Псалтирь, Глава 4, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
То же самое он говорит и в другом псалме: жертва Богу – смятенный дух. Поэтому здесь не безосновательно понимается, что это жертва праведности, приносимая через покаяние. Ибо что может быть праведнее, чем то, что каждый гневается на свои грехи больше, чем на чужие, и что в самонаказании он приносит себя в жертву Богу? Или праведные дела после покаяния являются жертвой праведности? Ибо вставка Диапсалмы, возможно, небезосновательно подразумевает даже переход от старой жизни к новой жизни: что ветхому человеку, уничтоженному или ослабленному покаянием, может быть принесена жертва праведности, согласно возрождению нового человека. Богу; когда теперь очищенная душа приносит себя и возлагает себя на жертвенник веры, чтобы быть окруженной небесным огнем, то есть Святым Духом. Так что это может быть смыслом: принесите жертву праведности и надейтесь на Господа; то есть живите честно и надейтесь на дар Святого Духа, чтобы истина, в которую вы уверовали, осветила вас.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Пророк Давид говорит тут о жертвоприношениях. Они были установлены Самим Богом – и в Книге Левит подробно рассказывается о том, что считается жертвой и как её приносить.
Обычно в жертву приносился агнец непорочный. Да ещё десятую часть дохода люди отдавали в храм, там же оставляли первые плоды урожая.
Богач мог подумать: «Я сейчас полхрама жертвами завалю! От всего откуплюсь – от грехов, пороков, преступлений!» Но такая жертва не была угодна Богу. Господь смотрел не на размер жертвы, а на сердце человека.
Что могли принести Ему люди? Он Сам говорит нам: «.. .небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих... Ибо всё это соделала рука Моя... А вот на кого я призрю: на смиренного и сокрушённого духом, и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:1–2).
Спаситель тоже открывал ученикам: для Бога две мелкие монеты – лепты, принесённые в храм вдовицей, больше жертв обеспеченных людей: «...ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Мк. 12:44).
Пророк Давид подчёркивал: пожрите жертву правды. Не случайно тут снова повторяется слово «правда». Настоящая жертва должна быть принесена с желанием прославить Бога. И в общественном плане лучшая жертва – это справедливость и милосердие, а в личном – «дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно» (Пс. 50:19).
Часто человек помолится – и тут же требует изменений. То же самое происходило с жертвой: её приносили – и сразу ждали воздаяния от Бога. Но псалмопевец предупреждал: уповайте на Господа. Если жертва принесена от сердца, Он услышал вас. Но дальше вы не ропщите: почему результатов нет? Сохраняйте надежду и то настроение, с которым приступили к жертве и молитве.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 23Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Суть веры
Если мы хотим подробно разобрать, что означает всего надеяться (1 Кор 13:7), то следует сказать, что надеяться нужно на то, чтобы унаследовать Царство Небесное и быть утешенным, и быть названными сынами Божиими, и узреть Бога, и насытиться правдой, которой мы алчем и жаждем, и стать причастниками высшей милости, и, коротко говоря, надеяться па все то, что возвестил нам неложпый Бог, Спаситель и Господь наш Иисус Христос.
Источник
Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 4.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Подражание Христу
Но если сам Христос принес Себя в жертву ради нас, то тем более нам следует принести себя Ему в жертву, чтобы удовольствоваться подражанием нашему Царю!
Источник
Кассиодор, Изъяснение Псалмов 4.6.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Находясь в месте своего изгнания, Давид переносится мыслью в Иерусалим, в скинию, где приносились жертвы, и желает, чтобы враги его — Авессалом со своими приверженцами — подавили в себе чувство мести и страсть гнева, по утру, возстав от сна, пришли помолиться Богу, раскаялись пред Ним в своих неправдах и пребыли в надежде на оправдание. Давид уверен, что жертвы их, соединенныя с таким расположением духа, были бы действительно жертвами правды или оправдания; а вместе и упование их, соединенное с полною душевною преданностию к Богу, было бы незыблемым основанием действительнаго благополучия, а не „суетою," к которой стремятся враги-мятежники, изыскивая ложныя средства для своей преступной цели (ст. 3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.22Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Жертва правды — добродетели и сердце, истинным покаянием сокрушенное, таковыми бо жертвами угождати Богу (Златоуст, Афанасий, Евсевий). Любяй бо Бога заповеди Его да соблюдает. Да пребывает вера, любовь и надежда. Христос пришел взыскати и спасти погибшего (Мф. 18:11). Христос есть путь и истина и живот (Ин. 14:6).
Дух Святой через пророка показывает, как преодолевать нам врагов, повелевая приносить жертвы добродетели духовные, внутренние: долготерпение, незлобие, милосердие, смиренномудрие (Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 50Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 6-6