Псалтирь, Глава 38, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Подлинные дни
Этих обычных дней - «нет». Они уходят едва ли не раньше, чем приходят, а когда приходят, то не могут устоять на месте. Они связаны друг с другом, следуют друг за другом - но не удерживают друг друга. То, что было, не вернется; то, что будет, пройдет; что еще не пришло, того нет; что пришло, того не удержать. Итак, число дней моих, какое есть - а не то, которого «нет» и которое столь тяжко и опасно волнует меня; которое «и «есть, и не есть», ибо мы не можем назвать существующим то, что не пребывает, и не можем назвать несуществующим то, что приходит и уходит. Я ищу это простое есть, истинное есть, подлинное есть, есть, которое в том Иерусалиме, невесте Господа моего, где не будет смерти, не будет изъяна, не будет преходящего дня - но будет пребывать день, не гонящийся за «вчера» и не убегающий от «завтра» . Вот, говорю: Дай познать мне число дней моих, какое есть.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Смиряющее сравнение
Сравнивая с тем, что есть, когда я обращаю внимание на то, чего «нет», и вижу, что мне не хватает большего, нежели то, чем я обладаю - я становлюсь более смиренным из-за того, чего не хватает, а не превозношусь из-за того, что имею.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Кое-что я уже прошел мимо; и я пришёл к определённой точке, и то, до чего я пришёл, лучше того, от чего я к этому продвинулся; но все же остается один момент, который следует оставить позади. Ибо нам не следует оставаться здесь, где есть испытания, обиды, где нам приходится терпеть людей, которые нас слушают и придираются к нам. Дай мне узнать мой конец; конец, от которого я еще далек, а не тот путь, который уже передо мной.
6. Конец, о котором он говорит, — это то, на что устремил свой взгляд Апостол в своем пути; и исповедал свою немощь, воспринимая в себе иное положение вещей, чем то, которого он искал в другом месте. Ибо он говорит: не то, чтобы я уже достиг или уже совершенен. Братья, я не считаю себя достигшим. (Флп. 3:12-13) И чтобы вы не сказали: если Апостол не постиг, то я постиг? Если Апостол несовершенен, совершенен ли я?...
7. И число моих дней, какое оно. Я спрашиваю о числе моих дней, какое оно. Я могу говорить о числе без числа и понимать число без числа в том же смысле, как можно говорить о годах без лет. Ибо там, где есть годы, всегда есть и своего рода число. Но тем не менее, Ты тот же, и годы Твои не пройдут. Узнай мне число дней моих; но знать, что это такое. Что тогда? То число, в котором вы находитесь, думаете вы, что это не так? Конечно, если я хорошо взвеслю этот вопрос, он не будет иметь существования; если я задерживаюсь позади, это имеет своего рода бытие; если я поднимусь над ним, у него ничего не останется. Если, стряхнув с себя оковы этих вещей, я созерцаю горнее, если сравниваю преходящее с преходящим, то вижу то, что имеет истинное бытие, и то, что скорее кажется, чем есть на самом деле. Должен ли я сказать, что эти дни мои; и неужели я поспешно применю это многозначительное слово к нынешнему ходу вещей? До такой степени я сам почти перестал быть самим собой, хотя и потерпел неудачу в своей слабости, что из моей памяти ускользнул Тот, Кто сказал: Я ЕСМЬ ТО ТО, ЧТО ЕСТЬ. (Исх. 3:14) Итак, существует ли какое-нибудь число дней ? На самом деле так оно и есть, и это число без конца....Все проносится рядом мгновений, проносящихся одно за другим; существует поток существований, постоянно текущий и продолжающийся; поток, из которого Он пил на пути, ныне поднявший Главу Свою. Тогда эти дни не имеют истинного бытия; они уходят почти до того, как появляются; и когда они пришли, они не могут продолжаться; они давят друг на друга, следуют друг за другом и не могут сдержаться на своем пути. Из прошлого ничто не возвращается снова; то, что еще должно быть, ожидается как что-то, что снова пройдет: оно еще не приобретено, но еще не наступило; его нельзя сохранить, когда он уже прибыл. Затем он спрашивает о числе дней его, а именно; не то, чего нет: и (что сбивает меня с толку еще большей и более запутанной трудностью) одновременно есть и не существует. Мы не можем ни сказать, что есть то, что не продолжается; и что это не так, когда оно пришло и проходит. Это то абсолютное ЕСТЬ, которое истинное ЕСТЬ, то есть ЕСТЬ в истинном смысле слова, которого я жажду; то есть; которая находится в том Иерусалиме, который есть Невеста Господа моего; (Откр. 21:9) где не будет смерти, там не будет упадка; будет день, который не пройдет, а продолжится: у которого нет ни вчерашнего дня, которое ему предшествовало, ни завтрашнего дня, приближающегося к нему. (Откр. 21:25) Вот число дней моих, то есть вот (говорю я), узнай меня.
8. Чтобы я мог знать, чего от меня хотят. Ибо, пока я здесь борюсь, мне этого недостает; и пока мне этого недостает, я не называю себя совершенным. Пока я этого не получил, говорю, не то, что я уже достиг, либо уже совершенен; но я стремлюсь к награде высокого призвания Божьего. Это позволило мне получить приз за участие в забеге! Там будет определенное место отдыха, чтобы завершить мой путь; и в этом месте покоя будет Страна, и не будет ни паломничества, ни раздора, ни искушения. Итак, сделай меня узнать это число моих дней, то есть, чтобы я мог знать, чего мне недостает; потому что меня еще нет; чтобы мне не возгордиться тем, кто я есть, и чтобы меня можно было найти в Нем, не имея своей праведности. (Флп. 3:9)...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Конец человечества
Не о своей кончине вопрошает - ведь нет этого конца для того, кому предстоит воскресение - но о конце, о котором сказал апостол: А затем конец, когда Господь Иисус предаст Царство Богу и Отцу (1 Кор. 15:24)... когда зло исчезнет, а вечное благо наступит вместо него. Потому-то и сказано: «там где исчезла боль, печаль и воздыхание» ... Стало быть, истинный конец представляет собой удел не одного человека, но всех. Почему же псалмопевец говорит конец мой? Следует обратить внимание на то, кто говорит: он, конечно, говорит от лица человека, или одного из людей, объединенного с ними природой, или же как тот, кто задает всеобщий образец, будучи научен совершенству высшего человека.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
1. Рек я языком моим: Открой мне, Господи, конец мой и число дней моих, какое оно! Да уразумею, что остается мне (Пс. 38:4—5). Благой огонь заставил пророка говорить. Посмотри, разве Он Сам не тот огонь, который явился, когда в день Пятидесятницы ученики собрались вместе и Святой Дух с великой силой снизошел на них, и они заговорили на разных языках См. у Оригена: sei. in ps. 38.1.7. . Так написано: Явились им разделяющиеся языки, как бы огненные (Деян. 2:3). Святой Дух сказал Иеремии: Вот Я даю тебе в уста слова Мои как огонь (Иер. 5:14). И Давид принял язык огня, чтобы, пылая рвением божественного познания, сказать: Открой мне, Господи, конец мой. Не о своей смерти он спрашивал, ибо нет конца для того, кто воскреснет, но он спрашивает о том конце, о котором сказал апостол: Ибо это конец, когда Господь Иисус передаст Царство, Богу и Отцу и упразднит все начальство и власти... И когда истребится смерть, последний враг всех (1 Кор. 15:24,26), чтобы исчезло зло и наступило вечное добро. Потому и написано: Болезнь, печаль и воздыхание удалятся (Ис. 35:10) Ср.: Откр. 21:4.. К этому концу среди людей стремился и Павел, говоря: Кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?(2 Кор. 2:2). Порицая скорбь, печаль, стоны, он призывал, чтобы люди совершали покаяние и заслужили неотменяемое прощение и спасение, которые Бог дарует без сожаления. Только тот конец истинный, который будет для всех, а не для одного. Почему Давид сказал: конец мой? Посмотри, кто говорит это! Говорит человек, он один из людей, разделяя с ними человеческую сущность, он образ для всех и достиг совершенства совершенного человека.
2. Потому псалмопевец и добавил, что число дней станет ему известно См.: Пс. 38:5. , чтобы он уразумел, сколько ему останется, сколько не хватает для совершенства, а не для жизни этого тела, от которого пророк Давид желал освободиться: Горе мне, что мое пребывание продолжилось! Я поселился с обитателями Кидара (Пс. 119:5), потому он желал узнать число дней, а не ночей. Здесь дни и ночи, там только дни, там вечный постоянный свет. И поэтому он добавил: Какое оно (Пс. 38:5). Какое число дней, говорит он, а не какое число дней пройдет; ведь небо и земля прейдут (Мф. 24:35), но вера сохранится, пребудет и день Христов, потому что Он вчера и сегодня и во веки веков (Евр. 13:8). Пойми, какое число он ищет: В доме Отца Моего обителей много (Ин. 14:2). Господь Иисус каждому дает место, то есть дом по заслугам каждого; каждый в своем порядке (1 Кор. 15:23). Итак, Христос идет впереди, чтобы приготовить место верующим в Него; потому Он говорит: Если пойду и приготовлю вам место, опять приду к вам и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. И куда Я иду, вы знаете, и путь знаете (Ин. 14:3—4). Следовательно, существует путь, по которому поднимается воскресший Христос. И Он восходит над небесами к престолу Бога, люди же поднимаются от первого неба ко второму, затем от второго к третьему и от него через различные уровни обычно до седьмого неба, ите, кто достоин, восходят даже на сам полукруг и вершину неба Семь небес — космологическая концепция, встречающаяся уже у Платона и Аристотеля. Ср. у Оригена: sei. in ps. 38.1. 8. . Если известно число путей и число домов, известно и число дней, за которое поднимаются на небесную высоту.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Он спрашивает об исполнении обетований небесных, когда каждый восстанет в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, те, ктоуверовал в пришествие Его, а затем конец (1 Кор. 15:23-24). Когда же Он передаст Царство Богу и Отцу и упразднит всякие власти (1 Кор. 15:24), как говорит апостол, тогда наступит совершенство. Здесь – трудности, здесь слабость даже совершенных, там же – полное совершенство. Поэтому Давид и спрашивает о днях жизни вечной, которые пребывают, а не проходят, чтобы знать, что ему не хватает, что есть земля обетованная, приносящая плоды вечные, что такое первая обитель Отца Ср. : Ин. 14:2. См. : bon. mort. 45–57 , что вторая и третья, в которых каждый обретет покой по своим заслугам.
234. И нам нужно стремиться к тому, в чем совершенство, в чем истина. Здесь тень, здесь образ, там истина: тень в законе – образ в Евангелии – истина в небесах. Раньше приносился в жертву ягненок, приносился в жертву теленок, а теперь приносится в жертву Христос, но приносится как человек, как принимающий страдания; и Сам приносит Себя как священник, чтобы отпустить грехи наши, здесь – в образе, там – в истине, где у Отца Он выступит ходатаем за нас. Стало быть, здесь мы – в образе, ходим в образе, видим в образе; там – лицом к лицу, где полное совершенство, ибо всякое совершенство в истине.
49. 240. Поэтому, пока мы здесь, будем хранить образ, чтобы встретиться с истиной. Пусть будет в нас образ справедливости, образ мудрости, потому что наступит день и нас будут судить по нашему образу.
241. И пусть противник твой не найдет в тебе своего образа, ни гневливости, ни ярости, ибо в них образ зла. Противник диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8). Да не найдет он жажды золота, груды серебра, статуй пороков, не отнимет у тебя голоса свободы, а ведь голос свободы – когда ты скажешь: Грядет князь мира сего и не найдет во Мне ничего (Ин. 14:30). Итак, если ты уверен, что он ничего не найдет в тебе, когда придет искать, ты скажешь ему то, что сказал патриарх Иаков Лавану: Познай, есть ли что-нибудь во мне твоего (Быт. 31:32). По заслугам блажен Иаков, у которого Лаван не смог найти ничего своего, потому что Рахиль спрятала золотые и серебряные статуи идолов, принадлежащие ему.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Царь Давид как бы заново увидел происходящее. Сын восстал на него, готов убить. Сам он стоит перед Творцом как преступник. Так что же вся его жизнь? И он говорит: Глаголах языком моим: скажи ми, Господи, кончину мою и число дней моих, кое есть? Да разумею, чтолишаюся аз? (4-5). Скажи мне, Господи, время кончины моей и число дней моих. Что такое земной путь человека? Он важен, но перед лицом вечности не имеет особой цены. Давид постиг суть жизни, но ему ещё не открыто, где его конец. А конец — всему венец.
Пророк хочет понять, чего он реально стоит и чего лишится, если умрёт: Да разумею, что лишаюся аз? Жизнь наполнена скорбью, выхода не видно. Что же его спасёт?
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 308Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Конец познания
Но и все, собранное вместе, даже вся природа человека, если измерить жизни всех, от Адама до последнего человека, не будет соразмерна, говорит он, жизни Твоей, Господи. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Конец разумной природы есть познание Святой Троицы.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Под давлением томящей скорби у Давида естественно является мысль о суетности самой жизни земной, она представляется ему, страдальцу, уже ненужной, нежелательной... „Скажи мне, Господи, кончину мою, спрашивает Давид, и число дней моих, какое оно, дабы я знал, чего я лишаюсь", многих ли дней я лишаюсь, и, следовательно, нужпо ли о них сожалеть? Нет, разумеется, не многих и — не жалки они... Се, пяди положил еси дни моя или — „Ты дал мне дни, как пяди“, т. е. они очень коротки ( — длиною в пядень), скоро проходят и пройдут; и состав мой — самая природа моя — как ничто пред Тобою, т. е. она скоро появляется и скоро исчезает и пред Твоим вечным бытием она ничто... Посему, подлинно, совершенная суета всякий человек живущий: убо образом ходит человек — полтина, человек ходит как образ — призрак, т. е. живет не долго и скоро исчезает, как призрак; сокровиществует — собирает в сокровищницу свою разныя средства к жизни, даже богатство, а не знает, кому собирает, — т. е. кто действительно воспользуется его богатствами, ибо не зпает кончины своей и число дней своих до этой кончины, после которой все остается и не редко достается совершенно чужим людям.
Такой грустный взгляд на жизнь имели и другие праведники. Так оплакивал свою жизнь многострадальный Иов во время своих страшных испытаний; так скорбел пророк Иона, обуреваемый волнениями сомнений на холме Ниневийском об участи своей и своего пророчества; так сетовал Иеремия пророк в среде злодеев — современников и в виду грядущей гибели святого города и народа.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.182Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Человек! Что горящая свеча перед тобой, то перед тобой и жизнь твоя. Чем свеча дольше горит, тем более уменьшается. Так и ты, чем дольше живешь, тем более сокращается жизнь твоя. Догорает свеча и гаснет. Так и человек оканчивает жизнь свою и умирает. Как погаснет свеча, то кажется, что ее и не было. Так когда умрет человек, и будет погребен, то кажется, что его и не было. Видишь, христианин, что такое человек и что такое жизнь его. Помни, что так и жизнь твоя погаснет, как видишь погасшую свечу. Заранее готовься к кончине своей – да блаженно скончаешься. «Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих: какое оно, да уразумею, что остается мне. Вот, Ты пядями измерил дни мои и состав мой как ничто пред Тобою. Подлинно, все суета, всякий человек живущий. Подлинно, подобно призраку ходит человек; напрасно только мятется; собирает сокровище и не знает, для кого собирает его»10 (Пс. 38:5-7).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 48. Свеча горящаяТолкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 38: 5-5