Псалтирь 45 глава 12 стих

Стих 11
Стих 1

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 12-12

Уверовавшие во Христа в другой раз приносят благодарение.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 12-12

Обрадованный Божиею помощью, Пророк дважды возгласил то же слово: Господь сил с нами, как наступающий и наскакивающий на врага, в совершенной доверенности к Спасителю душ наших, что при Его помощи ничего не постраждет. Ибо аще Бог по нас, кто на ны (31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?Рим. 8:31)? Даровавший победу Иакову и после борьбы Провозгласивший его Израилем — вот кто Заступник наш; Сам Он воинствует за нас. А мы да безмолвствуем, ибо Той есть мир наш, сотворивый обоя едино… да оба созиждет… во единаго новаго человека (14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,Еф. 2:14-15).

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 12-12

Псалом заканчивается буквальным повторением стиха 8 Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш.Пс. 45:8, словами которого псалмопевец от имени своего народа желает здесь показать, что выраженные в предыдущих стихах (9–11) повеления Господа Бога – познать Его, покориться и воздать Ему должную славу – относятся к языческим народам. Что же касается до нас, иудеев, как бы так говорит он, то мы знаем Бога своего, Господа сил, Который всегда с нами, и Он – Бог Иакова – всегдашний наш заступник. Теми же словами псалма молится Православная христианская Церковь, когда во дни Великого поста она совершает всенародное покаяние пред Богом во грехах, причем выражает ту же мысль, что Господь, имеющий силу и власть прощать грехи, находится с нами, вблизи всех призывающих Его, и что Он единственный заступник наш: другого помощника в скорбях мы не имеем (одно из песнопений великого повечерия).

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 12-12

Опять повторяет и здесь то же самое ободрительное восклицание, какое произнесла Церковь прежде для большего возбуждения мужества и великодушия, при чем она как будто уже наступает и попирает видимых и невидимых врагов своих.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 12-12

Этот Бог, везде великий, везде высокий, есть с нами всегда. Итак, не бойтесь и не смущайтесь, имея такого непобедимого Господа, Которому подобает всякая честь и слава, со безначальным Отцем и животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 11-12

Здесь, как кажется, особенно обращает слово ко врагам Божия народа, и дабы придать больше силы слову, вводит самого Бога глаголющаго, и первее повелевает им предстать или успокоиться от дерзких начинаний, потом познать, кто есть Бог. Ибо мы видим, что когда люди безразсудно на все стремятся, тогда нет никакого кротости места. Сего ради Пророк не без причины требует кротости от врагов церкви, дабы успокояся и укротивши ярость; восчувствовали, что они брань творят не с людьми, но с Богом; сему подобное изречение видели мы во 5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;Пс. 4:5, где сказано: гневайтеся, и не согрешайте, яже глаголете в сердцах ваших, на ложах ваших умилитеся. Сущность слов состоит в том, чтоб враги, усмиря мятущияся страсти, покорилися Израилеву Богу, и отдали Ему достодолжную славу: а ежели продолжат неистовство свое, то ведали бы, что Божия сила не в одних заключается пределах Иудеи, и что Ему не трудно будет простерть мышцу свою далече во языки, и повсюду себя прославить. На конце повторяются слова, реченныя выше, то есть, что Бог довольно имеет оружия и сил для защищения Своея церкви.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 9-12

Посему видя таковую силу Мою, узрев внезапное изменение вещей, после великой бури наставшую тишину, прекращение браней, дар мира, из самых событий дознайте человеки, что Я Бог всяческих и Зиждитель всего, показавший высоту Своего могущества не одним Иудеям, но и всем народам. И лик Апостолов, выслушав слова сии, с торжеством взывает сопротивникам: Го­с­по­дь сил с нами, заступник наш Бог Иакова. Посему разумевшие псалом сей о Гоге, или утверждавшие, что относится он к Ахазу, пусть скажут: применимо ли к тем событиям сказанное: отъемля брани до конец земли? Ибо в те времена не прекратил Бог всех браней; но при Гоге и Магоге наслаждалась миром одна Палестина; а при Ахазе даже не вся Палестина, а только колено Иудино; потому что Факей, сын Ромелиин, подвергся нападению Ассириян. Но при Владыке Христе пророчество сие исполнилось. Во первых пали малыя владения и удельныя царства, по причине которых люди не наслаждались и кратковременным миром, но всякий город был вооружен, страшась внезапных нападений. При Спасителе же нашем Христе царство Римское, разрушив удельныя царства, приготовило всех людей к слышанию проповедников. Ибо небоязненно, как в одном царстве, проходили они всюду, и приносили людям спасительное учение. Так и в буквальном смысле сбылись слова сии: отъемля брани до конец земли, лук сокрушит, и сломит оружие, и щиты сожжет огнем. Если же кто хочет понимать сие в смысле иносказательном, то пусть обратит внимание на прекращение браней, воздвигнутых против Церкви, и на дарованный людям свыше мир, и тогда увидит истинность пророчества.