1. И поэтому Давид размышлял, удерживая в своей душе слова, сказанные Христом. Многие досаждали ему и пытались затеять с ним ссору, он облекался в терпение и уклонялся от сражений: из стремления к спорам часто возникают пустая брань и ссоры. И потому враги, завидуя святому Давиду и его добродетелям, часто нападали на святого Давида внезапно, желая вывести его из состояния кротости и смирения. И духи злобы поднебесной, с которыми праведники всегда сражаются, побуждали своих бесстыдных слуг тревожить царя более других. Однако святой пророк решил молчать, чтобы среди непрестанных споров и брани, среди смятения споров не вырвалась у него обидная речь.
О премудрое молчание, щит крепкий и укрепление! О крепкое и прочное основание! Если бы кто-нибудь мог устоять на нем, тот не боялся бы ненадежного слова! Многие люди, непреклонные и стойкие сердцем, пали по неосторожности из-за случайного слова. Пророк видел, что соперники искушают его, строя козни с громкими криками, но хранил молчание, накладывая на себя закон безмолвия. Он молчал, когда другие на него нападали с оскорблениями и подстрекали, чтобы он ответил им что-нибудь. Так обычно наглецы ведут споры: «Ну-ка ответь нам, если ты думаешь с нами равняться! Сам видишь, что побежден и тебе нечего ответить». Когда Давиду казалось, что ему придется ответить на насмешки, он вспоминал о своем намерении молчать и говорил в своем сердце:
2. Я сказал: буду хранить пути мои, чтобы не грешить мне языком моим. Я положил хранение устам МОИМ, ДОКОЛЕ стоит грешник предо мною (Пс. 38:2). То есть: я обещал, я утвердил, я приказал себе, я сказал сердцу своему: буду хранить пути мои. Если бы я сказал другим, мое слово было бы твердо — тем более надежным должно оно быть, потому что я сам себе обещал! Если кто-нибудь обманет чужестранца, это позор, если кто-то обманет близкого, это неприятно — насколько тягостнее, если кто-то собирается обмануть себя в том, что он себе пообещал! Ему самому придется признать себя нечестным и лживым и с презрением думать о себе. Кому может показаться достойным тот, кто считает себя никчемным? Будем же хранить стойкость в своей душе, чтобы с наших губ не слетели оскорбительные слова!
Молчанием Иов победил свои раны, и безмолвием он возвысился в своем терпении. Не доверяй плоти: мы бы жили счастливо, если бы Ева промолчала. Первый грех произошел от голоса, ведь коварный змий лукаво искусил нас с помощью своего голоса. О если бы Адам был глухим или Ева онемела! Он не услышал бы голос своей жены, а та не говорила бы с мужем вкрадчивым голосом и не перелила в мужа змеиный яд! Так же и Каин: хотя он запятнал человеческую природу братоубийством и нечестиво предал забвению законы священной любви, однако голосом он прибавил к своему преступлению еще и святотатство, отрицая гибель убитого брата перед Богом. Почему я говорю только об единичных случаях?! Сам народ, избранный Господом, перед которым в молчании Моисей открыл море, не чувствовал благодарности за небесные благодеяния и стал роптать, чем навлек божественную немилость. Этот народ с презрением отверг Моисея, проведшего их по непроходимому и нехоженому пути, и потребовал у Аарона, его брата, сделать для них богов, чтобы почитать их.
3. Псалмопевец, сознавая великую опасность, также сказал: Буду хранить пути мои (Пс. 38:2). Каковы эти пути человеческие, которые нам следует опасаться, чтобы мы не впали в еще более страшный грех? Великий пророк убедительно нас увещевает усердно размышлять над этим. Нас также увещевает Соломон, сын и проницательный толкователь отцовской мысли: Три вещи непостижимы для меня, и четвертой я не понимаю: след парящего орла, путь змея, ползущего по скале, борозды корабля, плывущего по морю, и пути мужа в юности его (Притч. 30:18—19). Он сказал, что для него непостижимы три вещи, четвертую он, хотя люди считали его мудрым, не познал — пути мужа в юности. Если пути мужа в юности неизъяснимы или с трудом поддаются пониманию, разве можно их сохранить? Понятно, почему сам Давид не стал защищать грехи своей молодости, но предал их забвению: Грехов юности моей и неведения моего не помяни (Пс. 24:7). Неслучайно Соломон сказал, что он не познал того, о чем его отец засвидетельствовал свое неведение, хотя в нем была большая благодать Божья. Возможно, грехи юности Давид считал жаром плоти, а грехи неведения относил к словесным оплошностям, которые зачастую зависят не от образа наших мыслей, но происходят от стремительности и быстроты потока речи. Пророк осознавал такую опасность: Я уверовал, и потому сказал (Пс. 115:1). Основанный на добродетели, голос огражден от опасностей, а не имея основания, ненадежен. Поэтому словно звуком трубы избранный толкователь Божественного Писания возвестил: Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим. 10:10). Вера — основание для верующих, а исповедание веры — исполнение.
Послушаем, как и почему святой пророк Давид предложил хранить свои пути: Чтобы не грешить мне языком моим (Пс. 38:2). Если этого остерегается пророк, почему ты не остерегаешься? Если этого боялся тот, в котором говорила благодать Бога, а ты разве не боишься? Ведь ты не избегаешь ведущих к греху слов и наслаждаешься театральными речами! См. у Тертуллиана: de spectaculis; у Минуция Феликса: oct. 37.12; у блж. 4. Августина: conf. 3. 2. 2-4.] В Евангелии написано, что ты отдашь отчет за всякое праздное слово См.: Мф. 12:36. . Если так опасно праздное слово, тем более ты ответишь за греховное слово! Не всякое праздное слово является и греховным, но все, что не приносит пользы, опасно и подлежит уничтожению, ибо всякое дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь (Мф. 3:10).
Когда дух встревожен, враги беспокоят и подстрекают его, а клеветники мешают и докучают ему своим обманом и обвинениями, он подавляет гневное слово. Поэтому молчание — надежная и подобающая защита, оно хранит осмотрительность вместе с осторожностью. Разве губы наши не наши оковы? Оковами своих губ каждый удерживается. Потому мудрый во время свое молчит и сам решает, когда ему следует заговорить. О нем преславный Соломон сказал: Уста мудрого связаны разумением (Притч. 15:7). Когда ты видишь, что мудрый молчит, когда наглецы смеются над ним, ты скажешь: «Он связал разумением свои уста, то есть благоразумно молчит, чтобы не быть связанным оковами своих уст. Мудрец положил устам своим хранение, огородил слух свой колючим терном, запор приложил к дверям своих уст, он сохраняет сокровище сердца своего и серебро речи своей, чтобы явить его испытанным и очищенным См.: Пс. 11:7. , когда нужно, чтобы прежде вор или возмутитель не проник в сердце, и не пленил его, и не отвел к тем, кому он продаст свой позор».
5. Замышлял Иуда продать Христа, но великая благодать Господа и отрада отцовской любви отклоняли его от злого умысла, смягчая его гнев. Иуда не впал бы в преступный трех, если бы в его сердце не проник дьявол См.: Лк. 22:3; Ин. 13:2. , потому что он задумал обмануть Христа. Котда ты стремишься сохранить праведность, те, кто мешает тебе в этом, очевидно, служат самому страшному грешнику, изобретателю всех пороков. Давид смотрел провидческими очами, узнавая образ врага; он молчал, чтобы не творить волю его, хотя тот страстно желал возмутить душевный мир. Давид молчал, молчанием закрывая свои двери и противопоставляя врагу терпение, он неусыпно заботился о безмолвии, чтобы враг тихо не подкрался и из сомкнутых уст не вышла какая-нибудь пустая или неосторожная речь. Потому более мужественным является терпеливый и стойкий человек, умеющий сдерживать себя, чем тот, кто захватывает города См.: Притч. 16:32. . Праведник — оплот для самого себя, он сам себе страж неусыпный.
6. Оправдываясь перед самим собой, Давид говорил в своем сердце: Я положил хранение устам моим, доколе стоит грешник предо мною (Пс. 38:2). Всегда враг находится рядом, он всегда строит козни. Даже если ты его не видишь, он находится рядом; даже если ты его не слышишь, он нападает. Если ты сам не видишь, поверь увидевшему: доколе стоит предо мною. Кто видит свой грех, видит и грешника, насмехающегося над его поступками. А кто еще издали увидит грешника, может избежать греха! Царь Давид видел, что грешник находится напротив него, когда Семей проклинал и бросал камни в своего царя с криком: Уходи, убийца! (2 Цар. 16:7). Не таким уж безумным был Семей, чтобы не испытывать почтения перед столь великим царем и не бояться его вооруженного войска — любой воин из царского войска мог убить наглеца! — но дьявол сделал его безумным и довел его до смерти. Потому Давид больше сражался с хозяином-дьяволом, чем преследовал его слугу. Разве было величие в том, чтобы мстить слабому человеку, которого другой понудил к гневу и чья смерть явилась бы исполнением дьявольской воли? Дьявола побеждают не мечом, но словом Божьим, потому пусть молчит язык человека, пусть говорит язык Божий! И Христос молчал, стоя пред судом Пилата См.:Мф. 27:12-14. , чтобы дать нам образ молчания, ведь язык тела склонен к греху и предрасположен к падению. Многие говорят, храня молчание, как, например, Моисей, который стоял изумленный и молчал, и ему безмолвствующему Бог сказал: Что ты вопиешь ко Мне? (Исх. 14:15). Молчала и Сусанна См.: Дан. 13:35. , хотя ей грозила опасность, и Бог услышал ее. Если в тебе находится слово Божье, ты будешь молчать в слове Божьем и кричать, безмолвный, чтобы услышал тебя Христос.
7. Размышляй над теми словами, что принадлежат Христу, над ними размышлял пророк Давид. Во Христе те слова, над которыми Давид, по его выражению, размышлял в этом псалме, прежде чем их сказал Христос. Так написано: Я же, когда они в чем-то притесняли меня, одевался во вретище и смирял постом душу мою, и молитва моя возвращается в сердце мое (Пс. 34:13). Что значит: в чем-то? Именно тогда вырывается совершенно неподходящее словцо или меняется настроение, когда мы находимся в скорби или в печали, или наш дух впадает в уныние от негодования, или он обуреваем тревогами, или занят судебными спорами. Кто притесняет? Подумай! Прежде всего за этим стоит сам виновник греха и его ангелы, а также те, кто предпочитает быть приверженцем лукавого, нежели Христа. Лукавый привлекает на свою сторону и жену, как у святого Иова, и друга, что показано в той же самой книге, сына, мы знаем пример Авессалома, раба, вольноотпущенника, домочадца, потому что враги человеку даже домашние его (Мф. 10:36), и каждый тревожит и беспокоит его. Какое средство применить для такого рода душевных недугов, если не терпение, если не молчание? И тяжелее всего нам бывает то, что больше всего докучает тот, кто пользовался твоими благодеяниями; и среди всех сильнее возмущает тот, кто больше тебе должен, так что ты больше взволнован горечью из-за человеческой неблагодарности или из-за низости ничтожного человека.
8. Праведный человек, даже если друг ведет себя высокомерно по отношению к нему, печалится о нем, потому что его друг катится вниз и искуситель увлекает его. Если праведник печалится о друге, намного больше он огорчается из-за своей жены или сына, ошутив на себе их дерзость, или если брат преследует его, как Исав преследовал святого Иакова, а тот скорбел и пытался примириться с братом или убежать от его лица, как уговаривала его Ревекка, чтобы гнев не нашел повода убить брата. Если домочадец или ближний огорчают, праведник страдает, или если слуга, вольноотпущенник или раб дерзко себя ведут, праведник тоже терпит и молчит во всех случаях — праведник ясно различает, что искуситель побуждает других дерзко отвечать ему. Кто-нибудь из домашних ругается — праведник страдает и молчит; если его ругает свободный — праведник молчит; если ругает раб — праведник молчит. Так побеждают того, кто натянул силок, чтобы уловить душу праведника на приманку его голоса. Молчи и ты, когда недостойный тебя бранит! Молчи, когда раб, а особенно твой раб, наносит тебе обиду! Скажи в сердце своем: я молчу, Ты же не умолчи, Господи! И добавь: Не отступи от меня! (Пс. 34:22), как говорил пророк Давид. То есть: не оставь меня одного перед нападающими; тот, с кем Бог, не один. Прими свидетельство: Вот, настал час, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною (Ин. 16:32).
9. Праведник молчит перед гордецами и молится. Послушай, как молится праведник.· Вместо того, чтобы любить меня, они клеветали на меня, а я молился (Пс. 108:4). Праведник благословляет проклинающих его, как делали апостолы, об этом сказал Павел: Злословят нас, мы благословляем (1 Кор. 4:12). Праведник любит своих врагов. Посмотри, как нас учат постепенно восходить и возрастать в добродетелях, по слову Господа: Любите врагов ваших (Мф. 5:44). Праведник молится за порочащих его, потому что это заповедовал Бог, добавляя: Благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5:44). Праведен во всем тот, кто эти заповеди соблюдает и хранит: во-первых, сначала молчит и не отвечает врагам; во-вторых, молится, то есть он деятелен в любви. Кто молится, молится о хорошем, а не о том, что может повредить врагу. Молитва более важна, чем молчание. Праведник благословляет проклинающих его. Это больше, чем молиться за себя; человек, уверенный в себе, благословляет того, кого не боится, и даже того, кого раньше боялся. Праведник любит врага. Любить важнее, чем благословлять, потому что сердечная любовь больше, чем словесная благодать. Праведник благотворит тому, кто ненавидел его, праведник молится за клевещущих. Любовь блага, милосердие прекрасно; оба от Бога и оба есть Бог, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:16), как сказал Иоанн в своем послании. Оба связаны: Любите врагов ваших и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5:44). Любовь есть исполнение закона (Рим. 13:10). Это и есть исполнение Евангелия — молиться за обижающих и гонящих нас, просить прощение за их грехи, так святой Иов был выбран божественным суждением, и его молитва разрушила клевету царей на праведника.
10. Итак, если ты слаб, молись! И, если ты силен, молись! Слабый, ты молишься за себя; сильный, ты молишься за врага твоего. Молитва — хороший щит для слабого; ты молишься, и Господь тебя защищает. Прекрасен также и щит победителя — этим щитом ты защищаешь своего врага, которого мог бы заколоть, чтобы никто не убил его, и, главное, ты можешь защитить его от Христа, сказавшего: Мне отмщение, Я воздам (Втор. 32:35; Рим. 12:19). Вот такая молитва возвращается в лоно молящегося См.: Пс. 34:13. , принося плод, который он хотел получить: в его душу и ум возвращаются те дары, которые он просил у Господа, как пророк учит тебя в следующем псалме: Так благословлю Тебя в жизни моей и во имя Твое вознесу руки мои. Словно туком и елеем насыщается душа моя (Пс. 62:5—6). Лоно души — потаенное место его молитвы, тайник желаний и сокрытое вместилище настойчивых молений. Мы читаем, что праведники покоятся на лоне Авраама См.: Лк. 16:22. , потому что в его благодати, в его покое и кротости упокоятся те, кто облекся верой, как у него, и желали творить добро, как Авраам.
11. Возможно, кто-нибудь удивится, что Господь устами Давида сказал, что Он смирял постом Свою душу См.: Пс. 34:13. , в то время как сам Давид говорит в следующем псалме: Если я не чувствовал смирение, но возносил душу мою (Пс. 130:2). Пусть такой человек примет во внимание, что одно относится к мудрости ума, другое к смирению сердца. Мудрость ума возвышенна, а мудрость плоти не должна становиться кичливой. Итак, псалмопевец смирял постом свою душу, чтобы научить нас укрощать высокомерие нашей плоти; пророк возносил душу свою через возвышенную благодать Божью, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 14:11). И не только гордый сдерживается, а смиренный воодушевляется достойным воздаянием за заслуги, как сначала можно подумать; слово Бога со всех сторон острое, словно меч См.: Евр. 4:12. , острый с трех сторон. Я полагаю, это можно понять следующим образом: тот, кто возносится, умеет себя смирять, и умеющий себя смирить также умеет возвыситься. Павел показывает это такими словами: Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии (Флп. 4:11—12). Следовательно, Давид, говоря от имени Христа, не смиренномудрствуя, возвышал свою душу, которую ариане унижаю и отвергают. Возвышая душу свою силой чувства и благодатью веры, благочестивой любовью он являл добродетель смирения.
Источник
Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 38