Благословен Господь Бог Израилев, то есть народа, который видит Бога, верит в Господа Своего и Бога, от века и до века! Да будет, да будет (Пс. 40:14). В еврейском тексте стоит: Аминь, аминь, как утверждают те, которые прочли написанное еврейскими буквами. По-гречески в этом месте γενέσθω, γενέσθω, что значит «да будет, да будет!». Это слово обладает различными значениями: иногда это приказ, иногда просьба или утверждение чего-либо. Это приказ, когда вышестоящий приказывает нижестоящему, что нужно делать или за кем следовать. Это просьба, как здесь: Да будет воля Твоя (Мф. 6:10), потому что Богу никто не приказывает, а только просит. Это утверждения, когда пророк, священник или святой благословляет и народ отвечает: «Да будет, да будет!».
Мне кажется, что здесь речь идет скорее об утверждении бла- гословления, чем о молитве или мольбе, главным образом потому что мы видим повторение самого слова. Похоже, что еврейский язык использует другое слово, выражая тот же самый смысл. Когда священник благословляет, народ отвечает: «Аминь», подтверждая благословление себе, которое священник просит у Бога для народа, так и в псалме восклицание: «Да будет, да будет!» — как «Аминь, аминь». В Евангелии мы ясно видим, что слово «аминь» употребляется для утверждения, когда Господь, подтверждая Свои слова, говорит: Аминь говорю вам (Мф. 6:16). Однако слова приобретают большую силу, когда повторяются, что мы часто встречаем в Евангелии от Иоанна, потому что он главным образом говорил о небесных и глубоких тайнах, например: Аминь, аминь говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа Святого, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:5). И в другом месте: Аминь, аминь говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16:23). Двух примеров хватит, кто хочет, тот найдет другие примеры.
Слова «да будет, да будет» также указывают на конец книги. Полагают, что Псалтирь разделена на пять книг: первая книга заканчивается как раз сороковым псалмом. И прекрасно, что сороковой псалом описывает страсти Спасителя, заканчивая первую книгу, так как страданиями Господа заканчивается сорокадневный пост, чтобы вторая книга могла начаться с тайны обновления. Эта книга, как и сорокадневный пост, содержит более совершенные таинства. Она предвосхищает таинство Крещения, когда говорит: Как лань желает к потокам вод (Пс. 41:2), и покой святых, достигших Небесной скинии, и схождение Святого Духа, когда духовная благодать разлилась голосом небесных водопадов, потому что Дух пронесся великой силой, как мы читаем в Деяниях апостолов, и вход обновленного человека к жертвеннику, и вознесение Спасителя, и освящение хранения целомудрия.
Вторая книга заканчивается семьдесят первым псалмом, в котором пророческими словами возвещаются распространение мирного царства Христа по всей земле и отпущение грехов, там после благословения Господа он добавил: И наполнится Его славою вся земля. Да будет, да будет! (Пс. 71:19). Третья книга заканчивается восемьдесят восьмым псалмом, и там мы находим: Благословен Господь вовек!Да будет, да будет! (Пс. 88:53). Четвертая книга заканчивается на сто пятом псалме, и там мы находим: Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века! И пусть скажет весь народ: Да будет, да будет!(Пс. 105:48). Пятая книга включает конец, где пророк вместо этого утверждения говорит: Всякое дыхание да хвалит Господа!{Пс. 150:6).
Возможно, вас снова удивит, почему я говорю о разделении на пять книг, хотя Псалтирь одна. Но и Евангелие одно, однако мы не можем отрицать, что оно состоит из четырех книг. О том, что Евангелие одно, я, если не ошибаюсь, сообщил и в другом месте, так что, если снова потребуется, мы легко можем объяснить это. Когда Спаситель сказал: Аминь говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие (Мф. 26:13) — и апостол: Удивляюсь, что вы... так скоро переходите к иному благовествованию, которое, впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас (Гал. 1:6—7). И в другом месте: Напоминаю вам, братия, Евангелие (1 Кор. 15:1). И не найдешь иначе об этом собрании из четырех книг, везде оно называется Евангелием. Итак, существует также и единое собрание псалмов, как говорит Писание: На десятиструнном псалтири, с песнью на гуслях (Пс. 91:4). А в другом месте также указано на пять книг: В сосудах псалмов (Пс. 70:22).
Прекрасно, что пять книг и одна Псалтирь, так как внешний человек жив, используя пять чувств, и также пятью духовными чувствами сокровенный сердца наш внутренний человек становится совершенным, лишь он, согласно свидетельству апостола Петра, драгоценен пред Богом. Кто имеет уши слышать, да слышит (Лк. 8:4)! У тебя есть одно чувство. И бывают те, кто, имея глаза, не видит, так и те, кто слеп, но, как полагают, видит лучше. Поэтому пророков называли «прозорливцы», даже если они глазами не видели.
Прекрасен аромат, о котором сказал апостол: Мы Христово благоухание Богу (2 Кор. 2:15). И Иов говорит: И дух Божии в ноздрях моих (Иов. 27:3). Для Бога одно благоухание Христа и Духа, потому что одно благоухание Троицы. Существует и внутренняя пища, о которой сказал Господь: Моя пища есть творить волю Отца Моего Небесного (Ин. 4:34).
Существует и внутреннее прикосновение, им прикоснулась в Евангелии ко Христу та, которая двенадцать лет истекала кровью: не от врачей она приняла исцеление, но от Христа. Это прикосновение веры, которым можно дотронуться до Христа. Люди не увидели этого прикосновения, но Иисус увидел и свидетельствовал о том, что видел: Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня (Лк. 8:46). Познание Христа — это дар спасения. Итак, поскольку ясно, что в человеке есть десять чувств, то Давид, который пел и внутри, и снаружи — снаружи телом, внутри сердцем, — говорит в псалме: На десятиструнной псалтири воспою Тебе (Пс. 143:9).
Следовательно, псалтирь — это человек, совершенный во Христе; в нем звучат певучие дела согласных между собой добродетелей, словно струны, хорошо настроенные мастерством поющих, чтобы он смог сказать: Воспою Тебя, Боже, на гуслях, Святый Израилев! Возрадуются уста мои, когда я буду петь Тебе, и душа моя, которую Ты искупил (Пс. 70:22—23). Апостол Павел сказал о себе: Отвне — нападения, внутри — страхи (2 Кор. 7:5). Совершенный человек радуется и внутри, и снаружи, но вот тот еще в борьбе, а этот уже получил прощение, потому что он познал, что заслужил искупление своей души. Кто поет псалмы, пребывает в радости; кто борется, пребывает в тревогах. И Павел умел петь псалмы, но удерживал себя от движения вперед, пока не подтвердит свою верность, чтобы запеть. Потому он сказал: Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (1 Кор. 14:15).
После того как Писание показало, что служение псалмопения двойное, Писание научило через пророка, что голос также двойной: Гласом моим к Богу я воззвал, и глас мой к Богу, и Он услышал меня (Пс. 76:2). Почему «мой глас»? Он мог сказать: «Я воззвал к Господу». Но наш голос — это лучший голос, тот, который не умеет ошибаться. Из-за многословия мы неизбежно впадаем в грех, а этот голос пророка доходит до Бога. Именно этим голосом воззвал беззвучно Моисей к Господу, этим голосом вопияла в своих молитвах Анна, хотя губы ее уст не шевелились: она выпросила сына, которого раньше долго не могла выпросить, когда молилась вслух телесным голосом. Об этом голосе сказал Господь: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе (Мф. 6:6). Что воздаст? То, о чем ты просил, о чем умолял. Как грешники из руки Господа получают вдвое за грехи свои, так соответствующим образом праведники получают то, о чем они просили. Послушай, как они получают. Твоя молитва возносится к Богу и возвращается к тебе, и в псалме мы читаем: И молитва моя вернется в недро мое (Пс. 34:13), чтобы вернуть свой плод просящему.
Благословен Господь Бог Израилев, открывший нам столько тайн, от века и до века! То есть от вечности к вечности. Да будет, да будет (Пс. 40:14)!