Псалтирь, Глава 35, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Облака проповедников
Кто бы смог познать небесное милосердие Бога, если бы Бог не провозгласил его людям? Каким же образом Он его провозгласил? Тем, что послал истину Свою до облаков. А кто подразумевается под «облаками»? Проповедники Слова Божия. И в самом деле, братья, облака - это проповедники Слова Истины. Когда Бог грозит через проповедников, Он производит гром в небесах. Когда творит чудеса через проповедников, мечет молнии в небесах, устрашает через небеса и разверзает небесные хляби. Итак, проповедники, то есть те, чьим посредством Бог проповедует Евангелие, суть облака Божии. Будем же надеяться на милосердие, но только на то, которое на небе.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Я не знаю, какую милость Его он имеет в виду, которая на небесах. Ибо Милосердие Господне есть и на земле. У вас написано: «Милости Господней полна земля». О какой же милости говорит Он, когда говорит: «Милость Твоя, Господи, на небесах ?» Дары Божии частью временные и земные, частью вечные и небесные. Кто ради этого поклоняется Богу, чтобы получить те временные и земные блага, которые доступны всем, тот еще как бы подобен животным: он действительно пользуется милостью Божией, но не тем, что исключено, что не будет дано, кроме только праведникам, святым, добрым. Какие дары есть у всех? Он заставляет Свое солнце восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Мф. 5:45) Кто не имеет этой милости Божией, во-первых, что он имеет бытие, что он отличается от животных, что он является разумным животным, чтобы понимать Бога; во-вторых, что он наслаждается этим светом, этим воздухом, дождем, плодами, разнообразием времен года и всеми земными благами, здоровьем тела, любовью друзей, безопасностью семьи ? Все это хорошо, и это дары Божии...
Но этот человек правильно понимал, о какой милости ему следует молить Бога. Милость Твоя, Господи, на Небесах; и Твоя Истина достигает даже облаков. То есть милость, которую Ты даешь святым Твоим, есть Небесная, а не земная; Вечен, а не временен. И как Ты мог объявить это людям? Потому что Твоя Истина достигает даже облаков. Ибо кто мог бы познать Небесное Милосердие Божие, если бы Бог не возвестил его людям? Как Он провозгласил это? Посылая Свою истину даже в облака. Какие облака? Проповедники Слова Божия... Истина достигала даже облаков: поэтому нам могла быть возвещена Милость Божья, которая на Небесах, а не на земле. И поистине, Братья, облака — Проповедники Слова Истины. Когда Бог угрожает через Своих проповедников, Он гремит сквозь облака. Когда Бог творит чудеса через Своих проповедников, Он освещает облака, Он наводит ужас через облака и наводит дождь. Итак, те проповедники, которыми проповедуется Евангелие Божие, суть облака Божьи. Будем же надеяться на Милосердие, но на то, что на Небесах.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Путь к полноте
Милосердие следует испрашивать с небес, истину Божию следует составлять из предвидений пророков: они, словно облака, прикрывают таинство божественного знания. Ведь Бог мрак сделал покровом Своим (Пс 17:12) для того, чтобы можно было сперва принять излияние таинственной плодовитости, а затем, освежившись небесной росой, узреть сияние света неприкро- венного и тогда по праву сказать: от полноты Его мы приняли (Ин 1:16).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
1. Наконец, рассмотрим следующий отрывок: Господи, на НЕБЕ МИЛОСТЬ Твоя, И ИСТИНА ТВОЯ ДО ОБЛАКОВ! ПРАВДА ТВОЯ, КАК ГОРЫ Божии, и суды Твои — бездна великая (Пс. 35:6—7). Не об этом ли думал Павел, когда сказал: Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти ?Благодарю Бога Иисусом Христом, Господом нашим (Рим. 7:24—25). Когда человеческий разум омрачается и суровые и жестокие сражения нас изматывают, мы должны призвать на помощь Господа. Поэтому, обратившись к Господу, Павел призывает и умоляет, чтобы Он послал Свою помощь. Нужно испрашивать небесное милосердие, надо собирать Божью истину из предсказаний пророков: как облака, они окутали тайны богопознания. Бог мрак сделал покровом Своим (Пс. 17:12), чтобы вначале мы приняли дождь таинственного изобилия и, напитавшись небесной росой, познали блеск выпущенного на волю света, и могли сказать: От полноты Его все мы приняли (Ин. 1:16). Кто может легко постичь тайны Бога? Его правда, как горы божии (Пс. 35:7) или, по переводу Акилы, как прочные горы, потому что Его заповеди полны прочной силой. Апостол, видя, как они высоки, дерзает сказать: О высота богатства премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень?Или кто был советником Ему?(Рим. 11:33—34). Итак, он сравнил высоту богатств премудрости с высотой гор; послушай, что это за горы!
Сын Божий — гора великая, и поэтому взойди на высокую гору, благовествующий Сиону (Ис. 40:9), чтобы стоять укорененным и утвержденным во Христе См.: Кол. 2:7. . Эта гора — мудрость Божья, эта гора — праведность Божья, эта гора — всеведение Божье, эта гора — освящение, эта гора — искупление, эта гора — воскресение. Писание нам показало эти горы, говоря: В Нем же и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1:30). Для ангелов Сын Божий стал ангелом, для пророков — пророком, суждения Которого бездонны, как бездна великая. Услышь прекрасные слова: Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих (Пс. 41:8), то есть Писание Ветхого Завета призывает Новый Завет для завершения освящения и полноты благодати звучным потоком духовного изобилия.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 283Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Источник
Толкование на Псалом 146Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
От земного к небесному
Милосердие обитает на небесах, и сподобиться его можно, творя милосердие земное.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Дела пребеззаконных низки и унижают их до ада (ср. Пс. 9:18; 140, 7); напротив, дела милости и благости Божией велики и безмерны; они от земли простираются до небес, — до облаков. — Дела правды Божией высоки как юры Божии — самыя высокия горы (как назывались горы Хорив, Сион и др.); иначе, дела правосудия Божия велики и непоколебимы в вечном основании своем, как высочайшия горы, восходящия вершинами до облаков. Судьбы Божии — определения суда Божиявеликая бездна, — глубоки, неизследимы, как глубочайшия воды морей. Правда и милость Господа преисполняют весь мир: своим попечительным промыслом Господь хранит не только ангелов на небе, но и людей на земле и даже животпых всюду — на суше и на море.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.164Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
В пречистую плоть Христову яко в небо вселися Божество, и даже до облак, сиесть апостол святых, достиже истина Евангелия Святаго, еюже в крещении святом оросиша вселенную.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.194Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 6-6