Псалтирь, Глава 35, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Он искал слово, с которого можно повести разговор о делах человеческих, так как с одной стороны видел, что, погружая себя во хмель, люди без меры потребляют вино и губят разум, а с другой стороны видел то, о чем говорит в стихе: что от потока сладостей Божиих, принятых человеком, настанет та несказанная радость, при которой неким образом в нем исчезает человеческий ум и действует ум божественный, и опьяняется он от изобилия дома Божия.

Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 35.14 .

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Надежда жаждущих

«Потоком» называют воду, текущую с большой силой. Милосердие Божие пойдет с большой силой для того, чтобы оросить и напоить наслаждением тех, кто прежде питал надежду в тени Его крыл. Что это за наслаждение? Это словно поток, который напояет жаждущих. Пусть тот, кто жаждет, тотчас возымеет надежду. Если жаждущий имеет надежду, то напившийся получит настоящую вещь; прежде, чем они ее получат, пусть жаждут в надежде.

Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 35.14 .

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Всякий человек, когда достигает удовольствия этого века, будь то пища, напиток, баня, зрелище или любовная связь, неужели не жаждет его вновь? Итак, всякий, пьющий воду сию, возжаждет, — говорит Он, — опять, а если примет от Меня воду, не будет жаж­дать вовек (Ин. 4:13). Насытимся, — говорит пса­лом, — благами дома Твоего (Пс. 64:5). Какой же воды Он намеревался дать, если не той, о которой сказано: у Тебя источник жизни (Пс. 35:10)? Ведь каким образом будут жаждать те, кто насыщаются от изобилия дома Твоего (Пс. 35:9)?


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 14.16

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

(2)  Ведь поскольку Ты — Бог, то многообразная милость Твоя прости­рается и на здоровье человеческого тела, простира­ется и на здоровье бессловесных животных. Ты да­руешь здоровье плоти, общее для людей и скотов. Неужели нет никакого здоровья, которое Ты сбе­регаешь для людей?

(3)    Конечно, есть другое здоровье, которое не только не является общим для людей и скотов, но и не является общим для самих людей: добрых и злых. Наконец, после того как псалмопевец ска­зал об этом здоровье, которое получают одинако­во и люди, и скоты, он в отношении того здоровья, на обретение которого могут уповать только люди (но люди только добрые), добавил далее: «Сыны че­ловеческие под сенью крыл Твоих покойны: насыща­ются от изобилия дома Твоего, и из потока радости Твоей Ты напояешъ их. Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (ср. Пс. 35:8—9). Это то здоровье (salus), которое Coi. 1634 простирает­ся на добрых, кого псалом назвал сынами челове­ческими, тогда как выше сказал: Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!4το же это значит? Разве те че­ловеки не были сынами человеческими, так что, сказав: человеков, — он продолжил и произнес: сыны человеческие, — как если бы человеки — это одно, а сыны человеческие — другое? И все же я не ду­маю, что Святой Дух сказал это без какого-либо указания на разделение понятий. «Человеки» от­носится к первому Адаму, «сыны человеческие» — ко Христу. В самом деле, человеки, конечно же, принадлежат первому человеку, а сыны человече­ские — Сыну Человеческому.


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 30.3

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

«Насытятся от изобилия дома Твоего, и из потока радости Твоей Ты напоишь их» (ср. Пс. 35:9). Что это за вино, быть напоенным которым — в радость? Что это за вино, которое не мутит ум, но направляет его? Что это за вино, которое делает вечно здоровым и не делает через опьянение безумным1? «Ты напо­ишь их». Откуда? «От изобилия дома Твоего и из по­тока радости Твоей Ты напоишь их».



1 Букв.', нездоровым (insanum). В противопоставление «здоровому» или «спасенному» (sanum), каковым становит­ся испивший вина (Крови) Святого Причащения. — Пер.


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 34.4

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Церковь и Дух

Итак, благое дело - упиться из чаши спасения. Бывает опьянение от полноты Писания, бывает и опьяне­ние от излияния Духа Святого, ведь те, кто стал говорить на многих язы­ках, согласно книге Деяний апосто­лов, слушавшим казались сильно опья­ненными молодым вином. Поистине, дом есть Церковь, тук дома - изобилие благодати, а поток сладости - Дух Святой


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 35.19.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Поток сладости есть Христос, по сказанному: «укланяю на ня, яко поток наводняемый славу языков» (Ис. 66:12). Но Он же есть и источник жизни, и свет от света.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Упиются (будут пить) от тука дому Твоего, и потоком сладости Твоея напоиши я (9). Пророк Давид как бы раскрывает перед беззаконником картину жизни: посмотри, как блаженствуют люди, радуется праведник. Исполняют простую заповедь: трудись и молись. Имеют всё, что необходимо для жизни. Не сиди, погружённый сам в себя, замышляя что-то непотребное в отношении других! 

Бог насыщает человека от тука (жира, масла) дому Твоего. Масло составляет основу питания, бывает животным и растительным, даёт ощущение полной сытости, удовлетворённости.

Образ тука постоянно присутствует в Ветхом Завете. Народ Израиля был объединён вокруг Храма, а там приносили жертвы Богу, порой очень большие — до десятков тысяч животных. Когда тук сжигался, от него шёл приятный запах.

Но и сладость плодов — винограда, смокв — вызывает положительные ощущения, даёт удовлетворённость. И жизнь воспринимается как поток непрекращающейся радости: и потоком сладости Твоея напоиши я. Так всегда жил род человеческий, находящийся под Промыслом Божиим. Конечно, за исключением годин бедствий, страданий.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 283

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Упиются от тука дому Твоего. Потому что они исполнены такою любовью ко всемогущему Богу, что по перемене душевного настроения кажутся сами для себя чужими, исполняя то, что написано: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе (Мф. 16:24).

Источник

Беседа 10 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

О духовных благах, которыми воспользуются по великой милости Божией сынове человечестии, т.е. люди, сохранившие человеческое достоинство, люди духовной жизни, благочестивые, пророк говорит здесь сравнительно, или по сравнению их с благами вещественными. Не только, говорит он, праведные и благочестивые исполнятся благодатного дара душевного мира, в крове крилу Твоею, но они еще исполнятся духовной радости и наслаждения в живом ощущении близости и общения своего с Богом, на трапезе дома Божия, подобно тому как участвующие в пиршествах, устрояемых во дворе скинии, по принесении мирных жертв, приятно веселились, обильно угощаемые лучшими кусками мяса от тучных жертв и сладким вином (1 Цар. 9:23—24; Втор. 12:7—12; Втор. 14:23, 26—29): они упиются от тука дому Твоего, т.е. сердце их восчувствует живое общение с Богом в Его доме и исполнится духовного наслаждения и радости о Господе. И потоком сладости Твоея напоиши я, т.е. они, по милости Божией, насладятся струями Божественного учения и от вкушения Тела и Крови Христа Спасителя (блж. Феодорит) будут чувствовать всегдашнее духовное наслаждение и насыщение.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Упиются от тука дому Твоего Упоением здесь называет веселие, а туком изобилие. Ибо «вино», говорит, «веселит сердце человека» (Пс. 103:15); а тук, то есть, жир, есть изобилие и множество масти. Посему слова сии имеют такой смысл: сохранившие произведенное в них по образу люди будут веселиться богатством дома Твоего, Господи! А дом Божий есть Церковь; богатство ее благочестивое учение, веселящее духовно тех, которые понимают оное. Или дом Бога Слова есть принятая Им воодушевленная плоть, в которой Он вселился, по словам Исихия. Тук ее есть, по словам Дидима, учение Христово, которое напаяет души и утучняет и столь много веселит их, что они могут говорить с Павлом: «кто разлучит нас от любви Христовой?» (Рим. 8:35). И потоком сладости Твоем напоиши я Ту самую мысль, которую сказал Давид выше, он говорит и здесь. Поелику же выше сказал об упоении, то посему здесь упоминает о питии. Он говорит, что Ты, Господи, напоишь уверовавших в Тебя христиан потоком веселия, истекающим из Тебя. Ибо поток сладости есть течение радостного учения Христа, поток, потому что временно истекло сие учение из уст Христа, и потому что оно было сильно и ниспровергало противоречивших и сверх того сопровождалось волнами слов ветхого закона и пророков. Такова и та река, которая течет зимою, она также временна и сильна и бурна и сливается со многими водами. Называется потоком сладости, потому что учение Христово веселит духовно и утучняет души, как было сказано. Некоторые же, как то Исихий, под туком дома разумеют пречистую кровь истекшую из ребра Бога Слова, а под потоком – воду, истекшую вместе с кровью. Обе они упоили нас – племя язычников и столько возвеселили, что мы, воодушевившись спасительным воодушевлением, вышли вон из прежнего заблуждения идолопоклонства (1).

(1) Слова Исихия: Поток сладости суть Христовы страдания. Поток; поелику производился среди зимы нашего греха, когда всякая добродетель, а особенно любовь к Богу от охладения была мертва. Почему пророк Захария о дне Креста говорит: В тот день не будет свет, будет холод и мороз и – ни день, ни ночь, а к вечеру будет свет (Зах. 14:6, 7). Прилично сказано – сладости; ибо Христос весьма услаждался страданиями за нас. А некоторые потоком сладости называют Святаго Духа (в издан. Своде).

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Слово «пьянство», возлюбленный, в Священном Писании не всегда означает опьянение, но также насыщение.

<...> Так Давид, говорит: упъются от тука дома Твоего, то есть насытятся. Между тем, предающиеся пьянству никогда не чувствуют сытости, но чем более вливают в себя вина, тем более разжигаются жаждой, так что употребление вина служит у них к увеличению жажды, и, хотя чувство удовольствия в них уже пропадает, но жажда к вину, сделавшись неутолимой, повергает в самую бездну опьянения этих пленников пьянства.

Источник

Иоанн Златоуст,  Гомилии на Книгу Бытия 29.12

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Покровительством крил Божиих пользуемся мы в мире сем, где есть опасность от уязвления хищных птиц и зверей, следующее же за сим в небесном отечестве дается нам. Пророк изъясняет здесь неизреченная оная благая таким образом, каким только мог, то есть, вещественными подобиями. И во первых, берет подобие от человека, приемлющаго пищу; потом от самой пищи, которая приемлется: ибо человек приемлющий пищу тогда бывает доволен, когда так сыт, что ничего больше не желает. Сия сытость, утоляющая алчбу, весьма прилично описывается еще здесь чрез пиянство: ибо кто алчен к вину, тот тогда бывает сыт, когда напьется пьян; ибо тогда не жаждет больше вина, но предается сну. Тако убо и мы, которые в жизни сей никогда не насыщаемся, и не успокоиваемся, тогда наконец будем довольны и сыты, а потому и блаженны, когда упиемся от тука оных благ, яже суть в дому Божии; ибо тогда, утолив всю алчбу и жажду, предадимся сну вечнаго покоя. Впрочем не глаголет: упиются от вина, но упиются от тука, дабы разумели мы, что пиянство берется здесь не собственно, но означает полное насыщение: и потоком сладости Твоея напоиши я. В потоке три вещи примечаются, а именно: великое множество вод, из гор текущих; нечаянное наводнение, ибо где за несколько прежде ничего не было воды, там вдруг является великая река; наконец сильное стремление текущих вод все с собою похищающих. Таково будет и небесное блаженство: тамо будет превеликое множество вод, текущих от источника премудрости и разума, о котором сказано у Сираха в главе Сир. 1:5: источник премудрости слово Божие в вышних. От сего‐то источника возродится внезапный поток сладости в блаженных. Ибо те, которые в жизни сей с великим трудом и чрез многое время, аки каплями, премудрость почерпали, тамо вдруг и в едину минуту, ясно узревши Бога возъизобилуют сведением не токмо вещей сотворенных, но елико возможно, и свойств Самого Творца: которое изобилие премудрости и ведения с неизреченным восторгом восхитит душу человека в созерцание верховнаго онаго блага, в любовь и наслаждение. Ибо не в нашей уже воле будет любить или не любить Бога, наслаждаться или не наслаждаться толь великим благом, но по некоей преблагополучной нужде будем прилепляться к сему благу, и чрез внутреннее с ним соединение безконечною наслаждаться сладостию.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Два опьянения

Упьются - речь обращена к Отцу благ и повествует о порочном обычае людей, которые, исполнившись преизбытком вина, цепенеют от подавленности разума. Так и это небесное опьянение уничтожает память о делах мирских и заставляет все плотское покинуть разум, подобно винному хмелю, который делает дела людские чуждыми чувствам нашим... О опьянение весьма похвальное! О пьянство, которого нужно всеми силами просить, из которого рождается скромность, а не безрассудство, и за которым не следует туман и помрачение разума, но душа становится настолько здоровей, насколько она исполнена опьянения. Итак, будем жадно пить это питие не плотскими губами, но чистейшим настроением сердца, да вкусим через него не временное веселие, но радости жизни вечной!

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 35.9 .

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Поток сладостей. Возможно, это аллюзия на реки, вытекающие из райского сада, поскольку слово, переведенное здесь как «сладости», имеет те же корневые буквы, что и слово «Эдем». Хорошо известна тесная связь между ближневосточными храмами и источниками вод. Фактически некоторые храмы в Месопотамии, Египте и в угаритском мифе о Ваале считались основанными на источниках вод (которые уподоблялись первозданным водам), вытекавших иногда из самого здания храма. Вероятно, этим объясняется параллель между домом Господа и этими потоками (см.: Иез. 47).

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Созерцая судьбы промысла Божия в природе и в людях, псалмопевец в восторге восклицает: „как умножил или в сколь великой мере являешь Ты, Боже, милость свою!" — не только „сыны Божии" — ангелы, ной „сыны человеческие" — грешные люди под покровом Твоих крил надеятися имут — будут жить покойно, — подобно тому, как птенцы под кровом крил орла (--с которым Господь сравнивается). — Такие люди, находясь в Твоем доме, упиются туком — насыщаются жиром в изобилии. Такое обилие жира обыкновенно бывало в скинии при многочисленных жертвоприношениях, при чем многие питались здесь остатками этих жертв. Здесь, в доме Божием, открывается целый поток сладостиобилие тука, такое, как води в источнике, которым и напояются все здесь пребывающие. — Так бывает в доме Господа, ибо у Него источник жизни., — не только телесной, но и духовной. „Во свете Твоем, восклицает Давид, мы видим свет! « — живем и действуем, руководствуясь откровением Твоего разума, как светом, — законом, который просвещает всех, как солнце освещает и животворит всю вселенную (Пс. 8:5-10). Только при помощи этого света достигается и вечное блаженство.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.164

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

насыщаются от тука дома Твоего. То же, что от "Твоего богатства и изобилия".

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

Дом Божий — Церковь Святая, тук ея — благодать Божественная, питие потока сладости — Кровь Пречистая, от Пресвятых ребр Спасителевых истекшая приемлющим достойно в живот вечный. Сие есть и воды крещения, и воды Евангельского учения и таинств церковных (Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.195

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

"Тук дома Твоего", "поток сладостей" — образы, указывающие на богатые дары природы, которые даны в пользование человеку.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 9-9

К Тебе прибегнет естество человеческое, узрев в дому Твоем возрастающее обилие благ. Подразумевает же в этом Пророк не только струи Божественнаго учения, но и вкушение таинственной Снеди. А подаяние стольких благ уподобил потоку, во первых потому, что не было дано сего людям в начале; а еще и потому, что приглашает всех человеков приидти и пить, не как из реки, непрестанно текущей, но как из потока, лиющагося временно. Ибо неприступающие в настоящей жизни, по переселении отсюда не вкусят уже священных вод. И показывая, что, хотя обилие благ по естеству вечно, однако же делается потоком, по домостроительству, кстати присовокупил: Ст. 10. Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.
Preloader