелыми потерями, а потому и скорбями, для нас, говорит псалмопевец, т. е. для народа Божия, Израиля, убежищем и силой или вместо войска и убежища и вообще помощником непосредственно является Сам Бог. А потому мы, как народ, хранимый Богом всемогущим, не убоимся, — не подумаем, что погибнем, — даже и тогда, когда будет смущаться — колебаться земля, — при землетрясении, когда разрушаются всякия твердыни, не только крепкие дома и стены, но даже и прелагаются горы в сердца морская, — прибрежныя скалы действием страшных подземных сил передвигаются, подбрасываются и падают в средину — глубину — морей. Посему — пусть шумят, волнуются воды их — морей, пусть потрясаются и повергаются в недра их горы — действием крепости Его - могущества Божия, — мы, разумеется, не убоимся, ибо Господь помощник наш! — (ср. ст. 6-8).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.220Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
хотя бы ... горы двинулись в сердце морей. Поэтический образ, согласно которому водная стихия символизирует силы зла и хаоса (см. ком. к Пс. 41:8). Так, победителем хаоса вод Господь предстает в Пс. 17:73, 76. Горы же, напротив, являются символом незыблемой прочности. На горе (Сионе) обитает Господь. Таким образом, в этом стихе речь идет о величайшей из катастроф, которую только может представить себе псалмопевец, — о падении твердынь добра в пучину хаоса.
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
В конец, во Христа исправляющаго человеков к совершенству блаженныя жизни. Псалом сей написанный от Давида, предан бяше сыном Кореовым певцем, на пение: да о тайных действиях Божественных, сиесть Воплощения, Крещения, Страдания и Воскресения Христа Спасителя, во псалме том пророчески содержимых, возглашают благолепно (Василий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.235Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Видим в мире, что люди в битве щитом себя от стрел вражих охраняют. Христианин! Наша жизнь не что иное есть, как битва, и битва против различных врагов. Битва против дьявола и Ангелов его; битва против плоти со страстями и похотями; битва против злого и враждебного мира; битва против лжебратьев, битва против тайных и явных врагов. Битва непрестанная и страшная. Каким щитом нам от стрел врагов наших защищаться в страшный день? Святое Божие слово указывает нам на веру и имя Господне, и всех святых примеры показывают это, и все истинные христиане в день скорби своей к этому щиту прибегают, и тем защищаются от лица вражьего. «Бог нам прибежище и сила, Помощник в скорбях, постигших нас, посему не убоимся, когда будет трястись земля, и горы двинутся к середине морей»* (Пс. 45:2-3). «На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавил их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде» (Пс. 21:5-6). «Господи! Ты нам прибежище в род и род» (Пс. 89:2). Этим щитом, как крепкой стеной, защищались праотцы наши, Авраам, и Исаак, и Иаков, как написано о них: «Не позволил людям обижать их, и обличил за них царей» (1 Пар. 16:21). Под этим щитом сохраняем был Иосиф, душою и телом прекрасный, и метаемые в него стрелы искушений и напастей ничего не сделали. Этим щитом защищался Израиль, вышедший из Египта, защищался от врага и мучителя своего гонителя фараона, и от встречающихся на пути и восстающих врагов, под этим щитом сохранялся от многоразличных врагов, живя в земле обетованной. «Если бы не Господь был с нами, – да скажет Израиль, – если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас, то вода потопила бы нас» (Пс. 123:1-4). Им сопротивлялся и святой Давид, царь Израиля, всем врагам своим, как сам о себе говорит: «Вси язы́цы обыдоша мя и именем Господним противляхся им; обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им, обыдоша мя, яко пчелы сот, и разгорешася, яко огнь в тернии, и именем Господним противляхся им» (Пс. 117:10-12). Под ним сохранились пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные, пустынники и все святые, от века угодившие Богу. Сохранились во многоразличных искушениях, бедах, напастях, мучениях и страданиях. Под этот щит безопасный и непобедимый и ныне истинные христиане прибегают, и, им защищаясь от лица вражьего, дерзают и поют прекрасную песнь: «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбях и т. д. Господь сил с нами, Заступник наш, Бог Иакова» (Пс. 45:2, 8). «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:31-32). Дерзает и торжествует над всем адом и силой вражеской святой Павел, боголюбивая душа. Возлюбленный христианин! Сатана и все злые духи его неукротимую ярость против человека, а тем более против истинного христианина имеют, и, как звери в ночи, обходят его невидимо и многоразлично восстают на него, и стараются погубить его, то сами, то через ложных христиан и прочих злых людей, служителей своих. Кто бы от наветов и стрел их мог сохраниться, если бы не Господь щитом благости Своей и кровом благодатных крыл Своих не защищал его? Воистину в одну минуту погиб бы. Воистину то, что святой Давид воспел о ветхом Израиле и о защите и покровительстве его: «Если бы не Господь бы был с нами, да скажет Израиль: если бы не Господь был в нас, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас; когда возгорелась ярость их на нас, вода потопила бы нас», – то приличествует новому Израилю, христианам. Воистину живых поглотили бы нас враги наши, если бы не был Бог с нами и не хранил бы нас. «Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их» (Пс. 123:6). Отсюда видим, как суетна надежда на все, кроме Бога. Какая гнилая опора – всякий человек и ложный щит на всякое создание. Поэтому, все оставив, к этому надежному и необоримому щиту прибегаем. «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей»(Пс. 117:8-9). Пусть иные защищают себя хитростью и хитросплетенным словом, иные золотом, серебром и прочим своим сокровищем, иные саном и высокими своими титулами, иные ходатайством князей и вельмож, иные другим, чем хотят. Но все, чем ни защищают себя, все ложный и гнилой щит. Обманет надежда их. Мы именем Господним защитим себя, и не посрамимся. Смотри, христианин, будь только Божий, и имя Господне защитит тебя от всех вражьих наветов. «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь – утверждение мое и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, Помощник мой и уповаю на Него; Защитник мой, и рог спасения моего, и Заступник мой. Хваля призову Господа и от врагов моих спасусь» (Пс. 17:2-4). «Если и пойду посреди тени смертной, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс. 22:4). «Ты прибежище мое от скорби, объявшей меня. Радость моя, избавь меня от окруживших меня» (Пс. 31:7). «Ты Помощник мой, Тебе пою, ибо Ты – Заступник мой, Боже мой, милость моя» (Пс. 58:18). Когда христианин в благодати Божией и в помощи и защите Вышнего находится, тогда, хотя бы все злые люди, весь свет, весь мир, все дьяволы и ад двинулись и восстали на него, и все беды и напасти, в мире случающиеся, окружили его, – ни в чем не преуспеют. Так как Бог сильнее всех, ибо Он во всемогущей Своей деснице держит его, защищает и сохраняет его. Не бойся, благочестивая и боголюбивая душа. «Он избавит тебя от сети ловца, и от мятежного слова, и под крыльями Его будешь безопасен, щитом оградит Тебя истина Его. Не убоишься ужасов ночи, стрелы, летящей днем, бедствия, постигающего ночью, болезни и полуденного беса. Падет подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится» (Пс. 90:3-7). О чем и весь этот псалом учит.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 93. ЩитТолкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 3-3