Псалтирь, Глава 40, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Почитание Христа
Все верные живут в имени Христа, и каждый своей мерой исполняет заповеди Христовы, будь то замужние, или незамужние, или девы - они живут, как Господь дарует им жить, и не полагаются на свои силы, но знают, что хвалиться им следует только в Нем... Не говори мне: кто же исполнит это? Тот во Мне исполнит, кто приходит: богатый - к бедному, то есть бедный к бедному, но наполненный - к пустому. Так размышляя... не презрит он бедности Христовой, поймет богатство Христа, будет блажен на земле и не будет предан в руки врага своего, который желает убедить его, что Бога следует почитать для получения небесного, дьявола же - для земного.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Пойми Христа
Блажен приходящий к пониманию Христовой бедности и нищеты. Ведь Он ради нас сделался нищим, обладая богатством : богат в царстве, беден во плоти, поскольку принял плоть от нас, обездоленных. Ведь до крайности мы обнищали, когда змеиным обманом лишились богатых одежд добродетели, когда потеряли рай, были изгнаны из отечества, отправлены в ссылку и также ввергли себя в телесную наготу ... Так пойми Христа в бедности, чтобы стать богатым; пойми Его в немощи, чтобы стать здоровым; пойми Его на кресте, и не постыдишься никогда; язвы Его пойми, и твои язвы будут исцелены; пойми Его в смерти, чтобы тебе получить вечную жизнь; пойми Его в погребении - и воскреснешь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
День Суда
Судный день будет суровым, и мы его страшимся. Для всех он представляется бедственным, поскольку наполнен ужасом. В этот день Бог будет судить не только явные дела людей, но также скрытые. Каждому предстоит предъявить, что он делал и что помышлял. Поэтому многие будут осуждены, а увенчаны будут немногие. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Блажен, кто помышляет о бедном и нищем (Пс. 40:2). Открой уши, ты, кто начинает познавать таинства Господних страстей. Тебе говорят: Кто имеет уши слышать, да слышит!(Лк. 8:8). В Евангелии Господь дотронулся до ушей и уст глухонемого, чтобы тот знал, что услышал в тайне, что говорил и когда говорил.
Не напрасно написано: Господь дал Мне язык учености, чтобы Я знал, когда следует сказать речь (Ис. 50.4). Ты должен знать, что ты слышишь, что ты должен сказать, а также когда говорить.
Услышь говорящего: Блажен, кто помышляет о бедном и нищем (Пс. 40.2). Блажен тот, кто сострадает нищему, кто сочувствует его нуждам, кто знает, сколько зла доставляет бедность нуждающемуся. Но что означает такое начало в разговор о страстях Господних? Поистине Он пострадал за нищих, однако Христос упрекнул Иуду, когда тот сказал о благовонии, которое Мария излила на ноги Христа, такие слова: Можно было продать его за триста динариев и раздать деньги нищим (Мк. 14:5)'. Так и другие апостолы подумали, но с другим чувством: он из-за жадности, а они из-за сострадания; Иуда ведь задумал воровство, а ученики хотели дать пропитание бедным. Им всем Господь ответил: Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда (Ин. 12:7—8).
Следовательно, должен быть блажен другой, кто помышляет о бедном и нищем (Пс. 40:2). Здесь говорится о вере, в другом месте о милосердии; итак, прежде вера, потом милосердие. С верой милосердие драгоценно, без веры оно пустое, без веры милосердие шаткое, потому что вера — прочное основание для всех добродетелей. Поэтому блажен тот, кто помышляет о бедности и нищете Христа, Который за нас стал бедным, хотя был богат ; богатый в Царстве, бедный во плоти, потому что Он принял эту плоть нищих. Мы стали очень бедными, из- за коварства змия лишившись драгоценной одежды добродетелей, изгнанные из рая, отправленные в изгнание, лишенные родины и даже телесных покровов. Прежде нас ограждала стена из добродетелей, затем грехи нас обнажили. Если Он был беден и терпел нужду во плоти, то Он был беден и терпел нужду в страданиях этой плоти. Итак, Он пострадал не в Своем изобилии, а в нашей бедности, поэтому страдала не полнота божественной природы, которая обитает в Нем телесно, как свидетельствует Писание, но плоть.
Тебе следует это понять, этому следовать, этого держаться, чтобы не сказали тебе: Он не хотел подумать о нищем и убогом. Если ты вдруг засомневаешься здесь, то, по крайней мере, в том псалме, в котором от имени Спасителя говорится о предательстве Иуды, ты не сможешь сомневаться в следующем стихе: И он преследовал человека бедного и нищего (Пс. 108:16). Помышляй о бедности Христа, чтобы быть богатым! Помышляй о Его слабости, чтобы принять спасение! Помышляй о Его кресте, чтобы не стыдиться! Помышляй о Его ране, чтобы исцелить свои! Помышляй о Его смерти, чтобы стяжать жизнь вечную! Помышляй о Его погребении, чтобы найти воскресение!
Возможно, ты спросишь: «Как Христос был богатым в Своей бедности?» Даже если не хватает моего таланта, на помощь приходит Божественное Писание. Апостол сказал: Так как Господь Иисус, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (2 Кор. 8:9). Что это за бедность, которая делает нас богатыми? Посмотрим на нее, обратимся к самому благоговейному таинству. Что может быть чище и проще его? Никого не орошают кровью быка, как происходит во время языческих жертвоприношений; грешник не омывается кровью козлов и баранов и не очищается, потому что плоть омывается, а грех не смывается. Но выйдет, — говорит Писание, — вода с радостью из источников спасения (Ис. 12:3), и приготовлена перед тобой трапеза небесная, и напоевающая чаша, как она прекрасна (Пс. 22:5). Это богатство простоты, в нем драгоценная бедность Христа. Благая бедность присутствует в нравах, о чем сказал Господь: Блаженны нищие духом (Мф. 5.3), и в псалмах мы находим, что Господь смиренных духом спасет (Пс. 33:19). И в небольшом приношении богатая бедность, если в изобилии вера. Потому апостол и говорит; И глубокая нищета их преизбыточествовала в богатстве их простоты (2 Кор. 8:2).
Также из других Его слов мы понимаем, что Он Сам называл Себя нищим. В другом месте написано: Я нищий и стражду (Пс. 68:30), потому что Он за нас страдает, как мы читаем, потому что в Нем Самом нет причины страдания. Итак, Он за нас страдает, как толкует Исаия', который видел Его в духе: Христос печалился из-за нас, потому Он назвал Свою душу скорбной до смерти , однако не из-за смерти. Он назвал плоть немощной, отдав ее немощи смерти, чтобы уничтожить жало смерти и дать нам освобождение в Судный день, который Он неслучайно назвал злым.
Именно такие слова он добавил: В день злой избавит его Господь (Пс. 40:2), потому что горьким окажется тот день, в который Он подвергнет суду и наказанию множество людей. Ведь путь добродетели узок, а греха — широк, потому немногие следуют добродетели, большинство людей пребывает в пороке. Как следствие, число тех, кто получит награду воздаяния, меньше тех, кто получит несчастную участь на суде как возмездие за тяжкие грехи. Скорбя, Господь назвал Судный день злым: если ангелы радуются при прощении одного грешника, гораздо больше людей будет терзаться, когда осуждению подвергнется так много народа! Господь печалился о заблудившейся овце, которую Он принес на Своих плечах в хлев. Сын Божий говорит с любовью к нам, потому что Судный день, которого мы боимся, для нас горек. Всем он кажется злым, потому что полон ужаса. В тот день Бог будет судить не только очевидные грехи людей, но и тайные. В тот день каждый будет вынужден открыть то, что он сделал и подумал. Потому многих осудят, а немногих коронуют. Но даже те, которых коронуют, будут скорбеть и страдать; ибо праведных коронуют, а праведник считает мучение брата своим. И кто я, чтобы судить о том дне, в который человек будет введен в собрание ангелов? Услышим слова Самого Господа: Наступит время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас Сына Человеческого, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения (Ин. 5:28—29). Итак, будут осуждены те, кто сделал зло, и потому Сам Судья называет этот день злым и мрачным, чтобы ты знал, что нам сострадает в Евангелии Тот, Кто сострадал и в пророках.
Мы можем понять слова в день злой (Пс. 40:2), как «в злое время»; ибо мир во зле лежит (1 Ин. 5:19), и злы дни этого мира, и каждый день изобилует своим злом. Великое дело, если мы освободимся от козней грешника! Кто будет здесь свободен от греха, там будет свободен от наказания и не познает суровость суда.
И потому нужны моления, ежедневные молитвы, заступничество Первосвященника, о Котором говорит евангелист Иоанн: Мы имеем ходатая пред Отцем, Господа Иисуса... Он есть умилостивление за грехи наши( 1 Ин. 2.1—2). Он наш заступник и умилостивление за грехи всего мира. Он молится за тех, кто знает Христа и верит в Него, и говорит: Господь СОХРАНИТ его, и ОЖИВИТ ЕГО, и СДЕЛАЕТ ЕГО БЛАЖЕННЫМ (Пс. 40:3). Сохранит от опасностей, оживит даже того, кто попал во тьму смерти, удостоит блаженства умножением добрых дел.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 40Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Совершая доброе дело, нужно принять во внимание и возраст, и немощность – а иногда и скромность, свидетельствующую о благородном происхождении, – чтобы ты жертвовал больше старикам, которые уже не в состоянии добывать трудом своим пропитание. Равным образом и телесная немощь заслуживает внимания и помощи в первую очередь, а кроме того, если кто-то из богатого стал бедным, и особенно если это случилось не по его вине, но он потерял все или из-за грабежей, или из-за конфискаций, или клеветы.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Помоги себе
Мы помогаем сами себе, и всякий раз, когда мы приходим на помощь несчастным, наши силы тратятся к нашей выгоде. Ибо если вспомнишь о надежде будущего воздаяния, то все, чем ты послужил нуждающимся, покажется прибылью, как сказано и у пророка: Блажен понимающий бедного и нищего! В день бедственный избавит его Господь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Одна из главных заповедей Божиих — никогда не забывать о людях, находящихся в болезни, крайнем бедствии. С этого и начинается псалом: Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь (2). Блажен, кто помышляет о бедном и убогом. Ударение здесь стоит на слове блажен — счастлив. Полное, настоящее счастье нам даёт только Бог — и оно никогда не отнимется у человека (Лк. 10:42).
Создатель особо отличает душу разумную, рассудительную, которая старается не проходить мимо нища и убога — голодных, бездомных, брошенных на произвол судьбы. Такая душа разумеваяй — пользуется разумом как высочайшей силой Божией: не впустую, не по пустякам, а направляет на самое важное в жизни. И в псалме это подчёркнуто: разумение — вхождение разума в ситуацию других людей — позволяет понять, как им помочь.
Бедность, нищета унижают человеческое достоинство. Бог богат, Он мог бы каждого с избытком всем обеспечить. Но Христос говорит: «нищих всегда имеете с собой» (Ин. 12:8). Как были они при царе Давиде, так будут во все времена. Мы хотим знать: зачем это нужно? И один толкователь Священного Писания предположил: чтобы люди не очерствели душой, а откликались на боль друг друга.
Наше тело имеет много органов — и при этом оно едино. Апостол Павел писал: «члены тела, которые кажутся нам слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения...» (1 Кор. 12:22-23).
И человеческий род — един. Нищий и убогий — члены нашего общества, народа, Церкви. Господь видит их страдания и больше всего промышляет об этих людях. Как же нам не позаботиться о них?
Однажды к Христу подошёл юноша и спросил, как войти в вечную жизнь. Господь ответил: «соблюди заповеди». Юноша сказал, что всё исполнил. И Спаситель произнёс: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:16-21).
Здесь обозначена та высота, которую важно сознавать. На земле нам дано богатство временное, оно так и останется здесь: или смерть его отнимет, или обстоятельства жизни изменятся. Раздай его нуждающимся — и станешь наследником Царства Небесного, в день лют — в день суда Божия избавит, помилует тебя Господь.
В Евангелии Христос говорит просто: на суде спросят, одел ли ты нищего, накормил голодного, посетил заключённого. Если да, то послужил не кому-то, а Самому Богу. И это будет оправданием человеческой жизни (Мф. 25:31-46).
Об одном блаженном говорили: «Он выстроил себе дорогу на небо из кусков хлеба, которые отдавал нищим». Этой дорогой Господь провёл его в вечную жизнь. Так велика цена милостыни.
Но Господь спросит с нас и за плохие мысли, настроения — особенно злобные: «Нищие — люди второго сорта! Что о них думать?»
Пророк Давид был праотцем и прообразом Христа, прозревал и объяснял многие сокровенные стороны Его жизни. Святые отцы считали: внешне этот псалом призывает благотворить нищим, а внутренне, таинственно говорит о Самом Христе, обнищавшем ради нашего спасения.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 321Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Блаженство Христа
В начале блаженным признано удаляться от зла - здесь же ублажается познание добра. Природа же добра... есть этот единородный Бог, Который нас ради будучи богат, обнищал (2 Кор. 8:9). Его-то нищету во плоти, показанную нам в евангельской истории, предвозвещает здесь слово, ублажая того, кто с пониманием познал эту нищету - Того, Кто нищ по образу раба, но благословен по природе Божества . Ибо назвав Его в начале псалмопения «бедным и нищим», в конце раздела это слово говорит: Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века. Да будет, да будет (Пс. 40:14).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Труд и боль
Днем бедственным он называет не день, который плох по природе, ведь день не бывает по природе плох, а если бы это было по-другому, то день перенес бы ответственность на Того, Кто его создал. Но он называет днем бедственным день, который некто проводит в труде, стеснении и боли, будучи поражен болезнью или иной какой опасностью. Он говорит, что если случится такой день, то Бог помогающий будет бодрствовать. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
1 замечание на слова 39-го псалма: аз же нищь есмь и убог (Пс. 39:18), также 68-й псал (Пс. 68:30). 2 Слова Златоуста: Блажен, в ком есть разумение о нищем, т. е. кто знает, что такое нищий: кто понимает скорбь его: кто знает скорбь его, тот без сомнения будет милостив к нему. Григория Богосл.: Восхитим блаженство, заслужим наименование разумеющих. Когда увидишь бедного, не пробеги мимо его, но тотчас помысли: если бы ты был им, то чего бы ты не пожелал, чтобы тебе сделали все другие? Помысли, что он подобен тебе, также свободен и наравне с тобою благороден. Разумей, что для того и Христос, хотя Он и богат, сделался нищим, чтобы и мы были милостивы к нищим братьям Его, и какая польза от нищелюбия!.. Евсевия: Надобно знать, что о бедном ни в еврейском, ни у других толковников не упоминается. Но не просто называет блаженным дающего нищим, но того, кто делает это с разумением и различением. Например, некоторые из неимеющих нужного (для жизни) суть наши единоверцы, а некоторые нисколько не бедны и притом из числа неверных!). Итак, если ты понимаешь и различаешь, кому из них оказать щедрость прежде (разум. единоверцам) и кому после (т. е. неверным); то ты блажен. Если же ты, презирая алчущих и наготствующих из воспитанных в православии, даешь милостыню нечестивым и злонравно и развратно живущим, то ты ни сколько не оказываешься смыслящим о нищем и бедном, а посему и наименования блаженным не удостоиваешься (в изд. Своде). Почему некто из мудрых сказал: делая добро, знай, кому делаешь. В день лют избавить его Господь Сими словами псалмопевец научает, какая польза от разумения нищих. Что такое лютый день, мы сказали прежде — в (Пс. 36:19) псалме при изъяснении слов: не постыдятся во время злое, ибо одно и тоже сказать ли: во время злое, или в день лютый 1.
1 Посему и Златоуст говорит: Помилованный ныне тобою нищий предстанет тебе в день суда, который для грешников будет злой и избавить тебя от наказания. Ибо Господь, как взявший у тебя взаем милостыню, обязан тебе человеколюбием, как и чрез Соломона сказал: милостыню оказывающий нищему дает взаем Богу, и — своим языком: поелику вы сделали одному из сих наименьших, то Мне сделали. И Божеств. Кирилл: И тот, кто мог понять нищету Господа и имеет усердие по силе воспеть восприявшего оную, избавится в день лютый; а сим называется нападение искушений и гонения от врагов, как причиняющие болезни и лютые мучения, не потому, чтобы этот день был зол по природе своей, — прочь такая мысль. Феодорит. Симмах — день злой — перевел днем мучения. А разумеет, думаю, день суда, как страшный и причиняющий беззаконным зло, и обещает, что чистое знание нищеты оной освободить его от зол страшного сего дня.Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Источник
Толкование на Псалом 48Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Милость милостивым
Не заслужит милосердия Божия тот, кто сам не имеет милосердия, и не вымолит никакого Божия правосудия тот, кто не проявил снисхождения к мольбам бедняка.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Заповедь милосердия
Призываю и увещеваю ваше благочестие помнить и всякого из бедных, и себя, и, по мере своих сил, признавать в каждом нуждающемся - Христа. Он столь настойчив, препоручая нам бедных, что уверяет: в их лице одет, принят и накормлен Он - Христос, Господь наш. Знайте, возлюбленные, что и нам как пастырям велено побуждать к тому, чтобы вы с усердием предавались делам милосердия.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Блажен тот, кто видит и, размышляя, понимает, как тяжелы нищета — неимение средств к жизни, и убожество — невозможность иметь эти средства, и кто, понимая это, соболезнует и благотворит нищему и убогому. Такой человек блажен, потому что, за такое его сострадание к ближпим и несчастным, и Господь избавит его в день лют — во время особенно страшных бедствий, как-то: моровой язвы, голода, войны, тяжкой болезни и т. и. — Господь сохранит его — во время землетрясения, наводнения и т. и. Господь и живит его — сохранит его жизнь на многия лета, когда другие будут погибать от голода или моровой Я8вы. Господь ублажит его на земле — размножит его семейство, стада, нивы и пастбища на его собственной земле. Господь не предаст его в руки врагов - когда они поведут войну против его отечества и пожелают захватить все достояние народа. — Наконец, Господь поможет ему на одре болезни — когда он, изнуренный тяжелой болезнью, будет лежать на смертном одре, то Господь возвратит ему телесныя силы. Все ложе его обратил еси в болтни его, или — „переменил ему все ложе в болезни", следовательно, послал полное выздоровление, после котораго обычно меняют постелю. Так говорит Давид о милости Божией в сострадательному по собственному опыту, ибо Господь посылал ему лично такое исцеление.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.194Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Блажен. См. ком. к Пс. 1:1.
помышляет. Т.е. проявляет сочувственное понимание, не забывает.
о бедном. Бедные люди зачастую беспомощны, поскольку не могут сами о себе позаботиться. Псалмопевец в данном псалме также предстает беспомощным, изнуренным тяжким недугом. Соответственно первые три стиха могут принадлежать другому человеку, возможно, священнослужителю, обращающемуся к больному Давиду.
избавит его Господь. Сильные люди не обращаются к Богу, поскольку они не предполагают, что нуждаются в Его помощи. Для тех же, кто слаб, Господь — единственное прибежище.
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 2-2