Блажен, кто помышляет о бедном и нищем (Пс. 40:2). Открой уши, ты, кто начинает познавать таинства Господних страстей. Тебе говорят: Кто имеет уши слышать, да слышит!(Лк. 8:8). В Евангелии Господь дотронулся до ушей и уст глухонемого, чтобы тот знал, что услышал в тайне, что говорил и когда говорил.
Не напрасно написано: Господь дал Мне язык учености, чтобы Я знал, когда следует сказать речь (Ис. 50.4). Ты должен знать, что ты слышишь, что ты должен сказать, а также когда говорить.
Услышь говорящего: Блажен, кто помышляет о бедном и нищем (Пс. 40.2). Блажен тот, кто сострадает нищему, кто сочувствует его нуждам, кто знает, сколько зла доставляет бедность нуждающемуся. Но что означает такое начало в разговор о страстях Господних? Поистине Он пострадал за нищих, однако Христос упрекнул Иуду, когда тот сказал о благовонии, которое Мария излила на ноги Христа, такие слова: Можно было продать его за триста динариев и раздать деньги нищим (Мк. 14:5)'. Так и другие апостолы подумали, но с другим чувством: он из-за жадности, а они из-за сострадания; Иуда ведь задумал воровство, а ученики хотели дать пропитание бедным. Им всем Господь ответил: Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда (Ин. 12:7—8).
Следовательно, должен быть блажен другой, кто помышляет о бедном и нищем (Пс. 40:2). Здесь говорится о вере, в другом месте о милосердии; итак, прежде вера, потом милосердие. С верой милосердие драгоценно, без веры оно пустое, без веры милосердие шаткое, потому что вера — прочное основание для всех добродетелей. Поэтому блажен тот, кто помышляет о бедности и нищете Христа, Который за нас стал бедным, хотя был богат ; богатый в Царстве, бедный во плоти, потому что Он принял эту плоть нищих. Мы стали очень бедными, из- за коварства змия лишившись драгоценной одежды добродетелей, изгнанные из рая, отправленные в изгнание, лишенные родины и даже телесных покровов. Прежде нас ограждала стена из добродетелей, затем грехи нас обнажили. Если Он был беден и терпел нужду во плоти, то Он был беден и терпел нужду в страданиях этой плоти. Итак, Он пострадал не в Своем изобилии, а в нашей бедности, поэтому страдала не полнота божественной природы, которая обитает в Нем телесно, как свидетельствует Писание, но плоть.
Тебе следует это понять, этому следовать, этого держаться, чтобы не сказали тебе: Он не хотел подумать о нищем и убогом. Если ты вдруг засомневаешься здесь, то, по крайней мере, в том псалме, в котором от имени Спасителя говорится о предательстве Иуды, ты не сможешь сомневаться в следующем стихе: И он преследовал человека бедного и нищего (Пс. 108:16). Помышляй о бедности Христа, чтобы быть богатым! Помышляй о Его слабости, чтобы принять спасение! Помышляй о Его кресте, чтобы не стыдиться! Помышляй о Его ране, чтобы исцелить свои! Помышляй о Его смерти, чтобы стяжать жизнь вечную! Помышляй о Его погребении, чтобы найти воскресение!
Возможно, ты спросишь: «Как Христос был богатым в Своей бедности?» Даже если не хватает моего таланта, на помощь приходит Божественное Писание. Апостол сказал: Так как Господь Иисус, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (2 Кор. 8:9). Что это за бедность, которая делает нас богатыми? Посмотрим на нее, обратимся к самому благоговейному таинству. Что может быть чище и проще его? Никого не орошают кровью быка, как происходит во время языческих жертвоприношений; грешник не омывается кровью козлов и баранов и не очищается, потому что плоть омывается, а грех не смывается. Но выйдет, — говорит Писание, — вода с радостью из источников спасения (Ис. 12:3), и приготовлена перед тобой трапеза небесная, и напоевающая чаша, как она прекрасна (Пс. 22:5). Это богатство простоты, в нем драгоценная бедность Христа. Благая бедность присутствует в нравах, о чем сказал Господь: Блаженны нищие духом (Мф. 5.3), и в псалмах мы находим, что Господь смиренных духом спасет (Пс. 33:19). И в небольшом приношении богатая бедность, если в изобилии вера. Потому апостол и говорит; И глубокая нищета их преизбыточествовала в богатстве их простоты (2 Кор. 8:2).
Также из других Его слов мы понимаем, что Он Сам называл Себя нищим. В другом месте написано: Я нищий и стражду (Пс. 68:30), потому что Он за нас страдает, как мы читаем, потому что в Нем Самом нет причины страдания. Итак, Он за нас страдает, как толкует Исаия', который видел Его в духе: Христос печалился из-за нас, потому Он назвал Свою душу скорбной до смерти , однако не из-за смерти. Он назвал плоть немощной, отдав ее немощи смерти, чтобы уничтожить жало смерти и дать нам освобождение в Судный день, который Он неслучайно назвал злым.
Именно такие слова он добавил: В день злой избавит его Господь (Пс. 40:2), потому что горьким окажется тот день, в который Он подвергнет суду и наказанию множество людей. Ведь путь добродетели узок, а греха — широк, потому немногие следуют добродетели, большинство людей пребывает в пороке. Как следствие, число тех, кто получит награду воздаяния, меньше тех, кто получит несчастную участь на суде как возмездие за тяжкие грехи. Скорбя, Господь назвал Судный день злым: если ангелы радуются при прощении одного грешника, гораздо больше людей будет терзаться, когда осуждению подвергнется так много народа! Господь печалился о заблудившейся овце, которую Он принес на Своих плечах в хлев. Сын Божий говорит с любовью к нам, потому что Судный день, которого мы боимся, для нас горек. Всем он кажется злым, потому что полон ужаса. В тот день Бог будет судить не только очевидные грехи людей, но и тайные. В тот день каждый будет вынужден открыть то, что он сделал и подумал. Потому многих осудят, а немногих коронуют. Но даже те, которых коронуют, будут скорбеть и страдать; ибо праведных коронуют, а праведник считает мучение брата своим. И кто я, чтобы судить о том дне, в который человек будет введен в собрание ангелов? Услышим слова Самого Господа: Наступит время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас Сына Человеческого, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения (Ин. 5:28—29). Итак, будут осуждены те, кто сделал зло, и потому Сам Судья называет этот день злым и мрачным, чтобы ты знал, что нам сострадает в Евангелии Тот, Кто сострадал и в пророках.
Мы можем понять слова в день злой (Пс. 40:2), как «в злое время»; ибо мир во зле лежит (1 Ин. 5:19), и злы дни этого мира, и каждый день изобилует своим злом. Великое дело, если мы освободимся от козней грешника! Кто будет здесь свободен от греха, там будет свободен от наказания и не познает суровость суда.
И потому нужны моления, ежедневные молитвы, заступничество Первосвященника, о Котором говорит евангелист Иоанн: Мы имеем ходатая пред Отцем, Господа Иисуса... Он есть умилостивление за грехи наши( 1 Ин. 2.1—2). Он наш заступник и умилостивление за грехи всего мира. Он молится за тех, кто знает Христа и верит в Него, и говорит: Господь СОХРАНИТ его, и ОЖИВИТ ЕГО, и СДЕЛАЕТ ЕГО БЛАЖЕННЫМ (Пс. 40:3). Сохранит от опасностей, оживит даже того, кто попал во тьму смерти, удостоит блаженства умножением добрых дел.