Псалтирь, Глава 45, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Он называется «Псалом до конца», о сыновьях Кореевых, о тайном. Тогда это секрет; но Сам, как вы знаете, распятый на месте Голгофы, разорвал завесу, Мф 27:51, чтобы открылись тайны храма. Более того, поскольку Крест Господа нашего был ключом, посредством которого закрытое могло быть открыто; будем верить, что Он будет с нами, чтобы эти тайны могли быть раскрыты. Сказанное «до конца» всегда следует понимать о Христе. Ибо Христос есть конец закона, к праведности каждому верующему. (Рим. 10:4) Но Конец Он назван не потому, что Он истребляет, но потому, что Он совершает. Ибо оконченной мы называем пищу, которую едят, и заканчиваем тканую одежду: первое — потреблению, второе — совершенству. Потому что тогда нам некуда идти дальше, когда мы придем ко Христу, Сам Он называется концом нашего пути. И не следует думать, что, придя к Нему, нам следует стараться и далее прийти и к Отцу. Так же думал и Филипп, когда говорил Ему: Господи, покажи нам Отца, и довольно нам. Когда он сказал: «Нас достаточно», он стремился к удовлетворению и совершенству. Тогда сказал Он: столько времени Я с тобой, и ты не узнал Меня, Филипп; видевший Меня видел Отца. (Ин. 14:8-9) Итак, в Нем мы имеем Отец, потому что Он в Отце, и Отец в Нем, и Он и Отец Его суть Одно.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Заглавие этого псалма: В конец; через сыновей Кореевых о тайнах псалом самому Давиду (Пс. 45. I). Что значит О ТАЙНАХ? Святой пророк в пятидесятом псалме также напоминает, что он понимал тайны благодаря откровению Господа Иисуса: Неизвестное и тайное премудрости Твоей Ты явил мне (Пс. 50:8). То, что от нас было сокрыто, мы узнаем в святом Евангелии, когда Сын Божий говорит, что тайны мудрости были сокрыты от разумных и открыты младенцам. Не ошибусь, если скажу, что этих тайн не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2:9). В сокровенных уголках нашего сердца мы храним тайны мудрости, но не будем легкомысленно разглашать их всем и откроем лишь причастникам в таинствах, которых Господь призвал к Своей благодати. Он желает, чтобы Его призвали втайне, так как только Он знает сокрытое и потаенное.
Господь Иисус Сам захотел, чтобы для получения закона Моисей один, без Иисуса Навина, поднялся на гору; также в Евангелии из всех учеников Он показал славу Своего воскресения только Петру, Иоанну и Иакову. Он хотел, чтобы сокрытое Им было тайной, и часто просил Своих учеников не разглашать легкомысленно то, что они увидели, чтобы более слабый не претерпел преткновения, так как из-за своей нерешительности/ букв, fluctuanti ingenio он не может впитать силу таинств.
Петр не знал, что говорит, когда предложил сделать три шатра: для Господа и Его слуг. Он не смог выдержать сияние славы преображающегося Господа и упал на землю; упали и сыны Громовы, Иаков и Иоанн. Облака покрыли их, и они смогли встать,только когда пришел Иисус: Он дотронулся до них и приказал им встать и не бояться.
Они вошли в облако, чтобы узнать потаенное и скрытое, и там услышали голос Бога: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5). Что значит Сей есть Сын Мой Возлюбленный? Это означает: «Не допусти ошибки, Симон, сравнивая Сына Божьего со слугами. Он Мой Сын; ни Моисей, ни Илия не являются сыновьями, хотя один открыл море, а другой закрыл небо. И тот и другой победили природу стихии с помощью слова Господа; но они совершили служение, а Христос — это Тот, Кто сделал недвижимыми воды, запечатал небо засухой, а когда хотел, разрешил, и пошел дождь.
Где необходимо свидетельство воскресения, присоединяется служение слуг; где является слава воскресающего Господа, скрывается сияние у слуг. Восшедшее солнце скрывает сияние звезд на небе, и весь их свет исчезает в лучах земного солнца. Как же при блистании вечного Солнца правды и Его божественном сиянии можно было заметить плотские звезды? Где те светочи, которые сияли чудесами перед вашими глазами? Все они тьма по сравнению с вечным Светом. Одни спешат угодить Богу своими делами, а Он единственный, истинный и вечный Свет, в Котором Отец благоволит и в Котором Мне явилось благоволение, так что каждое Его деяние Мое и то, что Я делаю, считается по праву делом Сына. Послушайте Его слова: Я и Отец — одно (Ин. 10:30). Он не сказал: “Я и Моисей — одно”, не сказал, что Илия является соучастником в Его божественной славе. Почему вы приготовляете три шатра? Не на земле у Него жилище, а на небе». Услышали апостолы и упали, пораженные страхом. Господь подошел, поднял их и повелел, чтобы они не говорили то, что увидели.
Тому ты доверь свои тайны, Кому Давид вверил свои! Давид сказал: От тайных моих очисти меня, Господь (Пс. 18.13). Чистыми должны быть кладовые, в которых сокрыты тайны благочестия. И потому тебе говорит Писание: Пей воду из твоих сосудов и из источников твоих колодцев. Пусть разливаются воды твои по улицам (Притч. 5:15—16), чтобы ты очистился в освежающем источнике. Потому и сказано тебе: Давильни твои будут изобиловать вином (Притч. 3:10). А также: В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя. Я услышал тебя в тайне бури, в воде пререканий испытал тебя (Пс. 80:8).
Во время бедствий к сердцу приступает внутренняя буря, когда снаружи нападения, а внутри страхи (2 Кор. 7:5). Приступает вода пререканий, когда наши мысли носятся словно по волнам моря и даже в глубине души не останавливаются точным определением, и тогда буря в тайниках сердца, тогда вода пререкания, и ее можно унять только словом Христа, которым Он отпускает нам грехи, как Он Сам удостоил сказать: Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам (Ин. 15:3). Скажи, Господи Иисусе, Твое слово! Твое слово — лекарство, Твое слово — свет, Твое слово — очищение нашей грязи, Твое слово — источник. Ты говоришь — и вина смывается.
Своим словом Он вывел от тайны бури и от воды пререкания, и Слово Божье стало всем для нас: Он стал плотью, чтобы спасти плоть, Он стал водой, чтобы Своею благодатью умерить воду пререкания и избавить ее от горечи неверия, потому написано: Слово в сердце человека как глубокая вода (Притч. 20:5); в одних рукописях написано «слово», в других — «совет», потому что где хороший совет, там благое слово Бога. И потому тебе говорит закон: Внемли себе, чтобы злое слово не вошло в сердце твое (Втор. 15:9), и скажет Иисус: Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? (Мф. 9:4). Бог отправил Свое Слово исцелить человека, а не погубить его; это Слово — лекарство, а не кара. Пусть будет это Слово у тебя в сердце твоем и в устах твоих (Рим. 10:8), пусть будет это Слово в потаенном месте, где дьявол подстерегает в засаде; пусть войдет Слово и выйдет дьявол. Если дьявол прокрался, Христос уходит, как Он ушел от Иуды, после того как дьявол прокрался в сердце предателя. И ты тогда скажи: От тайных моих очисти меня, Господи (Пс. 18:13), чтобы дьявол не подстерегал в тайниках сердца, как лев в своем логовище (Пс. 9:30).
Если ты сохранишь благочестиво и верно тайны Христа, то сможешь противостоять козням дьявола. Поэтому в девятом псалме Давид пишет о сокровенных таинствах Христа: об обращении грешников, о призвании язычников, о Царстве Божьем, об уготовлении сердца, о суждении нищих, об утешении несчастных. Давид говорит, что прежде следует изгнать врага из тайной сокровищницы своего сердца, чтобы он не подстерегал в тайниках, желая убить невиновного. Потому тебе сказано: Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему втайне (Мф. 6:6). Пусть до Него дойдет твоя молитва, туда, где ее услышит Знающий тайное. Там Он увидит твое терпение: как ты скрываешь обиды или избегаешь хвастовства, ибо мудрый скрывает свою обиду. Там покров мудрости: Он мрак сделал покровом Своим (Пс. 17:12). Будут искать Меня злые и не найдут (Притч. 1:28).
Авраам вырыл колодец, чтобы найти воду, которую искал; и Исаак вырыл колодец. Поэтому Господь Иисус сидел возле колодца — а это был источник Иакова; Он сидел возле колодца, чтобы ты Его искал. Там для тебя был источник — это Христос. Он источник, вода Которого в изобилии изливается ищущим ее, в этом источнике омываются все плотское или бесчестное, этот источник угашает страсти плоти. Такова бездна премудрости и ведения Божия (Рим. 11:33), чтобы злые люди ее не нашли, а хорошие искали, постоянно стремились ее стяжать и пребывали в размышлении о ней.
Хочешь знать, насколько это верно? Послушай слова Самой Премудрости: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Лк. 11.9). Стучи в дверь, потому что Христос есть дверь! Стучи во врата Слова, чтобы открылась тебе тайна Христа и чтобы ты смог найти скрытые во Христе сокровища мудрости'!В Нем сокрыта наша мудрость, в Нем сокрыта наша жизнь , как уверил нас Павел, который был восхищен до третьего неба и слышал то, что человеку нельзя пересказать (2 Кор. 12:4). Сколь велико знание о таинственном! Позволено человеку знать, но не позволено говорить. Знать — жизнь, говорить — смерть!
Мы знаем, что цель сокровенного — то, что греки называют σκοπός, — это вершина, так что недостойные не постигают учение мудрости. А кто желает понять божественные таинства, тот, благодаря подвигам жизни и веры, хотя и испытывает трудности, но с помощью усердных ежедневных трудов удостаивается награды и получает искомый плод. Итак, внимательно прочитаем девятый и сорок пятый псалмы, чтобы постичь верующим умом премудрость Божию, тайную, сокровенную (1 Кор. 2:7), потому что только эти два псалма предваряет надписание о тайнах (Пс. 45:1; Пс. 9:1). Но приступим к псалму.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 45Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
У этого псалма такое заглавие: В конец, о сынех Кореовых, о тайных (1). Значит, исполняли его в конце — в конец богослужения — сыновья Корея, лучшие из певцов. А слова о тайных заставляют задуматься: какую тайну записала на этот раз трость книжника-скорописца? Что открыл Бог пророку Давиду?
Внутренне псалом — величественный. Когда я начал его читать, у меня в ушах зазвучали торжественные марши. В Великую Отечественную войну по нашей улице проходили военные колонны. Впереди шли музыканты, играли марш — и настраивали всех на уверенный шаг, всевали в души победный мотив. Хотя каждый понимал: многие не вернутся с поля брани.
Псалом призывает уповать на Бога в самых трудных обстоятельствах, воодушевляет. И человек твёрдо, решительно, может быть, жертвенно движется, куда призывает Господь.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 357Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Псалом этотНаписан одним из сынов Корея; евр. надпись ал аламот большею частию переводят: «голосом дев», т.е. петь очень тонким и нежным голосом (сопрано). Отцы Церкви указывали в этом псалме предсказание об освобождении от всех ее врагов; для ветхозаветного псалмопевца это было Делом будущим, а потому тайным; некоторые толковники относят этот псалом к обстоятельствам, рассказанным в 2Пар.20:1–29. становится совершенно понятным, если признать, что он написан по поводу чудесного спасения Иерусалима из рук ассириян при Сеннахериме (ср. Ис.36:37). Все города иудейские были уже взяты врагами; с насмешками неприятель требовал сдачи Иерусалима; тогда Бог объявил: «Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя (жилища там Божия) и ради Давида, раба Моего; не войдет неприятель в этот город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала» (Ис.37:33,35); и действительно Ангел Господень в одну ночь истребил 185.000 ассириян, освободил от них город и навсегда сокрушил колоссальную ассирийскую всемирную монархию.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Псалом принадлежит певцу — левиту, одному из сынов или потомков Корея. О тайных — о сокровенных действиях промысла, которым Господь охраняет народ Израильский и его святой город Иерусалим, что проявляется в величайших и непостижимых чудесах благости и всемогущества Божия (ст. 8-9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.220Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
В конец, во Христа исправляющаго человеков к совершенству блаженныя жизни. Псалом сей написанный от Давида, предан бяше сыном Кореовым певцем, на пение: да о тайных действиях Божественных, сиесть Воплощения, Крещения, Страдания и Воскресения Христа Спасителя, во псалме том пророчески содержимых, возглашают благолепно (Василий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.235Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 45: 1-1