Псалтирь, Глава 4, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Счастливая жизнь
Хочешь быть счастливым? <...> Обратись к тесту: Сыны человеческие! Доколе вы тяжкосерды ? Зачем любите суету и ищете лжи ? Знайте же. Знать - что? Что Господь сделал дивным благочестивого Своего. Христос пришел ради наших невзгод. Он испытывал голод, Его мучила жажда. Он уставал, спал, творил чудеса. Его искушали бесы, Его били плетью, надели на голову венец с колючками. В Него плевали, хлестали и прибили к дереву. Его ранили копьем, положили в могилу, но на третий день Он снова восстал, после всех невзгод и смерти. Сконцентрируйтесь здесь на воскресении. Потому что не соделал ли Господь дивным благочестивого Своего до такой степени, что Он поднял Его из мертвых и удостоил сидеть по Свою правую руку на небесах? Он показал, чем должен интересоваться ты, если ты хочешь быть счастливым... В этой жизни ты не можешь быть поистине счастливым, никто не может... Но Христос снизошел к нам... Он забрал все твои невзгоды... Он пообещал нам Свою жизнь, хотя то, что Он сделал, является невероятным в еще большей мере. Он заранее искупил нас Своей смертью. Это все равно что сказать: «Я приглашаю тебя в Мою жизнь, где никто не умирает, где жизнь является поистине счастливой, где еда не плесневеет, но питает и не иссякает. Вы именно там, куда Я вас приглашаю: в круг ангелов, к содружеству Отца и Святого Духа, к вечно длящейся вечере, быть Моими братьями и сестрами, быть Мной Самим. Я приглашаю вас в Мою жизнь». Теперь, пока мы живем в тленной плоти, меняя наши привычки, давайте умрем со Христом, а через любовь к жизни давайте будем жить со Христом! Лишь тогда мы обретем счастье и блаженную жизнь: когда придем к Тому, Кто пришел к нам, и когда будем с Тем, Кто умер за нас. ++Августин Иппонский, Проповеди 231 ++
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Кого, как не Его, Кого Он возвысил снизу и поставил на небесах одесную Свою? Поэтому он упрекает человечество, что оно в конце концов отвернется от любви этого мира к Нему. Но если добавление союза (ибо он говорит: и знаете вы) представляет для кого-либо затруднение, то он легко может заметить в Писании, что такая манера речи обычна на том языке, на котором говорили пророки. Ибо часто находишь такое начало. И сказал ему Господь: и было к нему слово Господне. Это соединение союзом, когда перед ним не было предложения, к которому может быть присоединено следующее предложение, может быть, превосходно сообщает нам, что произнесение истины в словах связано с тем видением, которое происходит в сердце. Хотя в этом месте можно сказать, что предыдущее предложение: «Почему вы любите суету и ищете лжи ?» как будто написано: не любите суеты и ищите лжи. И, будучи прочитано таким образом, оно следует в самом прямом смысле, и знайте, что Господь возвеличил Своего Святаго. Но вставка Диапсалмы не позволяет нам соединить это предложение с предыдущим. Ибо если это еврейское слово, как полагают некоторые, означающее, то пусть будет так; или греческое слово, обозначающее паузу в псалмодии (так что Псалма должна быть тем, что поется в псалмодии, а Диапсалма - интервалом молчания в псалмодии; что, как соединение голосов в пении называется Симпсалмой, так и их разделение Диапсальма, где отмечена некоторая пауза прерванной непрерывности): говорю ли я, что это первое, или последнее, или что-то еще, по крайней мере вероятно, что смысл не может быть правильно продолжен и соединен, когда вмешивается Диапсалма.
Господь услышит меня, когда я взываю к Нему. Верю, что нас здесь предупредили, что с великим усердием сердца, то есть внутренним и бестелесным воплем, нам следует молить о помощи Божией. Ибо как мы должны благодарить за просвещение в этой жизни, так мы должны молиться об отдыхе после этой жизни. Посему в лице либо верного проповедника Евангелия, либо Самого Господа нашего можно принять, как если бы было написано: Господь услышит тебя, когда ты воззовешь к Нему.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Правило молитвы
В предыдущем псалме Давид терпел гонение от Авессалома. Он устыдился, поскольку бежал от своего сына, и недоставало ему внутренней силы, чтобы начать войну. Здесь же идет молитва, подвешивающая тирана и защищающая того, кто был его тиранией угнетен. Если вы спросите, как одолеет его, будто бы Голиафа, то ответит: «Вооружась молитвой». Господь услышит меня,, когда я воззову к Нему: его молитва произнесена, и тирана вешают на дереве. Точно так же, когда я согрешаю, Бог ополчается на меня, но когда каюсь, то ради моего исправления Он преподносит мне Себя распростертым и повергнутым. Схожим образом, когда совершаем грех, то Бог поднимает на пас врагов. Но во время борьбы мы должны делать только одно: искать причину вражды и, если согрешили, исправить ее. Если сделаем это, увидим, как враги падут на наших глазах. Стало быть, для нас действует правило, чтобы мы не мстили нашим врагам, потому что Бог всегда приводит их в действие исходя из наших прегрешений. Хочешь увидеть гибель тех, кто тебе противоборствует, - покайся за свои грехи, и враги падут.
Источник
Астерий Гомилист, Гомилии на Псалмы 4.2.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Следующий стих звучит так: И уведите (вам будет открыто), яко удиви Господь преподобнаго Своего: Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему (4).
Бог вложил в человека Свой образ и подобие, но каждый из нас носит на себе язвы прегрешений. И преподобные стараются жить так, чтобы образ Божий проявлялся в них. Самый великий чин святых в нашей Церкви – именно преподобных отцов и матерей, удалившихся от всего суетного, искавших единого на потребу.
Удиви – значит, сделает преподобного вызывающим удивление, чудным. Удивление вызывал у современников святой Серафим Саровский, когда люди видели его преображённое лицо, сияющее, как солнце.
В некоторых изданиях Псалтири слово Преподобнаго напечатано с большой буквы: вероятно, оно относится к Самому Богу. И это можно принять как пророчество о Христе: Спасителю удивлялись все народы, встречавшиеся с Его словом.
Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему. Тут пророк Давид опять возвращается к тому, что было в начале псалма. Живое единение с Богом у него никогда не прерывается, Господь всегда слышит псалмопевца.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 22Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Великий голос
Вот голос великий, Бога достигающий. Это не голос, который обычно звучит из уст человеческих. Он направлен вверх и поражает высочайшие небеса, и воистину чистым и неприкосновенным изливается он из души, стремящейся к Богу. Следует понимать, что в глубинах человеческого сердца пребывает некий голос, который не используется в качестве телесного органа, но которым человек, войдя в покои свои и уложив себя, взывает вне тела своего, из глубин души своей, к Тому, Кто единственный может услышать такой голос. Хотя мы и не читаем о том, что Моисей взывал голосом, который можно услышать, однако Бог говорит: Кто взывает ко Мне?'. Голос отвергнутого Богом есть голос, взывающий к Богу касательно вещей земных и преходящих. Этому голосу Спаситель не дозволяет приближаться к Отцу, говоря: «Ищите великого, и малое приложится вам; ищите небесного, и земное приложится вам».
Источник
Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 4Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Уверенный сам (ст. 2), Давид заверяет, что и враги его узнают скоро, что Господь явит дивным Давида, как преподобного своего: Он подобен Богу, как царь и помазанник Божий, любящий Бога всеми силами своей души и любимый Богом; неожиданно для своих врагов, дивным или чудесным образом он будет спасен от премногих и злых врагов, возвратится в Иерусалим и возсядет на царский престол. Тогда многие, говорившие, что „нет ему спасения от Бога его“ (Пс. 3:3), узнают, что избранник Божий именно он, а не злодей, сын его.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.21Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Христа Господа ведайте, како Его удиви Бог Отец пречудно, в зачатии от Духа Святаго во утробе Пречистыя Девы, и в рождестве Его яко родися, ключа Девы невредивый, и в воскресении, егда воскресе от гроба, печати не рушив, и вознесеся на небеса, и седе одесную Отца, отнюдуже неразлучен бяше (Феодорит, Афанасий, Златоуст, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 49Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4