Псалтирь, Глава 45, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Прибежище силы
Есть некое прибежище, в котором нет силы, и всякий, кто пользуется им, обретает неуверенность, а не успокоение. <...> Наше же прибежище не таково, но прибежище наше - сила. Когда укрываемся там, обретаем уверенность.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Божье прибежище
Многочисленны скорби, но во всякой скорби следует прибегать к Богу, относится ли она к делам семейным, или к здоровью телесному, или дорогие тебе люди в опасности, или ты лишаешься вещей, необходимых для продолжения жизни этой. В любом случае, у христианина не может быть иного прибежища, кроме его Спасителя, кроме его Бога, и, когда он прибегает к Нему, да будет храбр. Ибо сам по себе он не может быть храбр и не может быть крепостью для самого себя, но его крепость и храбрость - Тот, Кто стал для него прибежищем.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Есть убежища, в которых нет сил, и когда кто-либо бежит, он скорее ослабевает, чем укрепляется. Ты бежишь, например, к кому-нибудь более великому в мире, чтобы стать себе могущественным другом; это кажется вам убежищем. Однако нестабильность этого мира так велика, и руины сильных мира сего так часто растут с каждым днем, что, когда вы приходите к такому прибежищу, вы начинаете бояться там больше, чем когда-либо... Наше прибежище не таково, а наше убежище – это сила. Когда мы туда убежим, мы будем тверды.
3. Помощник в скорбях, которые нас слишком постигают. Скорби многочисленны, и во всякой скорби мы должны бежать к Богу; будь то скорбь в нашем имуществе, или здоровье нашего тела, или опасность для самых дорогих нам людей, или что-либо другое, необходимое для поддержания этой жизни, для человека-христианина не должно быть никакого убежища. кроме своего Спасителя, кроме своего Бога, к которому, когда он убежал, он силен. Ибо не будет он силен сам по себе, и не будет он сам для себя силой, но будет силой его Тот, Кто стал его прибежищем. Но, возлюбленные, среди всех скорбей человеческой души нет большей скорби, чем сознание греха. Ибо, если здесь нет никакой раны, и то, что называется совестью, в человеке здорово, то, где бы еще он ни подвергся скорби, там он убежит и там найдет Бога... Вы видите, возлюбленные, когда деревья срубают и проверенные плотниками, иногда на поверхности кажутся как бы поврежденными и гнилыми; но плотник заглядывает во внутреннюю сущность дерева, и если внутри он находит дерево целым, он обещает, что оно прослужит в здании; и он не будет очень беспокоиться о поврежденной поверхности, когда то, что внутри, он считает здоровым. Далее, у человека не найдено ничего более внутреннего, чем совесть; какая же тогда польза, если то, что снаружи, здорово, а мозг совести прогнил ? Это близкие и сильные скорби, и, как говорит этот Псалом, слишком великие скорби; но и в этом Господь стал помощником, прощая грех. Ибо совесть нечестивых не ненавидит ничего, кроме снисходительности; ибо если кто-нибудь скажет, что у него большие скорби, будучи признанным должником казны, когда он увидит узость своего состояния и увидит, что он не может быть платежеспособным; если же из-за ежегодно нависающих над ним притеснителей он говорит, что терпит великие скорби и не дышит свободно иначе, как в надежде на снисхождение, и то в земных делах; тем более должник наказаний от множества грехов: когда же он заплатит долг по своей злой совести, когда же, если он заплатит, он погибнет? Ведь выплатить этот долг значит подвергнуться штрафам. Тогда остается то, что благодаря Его снисхождению мы можем быть в безопасности, но чтобы, получив снисхождение, мы не вернулись снова к долгам по контракту...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Бог наш прибежище и сила (Пс. 45:2). Что значит наш? Для нас, кто в Тебя верит. Так и в другом месте: Господи, Ты стал нам прибежище (Пс. 89.1). Он говорит нам, то есть верующим, а не неверующим; нам, которые ищут истину, а не убегают от нее. Такие слова мог сказать лишь тот, кто возложил надежду на свое спасение только на заступничество Бога. Итак, Ты стал нам убежищем, Ты прибежище и сила для нас, пришедших из языческих народов. Иудеи отвергли Тебя, иудеи не приняли, и потому Ты обратился к язычникам, Ты призвал нас и стал нашим прибежищем, Ты наша сила! Ты хочешь знать, что о нас, собранных из язычников, сказано? Крест Господа для иудеев преткновение, для эллинов безумие... а нам Божия сила и премудрость (1 Кор. 1:23—24). И ниже: От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога (1 Кор. 1:30). Павел не об иудеях, и не о язычниках сказал, но и о тех, кто обратился к Господу Иисусу, называя Его Творцом своего спасения. Ты нашел прибежище у Христа — не отказывайся от основания, не оставляй твоего Поручителя, чтобы Тот, Кто тебя принял, тебя берег! Пусть благочестивый Купец признает Своим товар наших душ.
Помощник в СКОРБЯХ, СВЕРХ МЕРЫ постигших НАС (Пс. 45:2). Слова сверх меры хорошо подходят и к скорбям, чрезмерно постигшим нас, и также можно понять, что Помощник сверх меры нам помогает. Чем больше скорби, тем более нам необходима сильная помощь. И часто случается, что нас коронуют в самых тяжелых и трудных испытаниях, потому что непрестанными слезами, плачем и мольбами мы обретаем помощь вечного Божества.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Это обращено ко всем верующим: Бог нам Прибежище и Сила, Помощник. В самом начале стоят слова, относящиеся к Творцу и написанные с большой буквы. Они похожи на знамя, которое несут перед войском.
Помочь может только сильный. Остальные разве что посочувствуют. Господь — единственный и надёжный Помощник в тяжких скорбях, обретших ны зело — постигших нас так, что их никак не одолеть.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 357Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Во время грозных бедствий, собственно производимых войной, которая неизбежно сопровождается всякаго рода тяжелыми потерями, а потому и скорбями, для нас, говорит псалмопевец, т. е. для народа Божия, Израиля, убежищем и силой или вместо войска и убежища и вообще помощником непосредственно является Сам Бог. А потому мы, как народ, хранимый Богом всемогущим, не убоимся, — не подумаем, что погибнем, — даже и тогда, когда будет смущаться — колебаться земля, — при землетрясении, когда разрушаются всякия твердыни, не только крепкие дома и стены, но даже и прелагаются горы в сердца морская, — прибрежныя скалы действием страшных подземных сил передвигаются, подбрасываются и падают в средину — глубину — морей. Посему — пусть шумят, волнуются воды их — морей, пусть потрясаются и повергаются в недра их горы — действием крепости Его - могущества Божия, — мы, разумеется, не убоимся, ибо Господь помощник наш! — (ср. ст. 6-8).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.220Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
В конец, во Христа исправляющаго человеков к совершенству блаженныя жизни. Псалом сей написанный от Давида, предан бяше сыном Кореовым певцем, на пение: да о тайных действиях Божественных, сиесть Воплощения, Крещения, Страдания и Воскресения Христа Спасителя, во псалме том пророчески содержимых, возглашают благолепно (Василий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.235Толкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Отец о детях заботится, печется и воспитывает их. Так и Бог о христианах заботится, печется и воспитывает их словом Своим и животворящими Тайнами. Дети от наветов злых людей под защиту отца прибегают. Так и христиане от наветов диавола и его злых служителей под покров и защиту Отца Небесного прибегают. «Отче, ...избави нас от лукаваго» (Мф. 6:13). Они дерзают и поют: «Бог нам прибежище и сила, Помощник в скорбях, постигших нас» (Пс. 45:2).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 3. Отец и детиТолкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2
Видим в мире, что люди в битве щитом себя от стрел вражих охраняют. Христианин! Наша жизнь не что иное есть, как битва, и битва против различных врагов. Битва против дьявола и Ангелов его; битва против плоти со страстями и похотями; битва против злого и враждебного мира; битва против лжебратьев, битва против тайных и явных врагов. Битва непрестанная и страшная. Каким щитом нам от стрел врагов наших защищаться в страшный день? Святое Божие слово указывает нам на веру и имя Господне, и всех святых примеры показывают это, и все истинные христиане в день скорби своей к этому щиту прибегают, и тем защищаются от лица вражьего. «Бог нам прибежище и сила, Помощник в скорбях, постигших нас, посему не убоимся, когда будет трястись земля, и горы двинутся к середине морей»* (Пс. 45:2-3). «На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавил их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде» (Пс. 21:5-6). «Господи! Ты нам прибежище в род и род» (Пс. 89:2). Этим щитом, как крепкой стеной, защищались праотцы наши, Авраам, и Исаак, и Иаков, как написано о них: «Не позволил людям обижать их, и обличил за них царей» (1 Пар. 16:21). Под этим щитом сохраняем был Иосиф, душою и телом прекрасный, и метаемые в него стрелы искушений и напастей ничего не сделали. Этим щитом защищался Израиль, вышедший из Египта, защищался от врага и мучителя своего гонителя фараона, и от встречающихся на пути и восстающих врагов, под этим щитом сохранялся от многоразличных врагов, живя в земле обетованной. «Если бы не Господь был с нами, – да скажет Израиль, – если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас, то вода потопила бы нас» (Пс. 123:1-4). Им сопротивлялся и святой Давид, царь Израиля, всем врагам своим, как сам о себе говорит: «Вси язы́цы обыдоша мя и именем Господним противляхся им; обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им, обыдоша мя, яко пчелы сот, и разгорешася, яко огнь в тернии, и именем Господним противляхся им» (Пс. 117:10-12). Под ним сохранились пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные, пустынники и все святые, от века угодившие Богу. Сохранились во многоразличных искушениях, бедах, напастях, мучениях и страданиях. Под этот щит безопасный и непобедимый и ныне истинные христиане прибегают, и, им защищаясь от лица вражьего, дерзают и поют прекрасную песнь: «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбях и т. д. Господь сил с нами, Заступник наш, Бог Иакова» (Пс. 45:2, 8). «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:31-32). Дерзает и торжествует над всем адом и силой вражеской святой Павел, боголюбивая душа. Возлюбленный христианин! Сатана и все злые духи его неукротимую ярость против человека, а тем более против истинного христианина имеют, и, как звери в ночи, обходят его невидимо и многоразлично восстают на него, и стараются погубить его, то сами, то через ложных христиан и прочих злых людей, служителей своих. Кто бы от наветов и стрел их мог сохраниться, если бы не Господь щитом благости Своей и кровом благодатных крыл Своих не защищал его? Воистину в одну минуту погиб бы. Воистину то, что святой Давид воспел о ветхом Израиле и о защите и покровительстве его: «Если бы не Господь бы был с нами, да скажет Израиль: если бы не Господь был в нас, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас; когда возгорелась ярость их на нас, вода потопила бы нас», – то приличествует новому Израилю, христианам. Воистину живых поглотили бы нас враги наши, если бы не был Бог с нами и не хранил бы нас. «Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их» (Пс. 123:6). Отсюда видим, как суетна надежда на все, кроме Бога. Какая гнилая опора – всякий человек и ложный щит на всякое создание. Поэтому, все оставив, к этому надежному и необоримому щиту прибегаем. «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей»(Пс. 117:8-9). Пусть иные защищают себя хитростью и хитросплетенным словом, иные золотом, серебром и прочим своим сокровищем, иные саном и высокими своими титулами, иные ходатайством князей и вельмож, иные другим, чем хотят. Но все, чем ни защищают себя, все ложный и гнилой щит. Обманет надежда их. Мы именем Господним защитим себя, и не посрамимся. Смотри, христианин, будь только Божий, и имя Господне защитит тебя от всех вражьих наветов. «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь – утверждение мое и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, Помощник мой и уповаю на Него; Защитник мой, и рог спасения моего, и Заступник мой. Хваля призову Господа и от врагов моих спасусь» (Пс. 17:2-4). «Если и пойду посреди тени смертной, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс. 22:4). «Ты прибежище мое от скорби, объявшей меня. Радость моя, избавь меня от окруживших меня» (Пс. 31:7). «Ты Помощник мой, Тебе пою, ибо Ты – Заступник мой, Боже мой, милость моя» (Пс. 58:18). Когда христианин в благодати Божией и в помощи и защите Вышнего находится, тогда, хотя бы все злые люди, весь свет, весь мир, все дьяволы и ад двинулись и восстали на него, и все беды и напасти, в мире случающиеся, окружили его, – ни в чем не преуспеют. Так как Бог сильнее всех, ибо Он во всемогущей Своей деснице держит его, защищает и сохраняет его. Не бойся, благочестивая и боголюбивая душа. «Он избавит тебя от сети ловца, и от мятежного слова, и под крыльями Его будешь безопасен, щитом оградит Тебя истина Его. Не убоишься ужасов ночи, стрелы, летящей днем, бедствия, постигающего ночью, болезни и полуденного беса. Падет подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится» (Пс. 90:3-7). О чем и весь этот псалом учит.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 93. ЩитТолкование на группу стихов: Пс: 45: 2-2