Псалтирь, Глава 40, стих 1. Толкования стиха

Стих 14
Стих 2

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

Наступил торжественный день Мучеников; посему во славу Страстей Христовых, Вождя мучеников, не пощадившего Себя, повелевшего Своих воинов на бой; но первым сражался, первым побеждал, чтобы Он мог ободрить их борьбу Своим примером, помочь Своим величием и увенчать Своим обетованием: послушаем кое-что из этого Псалма, относящееся к Его Страстям. Я часто хвалю вас и не огорчаю повторять, что для вас полезно запомнить, что Господь наш Иисус Христос часто говорит о Себе, то есть от Своего Лица, которое является нашим Главой; часто в лице Его Тела, которым являются мы и Его Церковь; но чтобы слова звучали как бы из уст одного, чтобы мы могли разуметь, что Глава и Тело состоят вместе в единстве целостности, а не отделены друг от друга; как и в том браке, о котором сказано: двое будут одна плоть. Итак, если мы признаем двоих в одной плоти, признаем двоих в один голос. Во-первых, то, что в ответ читателю мы пропели, хотя бы это было из середины псалма, с него я возьму начало этой проповеди.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

Конец надежд

Нужно было, чтобы погибший в Адаме был восстановлен в Христе. И вот мы говорим в конец, поскольку Он и есть конец наших надежд, Ему посвящаем наши стремления, Ему приносим наши обеты. Ведь Он - полнота, Он - совершенство вселен­ной, Он - высшая из всех добродете­лей. Тот, Кто единственный из всех во плоти Своей принял наши грехи, Кто, будучи единственным агнцем Божиим, уничтожил грех всего мира, Кто единственный пролитием Своей крови совершенно уничтожил наши оковы рабства и прибил их к кре­сту, поскольку, будучи мудростью, Он знал, как разрешить ветхий грех мира, будучи искуплением, Он знал, как отрешить человека от вины, а будучи святостью, Он знал, как освятить его для принятия благодати.

Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 40.1.

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

Следуя должному порядку, Тот, Кто в предыдущем псалме сказал: Вот, Я иду (Пс. 39:8), в этом уже пришел и терпит стра­дания. Сороковой псалом так назван, потому что сорок дней постился Господь Иисус, чтобы этим числом привести к совер­шенству погибшего человека, утратившего благодать из-за стрем­ления к запретному плоду. Итак, с помощью поста подобало че­ловеку вновь получить добродетель, чтобы тот, кто погиб в Адаме, воскрес во Христе. Итак, поэтому написано: В конец (Пс. 40:1), что Он Сам есть конечная цель нашей надежды, к Нему мы на­правляем наше рвение, к Нему мы обращаем наши молитвы, по­тому что Он полнота, Он завершение и осуществление всего, Он вершина всех добродетелей.

Итак, самому Давиду (Пс. 40. 1), как Тому, Кто единственный из всех воспринял в Свою плоть наши грехи, Он единственный Агнец Божий, взявший грех всего мира, Кто единственный про­литием Своей крови уничтожил долговую расписку. Он вырвал грех из середины и пригвоздил к кресту; как Премудрость Он знал, как освободить мир от древнего греха; как Искупление Он знал, как воскресить человека от вины и обновить его; как Освящение Он знал, как освятить человека к благодати. Вот та­ково название, вот таково начало этого псалма.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 40

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

Предлагаемый псалом ублажает уверовавших во Христа, и в воздаяние им за веру обещает Христову помощь. Вводится также и самое лице Спасителя, осуждающего князей народа иудейского, наипаче же предателя.

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

В заглавии сказано, что сороковой псалом надо исполнять в конце богослужения и что авторство принадлежит пророку Давиду: В конец, псалом Давиду


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 320

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

Как по надписанию, так и по содержанию Пс. 40 нужно заключить, что он принадлежит Давиду, потому что он вполне соответствует тому положению, в каком находился царепророк во время созревшего заговора и открытого восстания против него сына его Авессалома. Хотя библейская история не дает нам подробных указаний на обстоятельства хода и развития этого заговора, но из многих кратких изречений сего 40-го и других псалмов можно вывести хотя неполные заключения об этих обстоятельствах. Давиду были известны коварные замыслы врагов его, как видно будет из последующего объяснения, равно как известно и то, что для достижения своих преступных целей враги его действовали клеветою и ласкательством (Пс. 54:4, 13, 22, Пс. 57:2-6), стараясь возбуждать против него неудовольствие народа, а к себе привлекать его расположение; но, сознавая правоту свою и твердо веруя в правосудие Божие и почти убежденный в безуспешности безумных предприятий, он не предпринимает никаких мер против мятежников, кроме молитвы к Богу о защите и кроткого обличения и вразумления, какие находим мы в его псалмах. Развитию заговора много содействовала продолжительная болезнь царя (ст. 4), без сомнения давшая Авессалому случай открыто разыграть пред народом роль рачительного и беспристрастного судьи и тем еще больше вкрасться в его любовь и доверенность. Давид, глубоко потрясенный дошедшими до него известиями о замыслах и намерениях заговорщиков, не теряет надежды, что Господь восставит его от одра болезни и даст ему возможность отомстить врагам своим (ст. 11), но у него не достало мужества и решимости воздать врагам своим, силой подавить беззаконное их предприятие, прежде чем оно успело возрасти до открытого восстания. Когда было получено известие о начале открытого восстания, Давид в смущении и страхе решается бежать из своей столицы и удаляется в пустыню (Пс. 54:8). Тут-то, видя себя почти беспомощным, он признал себя нищим и убогим и дорого оценил то участие и сострадание к его бедственному положению, какое он нашел в небольшом числе приближенных к нему людей. С чего и начинает он свой псалом. Поруганный, тяжко больной, оставленный даже самыми лучшими друзьями, Давид был прообразом Богочеловека, взявшего на Себя немощи людей и понесшаго болезни (Мф. 8:17), преданного Своим учеником (Ин. 13:18), и смерти Коего с нетерпением ожидали злорадственные друзья Его. Происходившее в меньшей степени с Давидом на Иисусе Христе совершилось в полной мере. Почему псалом этот и относится к числу прообразовательно- мессианских псалмов. Cт. 1 Состоит из обычного надписания: В конец, псалом Давиду (объяснение см. в предыдущих псалмах).

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

Этот псалом надписывается: «в конец», потому что содержит пророчество, относящееся к концу времен 1, пророчествуя об отступничестве Иуды. Содержание сего псалма с внешней стороны его есть любовь к нищим, а с таинственной он относится ко Христу, обнищавшему для нашего спасения, как Он Сам показал это в Евангелии Иоанна, сказав Апостолам: не о всех вас говорю, ибо знаю которых Я избрал, но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою (Ин. 13:18) свидетельство о сем не находится ни в каком месте Писания, кроме настоящего псалма, говорящего: ядущий хлебы мои вознесет на Меня пяту.

1 Слова Исихия: Пророк надписывает псалмы: «в конец», потому что в них говорится о том, что относится к окончанию домостроительства, со стороны Христа, Которого не только сей пророк называешь Давидом, но и Осия, сказавший: После сего сыны Израилевы обратятся и поищут Господа Бога своего и царя их — Давида (Ос. 3:5). А как Давид жил и скончался за многие годы (до Осии), то посему Давидом называет нового Давида (в изд. Своде).

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) В конец, псалом давиду. (В Евр. Начальнейшему певцу песнь давидова). СОДЕРЖАНИЕ. Давид, будучи в тяжких напастях, и видя себя в таком утеснении, как бы был осужден на вечную погибель, наипаче когда так судили о нем многие неблагонамеренные люди, сложил сей псалом, в котором ограждает себя утешением надежды против искушения отчаяния. Между тем жалуется частию на лютость, а частию на вероломство врагов своих. И хотя признается, что он праведно наказывается за грехи свои, но и злобу врагов обвиняет, поелику человека невиннаго и многия услуги им оказавшаго неправедно гнали и озлобляли. Наконец приносит благодарение Богу, Котораго милостию избавлен был.

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

Нельзя с точностью указать определенного положения в жизни Давида, как на обстоятельство происхождения этого псалма; одни относят его к последнему времени пребывания его при дворе Саула, другие ко времени бегства от Саула, иные к Авессаломову гонению (особенно ради ст.10; Ахитофель; ср. Пс.54).

 


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

В этом псалме Давид исповедует чрезвычайную милость Божию к нему и его роду, именно: Господь благоволит к нему, охраняет его и „поставил его пред лицем Своим на веки" (ст. 12-13).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.194

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

Давид, в недузе сущи, поношен бяше от сопротивных, чающих, яко уже от тоя болезни не востанет, наипаче обстоим от Саула. Темже прославляет благостыню Божию, яко в толиких бедах не остави его, и тех похваляет, блаженными нарицая, иже человеколюбие на недужных и бедных призирают. Но во псалме том наипаче содержится пророчество о Пречистых страстех Христа Спасителя, о предании Его от злочестиваго Иуды, о болезни Его, еюже о нас поболе, и о нищете Его, егда нас ради обнища, да мы нищетою Его обогатимся (Ис. Гл. 53; 2 Кор. 8:9) (Златоуст, Афанасий)

Как Сам Он показал это в Евангелии Иоанна, сказав апостолам: «Не о всех вас глаголю: Аз бо вем, ихже избрах. Но да сбудется Писание: ядый со Мною хлеб воздвиже на Мя пяту свою» (Ин. 13:18). Свидетельства об этом не находится ни в каком месте Писания, кроме настоящего псалма, говорящего: ядый хлебы Моя, возвеличи на Мя запинание (Феодорит). 


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.214

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

Этот псалом написан во время гонений от Авессалома, на что указывает исповедание Давидом своей греховности пред Богом (5 ст.) и особенно указание на измену человека, близкого ему (10 ст.), под которым нужно разуметь Ахитофела. Да укрепит Господь того, кто помнит и заботится о нищем и убогом (2-4). Оставленный во время болезни я молился к Господу о помиловании. Враги много злорадствовали надо мною; меня покинул даже мой друг (5-10). Исцели меня, Господи, не дай врагу восторжествовать надо мною, поставь меня на веки пред собою (11-13).

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 1-1

«В конец, псалом Давиду». Иные прилагали настоящий псалом к Давиду, а иные к Езекии; но ни того ни другаго не дозволяет нам принять Божественное Евангелие, потому что Владыка Христос, в одной беседе Своей с священными учениками. присовокупил и сие: «аще сия весте, блажени есте, аще творите я. Не о всех вас глаголю, Аз бо вем, их же избрах: но да Писание сбудется, ядый со Мною хлеб, воздвиже на Мя пяту свою. Отселе глаголю вам, прежде даже не будет, да, егда будет, веру имете, яко Аз есмь» (Ин. 13:17–19). Посему, когда Господь говорит: «да Писание сбудется», и показывает, что настоящий псалом идет к Нему, а не к другому: то смелым и дерзким почитаю придумывать для псалма другое не принадлежащее ему содержание.