Псалтирь, Глава 40, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Наступил торжественный день Мучеников; посему во славу Страстей Христовых, Вождя мучеников, не пощадившего Себя, повелевшего Своих воинов на бой; но первым сражался, первым побеждал, чтобы Он мог ободрить их борьбу Своим примером, помочь Своим величием и увенчать Своим обетованием: послушаем кое-что из этого Псалма, относящееся к Его Страстям. Я часто хвалю вас и не огорчаю повторять, что для вас полезно запомнить, что Господь наш Иисус Христос часто говорит о Себе, то есть от Своего Лица, которое является нашим Главой; часто в лице Его Тела, которым являются мы и Его Церковь; но чтобы слова звучали как бы из уст одного, чтобы мы могли разуметь, что Глава и Тело состоят вместе в единстве целостности, а не отделены друг от друга; как и в том браке, о котором сказано: двое будут одна плоть. Итак, если мы признаем двоих в одной плоти, признаем двоих в один голос. Во-первых, то, что в ответ читателю мы пропели, хотя бы это было из середины псалма, с него я возьму начало этой проповеди.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Конец надежд
Нужно было, чтобы погибший в Адаме был восстановлен в Христе. И вот мы говорим в конец, поскольку Он и есть конец наших надежд, Ему посвящаем наши стремления, Ему приносим наши обеты. Ведь Он - полнота, Он - совершенство вселенной, Он - высшая из всех добродетелей. Тот, Кто единственный из всех во плоти Своей принял наши грехи, Кто, будучи единственным агнцем Божиим, уничтожил грех всего мира, Кто единственный пролитием Своей крови совершенно уничтожил наши оковы рабства и прибил их к кресту, поскольку, будучи мудростью, Он знал, как разрешить ветхий грех мира, будучи искуплением, Он знал, как отрешить человека от вины, а будучи святостью, Он знал, как освятить его для принятия благодати. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Следуя должному порядку, Тот, Кто в предыдущем псалме сказал: Вот, Я иду (Пс. 39:8), в этом уже пришел и терпит страдания. Сороковой псалом так назван, потому что сорок дней постился Господь Иисус, чтобы этим числом привести к совершенству погибшего человека, утратившего благодать из-за стремления к запретному плоду. Итак, с помощью поста подобало человеку вновь получить добродетель, чтобы тот, кто погиб в Адаме, воскрес во Христе. Итак, поэтому написано: В конец (Пс. 40:1), что Он Сам есть конечная цель нашей надежды, к Нему мы направляем наше рвение, к Нему мы обращаем наши молитвы, потому что Он полнота, Он завершение и осуществление всего, Он вершина всех добродетелей.
Итак, самому Давиду (Пс. 40. 1), как Тому, Кто единственный из всех воспринял в Свою плоть наши грехи, Он единственный Агнец Божий, взявший грех всего мира, Кто единственный пролитием Своей крови уничтожил долговую расписку. Он вырвал грех из середины и пригвоздил к кресту; как Премудрость Он знал, как освободить мир от древнего греха; как Искупление Он знал, как воскресить человека от вины и обновить его; как Освящение Он знал, как освятить человека к благодати. Вот таково название, вот таково начало этого псалма.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 40Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 320Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Нельзя с точностью указать определенного положения в жизни Давида, как на обстоятельство происхождения этого псалма; одни относят его к последнему времени пребывания его при дворе Саула, другие ко времени бегства от Саула, иные к Авессаломову гонению (особенно ради ст.10; Ахитофель; ср. Пс.54).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
В этом псалме Давид исповедует чрезвычайную милость Божию к нему и его роду, именно: Господь благоволит к нему, охраняет его и „поставил его пред лицем Своим на веки" (ст. 12-13).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.194Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Давид, в недузе сущи, поношен бяше от сопротивных, чающих, яко уже от тоя болезни не востанет, наипаче обстоим от Саула. Темже прославляет благостыню Божию, яко в толиких бедах не остави его, и тех похваляет, блаженными нарицая, иже человеколюбие на недужных и бедных призирают. Но во псалме том наипаче содержится пророчество о Пречистых страстех Христа Спасителя, о предании Его от злочестиваго Иуды, о болезни Его, еюже о нас поболе, и о нищете Его, егда нас ради обнища, да мы нищетою Его обогатимся (Ис. Гл. 53; 2 Кор. 8:9) (Златоуст, Афанасий)
Как Сам Он показал это в Евангелии Иоанна, сказав апостолам: «Не о всех вас глаголю: Аз бо вем, ихже избрах. Но да сбудется Писание: ядый со Мною хлеб воздвиже на Мя пяту свою» (Ин. 13:18). Свидетельства об этом не находится ни в каком месте Писания, кроме настоящего псалма, говорящего: ядый хлебы Моя, возвеличи на Мя запинание (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.214Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1