Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Слово Отца
Если кто любознателен, пусть узнает, что, хотя этих фраз нет в Писаниях, однако же... заключающаяся в них мысль взята из Писания, и когда они произносятся, то выражают эту мысль для тех, кто всецело устремил слух к благочестию. Как ты можешь увидеть, это и они могут понять при всем их невежестве. Было... доказано и действительно должно этому веровать, что Слово - от Отца, и есть единственное, собственное по естеству Его рождение. Ибо от кого иного можно представить себе Сына, Который есть Премудрость и Слово, в Котором все начало быть, как не от самого Бога? Впрочем, этому научены мы и из Писаний. Отец говорит через Давида: Излило сердце мое слово благое, и: Из чрева прежде денницы Я родил Тебя (Пс. 109:3)...
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
105. Если однако кто-то вырвет тростинку из земли и очистит от лишнего, то есть снимет с себя ветхого человека с делами его (ср. Кол. 3:9), если устроит ее рукой скорописца-книжника, то это уже не тростник, а трость для письма, чтобы запечатлевать заповеди небесных писаний на скрижалях сердца (ср. 2 Кор. 3:3), во внутренней сокровищнице ума. Об этой трости сказано:Язык мой — трость книжника скорописца. Некоторые относят эти слова ко Христу; тогда получается, что Он одновременно назван и Словом, и тростью, и писцом: Он Слово, потому что происходит из тайного источника рождения у Отца; трость — потому что плоть Христа начертала всю полноту Отчей воли и исполнила заповеди божественного языка пролитием священной крови; писец — потому что Своей тростью открыл нам тайну Отчего домостроительства в неделимой двойственности Ветхого и Нового Завета, божества и плоти.
106. Укрощая плоть, подражай этой трости! Эту трость, то есть тело твое, напитай не чернилами, но Духом Бога живого, чтобы твое писание было вечным. Такой тростью Павел писал послание, о котором говорит: Вы письмо наше, написанное не чернилами, но Духом Бога живого (2 Кор. 3:3).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Отрыгну — значит, сразу выражу, выплесну всё, что переполняет моё сердце. А оно преисполнено Божией благодатью и стремится пропеть слово благо. Слово всегда будет благим, если в сердце Господь.
Помните, как в Евангелии юноша назвал Христа Учителем благим? И Спаситель ответил ему: «Никто не благ, только один Бог» (Мф. 19:17). Он Первоисточник блага — всего, что нужно человеку, без чего жизнь будет безрадостной, скучной, даже страдальческой.
От внутренней полноты Давид обращается к Нему: глаголю аз дела моя Цареви — говорю я о делах моих Царю. Слово, оторванное от дела, становится мертвящим. А слово благое воплощается в дела, обращённые к Цареви. Но пророк будет говорить не о своих поступках, а о том, что творит Сам Бог в жизни Давида и народа.
Дальше очень интересный образ. Давид сравнивает свой язык с тростью скорописца: язык мой трость книжника скорописца. Книжник-скорописец — человек образованный, грамотный. Он мог быстро записать пророческие или царские слова. Мы удивляемся, как много трудов осталось у святителя Иоанна Златоуста. А в одном жизнеописании сказано: когда он говорил проповеди, их записывал скорописец. И сохранил поучения святого.
Трость для скорописца готовили тщательно. Давид сравнивает с нею свой язык, потому что скорописцы умели точно передать смысл сказанного, не растеряться, не стушеваться, ничего не упустить.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 350Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Первослово
Мне представляется, что к этому нужно присовокупить привычный для каждого из богословствующих о Нем и благочестивый вопрос: род Его кто изъяснит? (Ис. 53:8)... Ведь эти понятия принадлежат только к предметам теоретического рассуждения и интерпретируются они не иначе как в соответствии с законами аллегории. Например, слова: Излило сердце мое слово благое, вероятно, следует истолковывать как относящиеся к составлению и осуществлению первого Слова, поскольку нельзя понять слово сердце, мыслимое сообразно с нашими представлениями, иначе как относящимся к Богу всех.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Примечания
Источник
"Беседы на псалмы". Беседа 13 на псалом 44Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Соломон жил и умер; престол его о вечен; а ныне у Иудеев и совсем нет Царскаго престола; следовательно, песнь сия о Царе, не о Соломоне, а о Сыне Божием, престол Котораго вовек: Пс. 44:7-12. Царство Его не от мира сего: Ин. 18,30. Он царствует одесную Престола Величия на высоте: Евр. 1:3. Здесь-το одесную Его стала и Царица,
Пресвятая Дева, и потому Она есть Царица Небесная: ст. 10. О почитании Ея и пророчествует Давид: 44,
13— 18; ср. Лк. 1:48-50.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 255Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Источник
На благословения Исаака и Иакова, 27Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Вот наитие Духа Божия! Пророк желает говорить о Владыке Христе, и его сердце исполнилось силы И мудрости букв.: взбухло силой и мудростью. — Пер.. Посему не глаголет он: скажет или произнесет сердце мое благое слово, но — отрыгнет будто часть собственного своего сердца выносит он наружу. Это подобно струе из переполненного, преизливающегося источника. Нагнетенная вода теснится в подземных узких каналах, но, достигнув истоков родника, мощными струями вырывается наружу.
Таково сердце пророка, когда хочет оно вещать о Христе. Такова сила благодати, утесненной в человеческом сердце. Если не проявится она в могучих словах либо в чудотворных делах, то будет сиять внутри человека, творя чудеса. А если исходит она в словах, то язык пророка становится похожим на трость, на перо книжника-скорописца. Ибо не мучится здесь человек, чтобы родить букв.: составить. — Пер. мысль, и не терзается над тем, как облечь мысли в слова, но сама благодать приливает к языку с готовыми мыслями и словами.
Откуда такая сила в человеке? От Бога Духа Святого. К чему такая сила? К тому, что пророк намеревается говорить Царю о Самом Царе: Глаголю аз дела моя цареви. Дело и слово здесь отождествляются, как чаще всего это и бывает в Священном Писании. Где Дух говорит, там Он и действует; и где действует, там и говорит. Сильнее всего глаголет Он через дела.
Пророк берет от Христа Царя и дает Христу Царю: говорит он, воодушевляясь любовью к Спасителю мира; вещает из сердца, изобилующего вдохновением Божественной любви. Из древности времен зрит он воплощенного Сына Божия, и его сердце играет от радости. Это сродни тому как путник, изнуренный ночным переходом, замечает алую зарю на востоке!
О Господи Боже Душе Святый, не лиши и нас Твоей святой и всесильной благодати, дабы могли мы очиститься от греха и удостоиться Царства Христова. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 3 ноября (21 октября)Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Сия песнь о Возлюбленном есть боговдохновенное пророчество. Об этом свидетельствует сам псалмопевец, говоря: Сердце мое отрыгнуло слово, т. е. невольно высказало, под неотразимым влиянием внешней силы Духа Божия излилось из сердца моего слово, именно — слово или откровение-пророчество в слове, разумеется, в форме сего псалма. Слово это благо, как по своему происхождению от Духа Божия, так и по предмету, ибо оно есть пророчество о Мессии. Как такое, оно отрадно, оно есть благовестие или Евангелие . салмопевца: глаголю аз, говорит псалмопевец, дела моя цареви, точнее — слова о делах Царя (ср. Пс. 118:171-372), именно — о будущем благословенном, славном и вечном царствовании Его (ср. — ст. 3 - 8). — Как пророчество о будущем и вечном, это слово могло быть вдохновлено только от Святаго Духа; посему псалмопевец говорит: язык мой трость книжника скорописца, разумеется — писатель, коему принадлежит содержание пророчества, есть собственно Дух Святый, а язык псалмопевца есть только орудие того Писателя, как бы трость тростниковая палочка, какой обыкновенно писали в древности на Востоке.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.209Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 2-2